23/09/14 : L'association terre de culture propose le 28 septembre à 17 h en la cathédrale de Sarlat un concert "l'homme armé, messe pour la paix de Karl Jenkins sous la direction de Jean Bourdoncle dans le cadre du centenaire de 1a guerre 1914-1918.

23/09/14 : François Bayrou, le maire de Pau, est accueilli en ce moment par la ville chinoise de Xi'an (8 millions d'habitants), jumelée avec la capitale du Béarn. Il doit notamment y évoquer l'économie et le développement touristique de Pau et de sa région.

22/09/14 : Du 5 au 9 octobre 2015, la métropole bordelaise et la Région Aquitaine seront associées pour accueillir la vingt-deuxième édition du congrès ITS (Intelligent Transport Systems), vitrine mondiale des systèmes de transports intelligents.

22/09/14 : Le Centre d’Etudes Nucléaires de Bordeaux-Gradignan (CENBG) propose une journée portes ouvertes pour les jeunes et le grand public le 28 septembre 2014 à Gradignan.

19/09/14 : La coupe aéronautique Gordon Bennett partira fin août 2015 de Pau. Disputée par des pilotes de ballons à gaz, cette compétition internationale très réputée consiste à parcourir la plus longue distance possible depuis le site de décollage.

19/09/14 : Près de 50 entreprises du bassin de l'Adour ainsi que plusieurs organismes de formation participent du 19 au 21 septembre au salon de l'aéronautique AeroAdour organisé à Pau-Uzein, et couplé aux portes ouvertes du 5e régiment d'hélicoptères de combat+ d'info

19/09/14 : Une vingtaine de pépiniéristes, producteurs de plantes rares, participeront les 27 et 28 septembre, aux Rencontres végétales de Billère, dans l'agglomération paloise. Ouverte de 10h à 18h30, l'exposition-vente se déroulera dans le bois du Lacaoü.+ d'info

18/09/14 : L'entreprise Isoa, spécialisée dans l'isolation à Boulazac, près de Périgueux, vient d'être reprise par la société Thévenin, implantée dans le Loiret, contre l'avis du personnel et des élus. Le projet ne prévoit de reprendre que 57 emplois sur 180.

17/09/14 : Périgueux accueille les étudiants le 23 septembre. Le Centre Information Jeunesse de la mairie et ses partenaires organisent une journée d’accueil spécifique de 11h30 à 13h30, au R. U. du CROUS, et de 14h à 17h dans le hall de la Cité universitaire

17/09/14 : Un exercice "SERPENTEX" est en cours dans le sud du Lot-et-Garonne. Il est organisé par l’armée de l’air depuis la base aérienne de Mont-de-Marsan. Il a débuté le 15 septembre dernier et devrait se terminer le 3 octobre.

17/09/14 : Des visites guidées de la partie historique de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques sont prévues à Pau le dimanche 21 septembre à 11h, 14h et 15h30 à l'occasion des journées du patrimoine. Entrées à retirer à l'office de tourisme.+ d'info

17/09/14 : Soixante esquisses de Picasso montrant combien les femmes ont compté dans la vie de cet artiste seront exposées du 18 septembre au 8 décembre 2014 au Musée des Beaux-Arts de Pau. Ces œuvres ont été prêtées par la Fondation Picasso de Malaga.+ d'info

16/09/14 : 269 voix contre 244 : M. Valls a obtenu la confiance lors de son second discours de politique générale mais a perdu le soutien de 37 voix et en premier lieu des socialistes; le nombre des abstentionnistes passant de 11 lors de son entrée en fonction à 32

16/09/14 : L'Agence Régionale de Santé lance une campagne « Réveille-toi, Vaccine-toi ! » pour sensibiliser les 16-25 ans à l’importance de la vaccination. Un stand sera présent à l’événement « Campus Accueil » du 18 septembre.+ d'info

16/09/14 : Parce que la santé est l’affaire de tous et que chacun d’entre nous peut être confronté un jour à une prise en charge en ambulatoire, le CHU de Bordeaux propose une émission spéciale, en direct sur le web, samedi 27 septembre 2014, de 10h30 à 12h.+ d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 23/09/14 | Un nouvel acteur dans le réseau technologique aquitain

    Lire

    Ce 22 septembre se sont tenus l'assemblée constitutive et le premier conseil d'administration du Centre Aquitain des Technologies de l'Information et de l'Eléctronique). Né d'une approche concertée avec les entreprises de la filière numérique et technologique, le CATIE s'articule autour de 5 «unités technologiques» dont les interactions homme-machine, l'ingénierie des données ou encore les solutions numériques et machine-to-machine. Il se pose ainsi comme le fer de lance de la filière numérique régionale pour accélérer l'innovation. Philippe Le Bouc, DG de la société TDM Ingénierie, en a été élu président.

