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17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

15/11/18 : Une nouvelle invitée vient rejoindre les 21 personnalités des Idées mènent le Monde (Pau): Christine Ockrent interviendra sur "Europe : évitons la marginalisation", samedi 17 novembre à 16h30.

15/11/18 : L'auteur palois David Diop, lauréat ce 15 novembre du prix Goncourt des lycéens pour son ouvrage Frère d'âme (Editions du Seuil), participera au Grand débat de Lettres du monde – Welcome ! vendredi 23 novembre, 18h30 à la cour d'appel de Bordeaux

15/11/18 : Journée nationale d’action samedi 17 novembre. En Lot-et-Garonne, les accès aux supermarchés, stations-service, centres-villes et à l’A62 risquent d’être perturbés. Plus d'infos sur http://www.lot-et-garonne.gouv.fr/

14/11/18 : Rencontre/débat avec les parlementaires du 47 autour de la réforme des retraites et des nouvelles revendications de l'ADRA 47 le vendredi 16 novembre à 14 H 30 à la Salle de l'Orangerie du Conseil Départemental d'Agen.

14/11/18 : Dans la continuité de la réflexion d’Agen 2030, des tables rondes autour du handicap et de l’accessibilité de la Ville d’Agen sont proposées le lundi 19 novembre de 14 h à 16 h 30, Salle des Illustres à l’Hôtel de ville d’Agen.

14/11/18 : Dans le cadre de la Journée international des droits de l’enfant, le centre social Maison pour Tous de la Masse (Agen) présentera le 20 nov dans son local à 17 h 30 les travaux des enfants inscrits au CLAS autour de la charte nationale.

14/11/18 : Invitée en Martinique afin de partager son expertise en vue de la création de La Cité du Rhum, La Cité du Vin accueillera à Bordeaux les 21 et 22 novembre une délégation martiniquaise porteuse de ce projet.

14/11/18 : Une lecture du livre posthume de « Charb » « Lettre aux escrocs de l’islamophobie qui font le jeu des racistes » se tiendra le 19 novembre à 20 h au théâtre du Pont Tournant, à Bordeaux.

14/11/18 : 10 établissements touristiques de Gironde viennent de recevoir l’Ecolabel européen hébergement touristique label officiel de la Commission européenne pour les établissements qui souhaitent allier qualité et écologie. En NA, 82 sont dénombrés.

14/11/18 : 10ème Forum Environnemental du Vin de Bordeaux le 6 déc au Palais des Congrès de Bordeaux. « Après avoir dressé le bilan des actions menées, cette journée permettra de partager l'ambition d'amener la filière vers une politique RSE collective. »

14/11/18 : Conférence autour de « La forteresse de Blanquefort » proposée par l’association Tout Art Faire, le 15 novembre de 19 h à 20 h 30, à l’Athénée Municipal et animée par Marietta Dromain, docteure en Archéologie.

14/11/18 : Mobilisation des avocats le 15 novembre à 11 h devant les marches du TGI de Bordeaux contre les dispositions du projet de loi de réforme de la justice 2018-2022, les « cinq chantiers de la Justice ».

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  • 16/11/18 | Libourne et le dessin...180 ans d’amour

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    Du 19 au 23 novembre, pour fêter les 180 ans de l’Ecole de Dessin de Libourne, l’école municipale se délocalise au sein de l’Hôtel de Ville pour proposer de nombreuses séances de dessins gratuites et ouvertes à tous : dessin d’observation dans l’Hôtel de Ville, dessin d’après des sculptures au musée, workshop arts graphiques, exposition...Mais attention le nombre de places est limitée. Inscription : 05 57 25 02 58

  • 16/11/18 | Tout ne va pas à l’égout

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    A l’occasion de la Journée mondiale dédiée aux toilettes et portant sur les enjeux de l’assainissement des eaux usées le 19 novembre, l’Eau de Bordeaux va mener une campagne de sensibilisation « Le geste essentiel : les lingettes dans la poubelle » durant 3 semaines. Celle-civise à rappeler qu’il est primordial de jeter les lingettes dans la poubelle. Cette campagne cible les structures de la petite enfance de Bordeaux Métropole mais aussi le grand public avec un affichage dans les bars et restaurants de Bordeaux.

  • 16/11/18 | « Pas vu, pas protégé, soyez un cycliste éclairé »

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    Du 19 au 23 novembre, Grand Poitiers, en partenariat avec la Police Nationale, la préfecture de la Vienne, les villes de Poitiers, Buxerolles, Jaunay-Marigny, l’Atelier du Petit Plateau et Vélocité 86, organise sa 9ème semaine de sensibilisation pour la sécurité des cyclistes. Pour informer et aider les cyclistes à renforcer leur visibilité, des actions sont proposés et des accessoires de sécurité seront offerts.

  • 15/11/18 | La Fête de l'agriculture basque ce week-end à Biarritz

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    La 13e édition de Lurrama se tiendra vendredi, samedi et dimanche à la Halle Iraty (près de l'aéroport de Biarritz). Elle célèbre sur 6000M2 avec veaux, vaches, moutons, à travers conférence, expositions, chants et danses et bien sûr le repas des chefs, la culture basque à travers l'élevage et l'agriculture. Le thème de cette année "Pour une politique agricole alimentaire" évoquera la Politique Agricole Commune. Entrée: 4 euros pour les adultes, gratuit moins de 15 ans. Le programme sur: www.lurrama.org

  • 15/11/18 | De nombreux matchs de football reportés le 17 novembre en Dordogne

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    En raison du mouvement de protestation "Gilets jaunes" du samedi 17 novembre, le District de Football a sondé les clubs de Dordogne : 60% d’entre eux étaient favorables au report intégral des matches jeunes et féminines jeunes prévus à cette date. Les rencontres qui devaient avoir lieu dans le cadre du championnat brassage U15 poule B et D sont reportées au samedi 8 décembre. Idem pour les matches des coupes U18 et U15 Dordogne et District.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Neuvic, le Moulin de la Veyssière perpétue la tradition meunière

27/11/2016 | Après une carrière de visiteuse médicale, Christine Elias a pris la suite de son père, meunier. Elle fabrique des huiles de noix et noisettes de grande qualité.

Ewen Cousin, au centre, le président du club de la presse du Périgord, a remis à Chrisitine Elias, le trophée Dominique Lavigne, en présence de son père et de la famille Lavigne

Moulin à eau du XVIe siècle, le Moulin de la Veyssière perpétue une tradition ancrée dans la famille Elias depuis sept générations de meuniers : la fabrication artisanale d’huile de noix et de noisettes. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Depuis bientôt quatre ans, Christine Elias pris la suite de son père Jacques. Lors du Salon du livre gourmand de Périgueux, elle a été récompensée par le trophée gourmand Dominique Lavigne, initié par le club de la presse du Périgord en hommage à l'ancienne rédactrice en chef de l'hebdomadaire Réussir le Périgord, disparue en 2006.

D’octobre à avril, le moulin de la Veyssière à Neuvic sur l'Isle embaume d’un parfum subtil et agréable. Une des particularités de ce moulin à eau, situé sur le Val de Vern, outre qu'il est encore en activité, tient à ce qu'il appartient à la famille Elias depuis 1857. On vient parfois de loin pour faire presser sa récolte de noix. Il suffit d’arriver entre 25 et 40 kg de cerneaux de noix pour pouvoir bénéficier d’une pressée spéciale et repartir avec sa propre huile. En période de pressage, Jean Jacques Elias, est encore présent, malgré ses 83 printemps. Depuis bientôt quatre ans, il a passé le flambeau à sa fillle Christine. Après une carrière de visiteuse médicale, Christine a décidé de rejoindre le moulin. "Je suis très attaché à ce lieu. C'est l'histoire de notre famille." C'est son arrière arrière grand père, qui exerçait la profession de meunier qui l’a acheté en 1857. À l’époque, il comprenait trois meules à grains et une pour l’huile de noix. La fabrication du pain a subsisté jusqu’à la fin des années soixante, car son père et son grand-père ont aussi exercé le métier de boulanger. La noix et la noisette font  aujourd’hui la renommée du lieu. Lors de la visite, c’est l’état de conservation et le charme des lieux.  C’est un véritable musée en fonctionnement. La visite commentée  dévoile tous les secrets de fabrication. On peut découvrir la meule verticale de 500 kilos  datant de 1857 qui écrase les cerneaux, la poêle où ils cuisent pour donner le goût particulier à l'huile de noix et la presse qui permet l'extraction de l'huile. La production annuelle atteint 12 000 litres. 

La meule est en parfaite état de fonctionnementUn pari sur l'avenirMais Christine, qui a appris le métier de meunier, dans le respect de la tradition familiale, veut parier sur l'avenir. « Nos huiles de noix et de noisettes extraites de fruits sélectionnés de belle qualité sont fabriquées dans le respect de la plus grande tradition. Nous avons de  nombreux projets  et notamment celui de faire mieux connaitre l'utilisation de ces huiles auprès du grand public, leurs bienfaits et des idées recettes. Nous travaillons sur un projet avec le caviar de Neuvic, situé à proximité, autour de l'élaboration d'une recette mariant l'huile de noisette et le filet des poissons. Depuis son arrivée, la nouvelle maîtresse des lieux a apporté sa touche personnelle. 

Au sein du moulin, on peut découvrir une jolie boutique gourmandeElle a tranformé l’ancien fournil en une jolie boutique gourmande. Et le moulin est désormais ouvert toute l'année sauf début octobre. En recevant le trophée gourmand Dominique Lavigne, des mains d'Ewen Cousin, président du club de la presse du Périgord, lors du Salon international du livre gourmand de Périgueux, Christine Elias, a tenu à souligner que ce prix comptait beaucoup pour elle et que cette récompense lui donnerait envie d'aller encore plus de l'avant. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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