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09/12/18 : La Rochelle : selon l'association Info Trafic 17, le dépôt pétrolier de La Pallice est bloqué ce soir par près de 200 personnes.

09/12/18 : Charente-Maritime : Annick Baillou a été nommée inspectrice d’académie-directrice académique des services de l’éducation nationale (IA-DASEN) de la Charente-Maritime. Elle succède à Gilles Grosdemange qui a fait valoir ses droits à la retraite.

09/12/18 : Samedi vers 23 heures, Jacqueline Dubois, députée du Sarladais a découvert sa voiture en feu, ainsi que celle de son mari, garées dans la rue devant son domicile de Vézac. L'élue a reçu de nombreux soutiens de la classe politique de tous bords.

09/12/18 : la manifestation des gilets jaunes d'abord pacifique à Bordeaux a dégénéré au milieu de l'après-midi lorsqu'une centaine de casseurs, ont jeté des projectiles divers sur les forces de l'ordre. Scènes de guérilla urbaine et dégradations ont suivi

08/12/18 : Forte participation à Bordeaux pour la Marche pour le climat: de l'ordre de 6 à 7000 personnes

08/12/18 : La Rochelle sera présente au Nautic de Paris du 8 au 16 décembre, stand G2 Hall 1, sous la bannière La Rochelle Force Océan. Elle y présentera ses différents événements sportifs comme la Minit Transat, dont les inscriptions sont désormais ouvertes.

07/12/18 : Rochefort : Véritable institution rochefortaise, l'ancien cinéma Alhambra devenu un studio de post-production de films et de musique inauguré au printemps dernier, organise une porte ouverte avec visite de ses locaux ce samedi de 14h à 19h. Gratuit.

07/12/18 : La Rochelle fait sa Marche pour le climat samedi 8 décembre. Départ à 14h de la Tour de la Chaine, direction le Cours des Dames, Quai Duperré, puis Quais Maubec, Louis-Durand et Valin puis Place du Cdt de la Motte Rouge et le bassin des chalutiers.

07/12/18 : Le 8 décembre, à Bordeaux le tram sera interrompu à partir de 13h entre Stalingrad et Mériadeck (tram A), entre Saint-Nicolas et Quinconces (tram B), entre Gare Saint-Jean et Quinconces (tram C). Interruptions et déviations bus sont aussi à prévoir.

07/12/18 : 2 manifestations déclarées auront bien lieu à Bordeaux ce 8 décembre: la marche citoyenne pour le climat (COP 24) et le Noël des motards girondins. "Les organisateurs ont accepté d’en modifier les parcours et les horaires", indique la Préfecture.

07/12/18 : La Cité du Vin vient de recevoir 3 nouvelles récompenses de la part des professionnels de l'œnotourisme. Un International Best of Wine Tourism et 2 Iter Vitis awards "pour son action innovante et audacieuse en matière d'œnotourisme".

07/12/18 : Les manifestations "Pleins Feux sur l'Autriche" prévue le 8 décembre à la médiathèque de Limoges et organisée par la Maison de l'Europe Limousin sont reportées.

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  • 09/12/18 | Premier rassemblement régional de la filière fruits et légumes à Saintes

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    La première prise de contact collective et officielle entre les acteurs de la filière fruits & légumes de Nouvelle-Aquitaine se tient les 11 et 12 décembre au lycée Georges-Desclaude à Saintes (17). Objectif : co-construire des actions collaboratives de demain pour développer la filière. Ils s'appuieront notamment sur des thématiques abordées par l’Enquête Propulso « Identification des besoins & des attentes des professionnels de la filière Fruits et Légumes de Nouvelle-Aquitaine » menée au printemps.

  • 09/12/18 | Gilets jaunes : des violences à Bordeaux

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    Ce samedi à Bordeaux, de violents affrontements se sont déroulés en marge de la manifestation des gilets jaunes dès la fin d'une marche (ayant rassemblé environ 5000 personnes) vers l'hôtel de ville, en milieu d'après-midi. Dans un communiqué tardif, la préfecture évoque des "dégradations de bien publics (notamment des feux de barricades), de vitrines commerciales (, de mobiliers urbains". Les services de police ont interpellé 44 personnes. 26 blessés sont à déplorer, dont un jeune manifestant ayant perdu sa main en voulant renvoyer une grenade lacrymogène.

  • 07/12/18 | «Signalement Voie Publique» le nouveau service de proximité de la Ville de Lormont

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    Déployé par la municipalité début novembre sous l’acronyme SVP, il vise à améliorer le signalement des dysfonctionnements ou anomalies au sein des espaces publics (propreté, stationnement abusif, éclairage défectueux). A bord d’un véhicule sérigraphié «Signalement Voie Publique» et du numéro de téléphone créé pour l’occasion (0633146911), deux agents circulent du lundi matin au samedi soir dans la commune. Ils doivent s’assurer et faire preuve de vigilance quant à la bonne tenue de la voirie, du mobilier urbain, de la chaussée ou des éclairages publics.

