Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

19/03/19 : Dordogne : Ce 19 mars, l'appel à la grève des organisations syndicales CGT, FO et FSU, a été suivi par un petit millier de personnes à Périgueux qui revendiquent une hausse du SMIC, la réindexation des pensions et de retraites sur le coût de la vie.

19/03/19 : Jean-Frédéric Laurent, économiste de formation et spécialiste du transport maritime international est depuis le 13 mars dernier, le nouveau Président du Directoire du Grand Port Maritime de Bordeaux.

18/03/19 : Le préfet de Nouvelle-Aquitaine Didier Lallement est nommé préfet de police de Paris en remplacement de Michel Delpuech, après les violences sur les Champs-Élysées.

17/03/19 : Grande America : les "boues" observées par l'association Sea Shepherd hier à Hourtin en Gironde, ne sont en fait qu'un phénomène naturel de décomposions de déchets organiques bien connus des habitants, et non du mazout, relate ce matin la préfecture.

16/03/19 : Naufrage du Grande America : l'association Sea Shepherd rapporte que des plages de Gironde auraient été touchées. La préfecture maritime ne confirme pas et demande de "ne pas se fier aux photos alarmiste", et promet des prélèvements sur zone.

15/03/19 : Naufrage du Grande America : une nappe d’hydrocarbures d’une longueur de 4.5 km et d’une largeur de 500 mètres, d’aspect compact, a été observée à proximité de la zone de naufrage, à environ 175 nautiques (environ 325 km) des côtes françaises.

12/03/19 : Prévoyant une trentaine de recrutements en 2019, la Sobeval, spécialisée dans le veau de boucherie, organise un forum pour l’emploi, le 20 mars de 13 h à 17 h dans ses locaux de Boulazac (Dordogne). Un test par simulation sera proposé par Pôle emploi.

12/03/19 : En Lot-et-Garonne, la semaine prochaine, inauguration des sites multi-opérateurs d'accès à l'internet mobile à Hautefage La Tour, Massels, Thézac. Les communes de Frespech et Auradou sont également concernées par la couverture de ces nouveaux sites.

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  • 19/03/19 | Bordeaux : un tunnel sous la Garonne

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    Le Nord de la France possède le tunnel sous la Manche, la capitale girondine aura également son tunnel subaquatique. La seule différence est que ce dernier ne permettra pas le transit de voyageurs. En effet, le tunnel sous la Garonne est destiné au transfert et traitement des eaux usées de la Rive Droite. Il reliera les quartiers Bastide et Brazza à la station d'épuration Louis Fargue, située à côté du pont Jacques-Chaban-Delmas sur la rive gauche.

  • 19/03/19 | Neuf nouveaux cars au bioéthanol pour l'île de Ré

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    Neuf nouveaux cars au bioéthanol viennent d'être inaugurés sur la ligne 3 La Rochelle-Ré, avec des services numériques à bord, un meilleur confort et des nouvelles fréquences de passage. Ce biocarburant 2e génération est obtenu par fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marc de raisin en alcool brut, ensuite distillé et déshydraté - fourni par Raisinor France, société basée à Coutras (G33). La Région a investi 2,385M€ dans cette opération sur une période de six ans.

  • 19/03/19 | Finale régionale de "Ma thèse en 180 secondes"

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    La finale régionale du concours "Ma thèse en 180 secondes" a eu lieu le 19 mars à la Salle de spectacle de la Maison des Arts de l’Université Bordeaux Montaigne. Elle a réuni les 16 candidats sélectionnés au sein des universités de Bordeaux, Pau et La Rochelle. Ce concours, organisé par le CNRS et la Conférence des présidents d’université (CPU), propose aux doctorants d’expliquer leur sujet de thèse en trois minutes. Leur exposé s'est voulu le plus clair possible pour le grand public. L'enjeu : une place en demi-finale nationale, à Paris en avril prochain.

  • 19/03/19 | La Quinzaine des talents agenais

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    Le théâtre Ducourneau d'Agen organise du mardi 19 au vendredi 29 mars la première Quinzaine des talents agenais. En partenariat avec la ville d'Agen, le théâtre souhaite soutenir des acteurs culturels locaux et les aider à se développer professionnellement. Plusieurs pièces et un concert de gospel auront lieu au théâtre Ducourneau. Des pièces seront proposées également à Saint-Hilaire-de-Lusignan et Pont-du-Casse. Toute la programmation est à retrouver ici.

  • 18/03/19 | Le maire de Poitiers rencontre des jeunes pour le climat

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    7 jeunes représentants poitevins de l’association « Youth for climate » ont choisi ce lundi 18 mars de sécher les cours pour rencontrer Alain Claeys. Le maire de Poitiers leur a parlé des initiatives en matière d’écologie lancées sur le territoire de Grand Poitiers. Il a aussi évoqué les objectifs du plan climat-air-énergie territorial : réduction à l’horizon 2030 de 25% des consommations d’énergie, et la multiplication par 3,6 de la production d’énergie renouvelable. À la fin de l’entrevue, Alain Claeys a signé des mots d’absence et leur a donné rendez-vous dans un mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Cercle Culinaire d'Aquitaine: le chef du jour François Adamski

19/05/2010 |

Le chef François Adamski

Encore une pointure de la cuisine française aujourd'hui sur le stand du Cercle Culinaire d'Aquitaine animé par Vincent Poussard. Depuis 10 mois il anime les cuisines du restaurant Le Gabriel situé place de la Bourse à Bordeaux, il s'agit bien entendu de François Adamski. Titré meilleur ouvrier de France, mais aussi Bocuse d'Or, il nous dévoile en avant première, ce mercredi, une entrée qui sera cet été à la carte du Gabriel. La recette : « carpaccio de foie gras de canard du Sud Ouest en copeaux sur fine frisée et vinaigrette de rhubarbe ».

Un mariage de saveur inattendu, mais ingénieux lorsqu'on sait que l'acidité de la rhubarbe permet de dégraisser le palais. Un plat simple et qui vous garantit une sacrée explosion de saveurs lors de la dégustation !

Ingrédients :

Un foie gras frais
Un peu de roquette
Des côtes de rhubarbe
Du sel et du poivre de Sechuan
Un peu de beurre
Du vinaigre de xérès, de l'huile d'olive, et de l'huile d'arachide
Du sucre

Préparation :

Éplucher et tailler la rhubarbe en petits morceaux, la faire sauter dans une poêle et caraméliser en ajoutant un peu de beurre et du vinaigre de xérès. Quand le beurre commence à colorer la rhubarbe, ajouter un peu de sucre et laisser fondre compote.
Placer dans le blender, la préparation et l'assaisonner avec du sel et du poivre du Sechuan. Ajouter de l'huile d'arachide et de l'huile d'olive. Votre vinaigrette est prête, il ne vous reste plus qu'à la mélanger à votre roquette sans oublier de fatiguer cette dernière.
A coter, préparer vos copeaux de foie gras frais (2°C) assaisonnés de sel et de poivre.
Le plus simple est de les couper à la machine à jambon, mais rassurez-vous, si vous ne disposer pas de cet outillage rien n'est perdu. Laisser tremper un couteau dans de l'eau bien chaude et couper votre foie gras.
Il nous reste plus qu'à disposer les copeaux sur un lit de roquette, ajouter quelques tiges de ciboulettes, et des chips de rhubarbe, pour la présentation.

L'astuce du chef : ne pas ajouter trop de beurre lorsqu'on fait chauffer la rhubarbe, afin de ne pas figer la vinaigrette.

Thibaut Teillard

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