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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 20/07/18 | Nouvelle-Aquitaine - Itasy: 10 ans de coopération fructueuse

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    La Région Nouvelle-Aquitaine est lauréate de l’appel à projets «Alimentation et Agriculture Durable» du ministère des Affaires étrangères pour sa coopération avec l’ONG Agrisud International à Madagascar. « La coopération décentralisée mise en place par la Nouvelle-Aquitaine dans la région d'Itasy a permis à cette dernière de se doter d’un centre régional de formation professionnelle agricole, de développer les infrastructures d'eau et d'assainissement ou de soutenir ses filières porteuses en matière de tourisme» détaille Isabelle Boudineau, vice-présidente en charge de l’International.

  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Chef, foie gras et volailles festives: les Festivolailles 2014 montent en gamme

24/11/2014 | En attendant de fêter leur 20 ans en grandes pompes en 2015, les Festivolailles de Saint-Sever se placent dès cette année sous le signe du renouveau, les 29 et 30 novembre prochains

Nouvelle mascotte pour les Festivolailles des 29 et 30 novembre 2014

C'est dit, les Festivolailles de Saint-Sever veulent dépoussiérer leur image pour «s'ouvrir à un visitorat plus jeune et élargir son rayonnement» jusqu'à, pourquoi pas, Bordeaux, Pau ou Bayonne... Pour l'occasion, au revoir la poulette lando-landaise sur ses échasses avec son foulard rouge, son béret et sa grosse caisse de banda, et bonjour, à sa copine souriante, toquée et habillée d'un nœud pap'... Une mascotte plus chic, mais à la tête toujours bien sympathique. Le message est là, on monte en gamme vers l'évènement gastronomique, sans oublier tout de même ses racines du sud ouest, et la convivialité qui le caractérise. Pour s'en convaincre tout à fait, coup d'œil au programme.

Côté montée en gamme, l'édition 2013 faisait déjà un accueil bienveillant, et d'ailleurs bien reçu par les visiteurs, au Foie gras et à ses producteurs. Le noble, et si traditionnel mets, revient donc cette année, Place du Tour du Sol, sous un pavillon qui lui est tout entier dédié. Au menu, animations, dégustations, vente de produits, sans oublier le samedi soir venu, une soirée jazz et foie gras, pour apprécier en musique, quelques spécialités 100% canard et foie gras. « Totaly classy » on vous dit...
Mais la gastronomie jouera bel et bien sa carte sur l'ensemble de la manifestation avec la présence tout au long de ses deux journées gourmandes, de l'ancien Chef de l'Elysée Bernard Vaussion.

Secret de ChefDès le samedi matin, il parrainera le concours de canard gras, puis à 14h, il présidera celui des cuisiniers amateurs (sur le thème poularde fermière et foie gras), avant, à partir 15h de se lancer dans une séance de dédicace publique de son ouvrage, « Au service du Palais ». Un mine d'anecdotes croustillantes et surprenantes des coulisses de l'Elysée, dont Bernard Vaussion a le secret. Un secret, qu'il partagera pour partie, avec le public des Festivolailles, le dimanche à 15h lors d'un temps d'échange d'une heure et demie. Et, cerise sur le gâteau, ou plutôt, foie gras dans le chapon, Michel Guérard, fera de son mieux, a-t-il assuré, pour être également présent à ce rendez-vous.
Mais, si parler gastronomie c'est bien, la déguster c'est mieux ! A l'occasion des Festivolailles, les restaurants de la cité, vous concoctent, des menus tout exprès et à tous les prix pour ravir vos papilles sur de tendres volailles festives, et succulents foie gras... De véritables menus de fêtes avant l'heure. Si vous êtes plutôt ambiance festive et conviviale sous la tente, les associations proposent elles aussi des repas gourmands sous chapiteaux chauffés, au tarif unique de 14 € pour les adultes, 7€ pour les enfants.

Sous vos yeux ébahisAprès un bon repas, rien de mieux qu'une balade digestive dans la ville au fil des rendez-vous incontournables des gasconnes Festivolailles. A la Chapelle des Jacobins par exemple, venez admirez, en ramage et en plumage, les jolis poulettes, coqs ou autres oies du Conservatoire de Puyobrau, et du poulailler géant typique des fermes landaises, avant de vous laisser attendrir par l'éclosion de poussins sous vos yeux ébahis. Un regard ébahi que vous garderez sans doute jusqu'au Cloître de l'abbaye, pour une toute autre exposition : celle des volailles festives déguisées et mises en scène par les éleveurs landais, avec la complicité de quelques écoles. Une réinterprétation à plumes des actualités de l'année ou de grands classiques du terroir, telles la course landaise ou la palombière...
Une déambulation au coeur de la ville, habitée de toute part par des marchés (à la volaille, artisanal, des producteurs,...) que vous pourrez également faire, équipé des toutes récentes tablettes numériques de l'Office de tourisme, pour découvrir ou redécouvrir les secrets du patrimoine et de l'histoire de Saint-Sever.

Pour les repas gastronomique en restaurants, les réservations se font auprès de chaque restaurateur, pour les repas des associations, réservation auprès de l'office de tourisme Saint-Sever Cap de Gascogne : 05 58 76 34 64
Plus d'infos : www.saintsever-capdegascogne-tourisme.com/festivolailles/
ou sur la page Facebook de l'évènement : www.facebook.com/festivolailles

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Festivolailles - Tous droits réservés

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