Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 18/06/18 | Bordeaux, ville hôte de la RoboCup

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    On l'a appris ce lundi : Bordeaux est officiellement la vile hôte de la prochaine RoboCup, la coupe du monde des robots, en 2020. Cette compétition rassemblera 45 pays, 450 équipes et 3500 participants. Elle se déroulera du 23 au 29 juin 2020, et le comité international de la RoboCup a affirmé que Bordeaux avait été choisie pour plusieurs raisons : les deux victoires successives de l'équipe bordelaise de Football humanoïde en 2016 et 2017, mais aussi l'union organisée entre la communauté scientifique et les partenaires institutionnels qui ont porté la candidature.

  • 18/06/18 | Bordeaux : réussite pour les vingt ans de la Fête du Vin

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    Elle s'est terminée sous la pluie ce lundi matin par la parade des grands voiliers : la Fête du Vin 2018 a donné ses premiers chiffres de fréquentation. On y apprend que 61 100 pass dégustation ont été vendus, soit "une augmentation de 26%" par rapport à 2014 et 2016. 520 000 dégustations ont été enregistrées sur les stands (+25%) et 18 000 visiteurs se sont rendus sur le stand de l'École du Vin de Bordeaux. Enfin, le site internet de la manifestation a réuni 217 000 visiteurs depuis le début de l'année dont 138 000 en juin. En 2016, 517 000 curieux avaient participé à la précédente édition pour 57 000 pass dégustation vendus.

  • 18/06/18 | Virginie Calmels limogée de la vice-présidence de LR

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    On l'a appris ce dimanche soir : Laurent Wauquiez, président des Républicains, a limogé Virginie Calmels de son poste de vice-présidente déléguée au profit de l'ancien ministre Jean Leonetti. La première adjointe d'Alain Juppé à la mairie de Bordeaux reprochait depuis plusieurs semaines la ligne politique de Laurent Wauquiez. Ce lundi, le maire de Bordeaux, Alain Juppé, a déclaré ne "pas se sentir concerné par ces turbulences internes. C’est à elle de voir maintenant dans quel cadre elle continuera son action politique". Une manière plus que mesurée de rebattre les cartes...

  • 16/06/18 | Bilan des intempéries en Dordogne

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    477 interventions ont été réalisées dans le cadre des orages des 10 et 11 juin dernier en Dordogne. Les entreprises touchées par les intempéries ont la possibilité de faire appel à une indemnisation au titre de l’activité partielle. La chambre d’agriculture a demandé à ce que soit mis en œuvre un dégrèvement au titre de la taxe sur le foncier non bâti (TFNB) pour les exploitations touchées. 10 communes ont déposé en préfecture une reconnaissance de Catastrophe Naturelle.

  • 15/06/18 | Le dossier Ford s'invite au Conseil de Métropole

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    Dans une motion votée ce 15 juin, le Conseil de Bordeaux Métropole "déplore, avec la plus grande force, la décision du groupe Ford de lancer une procédure d’information-consultation préalable à un plan de sauvegarde de l’emploi à Ford Aquitaine Industries." Une décision "incompréhensible" et "prématurée" au regard de la mission confiée par Ford au cabinet Géris, "voilà à peine 2 mois, de rechercher des repreneurs potentiels" et des "discussions en cours entre le groupe Ford et un industriel qui a visité le site le 30 mai". Les élus appellent "l'Etat à maintenir la plus grande vigilance pour que Ford assume ses responsabilités".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Bruno Paillard et ses champagnes hôte de la Winery d'Arsac

01/11/2009 |

Bruno Paillard présente ses vins aux convives du Wine Dinner

Ce n'est pas un hasard non plus que sa seule habileté commerciale si Bruno Paillard a imposé son champagne dans 421 restaurants étoilés du monde ! Cet homme à l'élégance raffinée, dont les ancêtres furent courtiers et vignerons depuis 1704 à Bouzy et Vernezay, deux grands crus de champagne, crée, à 27 ans, en 1981, sa propre maison avec pour tout capital la vente de sa vielle jaguar mais avec une ambition : élaborer un vin qui se distingue des autres par son excellence, sa pureté, la netteté de ses assemblages

Présent le 23 octobre à la Winery d’Arsac il était l’invité du Wine Dinner, l’un de ces rendez vous cher à Philippe Raoux le propriétaire et l’âme du lieu, pour une soirée gourmande où vins et mets cheminent de concert pour le plaisir des palais… Ce soir-là, les champagnes de Bruno Paillard, servis en magnums ont fait fête aux plats proposés par le jeune chef argentin Daniel Villarealqui officie à la Winery … Avec deux moments rares la Saint-jacques sur émulsion de poire et cardamone qu’accompagnait le Brut Première Cuvée. Un vin doré, issu des trois cépages chardonnay (33%), pinot meunier ( 22%) pinot noir (45%), originaires de plus de trente crus et obtenu par première presse exclusivement… Un champagne où les notes d’agrumes , d’amandes, laissent place progressivement aux arômes de fruits rouges qui expriment la richesse du pinot noir.

Enfin, on n’est pas prêt d’oublier le fondant au chocolat et sa glace cannelle servis aux côtés du Rosé de Première cuvée, issu de 85% de pinot noir et de 15% de chardonnay. Pour apprécier pleinement ce champagne, de plaisir éminent, il convient de s’attarder sur les phases successives de son élaboration : une vinification enpartie en blanc du pinot noir et une autre partie en rouge par une macération prolongée avant l’assemblage.

Bruno Paillard assure quece rosé de première cuvée qui ne représente aujourd’hui que 8% des ventes de la maison accompagne également avec bonheur canard ou poulet rôtis. La maison qu’il dirige ne vend que 500.000 bouteilles à l'année... Mais elle est forte, aujourd’hui, de l’exigence et de la rigueur qu'il incarne et qui se manifeste, tout particulièrement, à ce moment crucial qu’est le dégorgement, une seconde naissance avant le retour en cave et une période complémentaire de vieillissement. Etape unique que Bruno Paillard a été le premier à revendiquer sur chacun de ses flacons et qui depuis a fait école.

www.champagnebrunopaillard.com
Tél. 03 26 36 20 22

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