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20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

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  • 19/10/18 | Une proposition de loi pour le revenu de base

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    La conseil départemental de Gironde et 17 autres départements ont choisi le 17 octobre, journée mondiale du refus de la misère, pour déposer une proposition de loi d'expérimentation du revenu de base. Deux modèles ont été retenus : un premier scénario avec une fusion du RSA et de la Prime d'activité (550 euros minimum) et un deuxième où se rajoutent les APL (740 euros minimum). L'expérimentation durerait trois ans sur un échantillon de 60 000 personnes. Les groupes socialistes de l'Assemblée Nationale et du Sénat insèreront la proposition dans leur niche parlementaire les 17 janvier et 6 mars prochain.

  • 19/10/18 | Nouvelle visite pour COM&VISIT

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    Bienvenueencoulisses.com propose une 8ème visite dont la 1ère aura lieu le 20 octobre de 9h à 10h30. Au cours de cette balade d’1h30 redécouvrez le quartier Ginko, son histoire et son évolution afin de mieux comprendre le contexte de sa création, le parti-pris de l’aménageur, des architectes et paysagistes. Durant les vacances, plus de 10 visites sont organisées pour découvrir ou redécouvrir le patrimoine économique de Bordeaux et de mieux comprendre le développement du territoire. Réservations obligatoires

  • 19/10/18 | Un berger au parc des Coteaux

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    Si vous êtes berger (ou bergère), sachez que le Grand Projet de Ville Rive Droite cherche des candidats pour gérer un troupeau de 80 moutons et chèvres pour concourir à un vaste plan de gestion écologique du parc des Coteaux soixante hectares. Les potentiels candidats pour ce contrat de 24 mois ont jusqu'au 21 novembre pour se manifester. A noter qu'une visite du parc partira du Rocher de Palmer le 7 novembre prochain à 14 heures. Le ou la candidate présélectionné(e) fin novembre débutera sa mission en janvier 2019.

  • 19/10/18 | Rochefort : une application pour visiter le patrimoine local

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    A l'occasion des Journée nationales de l’Architecture (du 19 au 21 octobre), Rochefort lance une nouvelle application de visites (libres ou guidées) de la ville et de son Arsenal : Visite Patrimoine. Téléchargeable sur tous les smartphones, elle entraîne le visiteurs à travers 18 lieux emblématiques de la ville, présentés au moyen d’anecdotes, d’indications historiques et pratiques. Visite patrimoine est né d’une collaboration entre les musées de la région et l'université de La Rochelle.

  • 19/10/18 | Laurent Nuñez en visite à Hendaye ce vendredi

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    Laurent Nuñez, secrétaire d’État auprès du ministre de l'Intérieur, ancien sous préfet de Bayonne revient au pays et effectuera ce vendredi 19 octobre une visite à Hendaye qui débutera par une visite du Centre de rétention administrative (CRA) d'Hendaye, pour une présentation des missions de la police aux frontières. Elle se poursuivra par celle du Centre de coopération policière et douanière d'Hendaye, accompagnée d’une présentation de ses missions et activités. Elle se terminera au péage frontalier de Biriatou.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A la découverte du Sagarno, le vin de pomme du pays basque

28/12/2009 |

cidrerie Txopinondo

Le sagarno, littéralement « venant de la pomme (sagar) », est l'une des plus anciennes boissons du pays basque. Cela fait près de 2000 ans que celle-ci est indissociable de l'identité basque, au même titre que la pelote ou les bandas. La cidrerie artisanale Txopinondo, en d'autres termes « rassembler autour d'un demi », située à Ascain, propose de découvrir cette boisson de plus près, au travers d'une visite du chai, suivie d'une dégustation, en terminant enfin par un espace boutique avec une multitude de produits disponibles en vente.

Il faut bien distinguer cependant le cidre du sagarno. Ce dernier est défini comme « boisson fermentée à base de pomme », et ne peut être appelé « cidre » en raison d'une trop grande acidité volatile. Quant au processus de production, celui-ci ne diffère pas autant de celui employé pour le cidre. Le broyage des pommes, suivi par le pressurage permet d'extraire le jus qui est ensuite introduit dans des cuves en bois où il fait l'objet d'une fermentation alcoolique pendant quatre ou cinq mois. Mais contrairement au sagarno, le cidre fermente plus longtemps afin de réduire son acidité.

Le Txotx - l'initiation au sagarno
En revenant à la cidrerie Txopinondo d'Ascain, les amateurs du sagarno auront l'occasion de visiter les cuves du chai ainsi que procéder à un rituel original - le txotx (nom venant de la "pièce en bois d'un tonneau"). « Il consiste à faire couler le sagarno d'une certaine hauteur et sous pression dans le verre. Celui-ci doit être néanmoins incliné, de manière perpendiculaire au jet du liquide afin d'en faire sortir le gaz carbonique au moment du contact avec la paroi du verre pour pouvoir donner ainsi une sensation de chatouillement de la langue lors de la dégustation. », explique Dominic Lagadec, propriétaire du Txopinondo. Mais le txotx c'est bien plus que cela. Le sagarno est accompagné de tout un repas composé de traditionnels pintxos (tapas), de cassolette de thon et de la savoureuse txuleta (côte de boeuf) grillée à la braise en salle. Le tout se dérouCidrerie du pays basquelant dans une ambiance des plus conviviales.

Du sagarno, mais pas seulement
Cela fait maintenant près de 10 ans que la cidrerie artisanale Txopinondo est installée à Ascain dans le fameux triangle cidricole de Bidart, Sare et Hendaye. Elle fabrique aujourd'hui quelques 60 000 litres de sagarno par an, dont 90% est vendu aux restaurateurs basques ainsi qu'aux grandes surfaces. Mais Txopinondo, ne se limite pas à la seule fabrication du sagarno. On peut donc y retrouver aussi du jus de pomme, de l'eau de vie, du vinaigre (piment, nature, aromatisé), et même des conserves de poisson au sagarno.

Apprécier le sagarno, ce n'est qu'au pays basque
Les amateurs du sagarno et de ses produits dérivés ne pourront pas compter cependant sur le fait de pouvoir le déguster ailleurs qu'au pays basque. « Lorsque les gens viennent ici, ils gardent vraiment un souvenir de leur visite, avec la dégustation, le repas, la boutique; alors que si je faisais déguster lors d'un salon régional, cela n'aurait jamais le même effet, on perdrait tout le contexte culturel qui est indispensable à la découverte du sagarno. », explique Dominic Lagadec, propriétaire du Txopinondo. Il ne reste donc plus d'autre choix que d'aller à Ascain.

Piotr Czarzasty

Zone artisannale Lan Zelai
Sagarnotegi bidea
64310 ASCAIN
Tel. : +33 (0)559 54 62 34
email : txopinondo@wanadoo.fr
web : www.txopinondo.com

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