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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux so good, le rendez-vous des épicuriens et des gourmands

25/10/2015 | La deuxième édition de Bordeaux So good, le festival de la gastronomie et de l'art de vivre a lieu les 20, 21 22 novembre à Bordeaux.

Le chef périgourdin Vincent Lucas, l'un des chefs présents à ce deuxième rendez vous

Bordeaux So good, la deuxième édition du festival de la gastronomie, a lieu les 20, 21 et 22 novembre. Placé sous le parrainage du chef Michel Guérard, cette manifestation itinérante, conviviale et gourmande, se veut un lieu de rencontres entre le public et les richesses gastronomiques, les traditions, les savoir-faire de notre grande région. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation à laquelle participent une soixantaine de chefs.

La première édition de Bordeaux so good, le festival de l'art de la gastronomie et de l'art de vivre,  avait accueilli, à l'automne 2014, plus de 30 000 visiteurs. La chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, la ville de Bordeaux, Bordeaux Métropole, en partenariat avec la Région, récidivent pour un second rendez-vous gourmand, du 20 au 22 novembre. Parrainé par le chef Michel Guérard, cet événement mettra à l'honneur, les richesses gastronomiques, les talents culinaires, les produits fleurons de la grande région. Plus de cinquante chefs seront présents dont les périgourdins, Vincent Arnould, de Trémolat, Cyril Haberland de Chancelade, Vincent Lucas de Sainte -Sabine -et -Born, le Limougeot Guy Quéroix, le Rochelais Johan Leclerre. Ils ont accepté de partager en direct leur passion, cette volonté de transmettre et pourquoi pas de susciter des vocations parmi les plus jeunes. 

Une centaine d'artisans et producteurs de la "grande région"Pendant ces trois jours, une centaine de producteurs, venus d'Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes, se retrouveront sous la grande halle du Hangar 14.  Pour le public, ce sera l'occasion de déguster, et d'acheter, les spécialités du Grand Sud Ouest. Parmi les nouveautés de cette deuxième édition,  figurent la "librairie gourmande" animée par la maison Mollat avec une large sélection de livres culinaires, une scène permettent de découvrir de recettes et techniques de chefs, des "battles" culinaires, des tables rondes dont une sera consacrée aux liens entre la diplomatie et la gastronomie, une autre sur le thème de la santé. Des cours de cuisine seront proposés aux petits et aux grands, en accès libre dans la limite des places disponibles. 

San Sébastian, invitée d'honneur Cette deuxième éditiion fera la part belle à la gastronomie du Pays Basque. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation.
Bordeaux S.O Good accueillera cette année la grande finale du concours impertinent de cuisine "Aquitaine, terre de génie" où les candidats rivaliseront d'inventivité et de technicité pour mettre en scène les produits phares du Grand Sud Ouest.

Saveurs du Palais et banquets dans des lieux insolitesPour la 2e édition de Bordeaux so good, les ostréiculteurs reviennent avec une soirée festive autour de l'huitre de Nol, place de la Bourse, pour la soirée d'ouverture. Michel Guérard et Joël Robuchon, deux chefs trois étoiles, prépareront deux soupes de leur invention : la soupe de la mariée et la soupe "Gamberoni". Les recettes sont tenues secrètes. Comme l'an dernier, les gourmands et les gourmets, participer à l'un des grands banquets thématiques organisés par des grands chefs dans des lieux d'exception, le samedi 21 novembre. Bordeaux so good se veut aussi une manifestation itinérante, pensée à l'échelle d'une métropole, irriguant des lieux culturels, et en s'appuyant sur la mobilisation de professionnels des métiers de bouche.  Elle sera aussi déclinée pendant une semaine dans 80 restaurants bordelais qui proposeront à cette occasion un menu Bordeaux SO Good. Les enfants scolarisés de Bordeaux et de Mérignac, et les gens âgés des Ephad, auront droit le 20 novembre à un déjeuner de chef avec un menu préparé par  Stéphane Carrade.

Plus amples renseignements, réservation et vente à partir du 23 octobre : www.bordeauxsogood.fr

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard

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