aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

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Saveur | Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

30/05/2014 | Béret basque sur la tête, foulard autour du cou, pimençon, garbure et confitures disposés sur son stand, c'est l'authentique Pays Basque qu'Alain Darroze présente au salon

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure

Dans la famille Darroze, demandons Alain, c'est en tout cas ce qu'a fait cette année le salon de l'agriculture bordelais. Bonne pioche. Derrière sa sacro-sainte garbure, son fameux pimençon, sa confiture de piment et son livre tout nouveau tout beau où 40 recettes donnent faim de Pays Basque, il est là, souriant et authentique, vantant les délices de son Pays Basque dans le petit micro qui surplombe son foulard basque, évidemment. Rencontre avec une figure du Sud-Ouest.

On le connaît Alain Darroze, quand on aime manger des bonnes choses, on le connaît, c'est sûr. Que ce soit pour le jambon de Bayonne qu'il a porté aux nues ou la garbure, plat star de la convivialité selon lui, ce sont toutes les saveurs du Pays Basque que ce natif de Bayonne ne cesse de vanter et de décliner dans d'alléchantes recettes. C'est ce qu'il fait dans son livre paru en avril 2014 aux Editions Mines de Rien, Mon Pays Basque, Le Goût de l'Authentique, 40 recettes où piquillo, pastiza, xingar et chipiron persuaderont toutes les papilles exigeantes de convaincre le cerveau qui les dirige d'apprendre le basque... "Dans ce livre, c'est Mon Pays Basque que je présente, c'est ma façon de le voir, de le vivre; ces quarante recettes, je les ai revisitées et ponctuées d'anecdotes, de souvenirs et de secrets. Ces quelques pages sont une promenade dans ce pays qui m'est si cher". Gâteau basque, axoa, millefeuille de piperade... il est des promenades qu'on retiendra volontiers...

Vous reprendrez bien un verre de Pimençon? Cette culture du bien manger, il faut bien-sûr la célébrer, la mettre à l'honneur. Le basque ayant de la suite dans les idées, quoi de mieux qu'un verre de Pimençon pour trinquer avant, après ou avec des chipirons à la plancha, des cerises d'Itxassou à l'aigre douce ou un filet mignon de Kintoa braisé au Sagarno? Le Pimençon, ce sont ces bouteilles où blanc et rouge se marient une nouvelle fois si bien, un vin blanc moelleux aromatisé au piment doux d'Anglet, une surprise visuelle (ces sages bouteilles encanaillées par l'ardent piment aux allures de bestioles) et gustative, la douceur du vin blanc laisse, en quelques secondes, place aux parfums endiablés du roi piment. Subtil, surprenant... basque, ce breuvage, c'est aujourd'hui 12 000 bouteilles par an en vente dans quelques épiceries et charcuteries mais "on espère, d'ici la fin 2014, passer le cap des 50 000 bouteilles" précise le basque bondissant. Confiture de piments, fameuse garbure qui règne en maîtresse sur le stand rouge blanc, jambon de Bayonne superstar...
Promenade au coeur du goût.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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