Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

    Lire

    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

    Lire

    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

    Lire

    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

    Lire

    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

    Lire

    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Biscuits à croquer, Biscuits à suspendre: un jeu d'enfants

13/12/2007 |

Alexandra Beauvais

Essayons de trouver le temps d'attendre...Attendre Noël comme lorsque nous étions enfants. Souvenez-vous des oranges piquées de clous de girofle, de la fabrication des biscuits à base de miel ou des friandises? C'est ce que nous vous proposons dans ce spécial atelier enfants: Trio de petits biscuits de Noël, et caramels au miel et beurre salé

Réapprenons à prendre le temps d'attendre...Le plaisir naît du désir.

Donnons-nous le temps d'attendre Noël dans la joie et le partage. C'est me direz-vous, un peu cliché ! Je vous réponds, Non ! Lorsque je vois des brioches en grandes surfaces, vendues avec une couronne, et ce, au 12 novembre, je trouve que là on fait de mieux en mieux ! Certes, elles n'ont pas l'appellation « galette des rois », mais tout de même. Evitons d'aller vers l'hyperconsommation et nous offrir véritablement « le moment présent ». Rien n'est plus agréable que de voir des enfants s'émerveiller de leur talent culinaire. Ces instants sont essentiels à un équilibre vie, où les repères se font au fil des saisons...
À fabriquer en famille, avec les enfants et petits-enfants, copains et copines. Voici une activité ludique et gourmande, donnant à nos week-ends frileux, un petit air de fête. Dégustons-les avec un bon chocolat chaud crémeux ou un thé vert au coin du feu et pourquoi pas, faire une deuxième fournée qui servira à décorer le futur sapin.

 

tuiles méringuéesCaramels au miel et beurre salé
Préparation et cuisson30 min au total
70 gr de crème fraîche, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 30 gr de beurre ½ sel en petits dés, 20 morceaux de sucre

Dans une casserole, versez la crème, le miel, et le sucre. Chauffez doucement pour faire fondre le sucre, puis augmentez le feu sans cesser de remuer. Déposezle beurre en dés, et mélangez à nouveau. Dés que le mélange se décolle et blondit, baissez le feu. Vérifiez la cuisson des caramels : jetez dans de l'eau froide une petite cuillerée de votre préparation, le caramel est à la bonne cuisson s'il s'est solidifié immédiatement. Versez dans un moule huilé (huile tournesol) et étalez. Découpez lorsque les caramels sont froids, réservezdans une boîte hermétique.

 

Biscuits au miel
Pour 10 Biscuits
Préparation : 15min
Cuisson : 15 min
Attente 1h au frais
120 gr de farine, 30 gr de miel liquide, 60 gr de beurre ½ sel en petits dés, 1 petit œuf battu à la fourchette, 1 cuillère à soupe de lait. Quelques graines de pavot pour la décoration. (Magasin bio)

Dans une jatte, mélangez la farine et le beurre en dés, du bout des doigts. Creusez un puits et ajoutezl'œuf battu (si vous avez 1 œuf de calibre supérieur, ne mettez pas tout et réservez le reste pour les biscuits suivants, ainsi, il n'y aura aucun gâchis) et le lait. Faites une boule, et déposer le tout au frais avec un film alimentaire.

 

Biscuits au chocolat amer
Pour 10 Biscuits
Préparation : 15min
Cuisson : 15 min
Attente 1h au frais
120 gr de farine, 50 gr de sucre blanc, 60 gr de beurre ½ sel en petits dés, 1 cuillère à soupe rase de cacao amer,1 petit œuf battu à la fourchette.

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre etle chocolat. Puis mélangez avec lebeurre en dés, du bout des doigts. Creusez un puits et ajoutezl'œuf battu. Faites une boule, et réserver le tout au frais avec un film alimentaire.

 

un jeu d'enfantsBiscuits au pralin
Pour 10 Biscuits
Préparation : 15min
Cuisson : 15 min
Attente 1h au frais
80 gr de farine de blé, 40 gr de farine de châtaigne ou de noisette, 40 gr de sucre blanc,60 gr de beurre ½ sel en petits dés, 1 cuillère à soupe de pralin, 1 petit œuf battu à la fourchette.

Dans une jatte, mélangez les farines, le sucre etle pralin. Puis mélangez avec lebeurre en dés, du bout des doigts. Creusez un puits et ajoutezl'œuf battu. Faites une boule, et réserver le tout au frais avec un film alimentaire.

 

Mise en forme et cuisson des biscuits : Préchauffez le four à 180°C. Faites choisir aux enfants les figurines ou les emporte-pièce. Faites leur étaler la pâte bien froideen farinant la table préalablement. Les sujets doivent être découpés sans trop perdre d'espace, (ce qui évitera de malaxer la pâte trop souvent ; elle deviendrait trop molle à travailler et serait dure à la cuisson). Sortez 3 plaques de cuisson, déposez les sujets sur du papier sulfurisé. Pour les sujets au miel, on peut ajouter comme sur la photo, des graines de pavot, simplement en déposant un peu de miel sur le biscuit et en saupoudrant de quelques graines. Mettez au four, 15 min environ. Si vous n'avez pas la place d'enfourner toutes les plaques, réservez en une au frais que vous mettrez en suivant.

Laissez refroidir les biscuits avant de les décorer.

Pour le décor, nous avons choisi de faire simple : un tube de colorant alimentaire rouge, quelques pépites de chocolat et un glaçage blanc (un peu de sucre glace + 1 cuillère à café d'eau). Il est possible de colorer le glaçage avec des colorants alimentaires liquides.

Bonne dégustation.

Alexandra Beauvais

Partager sur Facebook
Vu par vous
501
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
3 réactions
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Mary | 12/12/2007

J'ai fait ces petits gateaux avec mes enfants, un réussite!on a remplaçé le pavot par de la noisette. Vite d'autres recettes aussi bonnes et faciles à faire avec nos enfants.

Beauvais A. | 19/12/2007

Ces commentaires nous encouragent à persévérer! Alors je vous dévoile un petit secret juste pour vous: un autre atelier va être fait début janvier à l'occasion de l'Epiphanie. A.B

Antoine | 19/12/2007

J'ai aussi fait ces gâteaux avec d'autres enfants et une super chef cuisinière : c'était amusant de faire les formes des biscuits, ensuite de faire les décorations. En plus, ils étaient très bons ! Surtout ceux au chocolat avec du sucre glace ! (J'ADORE le chocolat ...) Tellement c'était bon, je vais refaire ces gâteaux pour le jour de Noël !
Antoine

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 24 + 11 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !