23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

06/09/22 : L'alerte "baïnes" est confirmé ces 6 et 7 septembre sur le littoral néo-aquitain. En Charente-Maritime, 5 communes sont particulièrement ciblées : Le-Grand-Village-Plage, Saint-Georges-d’Oléron, Saint-Trojan-les-Bains, La Tremblade et Les Mathes.

01/09/22 : Eric Spitz, préfet des Pyrénées-Atlantiques est nommé ce 1er septembre haut-commissaire de la République en Polynésie française. Il est arrivé à Pau en janvier 2019, notamment pour préparer le G7 qui s'est réuni en août 2019 à Biarritz.

31/08/22 : La première rentrée scolaire de l’Institut de formation d’auxiliaires de puériculture (IFAP) a lieu ce mercredi 31 août à l'hôpital Garderose à Libourne. 23 places supplémentaires sont ainsi créées par la région pour accéder à cette formation.

26/08/22 : Le niveau de ressource en eau reste faible en Pyrénées-Atlantiques. 95 communes de l'agglomération Pays basque passent en situation de crise. L'arrosage des terrains de sport et golfs est limité à deux fois par semaine, et interdit par ailleurs.

25/08/22 : En cette année jacquaire 2022, le Département des Pyrénées-Atlantiques et plusieurs associations locales proposent un cycle de huit ciné-débats. Entrée libre et gratuite. Ouverture avec le film « Rosy » au cinéma Le Méliès à Pau, lundi 29 août à 20h30.+ d'info

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  • 23/09/22 | L'usine Magna de Blanquefort vendue à un groupe industriel allemand

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    La section syndicale CGT de l'usine Magna Powertrain (ex Ford) de Blanquefort (Gironde) annonce que la direction a indiqué ce vendredi 23 septembre en réunion extraordinaire du CSE, la vente de l'usine à Mutares, un groupe industriel allemand spécialisé dans le rachat d'entreprises en difficulté. "Ce rachat prend effet au 1er janvier prochain et laisse peu de temps pour agir pour notre avenir" déplore le syndicat qui n'a pas d'autre information. Un nouveau CSE extraordinaire est prévu le 29 septembre.

  • 23/09/22 | Un salon du bien être ce week-end à Périgueux

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    La 9e édition du salon du bien être, est organisée à la Filature de l'Isle de Périgueux, samedi 24 et dimanche 25 septembre de 10 h à 19 h. Quatre-vingt professionnels pratiquant le yoga, le coaching, la relaxation, la réflexologie sont attendus. Cet événement est dédié aux thérapies brèves et médecines naturelles. Dix-huit conférences et une quarantaine de séances seront proposées pour tester les différentes techniques. Entrée : 4 euros, gratuit pour les moins de 18 ans et les personnes à mobilité réduite.

  • 23/09/22 | Une aide régionale pour la Flow vélo

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    La Région accompagne les territoires dans la réalisation des aménagements cyclables longues distances favorisant la pratique d'itinérance. Au sein du schéma régional des véloroutes, V92 - Flowvélo est un itinéraire reliant sur 290 km l'Ile d'Aix (17) à Thiviers (24). Sur la section Javerlhac - Nontron (24), le tracé proposé prévoit de réutiliser l'emprise de l'ancienne voie ferrée. Ainsi, sur les 11 km de cette section, 9 km pourront être aménagés en voie verte et permettront de se connecter à la Charente. Ce projet est financé par la Région à hauteur de 247 356,75 euros.

  • 23/09/22 | La CdC La Rochefoucauld Porte du Périgord se végétalise

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    Afin de préserver et restaurer la biodiversité du territoire, la Communauté de communes La Rochefoucauld Porte du Périgord et ses 27 communes membres vont implanter dans les communes des semences fleuries de la marque « végétal d’origine locale ». Des actions de végétalisation vont aussi être entreprises sur les emprises publiques avec la plantation de haies bocagères ou fruitiers. Des plantations vont être réalisées enfin dans les trouées existantes le long de la Coulée d’Oc, afin d'assurer la continuité écologique de cette voie verte de 21 km.

  • 22/09/22 | Smurfit Kappa va mener des travaux pour son efficacité énergétique

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    Le groupe Smurfit Kappa, leader mondial dans la fabrication de papier pour emballage, va mener des travaux portant sur la consommation d'énergie fossile de son site de Biganos. En effet, malgré un approvisionnement énergétique d'origine biomasse en très grande majorité (l’entreprise utilise comme matière première les sous-produits de la forêt d'Aquitaine), une consommation importante en gaz naturel demeure dans le four à chaux du site.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Canards gras : La Ferme de Beauregard récompensée d'or à Paris

05/03/2022 | Véritable institution gourmande en Haute-Vienne autour des produits du canards gras, la Ferme de Beauregard, a décroché une nouvelle médaille au concours général 2022

Pierre-Alexandre Picat, gérant avec son frère, de la Ferme de Beauregard en Haute-Vienne

Sur le Salon de l'agriculture de Paris, le stand D 141 sous le Hall 3, est un vrai petit paradis pour les amateurs de canards gras... Il attire d'autant plus l'oeil avec son macaron d'or du Concours général agricole fièrement accroché au-dessus de sa vitrine réfrigérée. Un macaron obtenu au début du Salon 2022 en récompense de l'excellence de l'un des produits proposés à la vente : le magret fumé tranché. Mais ce n'est pas le premier macaron parisien dont la Ferme de Beauregard, en Haute-Vienne, puisqu'il s'agit d'elle, peut s’enorgueillir...