  • 07/12/18 | Noël se met au bio à Nérigean

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    Demain samedi 8 décembre, les Caves coopératives de Rauzan organisent à Nérigean un marché de Noël bio. Vins et produits locaux bio vous y attendent...ainsi que le Père Noël ! La cave de Nérigean accueillera dans une salle spécialement aménagée pour l’occasion, une dégustation d’une dizaine de vins bio. Dans cette ambiance festive vous pourrez évaluer vos talents d’œnologue et gagner divers prix. A 12h, un verre de l’amitié sera offert. Vous pourrez profiter d’un déjeuner confectionné avec des produits bio en réservant au 0557245064.

  • 06/12/18 | Gilets Jaunes: mesures préventives à Bordeaux

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    En raison des manifestations prévues samedi 8 décembre, les services de la Mairie de Bordeaux seront fermés ainsi que de nombreux établissements culturels: Bibliothèque Mériadeck, Conservatoire, CAPC, Musée d'Aquitaine, MADD, Musée des Beaux-Arts, Jardin Botanique, Halle des Chartrons, Espace St-Rémi, Marché de Lerme, Théâtre l'Inox et le Grand Théâtre où la manifestation Bordeaux en Livres est annulée. Par ailleurs, Place Pey Berland, les chalets du marché de Noël Solidaire ont été démontés. Le Marché de Noël des Allées de Tourny ne subit quant à lui pas de fermeture, sauf injonction de la Préfecture ou de la Police

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bordeaux: Une nouvelle adresse gourmande à faire valser les papilles

07/02/2012 |

Marie DUPIN à gauche, présentant un mélange d'épices.

Voilà une adresse récente qui va en ravir plus d'un ! Rue Lafaurie Monbadon, au coeur de Bordeaux, Marie DUPIN se présente avec le titre accrocheur de Marchand de saveurs. Sa petite boutique, haute en couleurs, est fidèle à son caractère et à son concept : elle invite à la découverte, à la curiosité... et aux essais culinaires ! Son idée : mêler des épices lyophilisées en des bouquets de saveurs prêts à déguster, améliorer des fonds de sauces et aides culinaires, faciliter la vie des cuisiniers professionnels ou amateurs. Né d'amitié et de recettes imaginées par divers chefs à Nantes, le concept est enfin à Bordeaux pour les particuliers ! De quoi agrémenter les plats et surprendre facilement ses invités.

La boutique Marie DUPIN, ouverte il y a quelques mois à peine rue Lafaurie de Monbadon, surprend par son originalité, sa convivialité et ses produits uniques en leur genre... Au départ, l'idée était d'améliorer les aides culinaires des professionnels de la gastronomie (fonds de sauces, etc.). C'est ainsi qu'un jour, un chef nantais travaillant pour des Restaurants Universitaires (RU), a voulu proposer aux jeunes des menus plus exotiques sans que cela soit hors de prix. Épices, mélanges poivrés, préparations sucrées et salées... Il fallait faire voyager leurs sens en proposant des plats nouveaux. Marie DUPIN, qui venait de mettre au point un nouveau concept culinaire, a donc commencé à travailler avec lui. C'est l'histoire de gourmets qui ont joué de curiosité, d'amitiés, de collaborations, et saupoudré le tout d'une grosse dose de créativité. 

Une cuisine au goût du jour

Avec une telle nouveauté, on décèle finalement une tendance qui émerge depuis quelques années : la cuisine facile mais réussie. Quoi de mieux, quand on n'est pas un cordon bleu, que de mélanger une poudre à du lait pour obtenir une mousse au nougat ? Quoi de mieux, pour relever son riz habituel et surprendre grands et petits, qu'un mélange d'épices qui vous expédie au Mexique ? Quoi de mieux, pour agrémenter une viande ou un poisson, qu'un mélange poivré alliant des ingrédients surprenants tels que l'orange ou la cannelle ? Pas de tour de magie, juste un concept étudié avec des chefs, fait par et pour des professionnels, et aujourd'hui accessible à tous. Finalement, l'important est bien de goûter aux plaisirs de la convivialité. Et cela, Marie DUPIN l'a bien compris. Ça fait même partie de sa personnalité !

Les étagères colorées par les produits Marie DUPINDans cette jolie boutique, les couleurs sont comme les saveurs : vives et nombreuses. C'est qu'elles attirent l'œil ces boîtes en métal, faites artisanalement et en France ! Et que dire de ces bocaux, renfermant tantôt des mélanges poivrés, tantôt de belles gousses de vanille. Sans oublier les huiles, vinaigres et vinaigrettes toute prêtes. On y entre par curiosité, et le ton engageant de Marie DUPIN donne envie de rester pour assouvir son besoin de découverte. En une journée, elle en compte plusieurs des aventuriers qui recherchent LA nouvelle adresse. C'est un peu la caverne d'Ali Baba que l'on découvre, et avoir des trésors culinaires uniques dans leur genre en laissera peu de marbre. À voir donc, et surtout à goûter !

 

Pour les toqués de cuisine, sachez que, chaque mois, des démonstrations et dégustations culinaires sont organisées gratuitement !

Crédit photo : Sophie TURI

Sophie TURI

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