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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

  • 14/05/18 | Bordeaux fait le point avec Darwin

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    Le maire de Bordeaux a réuni ce matin en mairie de Bordeaux des représentants de l'éco-système Darwin et de Bordeaux Métropole aménagement pour tenter de réconcilier les deux parties, en conflit depuis plus d'un an sur des emprises de la caserne Niel. Il a confirmé la cession à Darwin de deux hangars déjà occupés de manière provisoire (skate-park et dépôt Emmaüs), sous la forme d'un potentiel futur bail emphytéotique. En revanche, pas question de céder du terrain sur les 2000 mètres carrés de l'actuelle ferme urbaine : elle sera bien remplacée par la construction d'un parking prévu dans le cadre de la ZAC Bastide-Niel.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Kidexpo, les "Beauvais" aux fourneaux des Cercles Culinaires de France

03/11/2008 |

Alexandra Beauvais et Jeanne-Eloïse la pizza mère fille

Trois générations derrière les fourneaux des Cerces Culinaires de France: ce joli événement avait pour témoins, en ce week-end de Toussaint, des centaines de parisiens venus en famille au deuxième Kidexpo. Un salon convivial où les joyeux cris d'enfants font écho aux regards enamourés des parents. C'est là que les Beauvais ont officié avec la complicité de Pascal Béranger, le chef breton des Cercles, qui était présent aux côtés d'un autre chef, Vincent Poussard, au dernier Salon de l'Agriculture à la Foire de Bordeaux.

Il y avait donc là trois générations, Michel Beauvais et son épouse Colette venus de leur Bretagne, Alexandra leur fille dont les lecteurs d’aqui.fr sont familiers des beaux récits, de l’histoire des produits et de ses recettes mensuelles, et ses trois filles Jeanne-Eloïse, 9 ans, Eugénie 11 ans et Maries-Lys 14 ans ; chacune passionnée de cuisine et de saveurs et dont les « crumbles » amicaux méritent le détour. Il s’est agi dans l’ambiance surchauffée de la porte de Versailles de cuisiner à quatre mains, pizza pour la cadette accompagnée de sa maman, chouquette pour Eugénie aidée de son grand père, et brownie pour l’aînée avec Colette, la grand mère l'une et l'autre accompagnées par un petit cuisinier de circonstance passé, lui-aussi, derrière les fourneaux. Auparavant, Michel Beauvais aujourd'hui à la retraite après avoir régalé des centaines de jeunes écoliers bretons, nous avait fait apprécier son rôti de bœuf servi avec une simple mais sublime purée de pommes de terre.

Des valeurs à partager
Michel Beauvais et Eugénie - les chouquettesRésumée en une jolie formule, l’opération « Petits toqués Grands gourmets » est appelée à faire école si l’on en croit la curiosité du public et la fascination des enfants. En effet, cette cuisine à quatre mains, entre générations, imaginée par « la Collective des Produits Laitiers » est porteuse des valeurs qui participent à l’éducation culinaire des plus jeunes. L’intention avouée est « d’inciter les seniors à réintroduire dans la tête des plus petits, à partir de gestes simples, le modèle alimentaire dont ils sont les dépositaires ». Chez les Beauvais le courant passe et le goût se cultive. Et l’exemple qu’ils donnent est, à l’évidence, communicatif.
Déjà, avec le concours de l’Ecole des Grands Parents Européens et le réseau des 60 Cercles culinaires de France « Petits toqués, Grands gourmets est appelée à se développer.Freddy Thiburce, le directeur national des Cercles Culinaires rappelle l’ambitionqui les anime: «plus qu’une « école » de cuisine, les Cercles sont des espaces de convivialité où l’on apprend la cuisine pour en faire un plaisir pour soi et pour les autres. Leur philosophie est de mieux cuisiner, bien manger, partager et se cultiver. » Les Cours de cuisinesont souvent dispensés dans les Ecoleshôtelières, comme celle de Talence en Gironde,qui sont un relais naturel mais aussi dans des centres de formation pour l’apprentissage sélectionnés.

J.A

www.cercleculinaire.com
www.allo-grandsparents.fr

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Michel de Deauville | 10/11/2008

Madame, vous écrivez maintenant "Au-dessus du pli et loin de l?agrafe !" et vos écrits fixent l'image sur la beauté de cette famille. Alimentez encore nos sens et nos désirs en arrêtant les aiguilles du temps sur les heures du bonheur culinaire.
La photographie de Michel rappelle aussi ces bons moments ou l'on se rassemble autour d'une table après la préparation minutieuse et passionnée des Hommes de l'art.

David | 12/11/2008

Superbe! Je pensais, Alexandra que vous étiez chroniqueuse mais pas cuisinière...la liste s'arrête elle là ou avez vous d'autres talents?!
En tout cas c'est un vrai plaisir de retouver vos recettes chaque mois, accessibles, délicieuses et enfin adapter à un porte monnaie moyen!
merci et continuez à nous donner envie de cuisiner

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