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17/05/21 : L'Hermione repartira au printemps 2022, annonce ce soir l'association Hermione La Fayette. La frégate fera escale dans quatre pays du nord de l’Europe : l’Angleterre (Londres), la Belgique (Anvers), les Pays-Bas (Amsterdam), l’Allemagne (Hambourg).

17/05/21 : Pour fêter le retour en salle, le Cinéma de Contis propose ce 19 mai une journée spéciale avec une programmation pour petits et grands au tarif unique de 5 € la séance: Petit vampire (J. Sfar), Adieu les Cons (A. Dupontel), et Drunk (T. Vinterberg)+ d'info

17/05/21 : En solidarité avec les cafetiers et restaurateurs, la Ville de Pau poursuit l'effort porté l'an dernier : ils seront exonérés à 100% de la redevance sur les terrasses du 19 mai à fin juin, puis à 50% de juillet à la fin du protocole sanitaire.

10/05/21 : En soutien au secteur de la restauration, la Ville de La Rochelle a décidé de reconduire les extensions de terrasses et accorde une exonération de droits jusqu’au 30 juin avec une gratuité des extensions jusqu’au 31 décembre, à partir du 19 mai.

10/05/21 : La situation sanitaire actuelle permet de rouvrir les grottes de Sare au public dès le mercredi 19 Mai tous les jours de 10h à 18h . Le nombre de visiteurs étant limité, la réservation est indispensable aux offices de tourisme ou www.grottesdesare.fr/

27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

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  • 18/05/21 | Prochain voyage de L'Hermione au printemps 2022

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    L'Hermione repartira au printemps 2022, annonce ce 17 mai l'association Hermione La Fayette. La frégate fera escale dans quatre pays du nord de l’Europe : l’Angleterre (Londres), la Belgique (Anvers), les Pays-Bas (Amsterdam), l’Allemagne (Hambourg). L’événement coïncidera avec la présidence française de l’Union Européenne et permettra à L’Hermione de faire escale dans plusieurs ports français. En attendant, la frégate quittera Rochefort le 25 mai à 16h pour un entretien au port de La Pallice.

  • 18/05/21 | La Ferme de la Biratelle et son parcours de storytelling

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    Depuis 4 générations, La Ferme de Biratelle en Corrèze élève des bovins de race limousine. Depuis 2006, elle propose de nombreux projets, comme la création d’un sentier de découverte ou des balades à dos d’âne, afin de faire découvrir le monde agricole au grand public. Elle souhaite désormais proposer un parcours de « storytelling » qui met le visiteur au coeur d’une histoire. Situé en forêt, il sera bien intégré dans son milieu et les installations impacteront au minimum l'environnement grâce à son écoconception entre le choix de structures bois ou l'usage de l'énergie solaire.

  • 17/05/21 | Grand Poitiers consulte sur le climat

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    Dans le cadre de son programme d’amélioration de la politique climat-air-énergie, Grand Poitiers invite les habitants à s’exprimer en proposant des idées autour de la coordination du développement des énergies renouvelables, l’exploitation des données pour économiser l’énergie ou encore le développement du tourisme local. La consultation est ouverte jusqu’au 31 mai 2021 sur le site internet de Grand Poitiers.

  • 17/05/21 | En Vienne, les Bières de Montmorillon grandissent

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    Monsieur Guillon fabrique depuis 2016 des bières et limonades artisanales bio, Les Bières de Montmorillon. Afin de poursuivre son développement croissant, la société va s’agrandir par la création d’un bar dans le centre de Montmorillon mais aussi la création d’une ligne d’embouteillage, d’enfutage et des équipements de brassage. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé d'allouer une subvention de 252 172 euros à l entreprise pour la realisation de son projet.