  • 23/09/14 | Gros succès pour les Journées du Patrimoine à Bordeaux

    Lire

    Ce week-end, les 20 et 21 septembre, la 31ème édition des Journées Européennes du Patrimoine a été marquée à Bordeaux par une fréquentation record avec plus de 130 000 visiteurs. Gros succès pour le Musée d'Aquitaine (6400 visiteurs), la Bourse du Travail (2500), le Palais Rohan, le Grand Théâtre, l'Auditorium, la Tour Pey Berland, l'Hôtel Frugès, la Grosse Cloche ou encore la Porte Cailhau. La majorité des établissements et monuments visités enregistrent une hausse de fréquentation notoire par rapport à l'édition 2013.

  • 22/09/14 | Carton plein pour les journées du patrimoine à Bordeaux!

    Lire

    Avec plus de 130 000 visiteurs, c'est un nouveau record pour la capitale aquitaine. Ces 20 et 21 septembre, le Musée d'Aquitaine a reçu 2000 visiteurs de plus que l'an dernier soit 6400 curieux. A la Bourse du travail, ce sont 2500 personnes qui sont venues admirer le patrimoine art déco du bâtiment. Une affluence justifiée par l'ouverture au public de nouveaux espaces récemment rénovés. Avec 14650 visiteurs, le Grand Théâtre caracole en tête des établissements les plus fréquentés. Beau succès aussi pour l'auditorium (2400 visiteurs), le Palais Rohan (3236 visiteurs) ou encore Pey Berland dont le chantier archéologique et la démonstration de taille de pierre ont attiré quelques 5000 visiteurs.

  • 22/09/14 | Les journées de la langue basque débutent aujourd'hui à Biarritz

    Lire

    La troisième édition de Mintzalasai débutent aujourd'hui 22 septembre et se poursuivront jusqu'au 28 à Biarritz. 25 associations et acteurs de la vie biarrote ont élaboré un programme varié composé de 70 activités, pour ces journées dédiées à la langue basque: ateliers, spectacle jeune public, soirée-cabaret, cours de basque en plein air, portes ouvertes, projections, fête en famille, visites, conférences… Tout le programme peut être consulté sur www.mintzalasai.euskara-biarritz.eu

  • 18/09/14 | Grêle dévastatrice dans l'Entre deux Mers

    Lire

    Une nuit d'orage et ce jeudi une journée d'orage avec de très fortes pluies et hélas encore des averses de grêle dévastatrices dans l'Entre deux Mers où dans le secteur de Génissac on nous signale une quarantaine d'hectares de vignes ne portant plus une feuille..C'est dire la violence des éléments; dans le secteur de Sauveterre de Guyenne aussi la grêle a frappé le vignoble accélérant du même coup la vendange

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Saveur | A Lormont, le Bistrot du Bois Fleuri ouvre ses portes

27/09/2012 | Tenu par le chef Matthieu Detchart, le restaurant lormontais du Bois Fleuri accueillera ses premiers clients ce lundi 1er octobre.

Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri

Déjà pourvu d’une médiathèque, d’un espace d’exposition et d’une salle de sport, le pôle culturel et sportif du Bois Fleuri se dote d'un bistrot. Une quarantaine de couverts, des menus compris entre 15 et 20€, une cuisine simple et authentique, le tout dans un cadre qui a tout pour séduire : voilà la recette que compte appliquer Matthieu Detchart. Originaire du Pays Basque mais « Lormontais d’adoption depuis plus de 10 ans » le jeune chef de 37 ans assumera la direction de ce nouvel établissement, sans délaisser pour autant ses activités de traiteur et de cuisinier à domicile.

 « Même si j’ai travaillé dans des restaurants étoilés, je n’ai pas la prétention de faire ce type de cuisine » prévient, modeste, Matthieu Detchart. Mais derrière cette humilité respectueuse, l’ancien du « Chapon Fin » et de « La Petite Gironde » ne manque pas de projets et entend bien remettre au goût du jour les classiques de la gastronomie comme on l’aime ! Blanquette de veau, navarin d’agneau, pied de cochon, saumon grillé ou encore dos de cabillaud seront ainsi au menu de ce coquet bistrot bordant le parc du Bois Fleuri et donnant sur le château voisin. « L’emplacement présente un vrai potentiel et le parc offre la perspective d’ouvrir une terrasse quand le temps le permettra » explique le chef, qui s’est entouré pour cette aventure d’une équipe de confiance, dont Fabienne Meunier et Franck Roy, un ami de longue date.

