Depuis de nombreuses années, Bayonne s’associe à la démarche de l’Académie du Chocolat qui organise, en partenariat avec la Guilde des Chocolatiers bayonnais et l’Office de tourisme, des Journées du Chocolat particulièrement prisées. Il faut dire qu’ici, la tradition chocolatière remonte à plus de 400 ans, date à laquelle de nombreux Juifs ayant fui l’Inquision espagnole et portugaise rejoignent Bayonne, avec parmi eux, des artisans chocolatiers.
Aujourd’hui, ces Journées restent le meilleur trait d’union entre ceux qui produisent le chocolat et ceux qui le consomment. Elles permettent aux artisans chocolatiers de mettre en valeur leur savoir-faire et de faire découvrir l’histoire du chocolat bayonnais ainsi que les étapes de sa fabrication. Les animations ont la volonté de susciter de nouvelles envies autour du chocolat.
Trempages, visites guidées, dégustations, conférence, présentation d’ouvrage, expositions, animations musicales, ateliers découverte sont autant d’occasions de appréhender le chocolat. Pour rendre hommage à l’Espagne, pays invité, les Journées du Chocolat proposent cette annéedes initiations au toreo de salon, dans les rues au son des tunas.
Stéphane Baillet
crédit photo : Mairie de Bayonne