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25/05/18 : L'Hermione est arrivé hier à Pasaia, au pays basque espagnol, où elle restera jusqu'au 27 mai.

24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A découvrir : "A la folie", un nouveau restaurant à Bordeaux avec une cuisine talentueuse et une ambiance convivale

16/10/2008 |

Un dessert du restaurant

Deux jeunes d'une vingtaine d'années viennent d'ouvrir cet été leur restaurant en centre-ville à Bordeaux. Un pari osé à cet âge là, mais pour autant, Alexandre, le cuisinier et Nicolas, le serveur, son associé sont loin d'être inexpérimentés. Ils nous font découvrir une cuisine originale, exotique, raffinée. Le tout dans une ambiance conviviale.

"A la folie". Le nom de ce nouveau restaurant, situé 64 rue du Hâ, à deux pas de la maison de l'avocat et de la mairie de Bordeaux, n'a pas été choisi au hasard, par Alexandre, le chef cuisinier et son associé, Nicolas. A l'intérieur, le décor se veut chaleureux, avec des murs aux couleurs chaudes, d'un jaune, qui invite à la fête. Les bougies déposées sur les tables traduisent un certain raffinement. Quant à la carte, elle nous réserve de nombreuses surprises. Jugez plutôt. En entrées, le chef vous propose de la cassolette de Saint Jacques, gratinée au parmesan, de la terrine de foie gras maison au cognac, chutney poires abricots, un mille feuilles d'andouille et ses pommes, façon rustique... En plat de résistance, il vous suggère un picasso de homard ou encore plus original, un filet de Tilapia, saveurs des îles, crème de vanille. Un poisson exotique, dont Alexandre s'est fait une spécialité.

Un cuisinier, vice-champion de France
A seulement 22 ans, le chef cuisinier a déjà beaucoup d'expérience. "J'ai grandi dans une famille de restaurateurs. Depuis tout petit, je suis en cuisine. J'ai commencé à travailler à 15 ans", explique t-il. Il a notamment appris le métier auprès d'un chef, titulaire de deux macarons Michelin, Gildas Crambert, aujourd'hui décédé. Un savoir-faire qui lui a permis de décrocher il y a deux ans un titre de vice-champion de France à un concours de cuisine. Par ailleurs, il a exercé ses talents deux ans au Canada, où il a découvert comment cuisiner les pommes bûcheronnes. Ici, vous ne trouverez pas de frites, mais des asperges, des purées de légumes... Alexandre revendique une cuisine "authentique". "On mange comme dans un quatre étoiles, mais dans une ambiance conviviale", peut-on lire sur le livre d'or.

A cela, il faut ajouter les "fameux cocktails" de Nicolas, ancien barman dans un bar de la Victoire. Il apporte "la touche de folie" et contribue à donner au restaurant une ambiance décontractée et chaleureuse. "Le côté relationnel avec les clients me plaît beaucoup", avoue t-il. Le tout, à des prix doux. A midi, le restaurant propose un menu à 13,50 euros avec entrée (sushi de saumon frais), plat (steack de requin) et dessert (Pana cotta au caramel et au beurre). Pour l'heure, en deux mois d'existence seulement, "A la folie", commence à se faire un nom. Le bouche à oreilles fonctionne. Et, le samedi soir par exemple, il est fortement conseiller de réserver.

Nicolas César

Pour réserver : "A la Folie", 64 rue du Hâ :05.56.44.12.02.

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