Expérimentation permanente

Adepte déclaré des expériences culinaires et des mélanges de saveurs, Matthieu Detchart s’attache à revisiter les classiques de notre assiette en travaillant sur les textures, les formes ou sur l’ajout de sauces et d’épices modifiant les codes établis. Egalement traiteur et cuisinier à domicile, il installe son laboratoire juste à côté de l’établissement afin de continuer ses recherches et de mettre au point de nouvelles spécialités, parmi lesquelles ses lasagnes de homard à la sauce bordelaise sont, de l’avis général, une des plus réussies.

Le Bistrot du Bois Fleuri – Pôle culturel et sportif du Bois Fleuri - 60 rue Lavergne à Lormont (33)

Aymeric Bourlot
Par Aymeric Bourlot

Crédit Photo : Ville de Lormont

Partager sur Facebook
Vu par vous
5676
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 26 + 15 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !
Du bio et du local dans l'assiette Saveur | 18/09/2014

Du bio et du local dans l’assiette

Les vignerons du Jurançon fêtent les vendanges Saveur | 23/09/2014

Les vignerons du Jurançon fêtent les vendanges

Le soleil, une bénédiction pour la cave des producteurs de jurançon Saveur | 16/09/2014

Cave des producteurs de jurançon : un soleil bienvenu

Istara 2014 Saveur | 12/09/2014

Deux week-ends d'exception pour les produits basques

Prunes d Ente fraîchement cueillies Saveur | 08/09/2014

La récolte de la prune bat son plein au Gaec de Lamouthe à Lamonzie-Saint-Martin (24)

La Fête du Vin et du Fromage à Langon, lors de l'édition 2013 Saveur | 29/08/2014

Dernière séance de gourmandise à Langon avant la rentrée

7 producteurs seront présents sur le marché de producteurs organisé ce 30 août à Bordeaux, parmis eux un ostréiculteur Saveur | 26/08/2014

Les Halles de Jim en avant-première gourmande à Bordeaux

Nicolas Laurent, gérant de Ma cave à vins à Bordeaux Saveur | 24/08/2014

Nicolas Laurent, caviste: « le vin, c'est dans mes gênes »

Rémy Coconnier et Cyril Kezzar, deux périgourdins, proposent à partir du 1er septembre une boutique en ligne de produits du Périgord Saveur | 22/08/2014

Les produits du Périgord ont leur boutique en ligne

Convivialité au menu des Marchés de Producteurs de Pays d'Aquitaine Saveur | 02/08/2014

Marchés de producteurs de pays, la saison bat son plein !

Bordeaux Rosé Lance sa campagne de séduction auprès des vacanciers du Cap Ferret Saveur | 24/07/2014

Les Bordeaux Rosé en opération séduction au Cap Ferret

Alain Juppé et Tom LaBonge faisant la promotion de Bordeaux magazine devant une photo d'Hollywood Saveur | 27/06/2014

La fête du vin à Bordeaux en vidéo

Les membres de la commission Terroir du Comité d'organisation du Tour de France à Bergerac veulent mettre les plats dans les grands Saveur | 23/07/2014

Réussir la venue du Tour en Dordogne avec les produits du Périgord

La route du vin Saveur | 01/07/2014

Bordeaux fête le vin 2014: une année record !

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure Saveur | 30/05/2014

Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

Véronique et Vincent Beylard tiennent leur stand au Salon de l'Agriculture - Aquitaine, au sein du Marché des Producteurs de Pays Saveur | 30/05/2014

Portrait : Véronique et Vincent Beylard de "La P'tite Confiote"

L'espace Saveur | 27/05/2014

Papilles et pupilles aiguisées au labyrinthe viticole « Tours, détours & contours »

Dylan, Marc, Alexandre, Damien et Maxime, les cinq apprentis bouchers participant au concours Saveur | 26/05/2014

Et le prix du meilleur apprenti boucher est attribué à...

Pierre Oteiza et Kiki Barucq, Salon de l'agriculture 2014 Saveur | 26/05/2014

Pierrot et Kiki, les deux bérets phares du Salon

Un jeune tandem plein de créativité Saveur | 25/05/2014

Gastronomie d'Aquitaine: Fabrice et Hélène font naître des recettes d'ici