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23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Champion du boudin

19/05/2008 |

KikiBarucq

En continuant notre parcours parmi les saveurs de notre région, les spécialités en charcuterie et conserverie de Christian Barucq semblent une escale à ne pas manquer. Médaillé d'or du Concours du Meilleur Boudin en 2007, décerné par la Confrérie des Chevaliers du Goûte Boudin à Mortagne-au-Perche dans le département de l'Orne en Normandie, M. Barucq présente de la charcuterie de A à Z.

N'importe le jour, n'importe l'heure, il y a toujours du monde au stand charcuterie de «Kiki Barucq». Assiettes froides, chaudes ou casses-croûte, avec, au menu, les plus grandes spécialités landaises - coeur, foie gras, magret et rillette de canard ; ventrêche, boudin, filet et confit de porc ; nul doute qu'on ait la salive à la bouche. « Un bon charcutier doit savoir tout vendre. » affirme M. Barucq. Approfondissant les mystères du métier depuis 32 ans, « Kiki » Barucq est aussi le plus fidèle commerçant du Salon, présent déjà à sa première édition, il en est à sa 28ème.

Du foie gras comme chez grand-mère
Perpétuant une tradition familiale, M. Barucq dévoile ce qui l'a ammené à devenir charcutier «C'est le plaisir qu'on peut trouver à produire et vendre la viande. Ce qui me plaît le plus c'est expérimenter dans le but d'obtenir des plats raffinés et équilibrés.» Sa grande spécialité, c'est le foie gras de canard « à l'ancienne », le fruit de méthodes « utilisées du temps de nos grands mères. » raconte M. Barucq. Une époque où les bocaux et boîtes n'avaient pas encore vu le jour... Sa recette phare pour le foie gras « à l'ancienne » recelle donc, dans un premier temps, une pasteurisation du foie ; son assaisonnement, (sel et poivre) ; un « pochage » dans un petit bouillon, de 30 à 40 min ; et enfin, une période de 48h - indispensables au refroidissement du foie gras. M. Barucq insiste d'ailleurs bien sur le fait de ne pas passer à la dégustation avant.

Tendre la main au consommateur
Une fois le Salon de l'Agriculture terminé, où pourra-t-on donc retrouver M. Barucq et ses spécialités charcutières ? Il faudra se diriger sur les divers marchés de la région, notamment à Dax, St Paul, Pessac, Talence, St Médard-en-Jalles ou Bordeaux. N'ayant pas de magasin, M. Barucq accorde beaucoup d'importance à effectuer la moitié du chemin vers le consommateur. Il reste maintenant aux amateurs des saveurs aquitaines à faire la deuxième moitié.

Piotr Czarzasty

Conserves des Landes - Kiki Barrucq
Charcutier - Traiteur - 207, Bld des Pyrénées
40290 HABAS
Landes, France
Tel : 05 58 98 00 10 - email : kikibarucq@yahoo.fr

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