18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Saveur | Bordeaux so good, le rendez-vous des épicuriens et des gourmands

25/10/2015 | La deuxième édition de Bordeaux So good, le festival de la gastronomie et de l'art de vivre a lieu les 20, 21 22 novembre à Bordeaux.

Le chef périgourdin Vincent Lucas, l'un des chefs présents à ce deuxième rendez vous

Bordeaux So good, la deuxième édition du festival de la gastronomie, a lieu les 20, 21 et 22 novembre. Placé sous le parrainage du chef Michel Guérard, cette manifestation itinérante, conviviale et gourmande, se veut un lieu de rencontres entre le public et les richesses gastronomiques, les traditions, les savoir-faire de notre grande région. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation à laquelle participent une soixantaine de chefs.

La première édition de Bordeaux so good, le festival de l'art de la gastronomie et de l'art de vivre,  avait accueilli, à l'automne 2014, plus de 30 000 visiteurs. La chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, la ville de Bordeaux, Bordeaux Métropole, en partenariat avec la Région, récidivent pour un second rendez-vous gourmand, du 20 au 22 novembre. Parrainé par le chef Michel Guérard, cet événement mettra à l'honneur, les richesses gastronomiques, les talents culinaires, les produits fleurons de la grande région. Plus de cinquante chefs seront présents dont les périgourdins, Vincent Arnould, de Trémolat, Cyril Haberland de Chancelade, Vincent Lucas de Sainte -Sabine -et -Born, le Limougeot Guy Quéroix, le Rochelais Johan Leclerre. Ils ont accepté de partager en direct leur passion, cette volonté de transmettre et pourquoi pas de susciter des vocations parmi les plus jeunes. 

Une centaine d'artisans et producteurs de la "grande région"Pendant ces trois jours, une centaine de producteurs, venus d'Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes, se retrouveront sous la grande halle du Hangar 14.  Pour le public, ce sera l'occasion de déguster, et d'acheter, les spécialités du Grand Sud Ouest. Parmi les nouveautés de cette deuxième édition,  figurent la "librairie gourmande" animée par la maison Mollat avec une large sélection de livres culinaires, une scène permettent de découvrir de recettes et techniques de chefs, des "battles" culinaires, des tables rondes dont une sera consacrée aux liens entre la diplomatie et la gastronomie, une autre sur le thème de la santé. Des cours de cuisine seront proposés aux petits et aux grands, en accès libre dans la limite des places disponibles. 

San Sébastian, invitée d'honneur Cette deuxième éditiion fera la part belle à la gastronomie du Pays Basque. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation.
Bordeaux S.O Good accueillera cette année la grande finale du concours impertinent de cuisine "Aquitaine, terre de génie" où les candidats rivaliseront d'inventivité et de technicité pour mettre en scène les produits phares du Grand Sud Ouest.

Saveurs du Palais et banquets dans des lieux insolitesPour la 2e édition de Bordeaux so good, les ostréiculteurs reviennent avec une soirée festive autour de l'huitre de Nol, place de la Bourse, pour la soirée d'ouverture. Michel Guérard et Joël Robuchon, deux chefs trois étoiles, prépareront deux soupes de leur invention : la soupe de la mariée et la soupe "Gamberoni". Les recettes sont tenues secrètes. Comme l'an dernier, les gourmands et les gourmets, participer à l'un des grands banquets thématiques organisés par des grands chefs dans des lieux d'exception, le samedi 21 novembre. Bordeaux so good se veut aussi une manifestation itinérante, pensée à l'échelle d'une métropole, irriguant des lieux culturels, et en s'appuyant sur la mobilisation de professionnels des métiers de bouche.  Elle sera aussi déclinée pendant une semaine dans 80 restaurants bordelais qui proposeront à cette occasion un menu Bordeaux SO Good. Les enfants scolarisés de Bordeaux et de Mérignac, et les gens âgés des Ephad, auront droit le 20 novembre à un déjeuner de chef avec un menu préparé par  Stéphane Carrade.

Plus amples renseignements, réservation et vente à partir du 23 octobre : www.bordeauxsogood.fr

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard

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