aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

Humeurs d'été: ces temps de coupes sombres

En chemin vers le rendez vous chaque été renouvelé du festival du Périgord Noir, empruntant les routes délicieuses et ombragées qui longent la rive droite de l'Isle, je goûte à l'émotion de ces villages traversés qui s'accrochent non sans mal à la vie. A ces images d'élevage de coteaux qui, hélas, se font de plus en plus rares tant il faut de courage à ces exploitants en difficulté pour maintenir une agriculture affrontée à la vive concurrence d'une autre agriculture à grande échelle. Une manière d'agro-industrie où les fonds de pension font souvent une entrée fracassante et n'ont pas de problèmes, eux, pour acquérir des terres sans espoir de succession. Et ne soucient guère de cette belle mission, non écrite mais si précieuse de gardienne des paysages, celle que notre agriculture de proximité assume encore, là où elle tient le coup économiquement. Et je pense à ces jeunes, rencontrés ces derniers mois et semaines, qui souvent venus d'ailleurs, font le choix audacieux mais résolu d'embrasser l'agriculture et, se faisant, de faire plus que produire, d'aller à la rencontre de la société, de ses attentes d'authenticité, de partage, et donc de multiples saveurs. Ils ne craignent pas de vous dire: " Je ne vais pas pouvoir me sortir un salaire avant deux ans mais je sais que j'y arriverai." Je pense à eux, à Laura et Clément par exemple et j'ai envie de pousser un grand coup de gueule.


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  • 18/08/17 | La Rochelle renforce sa sécurité

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    Afin d’améliorer la sécurité dans sa ville, le Maire de La Rochelle a sollicité dès ce vendredi le renforcement de La présence des forces de l’ordre - Police nationale et opération sentinelle - dans les lieux les plus fréquentés et en particulier autour du Vieux-Port et a pris un arrêté pour installer un nouveau dispositif anti-bélier aux abords du Vieux-Port. Sous la forme de chicanes placées sur les voies d’accès, ces équipements sont destinés à ralentir les véhicules qui arriveraient trop rapidement, tout en autorisant le passage des bus et des véhicules de secours.

  • 18/08/17 | Emploi : #Recrutemoisitupeux pour faire se rencontrer l’offre et la demande

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    Site d'offres d'emploi du Lot-et-Garonne, Emploi47.fr lance l’évènement #Recrutemoisitupeux, l’après-midi du 14 septembre, au Centre des Congrès d’Agen. C’est une rencontre directe sans CV, entre candidats et employeurs, au cours de laquelle les employeurs échangeront avec 2 ou 3 candidats en même temps pendant une durée limitée.

  • 18/08/17 | Rochefort honore La Fayette

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    C'est joliment annoncé dans ce communiqué: "tout au long de l'été, Rochefort invite La Fayette à présider l'ensemble de ses manifestations culturelles. Avec l'exposition au musée Hèbre des pièces exceptionnelles qui retracent sa vie, les conférences, les noctambulations et les nombreuses animations organisées tout l'été, c'est une toute autre ambiance qui vous attend le dernier week-end d'août. Les 26 et 27, vous serez alors plongé dans la vie de ce héros des deux mondes, vous côtoierez le siècle des Lumières et croiserez des personnages costumés dans les rues de la ville."

  • 09/08/17 | En Lot-et-Garonne, un soutien aux entreprises en difficulté

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    Pour faire face aux complexités de leurs fonctions (difficultés organisationnelles ou économiques), les chefs d'entreprise peuvent être conseillés et aidés grâce au Centre d’Information sur la Prévention des difficultés des entreprises (CIP) de Marmande - Villeneuve-sur-Lot. Ce service est gratuit et apporte un accompagnement personnalisé aux chefs d’entreprises, en l’absence de Tribunal de Commerce.

  • 04/08/17 | Annulation de 300 M€ de dotations de l’Etat aux collectivités locales. Pierre Camani réagit

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    Pierre Camani, président du CD47, sénateur et membre du groupe de travail sur les difficultés des Départements ruraux estime que cette annonce est « un nouveau coup dur. C'est une décision inattendue et incompréhensible, alors même que le Président de la république s’était montré rassurant envers les élus locaux lors du lancement de la Conférence nationale des Territoires. (…) Pour autant, ce mauvais signal envoyé aux collectivités locales n'entache pas ma détermination à poursuivre le combat. »

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Saveur | A Neuvic, le Moulin de la Veyssière perpétue la tradition meunière

27/11/2016 | Après une carrière de visiteuse médicale, Christine Elias a pris la suite de son père, meunier. Elle fabrique des huiles de noix et noisettes de grande qualité.

Ewen Cousin, au centre, le président du club de la presse du Périgord, a remis à Chrisitine Elias, le trophée Dominique Lavigne, en présence de son père et de la famille Lavigne

Moulin à eau du XVIe siècle, le Moulin de la Veyssière perpétue une tradition ancrée dans la famille Elias depuis sept générations de meuniers : la fabrication artisanale d’huile de noix et de noisettes. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Depuis bientôt quatre ans, Christine Elias pris la suite de son père Jacques. Lors du Salon du livre gourmand de Périgueux, elle a été récompensée par le trophée gourmand Dominique Lavigne, initié par le club de la presse du Périgord en hommage à l'ancienne rédactrice en chef de l'hebdomadaire Réussir le Périgord, disparue en 2006.

D’octobre à avril, le moulin de la Veyssière à Neuvic sur l'Isle embaume d’un parfum subtil et agréable. Une des particularités de ce moulin à eau, situé sur le Val de Vern, outre qu'il est encore en activité, tient à ce qu'il appartient à la famille Elias depuis 1857. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Il suffit d’arriver entre 25 et 40 kg de cerneaux de noix pour pouvoir bénéficier d’une pressée spéciale et repartir avec sa propre huile. En période de pressage, Jean Jacques Elias, est encore présent, malgré ses 83 printemps. Depuis bientôt quatre ans, il a passé le flambeau à sa fillle Christine. Après une carrière de visiteuse médicale, Christine a décidé de rejoindre le moulin. "Je suis très attaché à ce lieu. C'est l'histoire de notre famille." C'est son arrière arrière grand père, qui exerçait la profession de meunier qui l’a acheté en 1857. À l’époque, il comprenait trois meules à grains et une pour l’huile de noix. La fabrication du pain a subsisté jusqu’à la fin des années soixante, car son père et son grand-père ont aussi exercé le métier de boulanger. La noix et la noisette font  aujourd’hui la renommée du lieu. Lors de la visite, c’est l’état de conservation et le charme des lieux.  C’est un véritable musée en fonctionnement. La visite commentée  dévoile tous les secrets de fabrication. On peut découvrir la meule verticale de 500 kilos  datant de 1857 qui écrase les cerneaux, la poêle où ils cuisent pour donner le goût particulier à l'huile de noix et la presse qui permet l'extraction de l'huile. La production annuelle atteint 12 000 litres. 

La meule est en parfaite état de fonctionnementUn pari sur l'avenirMais Christine, qui a appris le métier de meunier, dans le respect de la tradition familiale, veut parier sur l'avenir. « Nos huiles de noix et de noisettes extraites de fruits sélectionnés de belle qualité sont fabriquées dans le respect de la plus grande tradition. Nous avons de  nombreux projets  et notamment celui de faire mieux connaitre l'utilisation de ces huiles auprès du grand public, leurs bienfaits et des idées recettes. Nous travaillons sur un projet avec le caviar de Neuvic, situé à proximité, autour de l'élaboration d'une recette mariant l'huile de noisette et le filet des poissons. Depuis son arrivée, la nouvelle maîtresse des lieux a apporté sa touche personnelle. 

Au sein du moulin, on peut découvrir une jolie boutique gourmandeElle a tranformé l’ancien fournil en une jolie boutique gourmande. Et le moulin est désormais ouvert toute l'année sauf début octobre. En recevant le trophée gourmand Dominique Lavigne, des mains d'Ewen Cousin, président du club de la presse du Périgord, lors du Salon international du livre gourmand de Périgueux, Christine Elias, a tenu à souligner que ce prix comptait beaucoup pour elle et que cette récompense lui donnerait envie d'aller encore plus de l'avant. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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