  • 17/05/21 | Le Printemps se fête à la Ferme en Lot-et-Garonne

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    Tous les week-ends du 29 mai au 19 juin, le Lot-et-Garonne sera dédié à l’agriculture et à la ruralité. Durant ces 3 week-ends, les fermes vont ouvrir leurs portes au public avec des visites, des dégustations, des repas mais aussi des animations. Au total, 87 fermes vous attendent ! Ce Printemps se clôturera le 19 juin avec la Journée de l’élevage à Gavaudun. Toutes les informations sont à retrouver sur le site de Chambre d'Agriculture 47.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux : « 45 Degrés », le restaurant éphémère des étudiants de Ferrandi

28/01/2021 | Du 27 au 29 janvier, les étudiants du bachelor Ferrandi, à Bordeaux, ouvrent leur restaurant éphémère sur le Campus du Lac.

Les étudiants de Ferrandi dans le restaurant éphémère 45 degrés

Il n’est pas commun de voir des restaurants ouvrir en cette période. Les étudiants du bachelor Ferrandi, à Bordeaux, l’ont fait, mais pour trois jours. « 45 Degrés » est le nom de ce restaurant éphémère, porté par cinq étudiants de Ferrandi, soutenus par leur cinquantaine de camarades de promotion. Le principe est simple : des plats à venir récupérer pour consommer chez soi. Rencontre.

Proposer des accords mets et bière au pays du vin, il fallait oser. Mais c’est le pari qu’ont fait Amélie, Camille, Johan, Kendyern et Lucas, étudiants en dernière année du bachelor (bac+3) Ferrandi à Bordeaux. « Depuis notre entrée dans le cursus, on sait qu’on va devoir monter un projet. On réfléchissait depuis l’été dernier, en cherchant une formule innovante, et c’est comme ça que nous est venue l’idée du restaurant bièronomique », raconte Kendyern. Ainsi, dès cet automne, le projet « 45 degrés » a pris forme, pour ouvrir le 27 janvier au Campus du Lac.

« 45 Degrés » accorde ses plats avec les bières de la brasserie Mira, basée à la Teste-de-Buch, sur le Bassin d’Arcachon. La carte est simple : trois entrées et plats (viande, poisson, végétarien) et trois desserts au choix. Pour chacun des plats, son accord en bière, à consommer avec modération : ambrée sur le cochon, pale ale sur le cabillaud et blonde pour les falafels. La cuisine invite au voyage, avec des saveurs asiatiques et méditerranéennes, le tout sur fond de houblon girondin.

Le restaurant éphémère aurait dû être uniquement en physique, mais il s’est finalement rabattu sur le « clique et rapplique ». « Les annonces du gouvernement sur la crise sanitaire laissaient entendre une réouverture des restaurants le 20 janvier reprend Kendyern. On avait bon espoir, mais finalement non, donc on s’est adapté »… Les formateurs du Bachelor ont tout de même obtenu une autorisation du Rectorat pour proposer un service en salle, uniquement pour les étudiants et personnels du campus.

« On a un beau succès »

Au niveau opérationnel, les cinq étudiants à l’initiative de « 45 Degrés » ont bénéficié du renfort de leur promotion. Les 54 élèves se répartissent la salle et les cuisines, dans une ambiance relativement détendue. « On est dans le bain par brigades de 14-15 personnes, ça nous fait une préparation avant de partir en stage », sourit un étudiant. Les troisième année de Ferrandi sont accompagnés par leurs formateurs, plus en retrait. « Ils nous laissent en totale autonomie, et nous donnent juste quelques conseils quand on pêche. C’est très formateur pour nous », souligne Kendyern.

Malgré ce contexte sanitaire incertain, « 45 degrés » a rencontré un vrai succès. « On s’attendait à 20 personnes en salle et 80 commandes à emporter, nous avons du gonfler les jauges pour satisfaire la demande. On est à 35 en salle et une centaine de commandes par jour sur mercredi et jeudi », se réjouit Kendyern. Une belle récompense pour les cinq porteurs du projets et leurs camarades : « 45 Degrés » affiche complet pour son dernier jour d’existence, le 29 janvier, avec plus de 150 commandes.

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : YD

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