08/08/22 : En raison de la sécheresse et des prévisions météos pour la semaine, les forêts du Pignada et du Lazaret à Anglet (64) sont fermées à compter du lundi 8 août, 18 H. Une décision prise en prévention du risque maximal de départ de feu.

08/08/22 : Météo France place le département des Landes en vigilance jaune canicule à compter de ce lundi 14h00. La vague de chaleur prévoit des températures minimales comprises entre 18 °C et 20 °C la nuit et 36 °C à 38 °C en journée.

08/08/22 : La première édition de Biarritz Hall Music Festival avec les meilleurs artistes de la scène électro française a lieu le 12 et 13 août. L’équipe est à la recherche de bénévoles pour l'accueil, le bar, les animations, la logistique... pour s’inscrire:+ d'info

05/08/22 : Le festival Paseo ouvre ce 5 août à Bayonne. Entièrement gratuit, il propose un rendez-vous par soir de l’été, avec musique, chant, danse ou performance artistique. Inédit: des déambulations musicales gentiment déjantées les lundis.+ d'info

03/08/22 : La poudrerie Eurenco à Bergerac, classée Seveso, a connu plusieurs explosions ce 3 aout, en début d’après-midi. Un incendie dans un bâtiment de stockage s'est déclaré, mais il ne progresse plus. Huit personnes sont blessées. Le personnel est évacué.

03/08/22 : Entre 1,1 et 1,2 million de personnes ont participé à la 90 édition des fêtes de Bayonne pendant cinq jours et cinq nuits, en augmentation de 15 % par rapport à 2019. Le nombre de violences constatées a baissé.

03/08/22 : Depuis ce mercredi 3 août minuit, le département des Landes est placé en vigilance rouge (Niveau 4 sur une échelle de 5) pour le risque d'incendies en forêt.

03/08/22 : A compter du mercredi 3 août à midi, le Lot-et-Garonne passe simultanément en vigilance orange canicule, et vigilance rouge (vigilance très élevée - niveau 4 sur une échelle de 5) pour le « risque feux de forêt ».

02/08/22 : Un nouvel incendie s'est déclaré ce mardi à Laluque (Landes). 30 ha de pins ont déjà brulé. Deux maisons sont évacuées préventivement. Deux canadairs et un DASH réalisent des largages. 169 pompiers sont engagés. Sept trains sont immobilisés.

02/08/22 : L’incendie débuté dimanche 31 juillet à Mano (Landes) est fixé. Il est toujours actif mais contenu sur 300 ha. 100 sapeurs-pompiers, et 13 gendarmes sont encore sur place. Une partie des habitants évacués est autorisée à regagner son domicile.

01/08/22 : GIRONDE - Au vu des conditions météorologiques, le département a été placé en vigilance rouge par la préfecture (risque très élevé, niveau 4 sur 5) pour le risque d’incendies en forêt, à compter du 1er août 2022 et jusqu’à nouvel ordre.

28/07/22 : Face à la faible participation du public sur le projet de modification de la charte départementale des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques, la préfecture 64 a décidé d'allonger le délais de la consultation jusqu'au 15 août 2022.+ d'info

27/07/22 : Au 2ème trimestre 2022, en Nouvelle-Aquitaine, le nombre de demandeurs d’emploi tenus de rechercher un emploi et sans activité (catégorie A) affiche une baisse de 1,5 % sur le trimestre et de 16,8 % sur un an.

25/07/22 : Les feux de Landiras et la Teste de Buch sont désormais fixés, après 12 jours de lutte. 131 km de pare-feu et lignes d'appui réalisés avec la DFCI, les acteurs de la filière, bénévoles, agriculteurs et chasseurs. Les habitants évacués rentrent chez eux.

20/07/22 : Thomas Cazenave, député Renaissance de Gironde, est élu président de la délégation parlementaire aux collectivités et à la décentralisation. Avec un parcours de haut-fonctionnaire plutôt que d'élu territorial, il remplace le Gersois, Jean-René Cazeneuve.

