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20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

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  • 20/01/22 | Un laboratoire de transformation des fruits à Assat (64)

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    Un laboratoire de transformation des fruits du jardin et du verger voit le jour à Assat (Pyrénées-Atlantiques) sur le site du jardin-verger du Conservatoire des Légumes Anciens du Béarn (CLAB) où sont plantés près de 120 arbres fruitiers de variétés anciennes et de terroir et autant de petits fruits. Inauguré ce jeudi 20 janvier, le projet de 38 000 euros est subventionné par l'Etat à hauteur de 30 000 euros dans le cadre du volet transition écologique du plan France Relance. http://clab64.fr

  • 20/01/22 | Brive : L'écrivain Michel Peyramaure fête ses 100 ans à la médiathèque

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    Le 29 janvier de 11h à 12h, la médiathèque de Brive met à l'honneur l'écrivain du terroir, Michel Peyramaure, qui fêtera ses 100 ans le 30 janvier prochain. L'auteur d'une centaine d'ouvrages reviendra lors de cet échange sur sa vie, son œuvre, son amour pour Brive, où il est né, et l'Histoire. Le public pourra également poser des questions lors de ce moment de partage. Séance de dédicaces la fin de la rencontre. Entrée libre

  • 20/01/22 | Ababor, nouveau salon nautique du Pays Basque du 1er au 3 avril

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    Ababor, le premier salon nautique de la côte basque est lancé par le Ficoba, le palais des congrès d’Irun, du 1er au 3 avril 2022. A quelques encablures du port de Hendaye, le Ficoba va se transformer en port intérieur. Outre l’exposition de bateaux, tous les secteurs de la navigation et des activités nautiques sont annoncés. Avec des solutions pour naviguer sans acheter un bateau, des alternatives ou des écoles de croisière qui permettent de partir seul. www.ficoba.org/fr/evento/ababor/

  • 19/01/22 | Le cyclisme mis en lumière à Royan

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    L’opération « Cyclistes, brillez » - organisée par la Fédération française des Usagers de la Bicyclette, l’association vélo Pays Royannais et la Communauté d’Agglomération Royan Atlantique - se tiendra le jeudi 19 janvier de 14h à 18h, à Royan. Afin de sensibiliser la communauté cycliste à l’importance d’être éclairé pour assurer sa sécurité, plusieurs animations sont prévues dont un atelier de conseil, des quizz et jeux, la mise à disposition de brassards et autocollants réfléchissants, ainsi qu’une parade lumineuse de quelques kilomètres dans la ville, de 18h à 19h30.

  • 19/01/22 | Olympiades des Métiers : pluie de médailles pour les jeunes néo-aquitains

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    La finale nationale de la 46ème édition des Olympiades des métiers s'est tenue à Lyon du 13 au 15 janvier. La Nouvelle-Aquitaine revient avec une belle moisson de récompenses. Sur les 47 participants néo-aquitains, ils sont 31 jeunes en formation à en revenir avec médaillés dont 12 Girondins, 5 Landais, 4 Corréziens, 3 Haut-Viennois, 2 Charentais, 2 Basques, 2 Viennois et 1 Lot-et-Garonnais ! Au total : 7 médailles en or, 6 en argent, 13 en bronze sans oublier l'attribution de 5 médailles d’excellence.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Neuvic-sur-l'Isle, le premier caviar biologique français

22/12/2021 | Le caviar de Neuvic, dont le domaine piscicole est implanté à Neuvic sur les bords de l'Isle, présente son nouveau produit : le premier caviar bio français.

Le caviar de Neuvic se décline désormais en bio

Moins connu que le caviar d'Iran ou de Russie, celui de Dordogne séduit toutefois de plus en plus de gourmets. La Dordogne est une terre de haute gastronomie, réputée pour ses canards, son foie gras et son caviar. Il existe trois sites de production dont celui de Neuvic, sur les bords de l’Isle. Depuis 2011, Laurent Deverlanges, ancien ingénieur dans le secteur agroalimentaire, développe les plus beaux caviars. Depuis cet automne, le caviar de Neuvic mise sur une gamme Bio, le premier du genre en France, que l'on peut découvrir en Dordogne, Paris ou encore à Bordeaux.

