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20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

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  • 19/10/18 | Une proposition de loi pour le revenu de base

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    La conseil départemental de Gironde et 17 autres départements ont choisi le 17 octobre, journée mondiale du refus de la misère, pour déposer une proposition de loi d'expérimentation du revenu de base. Deux modèles ont été retenus : un premier scénario avec une fusion du RSA et de la Prime d'activité (550 euros minimum) et un deuxième où se rajoutent les APL (740 euros minimum). L'expérimentation durerait trois ans sur un échantillon de 60 000 personnes. Les groupes socialistes de l'Assemblée Nationale et du Sénat insèreront la proposition dans leur niche parlementaire les 17 janvier et 6 mars prochain.

  • 19/10/18 | Nouvelle visite pour COM&VISIT

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    Bienvenueencoulisses.com propose une 8ème visite dont la 1ère aura lieu le 20 octobre de 9h à 10h30. Au cours de cette balade d’1h30 redécouvrez le quartier Ginko, son histoire et son évolution afin de mieux comprendre le contexte de sa création, le parti-pris de l’aménageur, des architectes et paysagistes. Durant les vacances, plus de 10 visites sont organisées pour découvrir ou redécouvrir le patrimoine économique de Bordeaux et de mieux comprendre le développement du territoire. Réservations obligatoires

  • 19/10/18 | Un berger au parc des Coteaux

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    Si vous êtes berger (ou bergère), sachez que le Grand Projet de Ville Rive Droite cherche des candidats pour gérer un troupeau de 80 moutons et chèvres pour concourir à un vaste plan de gestion écologique du parc des Coteaux soixante hectares. Les potentiels candidats pour ce contrat de 24 mois ont jusqu'au 21 novembre pour se manifester. A noter qu'une visite du parc partira du Rocher de Palmer le 7 novembre prochain à 14 heures. Le ou la candidate présélectionné(e) fin novembre débutera sa mission en janvier 2019.

  • 19/10/18 | Rochefort : une application pour visiter le patrimoine local

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    A l'occasion des Journée nationales de l’Architecture (du 19 au 21 octobre), Rochefort lance une nouvelle application de visites (libres ou guidées) de la ville et de son Arsenal : Visite Patrimoine. Téléchargeable sur tous les smartphones, elle entraîne le visiteurs à travers 18 lieux emblématiques de la ville, présentés au moyen d’anecdotes, d’indications historiques et pratiques. Visite patrimoine est né d’une collaboration entre les musées de la région et l'université de La Rochelle.

  • 19/10/18 | Laurent Nuñez en visite à Hendaye ce vendredi

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    Laurent Nuñez, secrétaire d’État auprès du ministre de l'Intérieur, ancien sous préfet de Bayonne revient au pays et effectuera ce vendredi 19 octobre une visite à Hendaye qui débutera par une visite du Centre de rétention administrative (CRA) d'Hendaye, pour une présentation des missions de la police aux frontières. Elle se poursuivra par celle du Centre de coopération policière et douanière d'Hendaye, accompagnée d’une présentation de ses missions et activités. Elle se terminera au péage frontalier de Biriatou.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Choix d'Aqui! : Découvrir la "Cuisine à la ferme aujourd'hui" par une lecture alléchante.

10/08/2011 |

Cuisine à la ferme

Que cuisine-t-on de nos jours dans nos campagnes ? Voilà la question à laquelle choisit de répondre plusieurs propriétaires de fermes auberges de plusieurs contrées du Sud Ouest et des différents producteurs avec lesquels ils travaillent. Se confiant à Caroline Tachon, ils décrivent leur patrimoine culinaire au gré de leurs cultures et surtout des saisons. Ces livres font la part belle aux photographies sublimes d'Isabelle Rozenbaum, qui plongent le lecteur dans les champs ou élevages des fermiers qui se sont confiés ou les font saliver devant des recettes alléchantes et expliquées de bout en bout. Avec à ce jour quatre exemplaires, des Landes à l'Aveyron, en passant par le Lot et le Lot-et-Garonne, cette série culinaire est à offrir à ceux qui préfèrent les produits naturels aux plats surgelés.

La famille Pozzer nous fait découvrir les produits de la ferme biologique de Crozefond, situé dans le Lot-et-Garonne, et au fil de ses cultures, élevages et cueillettes, des recettes, retranscrites en détails par Caroline Tachon. Des beignets de fleurs de courgette à la simple confiture d'abricots, du velouté d'orties à la farine de sarrasin jusqu'aux raviolis à la farce de veau, les images nous mettent l'eau à la bouche. Avec tout un chapitre consacré à la réalisation des fromages, le "Cuisine à la ferme aujourd'hui", version "Dans le Lot-et-Garonne", ne se veut pas un livre de recettes en série et sans saveurs, sans histoires.
Pour les Landes, Violette Valès ouvre son jardin et ses potagers à tous les lecteurs qui choisissent de passer tout un livre à ses côtés, ou plutôt toute une année puisque celui-ci choisit de s'articuler autour des saisons. Axant ces recettes sur des légumes, plus ou moins oubliés, elle propose en hiver des beignets de scorsonères, une tourte aux asperges vertes au printemps, un gaspacho estival et l'appétissant potimarron farci aux cèpes. Avec des recettes originales et colorées, ce second tome réalisé en Aquitaine ne donne qu'une seule envie : que l'idée perdure et soit reproduite en Gironde, Dordogne et Pyrénées-Atlantiques. Si Caroline Tachon reprend aussi minutieusement en notes les propos et recettes des interrogés et qu'Isabelle Rozembaum se charge à nouveau de la magnifique photographie de ces livres, aucun risque qu'ils ne soient pas aussi réussis.

 

Laura Jarry.

Crédit Photo : Editions Sud Ouest / Isabelle Rozenbaum - Tous droits réservés.
"Cuisine à la ferme d'aujourd'hui dans les Landes" et "Cuisine à la ferme d'aujourd'hui dans le Lot-et-Garonne", aux Editions Sud Ouest, 15 € l'exemplaire.

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