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21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 22/06/18 | Le pont Simone Veil ne sera pas au rendez-vous de 2020

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    D'un commun accord, la Métropole et la société Fayat chargée du chantier annoncent une «divergence d’ordre technique et juridique», sur les conditions d’exécution des batardeaux (enceintes de travail permettant de construire les piles du pont) dans la Garonne. Fayat considère que davantage de protections sont nécessaires face à la force du courant et à un sol de mauvaise qualité, ce que réfute le cabinet d'études conseil de la Métropole. Un médiateur va donc être missionné pour donner son avis au plus tard fin 2018. Résultat: le pont sera livré avec 1 à 3 ans de retard et un possible surcoût de 18M€.

  • 22/06/18 | Un transport en commun en site propre sur le Nord Bassin

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    Dans le cadre de la concertation ouverte sur le Projet de Déplacements Durables du Nord Bassin, un atelier de travail dédié aux solutions de transport en commun en site propre est organisé lundi 25 juin au centre d'animation de Lanton. Objectif : échanger sur l’opportunité de la mise en œuvre d'un tel mode de transport entre Arès et Biganos, en présence des experts associatifs et bureaux d’études spécialisés. Ouvert à tous sur inscription en envoyant un mail à : contact-pddnb@gironde.fr

  • 22/06/18 | Charentes : de nouvelles plantations viticoles autorisées

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    Suite à son AG de juin, le Conseil viticole du bassin "Charentes-Cognac" a fait le point sur les demandes d’autorisation de plantations nouvelles en 2018. Elles ont dépassé les limitations fixées. Chaque demandeur de ces secteurs se verra donc attribuer une surface minimale dans la limite de la surface demandée. A savoir : 48 ares pour l’AOC Cognac ; 3 ares pour l’AOC pineau des Charentes ; 13 ares pour l’IGP charentais ; 59 ares pour les demandes de vins sans IG (VSIG).

  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux: Une nouvelle adresse gourmande à faire valser les papilles

07/02/2012 |

Marie DUPIN à gauche, présentant un mélange d'épices.

Voilà une adresse récente qui va en ravir plus d'un ! Rue Lafaurie Monbadon, au coeur de Bordeaux, Marie DUPIN se présente avec le titre accrocheur de Marchand de saveurs. Sa petite boutique, haute en couleurs, est fidèle à son caractère et à son concept : elle invite à la découverte, à la curiosité... et aux essais culinaires ! Son idée : mêler des épices lyophilisées en des bouquets de saveurs prêts à déguster, améliorer des fonds de sauces et aides culinaires, faciliter la vie des cuisiniers professionnels ou amateurs. Né d'amitié et de recettes imaginées par divers chefs à Nantes, le concept est enfin à Bordeaux pour les particuliers ! De quoi agrémenter les plats et surprendre facilement ses invités.

La boutique Marie DUPIN, ouverte il y a quelques mois à peine rue Lafaurie de Monbadon, surprend par son originalité, sa convivialité et ses produits uniques en leur genre... Au départ, l'idée était d'améliorer les aides culinaires des professionnels de la gastronomie (fonds de sauces, etc.). C'est ainsi qu'un jour, un chef nantais travaillant pour des Restaurants Universitaires (RU), a voulu proposer aux jeunes des menus plus exotiques sans que cela soit hors de prix. Épices, mélanges poivrés, préparations sucrées et salées... Il fallait faire voyager leurs sens en proposant des plats nouveaux. Marie DUPIN, qui venait de mettre au point un nouveau concept culinaire, a donc commencé à travailler avec lui. C'est l'histoire de gourmets qui ont joué de curiosité, d'amitiés, de collaborations, et saupoudré le tout d'une grosse dose de créativité. 

Une cuisine au goût du jour

Avec une telle nouveauté, on décèle finalement une tendance qui émerge depuis quelques années : la cuisine facile mais réussie. Quoi de mieux, quand on n'est pas un cordon bleu, que de mélanger une poudre à du lait pour obtenir une mousse au nougat ? Quoi de mieux, pour relever son riz habituel et surprendre grands et petits, qu'un mélange d'épices qui vous expédie au Mexique ? Quoi de mieux, pour agrémenter une viande ou un poisson, qu'un mélange poivré alliant des ingrédients surprenants tels que l'orange ou la cannelle ? Pas de tour de magie, juste un concept étudié avec des chefs, fait par et pour des professionnels, et aujourd'hui accessible à tous. Finalement, l'important est bien de goûter aux plaisirs de la convivialité. Et cela, Marie DUPIN l'a bien compris. Ça fait même partie de sa personnalité !

Les étagères colorées par les produits Marie DUPINDans cette jolie boutique, les couleurs sont comme les saveurs : vives et nombreuses. C'est qu'elles attirent l'œil ces boîtes en métal, faites artisanalement et en France ! Et que dire de ces bocaux, renfermant tantôt des mélanges poivrés, tantôt de belles gousses de vanille. Sans oublier les huiles, vinaigres et vinaigrettes toute prêtes. On y entre par curiosité, et le ton engageant de Marie DUPIN donne envie de rester pour assouvir son besoin de découverte. En une journée, elle en compte plusieurs des aventuriers qui recherchent LA nouvelle adresse. C'est un peu la caverne d'Ali Baba que l'on découvre, et avoir des trésors culinaires uniques dans leur genre en laissera peu de marbre. À voir donc, et surtout à goûter !

 

Pour les toqués de cuisine, sachez que, chaque mois, des démonstrations et dégustations culinaires sont organisées gratuitement !

Crédit photo : Sophie TURI

Sophie TURI

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