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16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

15/10/18 : Dominique Bussereau, président du Conseil départemental de Charente-maritime et de l'ADF ( Départements de France) rencontre ce mardi 16 à l'Elysée Emmanuel Macron en présence du premier ministre et du président du Sénat.

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

11/10/18 : Plongez dans le monde des robots les samedi 13 et dimanche 14 octobre de 14 h à 19 h à Cap Sciences où expositions, ateliers, démonstrations, défis, conférences, spectacles vous permettront de mieux appréhender cet univers.

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  • 16/10/18 | Laurent Nuñez a été sous-préfet au Pays basque

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    La nomination de Laurent Nuñez secrétaire d’État au ministère de l'Intérieur ne laissera pas le Pays basque indifférent. De 2010 à 2012, il a en effet été sous-préfet de Bayonne, à la suite d'Éric Morvan, actuel directeur général de la police nationale. Un des sous-préfets qui a laissé le meilleur souvenir en Pays basque dont il avait compris bien des dossiers. Il avait succédé à Patrick Caivar à la tête de la DGSI (Direction générale de la Sécurité Intérieure) en juin 2017.

  • 16/10/18 | L'autoroute Poitiers Limoges à l'étude

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    Le Préfet de Nouvelle-Aquitaine, a présidé lundi à Limoges le 1er comité de pilotage de l'étude de faisabilité de mise en concession autoroutière de la liaison Poitiers Limoges en présence des préfets de la Vienne et Haute-Vienne, des parlementaires, des élus des collectivités concernées dont les Départements et des présidents des chambres consulaires. Plusieurs tracés seront étudiés et analysés à partir de différents critères socio-économiques, ainsi qu'un éventuel barreau reliant le fuseau Poitiers Limoges à l’A20. Prochaines dates: février 2019 pour un point d’avancement, puis juillet 2019 pour les conclusions de l’étude.

  • 16/10/18 | 3ème édition du Linkteens à Libourne

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    L’association LINK, qui propose chaque année des évènements gratuits sur la culture numérique, propose le 20 octobre prochain le LINKTEENS. A destination des 15/25 ans, ils pourront découvrir des informations sur les formations, les nouveaux métiers mais aussi toutes les possibilités qu’offre la programmation au travers d’ateliers ludiques comme la fabrication d’un petit robot. Des minis conférences sont également organisées sur les questions des enjeux de l’Intelligence Artificielle. Rdv à l’Espace Jeunes de 10h à 18h.

  • 16/10/18 | Festival de la BD d'Angoulême : changement de critères du Prix Goscinny

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    Depuis deux ans, le prix Goscinny récompense un jeune scénariste pour un album paru dans l’année, ou à un scénariste confirmé pour sa contribution à un album en particulier. En 2018, Jean Harambat avait obtenu le prix pour son album Opération Copperhead (Dargaud, 2017). Pour l'édition 2019, l'institut Goscinny et le FIBD changent la donne ; il pourra désormais également récompenser un scénariste pour l'ensemble de son oeuvre. Le nom du lauréat 2019 sera annoncé le mardi 20 novembre à Paris.

  • 16/10/18 | Les étudiants relèvent le « Defi Sang Limite »

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    Initié en 2004, le « Défi Sang Limite » revient à Bordeaux après 4 ans d’absence le 17 octobre. Il vise à mobiliser les étudiants en Médecine et en Pharmacie, et plus largement tous les étudiants du campus Carreire, pour recueillir un maximum de dons pour faire gagner sa ville. Objectif: 250 dons minimum. Pour accompagner ce mouvement, l’EFS proposera de nombreuses animations et faire de cette collecte un moment festif et convivial. Rdv à l’espace santé du campus Carreire.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Kidexpo, les "Beauvais" aux fourneaux des Cercles Culinaires de France

03/11/2008 |

Alexandra Beauvais et Jeanne-Eloïse la pizza mère fille

Trois générations derrière les fourneaux des Cerces Culinaires de France: ce joli événement avait pour témoins, en ce week-end de Toussaint, des centaines de parisiens venus en famille au deuxième Kidexpo. Un salon convivial où les joyeux cris d'enfants font écho aux regards enamourés des parents. C'est là que les Beauvais ont officié avec la complicité de Pascal Béranger, le chef breton des Cercles, qui était présent aux côtés d'un autre chef, Vincent Poussard, au dernier Salon de l'Agriculture à la Foire de Bordeaux.

Il y avait donc là trois générations, Michel Beauvais et son épouse Colette venus de leur Bretagne, Alexandra leur fille dont les lecteurs d’aqui.fr sont familiers des beaux récits, de l’histoire des produits et de ses recettes mensuelles, et ses trois filles Jeanne-Eloïse, 9 ans, Eugénie 11 ans et Maries-Lys 14 ans ; chacune passionnée de cuisine et de saveurs et dont les « crumbles » amicaux méritent le détour. Il s’est agi dans l’ambiance surchauffée de la porte de Versailles de cuisiner à quatre mains, pizza pour la cadette accompagnée de sa maman, chouquette pour Eugénie aidée de son grand père, et brownie pour l’aînée avec Colette, la grand mère l'une et l'autre accompagnées par un petit cuisinier de circonstance passé, lui-aussi, derrière les fourneaux. Auparavant, Michel Beauvais aujourd'hui à la retraite après avoir régalé des centaines de jeunes écoliers bretons, nous avait fait apprécier son rôti de bœuf servi avec une simple mais sublime purée de pommes de terre.

Des valeurs à partager
Michel Beauvais et Eugénie - les chouquettesRésumée en une jolie formule, l’opération « Petits toqués Grands gourmets » est appelée à faire école si l’on en croit la curiosité du public et la fascination des enfants. En effet, cette cuisine à quatre mains, entre générations, imaginée par « la Collective des Produits Laitiers » est porteuse des valeurs qui participent à l’éducation culinaire des plus jeunes. L’intention avouée est « d’inciter les seniors à réintroduire dans la tête des plus petits, à partir de gestes simples, le modèle alimentaire dont ils sont les dépositaires ». Chez les Beauvais le courant passe et le goût se cultive. Et l’exemple qu’ils donnent est, à l’évidence, communicatif.
Déjà, avec le concours de l’Ecole des Grands Parents Européens et le réseau des 60 Cercles culinaires de France « Petits toqués, Grands gourmets est appelée à se développer.Freddy Thiburce, le directeur national des Cercles Culinaires rappelle l’ambitionqui les anime: «plus qu’une « école » de cuisine, les Cercles sont des espaces de convivialité où l’on apprend la cuisine pour en faire un plaisir pour soi et pour les autres. Leur philosophie est de mieux cuisiner, bien manger, partager et se cultiver. » Les Cours de cuisinesont souvent dispensés dans les Ecoleshôtelières, comme celle de Talence en Gironde,qui sont un relais naturel mais aussi dans des centres de formation pour l’apprentissage sélectionnés.

J.A

www.cercleculinaire.com
www.allo-grandsparents.fr

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Michel de Deauville | 10/11/2008

Madame, vous écrivez maintenant "Au-dessus du pli et loin de l?agrafe !" et vos écrits fixent l'image sur la beauté de cette famille. Alimentez encore nos sens et nos désirs en arrêtant les aiguilles du temps sur les heures du bonheur culinaire.
La photographie de Michel rappelle aussi ces bons moments ou l'on se rassemble autour d'une table après la préparation minutieuse et passionnée des Hommes de l'art.

David | 12/11/2008

Superbe! Je pensais, Alexandra que vous étiez chroniqueuse mais pas cuisinière...la liste s'arrête elle là ou avez vous d'autres talents?!
En tout cas c'est un vrai plaisir de retouver vos recettes chaque mois, accessibles, délicieuses et enfin adapter à un porte monnaie moyen!
merci et continuez à nous donner envie de cuisiner

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