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18/02/18 : La Rochelle : le dessinateur de presse Plantu sera présent ce lundi dans le cadre de l’exposition itinérante Tous migrants de Cartooning For Peace, dessins pour la paix, installée à la Médiathèque Michel-Crépeau du 19 au 28 février.+ d'info

18/02/18 : La Rochelle : ce 19 fevrier à midi, le public est convié au lancement du voyage de L'Hermione 2018, sur le thème Libres Ensemble de l’Atlantique à la Méditerranée, quai Senac de Meilhan. Le globe de la Francophonie, tout juste restauré, sera dévoilé.

16/02/18 : Samedi, Colère 24 signe son retour sur les routes de Dordogne. Le mouvement organise une opération escargot sur la RN 21 et un défilé dans le centre-ville Périgueux. Le premier rassemblement, le 27 janvier, avait mobilisé près de 600 manifestants.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

15/02/18 : Armel de la Bourdonnaye, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, a été nommé recteur de l'Académie de Poitiers hier lors du Conseil des ministres. Diplômé de Polytechnique, il a été à la tête de l'ENPC et de Centrale à Nantes.

15/02/18 : Charente-Maritime: la ville de Jonzac a inauguré hier un nouveau concept de passage piéton réalisé en 3D sur la chaussée. L'illusion d'optique donnant un effet de volume aux bandes blanches doit inciter les automobilistes à ralentir,espère la mairie.

14/02/18 : Les agriculteurs béarnais ne décolèrent pas quant à la réforme des zones défavorisées. Après avoir bloqué l'agglomération paloise jeudi 8 et mardi 13 février, 150 tracteurs mènent de nouveau une large opération escargot ce 14 février.+ d'info

14/02/18 : Dans le cadre du partenariat entre la Région et le Bezirk de Moyenne-Franconie (Land de Bavière Allemagne), 20 entreprises néo-aquitaines de l'agriculture bio participent du 14 au 17 février, au grand salon européen «Biofach» à Nuremberg en Allemagne

14/02/18 : Charente-Maritime : Jean Baptiste Dagréou a été réélu à la présidence de la fédération de l'hôtellerie de plein air du département.

13/02/18 : Réforme des zones défavorisées: la FDESA 64 organisera toute la journée du mardi 13 février, une opération escargot dans l'agglomération paloise. "Un mode d'action qui symbolise la rapidité de réaction de l'Etat", commente le syndicat.

13/02/18 : Un bus GNV -Gaz Naturel pour Véhicule- en expérimentation dans l’Agglo d’Agen. Après le bus électrique en avril 2017, cette nouvelle expérimentation « permet de préparer la transition énergétique et répondre aux enjeux environnementaux.

13/02/18 : Quelle Europe pour la jeunesse ? Tel est le titre du café citoyen qu’organise la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne – CIED, le 15 février à 18h30, au Blue Fox Coffee, rue Montesquieu, à Agen. L’entrée est libre.

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  • 20/02/18 | Logement : la flambée bordelaise confirmée

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    Le nouveau baromètre des prix moyen de l'immobilier dans les villes de plus de 100 000 habitants est riche en enseignements. On y apprend, sans grande surprise, que Bordeaux figure dans le top 3 des dix villes les plus chères de France : 266 124 euros en moyenne (juste derrière Lyon et ses 279 524 euros), soit une hausse de 13,2%. En comparaison, la ville de Toulouse se situe loin derrière en douzième position (175 609 euros). Enfin, le baromètre d'LPI-Se Loger affirme que le prix moyen d'un logement dépasse les 200 000 euros dans sept villes (sur 34) de plus de 100 000 habitants.

  • 19/02/18 | Benoît Simian, député LREM du Médoc défend les petites lignes

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    Le député du Médoc qui a participé aux travaux du Conseil d’orientation des infrastructures soutient "l'ambition forte du gouvernement pour le service public ferroviaire". "Au sujet des « petites lignes », cela "relève d’une autre démarche et de discussions avec les régions qui sont les premières concernées. Le Gouvernement respectera ses engagements pris dans les CPER pour la rénovation des petites lignes et mènera ces discussions dans le cadre de la préparation des schémas régionaux d’aménagement qui doivent être élaborés d’ici 2019. Supprimer nos petites lignes serait asphyxier nos territoires."

  • 19/02/18 | Angoulême : le trésor réouvert au public

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    Le trésor de la cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême, protégée au titre des Monuments historiques, fermé depuis novembre suite à des actes de vandalisme, rouvre au public ce mardi 20 février. De gros travaux y ont été réalisés afin de restaurer les lieux et sécuriser le site. Le ministère de la Culture a confié la scénographie du trésor de la cathédrale à l’artiste plasticien Jean-Michel Othoniel. Pour découvrir les plus de 200 objets et sculptures liturgiques datant pour la plupart du XIXe siècle, les visites sont assurées sur réservation du mardi au dimanche par les guides de l’association Via Patrimoine.

