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24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Boulanger et fromager d'exception

19/05/2008 |

La ronde des trente pains d'Olivier Lataste

Au coeur du salon de l'Agriculture, un étalage d'une trentaine de pains différents et de fromages attire immanquablement l'attention. Ces deux stands côte à côte sont tenus par un père éleveur et fromager, Hugues Lataste, 58 ans et son fils Olivier, 31 ans, boulanger. L'étalage regorge de produits rares d'une grande qualité. Offrir aux visiteurs des produits et des saveurs, c'est l'ambition des deux hommes.

« Je n'y connais pas grand-chose, c'est mon fils Olivier qui est boulanger » assure Hugues Lataste éleveur et fromager. Mais il ne faut pas s'y fier. L'homme s'y connait. C'est avec précision qu'il présente le stand de son fils. Son mot d'ordre :« Art et regard, parole en bouche », comme s'est affiché sur la devanture. « Mon fils on ne le voit jamais ! s'exclame-t-il. "Il travaille ou il dort. L'important c'est le pain pas l'homme ». Pour ce jeune boulanger de 31 ans, ancien Compagnon du devoir, l'offre est riche, une trentaine de variétés de pains : le pain de seigle noir mais aussi des pains aromatisés comme le pain aux lardons fourrés, le noix fromage, le noix vin rouge. « Olivier possède un four de 28m2. Il peut faire en une seule fois ce qu'un boulanger fait en quatre fois » explique Hugues, ajoutant:«On offre des pains de qualités gustatives et digestives ".

Une specificité : une longue fermentation
Tous ces pains sont issus d'une farine traditionnelle de qualité. « Le temps de fermentation est beaucoup plus long. Il dure entre six et douze heures. Cela permet de conserver plusieurs jours, ou plusieurs semaines, le pain comme le Saint Roch, dont la conservation est d'environ trois semaines. Devant l'étalage à portée de main, les pains régionaux figurent en bonne place, comme la couronne bordelaise ou des fougasses de toutes sortes, les tressés, les gascons, la tabatière ou encore les épis. Présents à ce jour sur les marchés mais une boulangerie devrait s'ouvrir au mois de juin à Cadaujac. "C'est la première fois qu'on va le faire, jusqu'ici on faisait les salons régionaux. Notre présence au salon de l'Agriculture régionale est un hommage à la région, en matière de qualité ».

« Nous sommes là pour mettre le pain en contact avec les gens »
Sept personnes travaillent au fournil, dont deux vendeurs permanents. C'est la neuvième participation du boulanger au salon.« Nous voulons mettre la matière à hauteur des gens. Nous ne sommes pas là pour vendre, nous sommes aussi là pour que la pain, la matière soit en contact avec les gens » s'exclame Hugues Lataste, vous me comprenez ? » La rigueur, la volonté d'offrir au visiteur du visuel, une chaleur et une générosité. « Un jeune enfant voudra peut être devenir boulanger. Quant à certaines personnes, elle sont émues de retrouver ce pain qu'on ne faisait plus» explique Hugues.

Eleveur de père en fils
Hugues Lataste, fromager d'exceptionCe fromager et agriculteur produit aussi une centaine de fromages. Certains datent du XIII siècle comme le bardes. D'autres sont un mélange de saveurs, un assemblage laitier. « On fait une peu de la peinture ou de la musique, nous cherchons l'originalité » explique Hugues, avant de s'exclamer, le sourire aux lèvres :« L'Aquitaine n'est pas connue pour ces fromages, elles possèdent pourtant les meilleurs du monde ». Sur son étalage, on retrouve des fromages qui se conservent un mois, deux parfois, un an, deux ans ou même dix ans. "On conservait le fromage aussi longtemps pour les périodes de guerre, de famine ou pour la venue du curé ou du pélerin" précise-t-il. Eleveur de 150 chèvres, 40 vaches laitières et une dizaine de Bazadaises, les fromages sont faits avec le lait de son élevage. « Nous avons un mode ultranaturel, il n'y a aucun vaccin ou modification transgénique chez nous ! » affirme Hugues. Dans la famille après le fils boulanger, ses autres enfants sont éleveurs comme lui, ses deux filles et son fils ainé.

Charlotte Lazimi

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