"Notre ambition depuis 2011 est de développer un produit d'excellence, tout en étant respectueux de l'environnement", indique Laurent Deverlanges, fondateur et PDG. Aujourd'hui, le caviar de Neuvic, c'est un domaine piscicole d'une vingtaine d'hectares sur les bords de l'Isle en Dordogne, cinq tonnes de produit de haute qualité pour un chiffre d'affaires de 5,5 millions d'euros pour une cinquantaine de salariés. 

Cette année, Laurent Deverlanges a fait un pas de plus dans son engagement écologique : il a lancé cet automne le premier caviar biologique français. "Au niveau de l'élevage, nous avions débuté avec des Baeri. En 2016, nous avons mis en production des esturgeons Sibériens dont l'alimentation est aujourd'hui 100 % bio, une alimentation produite en France à base de farines de poissons issus d'une pêche durable. Nous avons mis dans nos bassins une autre espèce, de l'Osciètre, un poisson qui grossit bien et mieux adapté à notre milieu. D'ici quatre à cinq ans, nous avons une bascule à faire en termes de production", explique Laurent Deverlages. 

Le domaine est en effet passé en production biologique depuis le printemps dernier. Les équipes ont dû s’adapter à un certain nombre de critères : deux fois moins de densité de poissons dans les bassins, des circuits ouverts et AquaRéa (aquaculture responsable), une alimentation 100 % bio, la proscription des antibiotiques et un soin particulier accordé au stress des esturgeons. Ce qui implique à court terme d'autres travaux et notamment une extension des bassins. "Dans notre démarche, le respect du poisson demeure primordial", insiste le PDG.

Faible impact sur l'environnement



Les bassins de production vont être agrandisLes bassins de production du domaine piscicole vont être agrandis

 

Sans autre ingrédient que du sel marin, le caviar bio est finement iodé et révèle des saveurs de beurre et de noisette. Conditionné en pot en verre et emballage kraft, il a été conçu de façon à garantir un faible impact écologique sur l’environnement. "Avec ce produit, nous espérons toucher de nouveaux consommateurs", indique Laurent Deverlanges, "une clientèle plus jeune, sensible à l’écoresponsabilité de notre démarche". Le caviar représente 10 à 12 % de l'esturgeon. "Nous avons développé une large gamme de produits d’épicerie fine comme des rillettes, des veloutés ou des soupes de poisson pour valoriser au maximum l’esturgeon" précise Laurent Deverlanges. D'autres œufs de poisson biologiques tels que le saumon ou la truite sont proposés, ainsi que l’esturgeon fumé ou mariné, décliné en filets, en rillettes ou en soupe. Sans oublier les beurres de caviar ou de truffe.
Début décembre, le domaine a développé un nouveau concept  "la touche caviar", un produit sec à raper.

Les produits sont commercialisés en grandes surfaces, dans un réseau d'épiceries fines et de restaurateurs qui représente 34 % du chiffre d'affaires et un millier de clients, en directe dans les boutiques de Neuvic, Paris et Bordeaux et via le site internet. L'export représente 12 % de l'activité et le premier client étranger est le Japon. 

Un restaurant boutique à Bordeaux

Le domaine s’est fait un nom à Bordeaux en ouvrant son premier espace de dégustation passage Sarget. On y déguste le midi un menu autour du caviar avec des plats signatures tels que le croque-caviar, les spaghettis au caviar (avec crème et vodka) ou encore le risotto au caviar. On l’accompagne de vin blanc sec, de champagne, et surtout de vodka Neuvik frappée, élaborée en Dordogne spécialement pour s’associer à la dégustation de caviar. Le comptoir bordelais du caviar de Neuvic a ouvert ses portes fin 2019.

Une des volontés de Laurent Deverlanges est de s'ouvrir vers l'extérieur en développant le tourisme sur le site périgourdin, notamment le tourisme d'affaires, avec ses voisins que sont la Chantéracoise, la dernière biscotterie artisanale ou encore le moulin de la Veyssière. Le domaine est ouvert aux visites de groupes, familles, individuels, séminaires d'entreprises, avec différentes formules qui se concluent par une dégustation de caviar ou autres produits élaborés au domaine. 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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