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25/05/18 : L'Hermione est arrivé hier à Pasaia, au pays basque espagnol, où elle restera jusqu'au 27 mai.

24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Regardez voler les fusées à Biscarosse

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    Du 24 au 27 mai à Biscarrosse, 40 équipes s'affrontent au sein du Rocketry Challenge, le concours amateur international de fusées. Les jeunes collégiens et lycéens ont pour objectif de construire une fusée qui doit voler jusqu’à une certaine altitude sur un temps défini avec à son bord un œuf cru devant revenir au sol intact! Cette année, l’événement sera pour la première fois ouvert gratuitement au grand public le samedi 26 mai de 14h à 18h au Centre Culturel et Sportif de l’Arcanson. A voir!

  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | C'est la rentrée, simplifiez vous la vie ! n°1

02/09/2008 |

Les cakes, les gouters des mercredis

Les goûters des mercredis : cake au chocolat amer, cake au citron vert et gingembre, cake aux pêches (ou avec des restes de fruits). 3 recettes confectionnées avec vos enfants, pour un moment ludique et plein d'amour! Prendre le temps de ces instants de partage, donner la possibilité à vos enfants de se valoriser autrement que par la compétition 'sociale'... Commentez vos recettes coups de coeur ou familiales.




Cake au citron vert

Pour environ 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45/55 min

Cake au citron vertIngrédients : 200 gr de farine, 150 gr de sucre, 100 gr de beurre fondu ½ sel, 2 citrons verts, 4 œufs, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 sachet de levure.

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un ramequin, préparez les zestes d'1 citron vert, ajoutez son jus + le jus du deuxième citron et mélangez avec le gingembre en poudre (si vous en trouvez du frais, c'est encore mieux, dans ce cas prélevez quelques zestes de la racine).
Dans une jatte mélangez la farine, la levure, le sucre. Battez les œufs et mélangez à la préparation précédente, ajoutez le beurre fondu. Au dernier moment incorporez le contenu du ramequin. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 à 55 min.


Cake au chocolat noir

Cake au chocolat noirPour environ 4/6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients : 80 gr de farine, 80 gr de sucre, 50 gr de beurre fondu ½ sel + 40 gr de chocolat noir à 80%, 3 œufs, 10 cl de crème liquide, 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer, 1 cuillère à café de bicarbonate, 1/2 sachet de levure. 1 tour de moulin à poivre

Préchauffez le four à 160°C.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Dans un ramequin faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche et 2 cuillères à soupe de cacao amer, puis un tour de moulin à poivre. Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 160°C. Vous pouvez agrémenter ce cake de graines de pavot, de pignons de pin ou graines de sésame grillées.

 

 

Cake aux pêches et infusion de thym

Pour environ 6 personnes
Préparation : 15 min
Repos : 25 min
Cuisson : 40 min

Cake aux pêches et infusion de thymIngrédients : 250 gr de farine, 80 gr de sucre roux, 50 gr de beurre fondu ½ sel, 3 œufs, 15 cl de crème liquide ou 1 pot à yaourt de crème épaisse, 2 pêches blanches, 1 sachet de levure, du thym frais en branche.

Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffez la crème liquide dans une casserole avec la branche de thym. Sortir du feu, déposez un couvercle et laissez infuser 15 min. Au bout de ce temps, ajoutez les pêches coupées en tranches puis 20 gr de sucre. Laissez à nouveau infuser 10 min.
Dans une jatte mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Dans un ramequin faites fondre le beurre pendant 20 secondes au micro-onde et versez dans la préparation. Incorporez la crème fraîche aux pêches sans oublier d'effeuiller le thym.
Versez dans un moule à cake préalablement chemisé.
Cuire durant 45 min à 180°C. Ce cake peut-être fait avec des poires, des brugnons, des prunes mais également avec du romarin, de la menthe voire du basilic au citron !

Photos A.B

Alexandra Beauvais

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Sand. O | 05/09/2008

Super ces cakes, ils ont vraiment l'air délicieux et faciles à faire!
Une recette que j'adore faire lorsque je n'ai pas beaucoup de temps, c'est tout simplment du jambon à la crème............donnez nous encore des idées!

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