aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

20/02/17 : La LGV Tours-Bordeaux sera inaugurée à Villognon, en Charente, le 28 février, sur la base de maintenance de Mesea. Le président François Hollande est attendu sur l'événement, mais son éventuelle venue ne sera confirmée qu'au dernier moment.

19/02/17 : Stupéfaction dans la profession agricole après l'annonce ce dimanche 19 février de la "mort brutale" à 58 ans de Xavier Beulin qui présidait aux destinées de la FNSEA depuis 2010

13/02/17 : Des "journées libertaires" organisées par la section étudiante de la CNT-AIT auront lieu à Pau du vendredi 17 au jeudi 23 février. Elles auront pour thème : "mouvements spontanés contre refondation de la Gauche".+ d'info

13/02/17 : Après avoir débuté en Aragon et être passé par la vallée d'Aspe, dans les Pyrénées-Atlantiques, le carnaval béarnais investira les rues de Jurançon le mardi 14 février. Puis il prendra possession de Pau du jeudi 23 au dimanche 26 février.+ d'info

03/02/17 : Après avoir battu Lens en 16e de finales de la Coupe de France, le Bergerac Périgord FC voit se dresser sur sa route une autre équipe du Nord, cette-fois-ci une Ligue 1, Lille. Le match se jouera le 28 février ou le 1er mars.

31/01/17 : Le prochaine édition du Festival du journalisme vivant, qui se déroulera du 27 au 30 juillet à Couthures-sur-Garonne, se fera en partenariat avec le Groupe Le Monde. Ateliers de Couthures-sur-Garonne.

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  • 17/02/17 | Plans Digues : le ni oui ni non de la Région à la Charente-Maritime

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    A l'occasion de la pose de la 1re pierre du chantier du Gabut à La Rochelle, la Région avait envoyé son représentant, le conseiller Vital Baude (EELV). Celui-ci a réaffirmé l'engagement financier de l'APLC dans le plan d'action PAPI 2012-2017 mais est resté sibyllin concernant une aide au plan 2018-2025, pourtant validé par l'Etat. Il a invité les élus locaux à lui faire "remonter les avenants des chantiers les plus urgents". La suite fera "l'objet d'une réflexion", sur la forme et le fond.

  • 17/02/17 | Les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon de l'Agriculture

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    Foie gras, canard, noix, pommes, truffes, vins de Bergerac, poulet fermier du Périgord, agneau du Périgord, cabécou... toutes les saveurs du Périgord ont rendez-vous au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 25 février au 5 mars. Les nombreux visiteurs pourront découvrir la richesse du Périgord en matière d’activités de pleine nature. Le 28 février, la journée dédiée à la Dordogne proposera des animations culinaires animées par le chef Yves Jasmin.

  • 17/02/17 | H5N8 : la FDSEA 40 pour un abattage total des canards

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    Avec la démultiplication du virus aviaire, la FDSEA des Landes s'est prononcé jeudi pour un nouveau vide sanitaire, puisque les mesures d'abattage préventif par zones sont "dans l'impasse". Le syndicat demande par ailleurs d'accélérer les indemnisations des éleveurs qui, s'ils n'ont pas été touchés par le H5N8, n'ont pas pu rentrer de nouveaux canards depuis janvier dans les exploitations. "Les banques aussi doivent jouer le jeu" car les producteurs "sont à genoux", selon le président Lesparre.

  • 14/02/17 | Recherche seniors désespérément...

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    Enedis, réseau de distribution d'électricité( Ex ERDF) recrute 12 postes en CDD Sénior en Gironde et en Dordogne. Le CDD Sénior est un dispositif réservé aux travailleurs de plus de 57 ans en recherche d'emploi. C'est une opportunité de favoriser le retour à l'emploi d'une population particulièrement touchée par le chômage et de leur permettre de compléter leurs droits pour bénéficier d’une meilleure retraite à l'avenir. Pour postuler : www.enedis.fr/postuler-nos-offres

  • 14/02/17 | Crise aviaire : Emmanuelli préconise un nouveau vide sanitaire

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    «Au point où nous en sommes arrivés, il vaudrait mieux tout abattre qu'on sache à quelle date on pourrait reprendre la production», selon le président du Conseil départemental des Landes. Malgré les abattages préventifs par zones, l'épizootie continue de se propager en Chalosse et à l'ouest de ce département qui concentre le quart de la production nationale de canards gras. Le Conseil départemental a décidé lundi des aides d'un million d'euros pour la filière palmipèdes et volailles maigres.

