Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/01/18 : Charente-Maritime : Air France et l'aéroport de La Rochelle-Ré annoncent une nouvelle ouverture de ligne pour cette année. L'annonce officielle sera faite mardi prochain.

19/01/18 : Le Conseil d’administration de l’université de Bordeaux a réélu Manuel Tunon de Lara à sa présidence. Antoine de Daruvar, directeur de l’école doctorale des Sciences de la vie et de la santé prend la vice-présidence suite à Dean Lewis.

18/01/18 : "Progrès et Sagesse": ce sera le thème de la 24° Université Hommes-Entreprise du CECA les 30 et 31 août au Château Smith Haut Lafitte. Il y sera question d'éthique et de sens, en particulier celui de l'intelligence artificielle: bienfait ou menace?

16/01/18 : France Télévision a compris l'utilité de France 3 Euskal Herri au Pays basque. Les sept minutes quotidiennes ont été maintenues, dans l'état. C'est à dire dans sa structure au studio des allées Marines de Bayonne et non prestataire de reportages

16/01/18 : Cyrille Guimard, sélectionneur de l'équipe de France de cyclisme, parrainera la 23e édition du Tour de Lot-et-Garonne et sa cyclosportive les 14 et 15 avril prochains.

16/01/18 : L'agglo de La Rochelle a été choisie par le cabinet Missions Publiques pour faire partie des 4 collectivités françaises à organiser un débat publique atour de l'essor des transports sans conducteur, le 27/01 de 9h à 17h. Inscription : debatcitoyen.fr

15/01/18 : La Rochelle participe à la 2e Nuit de la lecture samedi 20 janvier de 16h30 à minuit à la médiathèque de Villeneuve-les-Salines et dans le Hall de l’Agora au Centre social. Au programme : des lectures et des animations variées. Tout public. Gratuit.

13/01/18 : Cognac: les Trophées du vin 2018 ont récompensé le 11 janvier l'association cognaçaise Les Etapes du cognac avec le prix "meilleur accueil dans le vignoble", récompensant son développement de l'oenotourisme sur le territoire.

11/01/18 : Opération de régulation des sangliers à Agen et Foulayronnes. Un grand nombre de sangliers a été signalé et confirmé dans ces deux communes. Les services de l’Etat ont donc décidé d'organiser des opérations de régulation jusqu’au 28 février inclus.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 19/01/18 | Didier Pourquery nommé président de Cap Sciences

    Lire

    Didier Pourquery devient le nouveau président de Cap Sciences, centre de culture scientifique technique et industrielle de Bordeaux. Elu à l'unanimité du Conseil d'Administration de Cap Sciences ce 18 janvier Didier Pourquery, Floiracais d'origine, partage son temps entre Bordeaux et Paris où il est directeur des rédactions de The Conversation (theconversation.fr), site de médiation scientifique alliant expertise universitaire et exigence journalistique. Diplômé de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris et de l'ESSEC, Didier Pourquery a notamment été rédacteur en chef de Science et Vie Économie et de La Tribune

  • 19/01/18 | Charente-Maritime : Rochefort passe en mode doux

    Lire

    La ville de Rochefort est en train de repenser complètement son approche de la circulation, dans le but de développer les transports doux. Après quelques travaux de voirie, la ville s'engage plus fort dans son projet en rétrécissant la largeur de certaines voies principales et en aménageant des trottoirs mixte piétons/vélos. Le triangle des avenues Rochambeau, des Déportés-Fusillés et de la rue Auguste-Roux sera assimilé à la zone 30 qui couvre le reste du centre-ville de Rochefort.

  • 17/01/18 | Le Reggae Sun Ska repart en Médoc

    Lire

    Clap de fin pour la version "campus" du Reggae Sun Ska. À la suite d'un courrier et de plusieurs échanges téléphoniques avec les maires de Pessac, Talence et Gradignan soulignant des plaintes de riverains soumis à des "nuisances sonores", la 21ème édition du festival se délocalise. Elle aura lieu sur le domaine de Nodris, à Vertheuil, pouvant accueillir 12 000 festivaliers par jour (contre 27 000 sur le campus). Ce mercredi, les premiers noms de la programmation annoncent notamment Jimmy Cliff en tête d'affiche.

  • 17/01/18 | Le trafic de l'aéroport de Biarritz Pays-Basque: +4,7%

    Lire

    Les gestionnaires de l'aéroport de Biarritz Pays basque pourront avoir le sourire lors de la présentation des vœux la semaine prochaine. Si les chiffres de décembre ont connu une légère baisse, (74 091 passagers contre 74 727 en 2016) vraisemblablement en raison de l'enneigement précoce des stations de sports d'hiver, en revanche 2017 affiche des chiffres flamboyants avec 1 190 991 passagers, soit une augmentation de 4,88% qui confirme largement sa place de deuxième plateforme aéroportuaire de la Nouvelle-Aquitaine.

