Aurore Champeau ou l’art de cuisiner la volaille


Xavier Chambelland CG47
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 05/08/2015 PAR Sybille Rousseau

« Moi, mon projet c’était avant tout d’élever des poulets pour les vendre ensuite ! » Aurore Champeau a 36 ans et un wagon d’expériences dans la restauration. Lorsqu’en septembre dernier, elle se fixe le but de produire et vendre ses propres poulets, elle ne sait pas vraiment ce qui l’attend. Pour voir naître sa petite entreprise, en janvier dernier elle se tourne vers l’ADIE, l’association pour le droit à l’initiative économique, basée à l’Agropole à Agen. « J’étais déjà allée la voir en 2009 pour créer mon entreprise d’accessoires d’animaux ». Une entreprise qui ne verra jamais le jour, puisqu’Aurore enceinte rencontrera pas mal de pépins physiques. Lorsqu’elle présente son projet à la structure, Gilbert Molinier, un des bénévoles actifs de l’asso, lui déconseille fortement l’élevage pour se concentrer davantage sur la vente. « Ce conseil fut très bénéfique pour moi puisque c’est vraiment la vente qui me plaît et puis l’élevage est quand même assez compliqué pour une novice comme moi. » Aurore achète donc ses poulets fermiers Label Rouge dans le Gers à des producteurs, elle les cuisine et les vend sur les marchés. Un accompagnement sur mesure Pour créer son entreprise Aurore Champeau a donc dû contracter deux prêts auprès de l’ADIE d’une valeur globale de 5000 €. En plus de cette aide financière, Aurore a pu et peut toujours compter sur un accompagnement sur mesure de la part des bénévoles de l’association. « Ils viennent me voir et m’appellent chaque mois pour prendre des nouvelles, je ne me sens pas du tout seule ! » Mais Aurore se rend bien compte que cette activité ne va pas durer toute l’année. « Il [lui] faut trouver d’autres activités pendant la période creuse entre novembre et février ». Là aussi, elle a quelques idées derrière la tête. Elle souhaite proposer chaque mois une soirée à thème comme des réveillons. « Trois sont déjà programmés à Poudenas, Lannes et Condom ». Aussi, davantage travailler avec les entreprises du coin. « D’ailleurs [elle] cuisine déjà pour certains comités d’entreprise qui demandent surtout des méchouis ». Car Aurore Champeau sait se diversifier. « Avec ma remorque transformée en cuisine, je peux cuisiner bien sur des poulets rôtis, mais aussi du jambon braisé, des méchouis… »… vers un élevage de moutonsAurore est une femme entreprenante. Quand Gilbert Molinier lui propose de développer la partie mouton en en élevant chez elle, elle se dit tout de suite « partante ! » En effet, elle vit dans une grande propriété de plusieurs hectares à Poudenas « dans un véritable petit paradis de verdure ». En élevant ses propres moutons « elle pourrait économiser de l’argent et avoir sa propre marchandise chez elle », assure Gilbert Molinier. Bref, un autre challenge pour Aurore Champeau, mais qui n’a pas l’air de lui faire peur, bien au contraire…
Aurore Champeau – Astarac – 47 170 POUDENAS – 06 48 05 72 31 – domainedastarac@gmail.com
Et pour plus d’informations sur les micros crédits de l’ADIE : 0 969 328 110

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