Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 22/01/21 | Aéroport de Bordeaux : Décès de Pascal Personne

    Lire

    En poste depuis 2004, c’est pour "impératifs de santé" que Pascal Personne a démissioné de ses fonctions de Président du Directoire et de directeur de l'Aéroport de Bordeaux au 14 janvier. On apprend ce vendredi sa disparition. "Un homme de convictions et de dialogue qui par sa vision et son engagement aura marqué de son empreinte la plate-forme aéroportuaire pour la hisser dans le haut du tableau des aéroports français", lui rend hommage Patrick Seguin, Président de la CCI Bordeaux Gironde. Sous sa direction, l'aéroport sera passé de 3M de passagers à près de 8M et aura vu se créé le terminal Billi dédié au low cost.

  • 22/01/21 | Bayonne: accès au complexe sportif de la Floride éclairé dès 6h30!

    Lire

    La période de couvre-feu ne rend plus accessible les installations sportives municipales bayonnaises à partir de 17h30. Afin de permettre à ce public de pratiquer une activité sportive, en dehors des heures de travail, la Ville de Bayonne a décidé d'ouvrir et d'éclairer le terrain de rugby en synthétique et la piste d'athlétisme du complexe de la Floride, dès 6h30 le matin. Il sera donc possible aux adeptes de la course à pied de s'adonner à leur activité sur un site adapté et éclairé 7 jours sur 7 pendant toute la période du couvre-feu dès samedi 23 janvier.

  • 22/01/21 | Signature d'une convention entre la Région et la CCI

    Lire

    Ce jeudi, Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, et Jean-François Clédel, président de la CCI Nouvelle-Aquitaine, ont signé une convention cadre de partenariat pour le développement économique des entreprises néo-aquitaines. Le but : anticiper et accompagner les transitions régionales numériques, écologiques et énergétiques. Mais aussi d’apporter un soutien aux entreprises qui souffrent de la crise, poursuivre le renforcement les filières régionales prioritaires ou encore améliorer la performance industrielle des entreprises régionales et déployer le dispositif "usine du futur".

  • 22/01/21 | Bayonne: malgré la crise le concours de l'affiche des fêtes 2021

    Lire

    Malgré la crise sanitaire actuelle, pour assurer le respect du calendrier de la création de l’affiche des Fêtes de Bayonne 2021, la Ville invite les auteurs graphiques professionnels ou étudiants, à participer au concours annuel. En effet, les Fêtes de Bayonne sont programmées du mercredi 28 juillet au dimanche 1er août 2021, sous réserve d’une évolution favorable de la situation. Les modalités du concours se trouvent sur le site: affichedesfetes.bayonne.fr Chaque dossier devra être transmis exclusivement par courriel à communication@bayonne.fr d'ici le 29janvier.

  • 22/01/21 | Hébergement d'urgence en Gironde: la préfète fait le point

    Lire

    Lors de ses vœux à la presse la Préfète Fabienne Buccio a voulu réagir aux critiques disant « ici ou là » que « l'Etat exerce mal ou pas assez sa compétence en la matière ». Elle a ainsi rappelé que la Gironde compte 4010 places d'hébergements ouvertes à l'année, « soit le double qu'il y a 5 ans », et 275 places temporaires « ouvertes au fil des besoins ». « Des places qui ne sont pas dans une tension particulière » a-t-elle souligner. Par ailleurs elle a aussi annoncer l'ouverture en avril d'un nouveau centre d'accueil pour la grande marginalité. Porté par l'association Le Prado 30 places y seront ouvertes.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux: Une nouvelle adresse gourmande à faire valser les papilles

07/02/2012 |

Marie DUPIN à gauche, présentant un mélange d'épices.

Voilà une adresse récente qui va en ravir plus d'un ! Rue Lafaurie Monbadon, au coeur de Bordeaux, Marie DUPIN se présente avec le titre accrocheur de Marchand de saveurs. Sa petite boutique, haute en couleurs, est fidèle à son caractère et à son concept : elle invite à la découverte, à la curiosité... et aux essais culinaires ! Son idée : mêler des épices lyophilisées en des bouquets de saveurs prêts à déguster, améliorer des fonds de sauces et aides culinaires, faciliter la vie des cuisiniers professionnels ou amateurs. Né d'amitié et de recettes imaginées par divers chefs à Nantes, le concept est enfin à Bordeaux pour les particuliers ! De quoi agrémenter les plats et surprendre facilement ses invités.

La boutique Marie DUPIN, ouverte il y a quelques mois à peine rue Lafaurie de Monbadon, surprend par son originalité, sa convivialité et ses produits uniques en leur genre... Au départ, l'idée était d'améliorer les aides culinaires des professionnels de la gastronomie (fonds de sauces, etc.). C'est ainsi qu'un jour, un chef nantais travaillant pour des Restaurants Universitaires (RU), a voulu proposer aux jeunes des menus plus exotiques sans que cela soit hors de prix. Épices, mélanges poivrés, préparations sucrées et salées... Il fallait faire voyager leurs sens en proposant des plats nouveaux. Marie DUPIN, qui venait de mettre au point un nouveau concept culinaire, a donc commencé à travailler avec lui. C'est l'histoire de gourmets qui ont joué de curiosité, d'amitiés, de collaborations, et saupoudré le tout d'une grosse dose de créativité. 

Une cuisine au goût du jour

Avec une telle nouveauté, on décèle finalement une tendance qui émerge depuis quelques années : la cuisine facile mais réussie. Quoi de mieux, quand on n'est pas un cordon bleu, que de mélanger une poudre à du lait pour obtenir une mousse au nougat ? Quoi de mieux, pour relever son riz habituel et surprendre grands et petits, qu'un mélange d'épices qui vous expédie au Mexique ? Quoi de mieux, pour agrémenter une viande ou un poisson, qu'un mélange poivré alliant des ingrédients surprenants tels que l'orange ou la cannelle ? Pas de tour de magie, juste un concept étudié avec des chefs, fait par et pour des professionnels, et aujourd'hui accessible à tous. Finalement, l'important est bien de goûter aux plaisirs de la convivialité. Et cela, Marie DUPIN l'a bien compris. Ça fait même partie de sa personnalité !

Les étagères colorées par les produits Marie DUPINDans cette jolie boutique, les couleurs sont comme les saveurs : vives et nombreuses. C'est qu'elles attirent l'œil ces boîtes en métal, faites artisanalement et en France ! Et que dire de ces bocaux, renfermant tantôt des mélanges poivrés, tantôt de belles gousses de vanille. Sans oublier les huiles, vinaigres et vinaigrettes toute prêtes. On y entre par curiosité, et le ton engageant de Marie DUPIN donne envie de rester pour assouvir son besoin de découverte. En une journée, elle en compte plusieurs des aventuriers qui recherchent LA nouvelle adresse. C'est un peu la caverne d'Ali Baba que l'on découvre, et avoir des trésors culinaires uniques dans leur genre en laissera peu de marbre. À voir donc, et surtout à goûter !

 

Pour les toqués de cuisine, sachez que, chaque mois, des démonstrations et dégustations culinaires sont organisées gratuitement !

Crédit photo : Sophie TURI

Sophie TURI

Partager sur Facebook
Vu par vous
1674
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 25 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !