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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

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  • 23/10/18 | Ford Blanquefort : le plan de Punch présenté

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    Des responsables de la société Punch ont été reçus ce mardi à Bordeaux à l'occasion d'une présentation officielle de leur projet de reprise de l'usine Ford de Blanquefort. Didier Lallemand, préfet de région, a souligné à la sortie "disposer d'une base qui paraît solide, il reste encore une négociation à avoir sur certains éléments sociaux. Le PSE serait une catastrophe. Il y a une reprise sérieuse, qui est financée, ce serait une trahison si demain Ford quittait la région sur de mauvaises raisons". De leurs côtés, les syndicats CGT, FO et CFTC appellent les salariés de l'usine à une manifestation jeudi 25 octobre à Bordeaux.

  • 23/10/18 | Girondins de Bordeaux : la vente repoussée.

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    La finalisation de la vente du club des Girondins de Bordeaux (entre M6 et GACP, qui devait avoir lieu ce matin dans un cabinet d'avocats parisiens, a été repoussée de quinze jours. Officiellement, un "retard de mise à disposition des fonds" a été évoqué. Pour le président du club, Stéphane Martin, c'est un problème "administratif". Cela confirme en tout cas les difficultés de GACP a réunir les 75 millions d'euros nécessaires. Ces derniers devraient cependant être débloqués dans la semaine. L'annonce d'un nouveau président, elle, devrait suivre.

  • 23/10/18 | Poitiers: Tous à la patinoire avec Pass’sport

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    Du 20 octobre au 4 novembre, la Communauté Urbaine de Grand Poitiers met en place son Pass’Sport. Il permet, pour les enfants des 40 communes jusqu’à 16 ans, un accès à la patinoire et le prêt de patins gratuitement tous les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 14h30 à 17h. Pour obtenir le Pass’Sport, rdv dans la mairie de votre commune. Renseignements : 05 49 52 35 35 ou pass-sports@grandpoitiers.fr

  • 23/10/18 | La Rochelle : après les travaux, un exercice de protection contre les submersions

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    Suite aux travaux de protection contre les submersions marines menés dans le quartier du Gabut et de la Ville en Bois, la ville de La Rochelle va mener un exercice de simulation d'état d'alerte submersions, le vendredi 23 novembre à partir de 17h. Formés les 18 et 19 octobre, 18 des 26 agents chargés d'intervenir seront mobilisés pour mettre en place clapets et batardeaux entre le pont Scherzer et l'esplanade du Gabut pour un test grandeur nature avant l'hiver.

  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Alexandra Beauvais en démonstration à la Maison de l'Aquitaine

09/12/2009 |

Alexandra et Michel Beauvais en démonstration à la Maison de l'Aquitaine

Pour accompagner le marché de Noël qui se tient à la Maison de l'Aquitaine à Paris jusqu'à ce jeudi 10 décembre, Alexandra Beauvais, notre chroniqueuse gastronomique, a animé un atelier de cuisine mardi 8. Au programme : quelques idées simples mais savoureuses pour l'apéritif et l'entrée utilisant les produits locaux présentés. Des amuse-bouches qui ont eu beaucoup de succès.

Au milieu des stands des producteurs, une petite table est installée. Des couteaux et des planches de travail. Une plaque électrique et des bons produits. Alexandra Beauvais et son père Michel, deux passionnés de cuisine, ont revêtu leurs habits de démonstration, un tablier noir, très sobre, avec leur nom brodé en fil bleu. Très vite, les deux cuisiniers se mettent au travail et commencent avec des « bouchées de petites endives au fromage de brebis et confit de vin rouge », sans oublier la touche finale, un tour de poivre. « C’est très simple et très bon », commente Alexandra Beauvais, par ailleurs doctorante en communication commensale, et tout en partant sur une nouvelle création.

Il s’agit d’un toast de pain d’épice avec un beurre breton au piment d’Espelette et une fine tranche de jambon basque. Au départ les moues sont dubitatives. On s’approche et on regarde. Certains, plus courageux, demandent le détail de ce qui est présenté. Mais, après la première bouchée et les explications de la chef, les curieux hochent la tête et se resservent. « C’est une bonne idée pour mes prochains apéritifs », s’exclame une grand-mère qui régale enfants et petits-enfants tous les dimanches midis et entreprend aussitôt de noter la recette pour ne pas l’oublier. « L’idée est de générer des liens, entre les gens mais aussi entre les régions par la cuisine, explique Alexandra Beauvais. Pour moi, la cuisine doit servir à ça. Quelqu’un vient de me faire remarquer que le beurre utilisé vient de Bretagne - il est fait par l’artisan Jean-Yves Bordier - mais il est au piment d’Espelette aquitain, lui ! »

Allier terre et mer en cuisine
C’est maintenant l’heure de passer au chaud. Michel Beauvais, cuisinier pendant 45 ans avant de partir à la retraite tout en épaulant sa fille, fait fondre du beurre. Puis, il ajoute des pointes d’asperge et une petite dose de crème liquide. Après quelques instants de cuisson, Alexandra Beauvais apporte la touche finale, des dés de foie gras d’oie. Servi dans de petites verrines en plastique, le mélange rencontre un franc succès : l’amertume des asperges se marie à merveille avec le suave du foie gras… « C’est la combinaison des deux qu’il faut apprécier », suggère une dame en reposant sa verrine. Certains voient déjà leur triomphe pour le prochain repas de Noël. Au passage, une autre astuce délivrée par Alexandra Beauvais : « N’hésitez jamais à lier terre et mer, foie gras et coquillage, par exemple, c’est toujours très réussi. »

Après cet intermède, les deux cuisiniers se lancent dans deux nouvelles compositions. D’une part, des roulés de jambon fourrés d’un mélange de petit suisse, tomates séchées, piment et fromage de brebis. D’autre part, c’est le clou de la démonstration, des blinis à la chantilly salée avec du caviar. Il fallait oser, les gourmands se régalent.

Estelle Maussion

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