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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 20/07/18 | La métropole observe les étoiles

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    Si vous êtes un amateur de constellations, sachez qu'une nouvelle "Nuit des étoiles" se tiendra les 3, 4 et 5 août dans le cadre de l'été métropolitain entre la plaine des Biges (Saint-Médard), le parc des sports et de loisirs Colette-Besson (Martignas) et la forêt du Bourgailh (Pessac). De nombreuses animations sont au programme : observations, conférences d'astronomie, visite guidée du planétarium ou ballades nocturnes en forêt. Pour tout renseignement sur les horaires des différents rendez-vous, contactez l'association Ecosite du Bourgailh au 05 56 15 32 11.

  • 20/07/18 | Nouvelle-Aquitaine - Itasy: 10 ans de coopération fructueuse

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    La Région Nouvelle-Aquitaine est lauréate de l’appel à projets «Alimentation et Agriculture Durable» du ministère des Affaires étrangères pour sa coopération avec l’ONG Agrisud International à Madagascar. « La coopération décentralisée mise en place par la Nouvelle-Aquitaine dans la région d'Itasy a permis à cette dernière de se doter d’un centre régional de formation professionnelle agricole, de développer les infrastructures d'eau et d'assainissement ou de soutenir ses filières porteuses en matière de tourisme» détaille Isabelle Boudineau, vice-présidente en charge de l’International.

  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

30/05/2014 | Béret basque sur la tête, foulard autour du cou, pimençon, garbure et confitures disposés sur son stand, c'est l'authentique Pays Basque qu'Alain Darroze présente au salon

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure

Dans la famille Darroze, demandons Alain, c'est en tout cas ce qu'a fait cette année le salon de l'agriculture bordelais. Bonne pioche. Derrière sa sacro-sainte garbure, son fameux pimençon, sa confiture de piment et son livre tout nouveau tout beau où 40 recettes donnent faim de Pays Basque, il est là, souriant et authentique, vantant les délices de son Pays Basque dans le petit micro qui surplombe son foulard basque, évidemment. Rencontre avec une figure du Sud-Ouest.

On le connaît Alain Darroze, quand on aime manger des bonnes choses, on le connaît, c'est sûr. Que ce soit pour le jambon de Bayonne qu'il a porté aux nues ou la garbure, plat star de la convivialité selon lui, ce sont toutes les saveurs du Pays Basque que ce natif de Bayonne ne cesse de vanter et de décliner dans d'alléchantes recettes. C'est ce qu'il fait dans son livre paru en avril 2014 aux Editions Mines de Rien, Mon Pays Basque, Le Goût de l'Authentique, 40 recettes où piquillo, pastiza, xingar et chipiron persuaderont toutes les papilles exigeantes de convaincre le cerveau qui les dirige d'apprendre le basque... "Dans ce livre, c'est Mon Pays Basque que je présente, c'est ma façon de le voir, de le vivre; ces quarante recettes, je les ai revisitées et ponctuées d'anecdotes, de souvenirs et de secrets. Ces quelques pages sont une promenade dans ce pays qui m'est si cher". Gâteau basque, axoa, millefeuille de piperade... il est des promenades qu'on retiendra volontiers...

Vous reprendrez bien un verre de Pimençon? Cette culture du bien manger, il faut bien-sûr la célébrer, la mettre à l'honneur. Le basque ayant de la suite dans les idées, quoi de mieux qu'un verre de Pimençon pour trinquer avant, après ou avec des chipirons à la plancha, des cerises d'Itxassou à l'aigre douce ou un filet mignon de Kintoa braisé au Sagarno? Le Pimençon, ce sont ces bouteilles où blanc et rouge se marient une nouvelle fois si bien, un vin blanc moelleux aromatisé au piment doux d'Anglet, une surprise visuelle (ces sages bouteilles encanaillées par l'ardent piment aux allures de bestioles) et gustative, la douceur du vin blanc laisse, en quelques secondes, place aux parfums endiablés du roi piment. Subtil, surprenant... basque, ce breuvage, c'est aujourd'hui 12 000 bouteilles par an en vente dans quelques épiceries et charcuteries mais "on espère, d'ici la fin 2014, passer le cap des 50 000 bouteilles" précise le basque bondissant. Confiture de piments, fameuse garbure qui règne en maîtresse sur le stand rouge blanc, jambon de Bayonne superstar...
Promenade au coeur du goût.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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