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  • 08/08/22 | Littoral royannais: tout savoir sur les conditions de baignade !

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    Afin de faciliter l'information des usagers sur les conditions de baignade des 22 zones aménagées et surveillées des 7 communes littorales du territoire de l'agglomération de Royan, une page internet a été créée permettant de localiser les postes de secours et connaitre en temps réel : la couleur du drapeau de baignade, les horaires de surveillance, la météo, les températures de l’eau et de l’air, les horaires et coefficients de marées et le panneau du plan de la plage. Ce site lancé mi-juillet et encore en expérimentation est disponible à l’adresse : plages.agglo-royan.fr

  • 08/08/22 | Viticulture: le prolongement des PGE et l’arrachage restent en suspens

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    La chambre d'agriculture de Gironde a renouvelé sa demande de prolongation, sans pénalité, des Prêts Garantis par l'Etat (PGE), auprès du ministre de l'agriculture, Marc Fesneau. Le président Jean-Louis Dubourg espère qu’une solution puisse être trouvée au moins pour les sinistrés des épisodes climatiques de cette année. Concernant la demande d’une prime à l’arrachage, le Ministre souhaite trouver une solution adaptée aux besoins des différents bassins de production viticole.

  • 05/08/22 | Risque très sévère de feux de forêt en Charente-Maritime

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    A compter de ce samedi 6 août, le département Charente Maritime est en alerte très sévère. Tout feu de plein air ou feu d'artifice est interdit. Seuls les feux d’artifices tirés depuis la mer sont autorisés. Les manifestations festives, culturelles et sportives sont interdites dans l’ensemble massifs boisés du département. L’accès aux bois, forêts et landes des communes du massif de La Double Saintongeaise qui compte 29 communes est interdit.

  • 05/08/22 | Marzet Electrolyse fait sa transition énergétique

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    A Châtellerault, Marzet Electrolyse est spécialisé dans le traitement de surface des métaux et le zingage pour tous les domaines industriels. Afin de s'inscrire dans une démarche de développement durable, la PME change le mode de chauffage des bains de traitement de surface en remplaçant les résistances électriques par une installation fonctionnant à partir de la chaleur produite par un système de 2 pompes à chaleur. Cet investissement permettra de réduire la consommation énergétique de l'entreprise de 130 Mwh/an.

  • 05/08/22 | Sècheresse : Les Pyrénées-Atlantiques étendent les restrictions

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    Après avoir pris des restrictions sur l'usage de l'eau dans 26 communes des Pyrénées-Atlantiques, la préfecture vient d'élargir la zone de restriction à 76 communes supplémentaires au sud et à l'ouest du Pays Basque ainsi que sur le secteur d'Orthez. L'arrosage y est donc interdit de 8h à 20h. Le lavage des véhicules, tout comme le remplissage des piscines est strictement interdit. Et la ville de Biarritz suspend les douches et robinets sur les plages.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Neuvic-sur-l'Isle, le premier caviar biologique français

22/12/2021 | Le caviar de Neuvic, dont le domaine piscicole est implanté à Neuvic sur les bords de l'Isle, présente son nouveau produit : le premier caviar bio français.

Le caviar de Neuvic se décline désormais en bio

Moins connu que le caviar d'Iran ou de Russie, celui de Dordogne séduit toutefois de plus en plus de gourmets. La Dordogne est une terre de haute gastronomie, réputée pour ses canards, son foie gras et son caviar. Il existe trois sites de production dont celui de Neuvic, sur les bords de l’Isle. Depuis 2011, Laurent Deverlanges, ancien ingénieur dans le secteur agroalimentaire, développe les plus beaux caviars. Depuis cet automne, le caviar de Neuvic mise sur une gamme Bio, le premier du genre en France, que l'on peut découvrir en Dordogne, Paris ou encore à Bordeaux.