« En produits bruts frais nous avons du magret, du foie gras cru, des cuisses de canard... En conserves, du foie gras, du confit, différentes recettes à base de canards... Du côté de la charcuterie nous proposons par exemple des rillettes, de la saucisse de canard, du boudin de canard, et nous avons aussi quelques produits phare, comme la figue au foie gras ou le magret fumé royal, avec un rond de foie gras au centre... » La liste non exhaustive dressée par Pierre-Alexandre Picat, gérant avec son frère, de la Ferme de Beauregard est plus qu'alléchante...

Une jolie réputation
Ces produits sont élaborés dans la pure tradition familiale depuis plus de 40 ans. Car si son frère et lui ont repris l'exploitation à leurs parents en 2011, ces derniers étaient eux-mêmes en activité depuis 1977... Une activité de gavage « exclusivement au maïs grain entier », d'abattage et de transformation sur place, qui s'est faite une jolie réputation dans leur département de la Haute-Vienne. Il faut dire qu'avec 400 canards abattus et transformés par semaine et une tournée de 9 marchés hebdomadaires sur le département sans oublier un stand permanent aux Halles de Limoges, les Picat ont fait ce qu'il fallait pour se faire connaître, sans négliger jamais « la qualité et savoir-faire artisanal », insiste Pierre-Alexandre Picat.

Un savoir-faire reconnu par deux fois désormais par le Concours général agricole de Paris. D'abord en 2019, année de leur première participation à Paris, avec une médaille d'argent pour leurs rillettes de canard au foie gras, puis cette année, pour leur troisième présence au Salon, avec la remise le 27 février dernier du macaron d'or à leur magret fumé tranché. « Ces récompenses, ça fait énormément plaisir, c'est la reconnaissance du travail effectué, et de la qualité de nos produits bien-sûr. Ca nous fait chaud au cœur et ça nous booste : on sait d'autant plus pourquoi on se lève chaque matin ! », réagit dans un grand sourire Pierre-Alexandre.

 

Tradition... et modernité !

Mais une reconnaissance au Concours général, outre évidemment la satisfaction du travail bien fait, ça compte aussi du point de vue économique, reconnaît volontiers le producteur. « Sur les rillettes, nous avons au moins fait 20% de plus pendant l'année qui a suivi la récompense. Ensuite les gens oublient un peu, mais ça permet de mettre en avant un produit. Et encore nuance-t-il, nous ne commercialisons que par la vente directe sur les marchés et notre boutique à la ferme, donc la plupart de nos clients sont déjà des habitués. Mais c'est évidemment un plus ! »

Autre apport de la récompense nationale pour la ferme de Haute-Vienne : « ça valorise l'entreprise. Ca nous permet de communiquer, on parle de nous dans la presse, et les gens peuvent aller voir nos pages sur les réseaux sociaux ou notre site internet... » Site avec une boutique de vente en ligne pour les produits en conserve... Parce que la tradition et l'authenticité n'excluent pas, loin de là, la modernité !

Site internet de la Ferme de Beauregard : www.foie-gras-fermedebeauregard.com/

 

Bonus gourmand : Un peu de Pruneau d'Agen avec votre foie gras ?

Au rayon tradition et héritage, la Maison Roucadil, située à Sainte-Vite en Lot-et-Garonne était elle aussi présente au Salon de l'Agriculture de Paris. Autour du mythique pruneau d'Agen, la Maison Roucadil perpétue depuis près de 130 ans un savoir-faire transmis de génération en génération. Pruneaux, pruneaux bio, pruneaux fourrés, pruneaux à l'Armagnac, crème de pruneaux... tout un univers gourmand qui a aussi mis l'eau à la bouche des visiteurs du Salon. Sébastien Larroque, le gérant de la Maison, nous présente cette institution en vidéo en partenariat avec Agriweb.tv.
www.roucadil.com

 



Dernier péché mignon de gourmandise : deux boules de glaces artisanales, svp!

Bienvenu Chez Fred, où, des glaces artisanales aux cornets gaufrés à la recette secrète tout est fait maison, "de A à Z" ! Et il ya du choix : 10  parfums du côté des glaces italiennes et 18 pour les glaces classiques, dont une au kiwi de l'Adour. Pas très étonnant au fond : le glacier est landais et vient depuis plus de 20 ans séduire les papilles des visiteurs du Salon de l'Agriculture de Paris ! Chantal fait les présentations gourmandes dans cette vidéo réalisée en partenariat avec Agriweb.tv dont l'équipe s'est sacrifiée, à l'heure du goûter, pour une dégustation gourmande...

 

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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