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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Alexandra Beauvais en démonstration à la Maison de l'Aquitaine

09/12/2009 |

Alexandra et Michel Beauvais en démonstration à la Maison de l'Aquitaine

Pour accompagner le marché de Noël qui se tient à la Maison de l'Aquitaine à Paris jusqu'à ce jeudi 10 décembre, Alexandra Beauvais, notre chroniqueuse gastronomique, a animé un atelier de cuisine mardi 8. Au programme : quelques idées simples mais savoureuses pour l'apéritif et l'entrée utilisant les produits locaux présentés. Des amuse-bouches qui ont eu beaucoup de succès.

Au milieu des stands des producteurs, une petite table est installée. Des couteaux et des planches de travail. Une plaque électrique et des bons produits. Alexandra Beauvais et son père Michel, deux passionnés de cuisine, ont revêtu leurs habits de démonstration, un tablier noir, très sobre, avec leur nom brodé en fil bleu. Très vite, les deux cuisiniers se mettent au travail et commencent avec des « bouchées de petites endives au fromage de brebis et confit de vin rouge », sans oublier la touche finale, un tour de poivre. « C’est très simple et très bon », commente Alexandra Beauvais, par ailleurs doctorante en communication commensale, et tout en partant sur une nouvelle création.

Il s’agit d’un toast de pain d’épice avec un beurre breton au piment d’Espelette et une fine tranche de jambon basque. Au départ les moues sont dubitatives. On s’approche et on regarde. Certains, plus courageux, demandent le détail de ce qui est présenté. Mais, après la première bouchée et les explications de la chef, les curieux hochent la tête et se resservent. « C’est une bonne idée pour mes prochains apéritifs », s’exclame une grand-mère qui régale enfants et petits-enfants tous les dimanches midis et entreprend aussitôt de noter la recette pour ne pas l’oublier. « L’idée est de générer des liens, entre les gens mais aussi entre les régions par la cuisine, explique Alexandra Beauvais. Pour moi, la cuisine doit servir à ça. Quelqu’un vient de me faire remarquer que le beurre utilisé vient de Bretagne - il est fait par l’artisan Jean-Yves Bordier - mais il est au piment d’Espelette aquitain, lui ! »

Allier terre et mer en cuisine
C’est maintenant l’heure de passer au chaud. Michel Beauvais, cuisinier pendant 45 ans avant de partir à la retraite tout en épaulant sa fille, fait fondre du beurre. Puis, il ajoute des pointes d’asperge et une petite dose de crème liquide. Après quelques instants de cuisson, Alexandra Beauvais apporte la touche finale, des dés de foie gras d’oie. Servi dans de petites verrines en plastique, le mélange rencontre un franc succès : l’amertume des asperges se marie à merveille avec le suave du foie gras… « C’est la combinaison des deux qu’il faut apprécier », suggère une dame en reposant sa verrine. Certains voient déjà leur triomphe pour le prochain repas de Noël. Au passage, une autre astuce délivrée par Alexandra Beauvais : « N’hésitez jamais à lier terre et mer, foie gras et coquillage, par exemple, c’est toujours très réussi. »

Après cet intermède, les deux cuisiniers se lancent dans deux nouvelles compositions. D’une part, des roulés de jambon fourrés d’un mélange de petit suisse, tomates séchées, piment et fromage de brebis. D’autre part, c’est le clou de la démonstration, des blinis à la chantilly salée avec du caviar. Il fallait oser, les gourmands se régalent.

Estelle Maussion

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