"Notre ambition depuis 2011 est de développer un produit d'excellence, tout en étant respectueux de l'environnement", indique Laurent Deverlanges, fondateur et PDG. Aujourd'hui, le caviar de Neuvic, c'est un domaine piscicole d'une vingtaine d'hectares sur les bords de l'Isle en Dordogne, cinq tonnes de produit de haute qualité pour un chiffre d'affaires de 5,5 millions d'euros pour une cinquantaine de salariés. 

Cette année, Laurent Deverlanges a fait un pas de plus dans son engagement écologique : il a lancé cet automne le premier caviar biologique français. "Au niveau de l'élevage, nous avions débuté avec des Baeri. En 2016, nous avons mis en production des esturgeons Sibériens dont l'alimentation est aujourd'hui 100 % bio, une alimentation produite en France à base de farines de poissons issus d'une pêche durable. Nous avons mis dans nos bassins une autre espèce, de l'Osciètre, un poisson qui grossit bien et mieux adapté à notre milieu. D'ici quatre à cinq ans, nous avons une bascule à faire en termes de production", explique Laurent Deverlages. 

Le domaine est en effet passé en production biologique depuis le printemps dernier. Les équipes ont dû s’adapter à un certain nombre de critères : deux fois moins de densité de poissons dans les bassins, des circuits ouverts et AquaRéa (aquaculture responsable), une alimentation 100 % bio, la proscription des antibiotiques et un soin particulier accordé au stress des esturgeons. Ce qui implique à court terme d'autres travaux et notamment une extension des bassins. "Dans notre démarche, le respect du poisson demeure primordial", insiste le PDG.

Faible impact sur l'environnement



Les bassins de production vont être agrandisLes bassins de production du domaine piscicole vont être agrandis

 

Sans autre ingrédient que du sel marin, le caviar bio est finement iodé et révèle des saveurs de beurre et de noisette. Conditionné en pot en verre et emballage kraft, il a été conçu de façon à garantir un faible impact écologique sur l’environnement. "Avec ce produit, nous espérons toucher de nouveaux consommateurs", indique Laurent Deverlanges, "une clientèle plus jeune, sensible à l’écoresponsabilité de notre démarche". Le caviar représente 10 à 12 % de l'esturgeon. "Nous avons développé une large gamme de produits d’épicerie fine comme des rillettes, des veloutés ou des soupes de poisson pour valoriser au maximum l’esturgeon" précise Laurent Deverlanges. D'autres œufs de poisson biologiques tels que le saumon ou la truite sont proposés, ainsi que l’esturgeon fumé ou mariné, décliné en filets, en rillettes ou en soupe. Sans oublier les beurres de caviar ou de truffe.
Début décembre, le domaine a développé un nouveau concept  "la touche caviar", un produit sec à raper.

Les produits sont commercialisés en grandes surfaces, dans un réseau d'épiceries fines et de restaurateurs qui représente 34 % du chiffre d'affaires et un millier de clients, en directe dans les boutiques de Neuvic, Paris et Bordeaux et via le site internet. L'export représente 12 % de l'activité et le premier client étranger est le Japon. 

Un restaurant boutique à Bordeaux

Le domaine s’est fait un nom à Bordeaux en ouvrant son premier espace de dégustation passage Sarget. On y déguste le midi un menu autour du caviar avec des plats signatures tels que le croque-caviar, les spaghettis au caviar (avec crème et vodka) ou encore le risotto au caviar. On l’accompagne de vin blanc sec, de champagne, et surtout de vodka Neuvik frappée, élaborée en Dordogne spécialement pour s’associer à la dégustation de caviar. Le comptoir bordelais du caviar de Neuvic a ouvert ses portes fin 2019.

Une des volontés de Laurent Deverlanges est de s'ouvrir vers l'extérieur en développant le tourisme sur le site périgourdin, notamment le tourisme d'affaires, avec ses voisins que sont la Chantéracoise, la dernière biscotterie artisanale ou encore le moulin de la Veyssière. Le domaine est ouvert aux visites de groupes, familles, individuels, séminaires d'entreprises, avec différentes formules qui se concluent par une dégustation de caviar ou autres produits élaborés au domaine. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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