Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

    Lire

    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

    Lire

    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

    Lire

    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

    Lire

    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

    Lire

    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux so good, le rendez-vous des épicuriens et des gourmands

25/10/2015 | La deuxième édition de Bordeaux So good, le festival de la gastronomie et de l'art de vivre a lieu les 20, 21 22 novembre à Bordeaux.

Le chef périgourdin Vincent Lucas, l'un des chefs présents à ce deuxième rendez vous

Bordeaux So good, la deuxième édition du festival de la gastronomie, a lieu les 20, 21 et 22 novembre. Placé sous le parrainage du chef Michel Guérard, cette manifestation itinérante, conviviale et gourmande, se veut un lieu de rencontres entre le public et les richesses gastronomiques, les traditions, les savoir-faire de notre grande région. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation à laquelle participent une soixantaine de chefs.

La première édition de Bordeaux so good, le festival de l'art de la gastronomie et de l'art de vivre,  avait accueilli, à l'automne 2014, plus de 30 000 visiteurs. La chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, la ville de Bordeaux, Bordeaux Métropole, en partenariat avec la Région, récidivent pour un second rendez-vous gourmand, du 20 au 22 novembre. Parrainé par le chef Michel Guérard, cet événement mettra à l'honneur, les richesses gastronomiques, les talents culinaires, les produits fleurons de la grande région. Plus de cinquante chefs seront présents dont les périgourdins, Vincent Arnould, de Trémolat, Cyril Haberland de Chancelade, Vincent Lucas de Sainte -Sabine -et -Born, le Limougeot Guy Quéroix, le Rochelais Johan Leclerre. Ils ont accepté de partager en direct leur passion, cette volonté de transmettre et pourquoi pas de susciter des vocations parmi les plus jeunes. 

Une centaine d'artisans et producteurs de la "grande région"Pendant ces trois jours, une centaine de producteurs, venus d'Aquitaine, Limousin et Poitou-Charentes, se retrouveront sous la grande halle du Hangar 14.  Pour le public, ce sera l'occasion de déguster, et d'acheter, les spécialités du Grand Sud Ouest. Parmi les nouveautés de cette deuxième édition,  figurent la "librairie gourmande" animée par la maison Mollat avec une large sélection de livres culinaires, une scène permettent de découvrir de recettes et techniques de chefs, des "battles" culinaires, des tables rondes dont une sera consacrée aux liens entre la diplomatie et la gastronomie, une autre sur le thème de la santé. Des cours de cuisine seront proposés aux petits et aux grands, en accès libre dans la limite des places disponibles. 

San Sébastian, invitée d'honneur Cette deuxième éditiion fera la part belle à la gastronomie du Pays Basque. Avec ses nombreux chefs étoilés, la ville de San Sebastian, qui fait figure d'eldorado en matière de d'innovation culinaire, est l'invitée d'honneur de la manifestation.
Bordeaux S.O Good accueillera cette année la grande finale du concours impertinent de cuisine "Aquitaine, terre de génie" où les candidats rivaliseront d'inventivité et de technicité pour mettre en scène les produits phares du Grand Sud Ouest.

Saveurs du Palais et banquets dans des lieux insolitesPour la 2e édition de Bordeaux so good, les ostréiculteurs reviennent avec une soirée festive autour de l'huitre de Nol, place de la Bourse, pour la soirée d'ouverture. Michel Guérard et Joël Robuchon, deux chefs trois étoiles, prépareront deux soupes de leur invention : la soupe de la mariée et la soupe "Gamberoni". Les recettes sont tenues secrètes. Comme l'an dernier, les gourmands et les gourmets, participer à l'un des grands banquets thématiques organisés par des grands chefs dans des lieux d'exception, le samedi 21 novembre. Bordeaux so good se veut aussi une manifestation itinérante, pensée à l'échelle d'une métropole, irriguant des lieux culturels, et en s'appuyant sur la mobilisation de professionnels des métiers de bouche.  Elle sera aussi déclinée pendant une semaine dans 80 restaurants bordelais qui proposeront à cette occasion un menu Bordeaux SO Good. Les enfants scolarisés de Bordeaux et de Mérignac, et les gens âgés des Ephad, auront droit le 20 novembre à un déjeuner de chef avec un menu préparé par  Stéphane Carrade.

Plus amples renseignements, réservation et vente à partir du 23 octobre : www.bordeauxsogood.fr

 

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Claude Hélène Yvard

Partager sur Facebook
Vu par vous
4134
Aimé par vous
2 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 19 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !