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21/02/18 : Charente-Maritime: Dominique Bussereau a annoncé sur twitter qu'il quittait Les Républicains. "Je reste attaché aux militants, aux amis. Le faux pas grave d'un chef ne me permet pas de rester dans l'équipe du chef",s'est-il justifié sur Public Sénat.

20/02/18 : Pont d'Aquitaine fermé et la section de la rocade A630 comprise entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4 (Bordeaux – Labarde), les nuits du mercredi 21 février à 21h00 au jeudi 22 à 6h00 et du 22 à 21h00 au 23 février 6h00

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

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  • 23/02/18 | La Charente-Maritime en alerte pollution atmosphérique

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    La préfecture de Charente-Maritime a placé en alerte pollution atmosphérique le 22 février, jusqu'à nouvel ordre. La vitesse des véhicules à moteur est donc limitée sur les routes du département : à 110km/h sur les portions d’autoroutes normalement limitées à 130km/h ; à 90 km/h sur les routes normalement limitées à 110 km/h, à 70 km/h sur les routes limitées à 90 km/h. Il est également interdit de brûler des déchets verts ou autre à l'air libre.

  • 22/02/18 | Bordeaux: Anne Walryck démissionne à son tour après les propos de Wauquiez

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    Anne Walryck, adjointe au maire de Bordeaux, vice-présidente de la métropole, annonce ce jour sa démission des Républicains « devant les propos assumés et calomnieux de Laurent Wauquiez sur Alain Juppé », rejoignant ainsi d'autres conseillers démissionnaires: Elizabeth Touton, Anne Brézillon, Jean-Louis David, Stéphane Delaux, Joël Solari, Laetitia Jarty-Roi.

  • 22/02/18 | Pic de pollution en Gironde: réduction des vitesses maximales autorisées

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    En conséquence du déclenchement d'une alerte de pollution aux particules fines émise par Atmo Nouvelle-Aquitaine pour jeudi 22 et vendredi 23 février sur le département de la Gironde, Didier Lallement, préfet du département, a pris un arrêté qui réduit de 20km/h les vitesses maximales autorisées sur l’ensemble du réseau routier du département (hors voiries urbaines) jusqu’à la fin de l’épisode de pollution.

  • 22/02/18 | La Gironde déclenche le niveau 2 du plan Grand Froid

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    Compte tenu de la vague de froid attendue cette semaine sur la Gironde, le préfet Didier Lallement a décidé, dans le cadre du niveau 2 du plan Grand froid, de renforcer la capacité d’accueil en hébergement d’urgence. 66 places supplémentaires sont ainsi ouvertes dont 34 pour les familles et 32 pour les personnes isolées. Au total, ce sont 1 576 places qui sont mobilisées pour l’accueil des sans-abri en Gironde dont 365 places au titre du dispositif hivernal.

  • 21/02/18 | Du mouvement au sein de la Gauche régionale

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    Des élus du conseil régional ayant quitté le groupe (et le parti) socialiste en début d'année (dont son ex-président Stéphane Delpeyrat-Vincent) un nouveau groupe annonce sa création au sein de l'assemblée régionale : le « Groupe Génération.s », issu du mouvement de Benoît Hamon. Créer par Naïma Charaï, Stéphane Delpeyrat-Vincent, Mathieu Bergé et William Jacquillard, il ambitionne "d'alimenter la Gauche d’idées nouvelles en adéquation avec les valeurs que nous avons toujours portées, notamment au sein de l’assemblée régionale, dans la perspective de la voir gagner les prochaines élections régionales de 2021"

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Nérac (47), la truffe à l'honneur pendant une semaine

06/01/2014 | Lycéens, restaurateurs, trufficulteurs : un triptyque gagnant pour faire la promotion de la truffe en Albret...

Du 6 au 12 janvier la semaine de la truffe en Albret

Du 6 au 12 janvier, l'association des trufficulteurs de Lot-et-Garonne a décidé d'initier la jeune génération aux plaisirs de la truffe fraîche. Des jeunes du lycée des métiers Jacques de Roma de Nérac vont découvrir la culture de la truffe noire du Périgord et son cavage grâce aux conseils avisés de leurs professeurs, de restaurateurs et de trufficulteurs. Une douzaine d’élèves seront même invités à préparer un dîner d’application avec ce noble produit. Ce repas sera servi jeudi, à 19h15, en public, au restaurant d’application du lycée...

« Ces dernières années, des truffières ont été restaurées dans l'Albret. Aujourd'hui, une petite production est née. Il nous semblait donc opportun de promouvoir ce noble produit en créant une semaine d'initiation et de découverte. » C'est donc toute cette semaine que Gabriel Chazallon, un trufficulteur passionné et un administrateur très actif de l’Association des trufficulteurs47, initie, en compagnie de restaurateurs, des jeunes du lycée des métiers Jacques de Roma de Nérac. « Le but premier de cette animation est de transmettre un savoir... un savoir-faire des professeurs, des restaurateurs et des trufficulteurs », précise-t-il.
Les lycéens sensibilisés aux plaisirs de truffe fraîche...La sensibilisation auprès de ces jeunes se déroulera en deux temps. « Tout d'abord, si la météo le permet, nous sortirons et nous montrerons à tous ces jeunes une truffière. Là, ils découvriront de quelle manière elle est produite et récoltée. Ensuite, une douzaine d'entre eux prépareront un dîner d’application en la travaillant. Ce repas sera servi jeudi, à 19h15, en public, au restaurant d’application du lycée. »
… et le grand public n'est pas oublié...Mais le programme ne s'arrête pas là ! Toute cette semaine, les restaurateurs et commerçants des métiers de bouche en Pays d’Albret proposeront des plats cuisinés à l’aide de la truffe noire du Périgord. Aussi, le samedi matin, un marché aux truffes fraîches et contrôlées se déroulera salle des Ecuyers au Château de Nérac à 10h précises et l'après-midi une conférence sur « La truffe d’hier et d’aujourd’hui en Pays d’Albret » sera animée par Régine Josse de l’Association des Amis du Vieux Nérac et Jean-Jacques Barbé et Gabriel Chazallon, trufficulteurs de l’Association des trufficulteurs47. Dans le même temps, toujours samedi, des restaurateurs initieront aux recettes à la truffe noire du Périgord. Une préparation, devant le public, de brouillade truffée sera effectuée, suivie de la dégustation. Enfin, dimanche, dégustation d’huîtres, de toasts truffés et de vin blanc sur la place du Général de Gaulle à Nérac clôtureront cette semaine gastronomique.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Michelyne Cailleau

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