  • 17/01/18 | Contrat juteux pour Gaz de Bordeaux

    Lire

    La SAS Gaz de Bordeaux peut se frotter les mains : elle vient de décrocher un marché auprès de la Direction des Achats de l'État pour fournir plus de 2000 sites en gaz naturel pendant deux ans. Parmi eux, on retrouve la Cour des Comptes, Météo France, plusieurs ministères mais aussi l'ensemble des centres pénitentiaires de France. En 2016, cette société possédée par Régaz dont Bordeaux Métropole est actionnaire à 51,93% a réalisé un chiffre d'affaires de 355 millions d'euros, dont 70% hors Gironde.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | A Périgueux, la manufacture gourmande annoncée pour 2021

09/12/2016 | Antoine Audi, le maire de Périgueux, en rêve. La future manufacture gourmande devrait voir le jour au pied de la cathédrale Saint Front d'ici cinq ans.

La manufacture devrait mettre en valeur les produits du Sud Ouest comme le foie fras

Depuis quelques mois, l'idée d'une cité de la gastronomie fait son chemin chez les politiques. La ville de Périgueux souhaite notamment développer son attractivité à travers notamment ses talents et ses atouts dans le secteur agroalimentaire et les filières agricoles et gastronomiques. Antoine Audi a profité du Salon international du livre gourmand organisé le week-end dernier, dont l'édition a connu un vrai succès public avec 20 000 visiteurs, pour présenter le projet aux partenaires de la manifestation. On en sait désormais un peu plus. Le projet est estimé à 20 millions d'euros.

L'idée pouvait paraître totalement saugrenue au départ. Pourtant le projet de créer une manufacture gourmande à Périgueux, et plus précisément au coeur de ville, fait son chemin.  Antoine Audi, le maire de la cité y croit plus que jamais et depuis de longs mois, il a pris son bâton de pélerin pour convaincre élus régionaux, départementaux et pour chercher des solutions de financements.  Le Grand Périgueux, dont il est le premier vice président, est déjà partie prenante du dossier. L'ambition d'Antoine Audi est de créer un lieu, qui aura pour vocation de promouvoir l'ensemble des savoir-faire, de la terre à l'assiette en mettant bien sûr  en valeur l'ensemble "des gourmandises périgourdines. Les gourmandises de notre territoire sont notre fierté. Elles méritent d'être dévoilées et protégées, inculquées et transmises et partagées." La semaine dernière, dans le cadre du Salon International du livre gourmand, Antoine Audi a présenté les grandes lignes du dossier aux partenaires de la manifestation.  La future manufacture est donc prévue place Mauvard, au pied de la cathédrale saint Front. Depuis son arrivée en 2014, le maire a pour volonté de créer un lieu dédié à la gastronomie, une étape incontournable d'un séjour en Dordogne. L'objectif clairement affiché est de développer l'attractivité de Périgueux en donnant l'occasion aux nombreux touristes de prolonger leur séjour.

Une association de préfiguration
Beaucoup de choses restent à construire. La manufacture gourmande se veut un projet monté en partenariat avec les acteurs de la vie économique, touristique et des habitants. 80 ateliers participatifs ont été ouverts et ont permis de faire émerger sept axes  de travail : parler au nom du Grand Sud Ouest en mettant en valeur les produits du Périgord et de la grande région, de la terre à l'assiette, créer un lieu de vie avec des rendez vous toute l'année, se positionner à l'échelle du territoire, fédérer les professionnels en prenant en compte les filières agroalimentaires, les restaurateurs, les métiers de bouche,  promouvoir la création et l'innovation au service du bien manger et développer les formations. La création d'une association de préfiguration, dont le sujet a été débattu lors du dernier conseil municipal, devrait voir le jour au printemps. Elle devrait associer des élus, des professionnels, le représentant de l'Etat. On sait déjà qu'il pourrait y avoir des cours de cuisine, des boutiques, des expositions, des laboratoires pour les filières professionnelles. Antoine Audi a levé le voile sur le calendrier prévisionnel : les fouilles archéologiques de la place Mauvard devraient débuter fin 2017- début 2018. Le chantier est annoncé pour 2019, pour une ouverture envisagée en 2021. Quant au coût, le maire de Périgueux, estime le projet à 20 millions d'euros. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

Partager sur Facebook
Vu par vous
15105
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 22 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !