18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | Alain Darroze ou le stand le plus pimenté du salon

30/05/2014 | Béret basque sur la tête, foulard autour du cou, pimençon, garbure et confitures disposés sur son stand, c'est l'authentique Pays Basque qu'Alain Darroze présente au salon

Alain Darroze, derrirère son dernier livre et sa fameuse garbure

Dans la famille Darroze, demandons Alain, c'est en tout cas ce qu'a fait cette année le salon de l'agriculture bordelais. Bonne pioche. Derrière sa sacro-sainte garbure, son fameux pimençon, sa confiture de piment et son livre tout nouveau tout beau où 40 recettes donnent faim de Pays Basque, il est là, souriant et authentique, vantant les délices de son Pays Basque dans le petit micro qui surplombe son foulard basque, évidemment. Rencontre avec une figure du Sud-Ouest.

On le connaît Alain Darroze, quand on aime manger des bonnes choses, on le connaît, c'est sûr. Que ce soit pour le jambon de Bayonne qu'il a porté aux nues ou la garbure, plat star de la convivialité selon lui, ce sont toutes les saveurs du Pays Basque que ce natif de Bayonne ne cesse de vanter et de décliner dans d'alléchantes recettes. C'est ce qu'il fait dans son livre paru en avril 2014 aux Editions Mines de Rien, Mon Pays Basque, Le Goût de l'Authentique, 40 recettes où piquillo, pastiza, xingar et chipiron persuaderont toutes les papilles exigeantes de convaincre le cerveau qui les dirige d'apprendre le basque... "Dans ce livre, c'est Mon Pays Basque que je présente, c'est ma façon de le voir, de le vivre; ces quarante recettes, je les ai revisitées et ponctuées d'anecdotes, de souvenirs et de secrets. Ces quelques pages sont une promenade dans ce pays qui m'est si cher". Gâteau basque, axoa, millefeuille de piperade... il est des promenades qu'on retiendra volontiers...

Vous reprendrez bien un verre de Pimençon? Cette culture du bien manger, il faut bien-sûr la célébrer, la mettre à l'honneur. Le basque ayant de la suite dans les idées, quoi de mieux qu'un verre de Pimençon pour trinquer avant, après ou avec des chipirons à la plancha, des cerises d'Itxassou à l'aigre douce ou un filet mignon de Kintoa braisé au Sagarno? Le Pimençon, ce sont ces bouteilles où blanc et rouge se marient une nouvelle fois si bien, un vin blanc moelleux aromatisé au piment doux d'Anglet, une surprise visuelle (ces sages bouteilles encanaillées par l'ardent piment aux allures de bestioles) et gustative, la douceur du vin blanc laisse, en quelques secondes, place aux parfums endiablés du roi piment. Subtil, surprenant... basque, ce breuvage, c'est aujourd'hui 12 000 bouteilles par an en vente dans quelques épiceries et charcuteries mais "on espère, d'ici la fin 2014, passer le cap des 50 000 bouteilles" précise le basque bondissant. Confiture de piments, fameuse garbure qui règne en maîtresse sur le stand rouge blanc, jambon de Bayonne superstar...
Promenade au coeur du goût.

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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