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Saveur | Agrilocal40, circuits courts pour repas landais

14/10/2016 | Ce jeudi, en pleine semaine du goût, des producteurs locaux et des élus ont déjeuné à la cantine du collège de Tartas pour vanter la plate-forme Agrilocal40

Agrilocal

Testée pendant plusieurs mois en pays tarusate, la plate-forme de mise en relation entre producteurs locaux et restauration collective publique (collèges, maisons de retraite...) a été récemment étendue à toutes les Landes. Début 2017, les acheteurs privés (hôtels, restaurants, villages de vacances…) pourront aussi passer commande sur ce site gratuit développé par le Conseil départemental sur le modèle initié en 2013 dans la Drôme et le Puy-de-Dôme. Pour des produits de qualité en circuits courts. Et de nouveaux débouchés pour les agriculteurs locaux.

Ce jeudi midi, à la cantine du collège Jean-Rostand de Tartas, les élèves n'étaient pas les seuls à porter leur plateau. Elus et producteurs locaux ont aussi déjeuné dans le réfectoire pour vanter la plate-forme Agrilocal40 expérimentée ici depuis plusieurs mois et qui répertorie aujourd'hui 220 produits (fruits, légumes, viandes, truites...) via 55 producteurs et entreprises sur toutes les Landes.
Au menu, de potimarrons en velouté de David Loubère à Meilhan, des crudités de Mélanie Martin à Saint-Pierre-du-Mont, des légumes des Fruitiers de Chalosse à Habas, du poulet rôti fermier bio de chez Lollivier à Rion, un yaourt de la feAgrilocalrme Bernadotte de Parleboscq et le bon pastis Laborde à Ozourt. Même l'assaisonnement de la salade venait d'Adour Proteoïl.

Viabilité économiqueIci, 630 repas (facturé 2,70€ aux familles) sont servis quotidiennement, alors ce genre de plateau 100% landais reste l'exception, car plus coûteux en produits et en main d'oeuvre qu'à l'habitude (multiplication des livraisons, nécessité de travailler plus le produit....). Il n'empêche que la volonté est là de s'approvisionner autant que possible en circuits courts. Notre rôle est « d'ouvrir nos élèves à la culture et au monde tel qu'il est, tout en les ancrant localement, de l'initiation à la langue occitane aux produits que nous leur servons », a souligné le principal, Thierry Vergnac. « Etre fier de nos produits et les mettre dans l'assiette de nos enfants est un défi que l'on se doit de relever » pour l'apprentissage du goût mais aussi pour de nouveaux débouchés pour nos producteurs, a aussi souligné Odile Lafitte, vice-présidente du Conseil départemental chargée de l'agriculture, qui voit le réseau atteindre sa vitesse de croisière d'ici 4 ou 5 ans.
A la table des producteurs, on salue ce mouvement de fond vers les circuits courts qui ne sont « plus réservés à une élite mais qui entrent dans les écoles et les maisons de retraite », a jugé Dominique Lollivier. « On est à un tournant de la viabilité économique des exploitations, a aussi fait valoir Christophe Mesplède, producteur à Lesgor et responsable au Modef (syndicat d'exploitants familiaux), alors ce genre de système est dans le panel des solutions : pouvoir négocier ses prix sans intermédiaires pour des prix rémunérateurs qui nous permettent de vivre ». Avec à l'heure des choix, l'idée de manger peut-être un peu moins mais de meilleure qualité.

Julie Ducourau
Par Julie Ducourau

Crédit Photo : JD

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