aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/06/17 : La ministre de la culture Françoise Nyssen se rendra à La Rochelle à l’occasion de la 4ème édition des Rencontres nationales de la Librairie, le lundi 26 juin.

23/06/17 : Plan Digues : le conseiller régional délégué au littoral Vital Baude a annoncé hier aux élus du Département de Charente-Maritime que la Région soutiendrait financièrement les avenants aux travaux restants des PAPI. Ils restent encore sept chantiers.

21/06/17 : A Agen, le maire Jean Dionis du Séjour retire à l'adjointe Muriel Boulmier - qui s'est présentée contre lui aux législatives - ses délégations à la politique sociale et familiale, au Centre Communal d'Action Sociale et à la lutte contre l'exclusion.

21/06/17 : Chants, danse, langage sifflé... le patrimoine culturel de la vallée d'Ossau, dans les Pyrénées Atlantiques sera évoqué lors d'une pastorale présentée les vendredi 14 et samedi 15 juillet à 21 h, dans la commune des Eaux-Bonnes.

19/06/17 : Au vu des prévisions transmises par Météo France, la Gironde est maintenue en alerte canicule orange jusqu’à jeudi. Les températures devraient atteindre 35°C demain et 37°C la journée de mercredi. Elles ne descendront pas en dessous de 21°C la nuit.

19/06/17 : La troisième édition du Festival Flamenco y Feria de Pau se tiendra du vendredi 23 au dimanche 25 juin autour de la place Royale et dans le centre-ville.+ d'info

19/06/17 : Les Restaurants du cœur des Pyrénées-Atlantiques ont un besoin urgent de bénévoles pouvant consacrer une demi-journée par semaine à la préparation des commandes et leur acheminement. contact: Dominique 06 98 43 79 72 ou ad64.siege@restosducoeur.org

19/06/17 : Jean Lassalle est réélu face à Loïc Corrégé dans la 4e circonscription des PA avec 52.79 % contre 47.21 %

19/06/17 : Lot-et-Garonne. Résultats sur l’ensemble du département LREM : 58,96ù FN : 26,21% UDI/LR : 14,83% Taux de participation : 48,02%

19/06/17 : Gironde : dans la sixième circonscription (Mérignac-Saint-Médard-en-Jalles), le candidat EM Eric Poulliat (58,81%) bat la députée sortante PS Marie Récalde (41,19%).

19/06/17 : La Gironde placée en alerte canicule orange jusqu’à mardi matin. Les températures devraient dépasser les 37°C ce lundi et ne pas descendre en dessous de 21°C la nuit. Le préfet Dartout a alerté les maires et tous les services concernés

19/06/17 : Gironde : dans la 5ème circonscription, Benoît Simian (LREM) dépasse, avec 50,46%, sa concurrente PS Pascale Got (49,54%), à 379 voix d'écart.

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Centre des Jeunes Dirigeants de la Gironde - Soirée du 27 juin 2017
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  • 22/06/17 | Beynac ne sera pas privée de la Grande Boucle

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    Jusqu'à vendredi, Eurovia, l’entreprise mandatée par le Département procède à l’aménagement de la traversée du village avec la pose d’un revêtement provisoire entre l’entrée du village et la poste. Le chantier avait été interrompu en raison d'un conflit opposant la mairie au Département. D'un coût de 52 000 euros, ce revêtement provisoire doit permettre le passage de la Grande boucle et le bon déroulement de la saison touristique. Le Tour de France passera bien à Beynac lors de l'étape du 11 juillet.

  • 22/06/17 | Stelia et la Région partenaires sur l'hydrogène au Bourget

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    Performance industrielle, recherche et innovation, et formation, sont les 3 axes d'un partenariat renouvelé entre la Nouvelle-Aquitaine et Stélia Aérospace Composites, implanté à Salaunes. Outre sa dynamique de développement autour de l'aéronautique, le groupe se positionne aussi sur le développement des réservoirs composites. Un sujet qui intéresse la Région qui cherche à déployer des filières autour des nouvelles solutions de mobilités. Or, le stockage de l'hydrogène est une de ces pistes. A tel point que des annonces plus concrètes encore sont à prévoir dans les semaine à venir.

  • 22/06/17 | Les militaires de l'opération Sentinelle arrivent en Dordogne

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    Comme l'an passé, les militaires de l'opération Sentinelle arrivent ce jeudi en Dordogne. Ils sont chargés de venir aider la police et la gendarmerie pour la sécurisation des sites touristiques et des manifestations. Il s'agit de 27 militaires du 6e régiment de génie d'Angers qui seront déployés pour six semaines. Ils seront notamment présents sur les sites de Lascaux, de la vallée de la Dordogne), les grands événements (Tour de France ...) et les manifestations festives (Mimos...)

  • 21/06/17 | Geneviève Darrieussecq promue secrétaire d'Etat

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    Promotion remarquée dans la région: celle de la montoise Geneviève Darrieussecq ( Modem) en tant que secrétaire d'état auprès de la nouvelle ministre des Armées, Florence Parly qui remplace Sylvie Goulard démissionnaire. A noter le glissement de l'Agriculture vers la Cohésion des territoires de Jacques Mézard, un sénateur issu du monde rural qui rassurera sans doute autant que Richard Ferrand, démissionnaire, et son remplacement par Stéphane Travert ex-député PS de la Manche devenu "En marche". Quant à la Justice elle échoit à une juriste Nicole Belloubet au lieu et place de François Bayrou.

  • 20/06/17 | La Rochelle accueille la 28e édition de Sunny side of the dock

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    Jusqu'au 22 juin, le marché international du documentaire se tient à La Rochelle, entre l'Espace Encan, la Coursive et les studios TSF. C'est le rendez-vous de 2000 professionnels internationaux autour de la production audiovisuelle, avec une quarantaine de stands, des conférences, des ateliers, mais aussi des projections en avant première gratuites accessibles au public au cinéma dragon CGR. Cette année, le festival explore l'utilisation du digital en vidéo. http://www.sunnysideofthedoc.com/

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Saveur | A Neuvic, le Moulin de la Veyssière perpétue la tradition meunière

27/11/2016 | Après une carrière de visiteuse médicale, Christine Elias a pris la suite de son père, meunier. Elle fabrique des huiles de noix et noisettes de grande qualité.

Ewen Cousin, au centre, le président du club de la presse du Périgord, a remis à Chrisitine Elias, le trophée Dominique Lavigne, en présence de son père et de la famille Lavigne

Moulin à eau du XVIe siècle, le Moulin de la Veyssière perpétue une tradition ancrée dans la famille Elias depuis sept générations de meuniers : la fabrication artisanale d’huile de noix et de noisettes. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Depuis bientôt quatre ans, Christine Elias pris la suite de son père Jacques. Lors du Salon du livre gourmand de Périgueux, elle a été récompensée par le trophée gourmand Dominique Lavigne, initié par le club de la presse du Périgord en hommage à l'ancienne rédactrice en chef de l'hebdomadaire Réussir le Périgord, disparue en 2006.

D’octobre à avril, le moulin de la Veyssière à Neuvic sur l'Isle embaume d’un parfum subtil et agréable. Une des particularités de ce moulin à eau, situé sur le Val de Vern, outre qu'il est encore en activité, tient à ce qu'il appartient à la famille Elias depuis 1857. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Il suffit d’arriver entre 25 et 40 kg de cerneaux de noix pour pouvoir bénéficier d’une pressée spéciale et repartir avec sa propre huile. En période de pressage, Jean Jacques Elias, est encore présent, malgré ses 83 printemps. Depuis bientôt quatre ans, il a passé le flambeau à sa fillle Christine. Après une carrière de visiteuse médicale, Christine a décidé de rejoindre le moulin. "Je suis très attaché à ce lieu. C'est l'histoire de notre famille." C'est son arrière arrière grand père, qui exerçait la profession de meunier qui l’a acheté en 1857. À l’époque, il comprenait trois meules à grains et une pour l’huile de noix. La fabrication du pain a subsisté jusqu’à la fin des années soixante, car son père et son grand-père ont aussi exercé le métier de boulanger. La noix et la noisette font  aujourd’hui la renommée du lieu. Lors de la visite, c’est l’état de conservation et le charme des lieux.  C’est un véritable musée en fonctionnement. La visite commentée  dévoile tous les secrets de fabrication. On peut découvrir la meule verticale de 500 kilos  datant de 1857 qui écrase les cerneaux, la poêle où ils cuisent pour donner le goût particulier à l'huile de noix et la presse qui permet l'extraction de l'huile. La production annuelle atteint 12 000 litres. 

La meule est en parfaite état de fonctionnementUn pari sur l'avenirMais Christine, qui a appris le métier de meunier, dans le respect de la tradition familiale, veut parier sur l'avenir. « Nos huiles de noix et de noisettes extraites de fruits sélectionnés de belle qualité sont fabriquées dans le respect de la plus grande tradition. Nous avons de  nombreux projets  et notamment celui de faire mieux connaitre l'utilisation de ces huiles auprès du grand public, leurs bienfaits et des idées recettes. Nous travaillons sur un projet avec le caviar de Neuvic, situé à proximité, autour de l'élaboration d'une recette mariant l'huile de noisette et le filet des poissons. Depuis son arrivée, la nouvelle maîtresse des lieux a apporté sa touche personnelle. 

Au sein du moulin, on peut découvrir une jolie boutique gourmandeElle a tranformé l’ancien fournil en une jolie boutique gourmande. Et le moulin est désormais ouvert toute l'année sauf début octobre. En recevant le trophée gourmand Dominique Lavigne, des mains d'Ewen Cousin, président du club de la presse du Périgord, lors du Salon international du livre gourmand de Périgueux, Christine Elias, a tenu à souligner que ce prix comptait beaucoup pour elle et que cette récompense lui donnerait envie d'aller encore plus de l'avant. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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