  • 16/02/18 | Crédit Agricole d'Aquitaine: des assemblées new look

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    Le Crédit Agricole d'Aquitaine innove à l'occasion de ces assemblées de caisses locales qui se tiennent cette année du 20 février au 23 mars. A Dax le 24 février, Marmande le 3 mars, Aire sur l'Adour le 10 mars les sociétaires pourront rencontrer des associations locales, des intervenants sur le thème de l'emploi et du digital. En outre, avec le souci de "connecter les jeunes aux valeurs du sociétariat" le Crédit Agricole d'Aquitaine lance une "web-série" "Chaque voix compte" interprétée part 8 jeunes recrutés via un casting Facebook : à découvrir sur @caavalefaire

  • 16/02/18 | En Dordogne, le rapport Spinetta sur l'avenir de la SNCF inquiète

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    Le rapport sur l’avenir de la SNCF préconise la fin des petites lignes ferroviaires. En Dordogne, toutes les lignes seraient peu ou prou concernées. Périgueux-Agen, Périgueux-Brive sont les plus menacées. Les Périgueux-Limoges et Périgueux-Bordeaux le sont moins, affichant des fréquentations honorables. Le président du Département appelle "les élus à se mobiliser contre un projet qui, s’il devait se concrétiser, contribuerait à aggraver l’isolement de la Dordogne et à détériorer les perspectives de développement."

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Chef, foie gras et volailles festives: les Festivolailles 2014 montent en gamme

24/11/2014 | En attendant de fêter leur 20 ans en grandes pompes en 2015, les Festivolailles de Saint-Sever se placent dès cette année sous le signe du renouveau, les 29 et 30 novembre prochains

Nouvelle mascotte pour les Festivolailles des 29 et 30 novembre 2014

C'est dit, les Festivolailles de Saint-Sever veulent dépoussiérer leur image pour «s'ouvrir à un visitorat plus jeune et élargir son rayonnement» jusqu'à, pourquoi pas, Bordeaux, Pau ou Bayonne... Pour l'occasion, au revoir la poulette lando-landaise sur ses échasses avec son foulard rouge, son béret et sa grosse caisse de banda, et bonjour, à sa copine souriante, toquée et habillée d'un nœud pap'... Une mascotte plus chic, mais à la tête toujours bien sympathique. Le message est là, on monte en gamme vers l'évènement gastronomique, sans oublier tout de même ses racines du sud ouest, et la convivialité qui le caractérise. Pour s'en convaincre tout à fait, coup d'œil au programme.

Côté montée en gamme, l'édition 2013 faisait déjà un accueil bienveillant, et d'ailleurs bien reçu par les visiteurs, au Foie gras et à ses producteurs. Le noble, et si traditionnel mets, revient donc cette année, Place du Tour du Sol, sous un pavillon qui lui est tout entier dédié. Au menu, animations, dégustations, vente de produits, sans oublier le samedi soir venu, une soirée jazz et foie gras, pour apprécier en musique, quelques spécialités 100% canard et foie gras. « Totaly classy » on vous dit...
Mais la gastronomie jouera bel et bien sa carte sur l'ensemble de la manifestation avec la présence tout au long de ses deux journées gourmandes, de l'ancien Chef de l'Elysée Bernard Vaussion.

Secret de ChefDès le samedi matin, il parrainera le concours de canard gras, puis à 14h, il présidera celui des cuisiniers amateurs (sur le thème poularde fermière et foie gras), avant, à partir 15h de se lancer dans une séance de dédicace publique de son ouvrage, « Au service du Palais ». Un mine d'anecdotes croustillantes et surprenantes des coulisses de l'Elysée, dont Bernard Vaussion a le secret. Un secret, qu'il partagera pour partie, avec le public des Festivolailles, le dimanche à 15h lors d'un temps d'échange d'une heure et demie. Et, cerise sur le gâteau, ou plutôt, foie gras dans le chapon, Michel Guérard, fera de son mieux, a-t-il assuré, pour être également présent à ce rendez-vous.
Mais, si parler gastronomie c'est bien, la déguster c'est mieux ! A l'occasion des Festivolailles, les restaurants de la cité, vous concoctent, des menus tout exprès et à tous les prix pour ravir vos papilles sur de tendres volailles festives, et succulents foie gras... De véritables menus de fêtes avant l'heure. Si vous êtes plutôt ambiance festive et conviviale sous la tente, les associations proposent elles aussi des repas gourmands sous chapiteaux chauffés, au tarif unique de 14 € pour les adultes, 7€ pour les enfants.

Sous vos yeux ébahisAprès un bon repas, rien de mieux qu'une balade digestive dans la ville au fil des rendez-vous incontournables des gasconnes Festivolailles. A la Chapelle des Jacobins par exemple, venez admirez, en ramage et en plumage, les jolis poulettes, coqs ou autres oies du Conservatoire de Puyobrau, et du poulailler géant typique des fermes landaises, avant de vous laisser attendrir par l'éclosion de poussins sous vos yeux ébahis. Un regard ébahi que vous garderez sans doute jusqu'au Cloître de l'abbaye, pour une toute autre exposition : celle des volailles festives déguisées et mises en scène par les éleveurs landais, avec la complicité de quelques écoles. Une réinterprétation à plumes des actualités de l'année ou de grands classiques du terroir, telles la course landaise ou la palombière...
Une déambulation au coeur de la ville, habitée de toute part par des marchés (à la volaille, artisanal, des producteurs,...) que vous pourrez également faire, équipé des toutes récentes tablettes numériques de l'Office de tourisme, pour découvrir ou redécouvrir les secrets du patrimoine et de l'histoire de Saint-Sever.

Pour les repas gastronomique en restaurants, les réservations se font auprès de chaque restaurateur, pour les repas des associations, réservation auprès de l'office de tourisme Saint-Sever Cap de Gascogne : 05 58 76 34 64
Plus d'infos : www.saintsever-capdegascogne-tourisme.com/festivolailles/
ou sur la page Facebook de l'évènement : www.facebook.com/festivolailles

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Festivolailles - Tous droits réservés

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