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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

28/02/2015 | Il est l'ambassadeur cuisinier des produits aquitain sur le Salon international de l'agriculture jusqu'au 1er mars

Au centre, le Chef Clément Julien entouré des Chefs des régions Poitou-Charentes et Limousin, lors de la journée dédiée à la future grande région, le 27 février

Si vous passez par le Hall 1 du Salon International de l'Agriculture à Paris, ne manquez pas de faire une pause gourmande sur le stand de l'AAPRA. Adossé au grand stand de la Région à proximité des jolies Blondes d'Aquitaine et des belles rousses Limousine, le stand ou plus justement la cuisine de l'AAPRA met à l'honneur la gastronomie d'Aquitaine. Au menu: de nombreuses animations, démonstrations et dégustations culinaires autour de nos bons produits aquitains. Aux manettes de toute cette gourmandises : le Chef Clément Julien, dont vous pouvez retrouvez les recettes du Salon sur le site de l'AAPRA et sur Aqui.

Clément Julien, n'est pas Aquitain, mais c'est tout comme, cela fait 15 ans qu'il vit en Aquitaine et 5 ou 6 ans (lui même n'est plus très sûr) qu'il travaille pour la Région à mettre en avant et en valeur les produits issus de son agriculture riche et variée. Autant dire que pour celui qui est par ailleurs professeur de cuisine au Lycée hotelier et de tourisme de Talence, la Fraise du Lot-et-Garonne, en passant par la noix du Périgord, le Piment d'Espelette ou encore les huîtres du Bassin d'Arcachon, les produits aquitains, ça le connaît. Et c'est avec plaisir et bonne humeur qu'il fait partager sa passion et quelques astuces de cuisine aux visiteurs du Salon.

Recette italienne... 100% aquitaine!Cette année, à leur attention, il a concocté une dizaine de recettes « accessibles à tous » assure-t-il, pour mettre en valeur les produits aquitains. Des recettes non seulement gourmandes mais aussi ludiques s'amusant par exemple à détourner quelques classiques à la sauce aquitaine. Le pesto, devient entre ses mains, le cresto, remplaçant le basilic par du cresson, les pignons par de la noisette et le parmesan par de l'Ossau iraty.... Une recette italienne, tout à coup, 100% aquitaine ! D'autant qu'il ne se contente pas de créer et réaliser ses recettes originales, il se charge aussi de l'animation du stand au sens large, profitant d'une séance de démonstration culinaire pour évoquer avec les gourmands visiteurs par l'odeur alléchés, de l'origine des produits, des filières et des labels qui les caractérisent... En bref, l'Aquitaine vue par la cuisine !
Bien sûr reconnaît-il « le challenge des 10 jours du Salon est épuisant physiquement », mais ce marathon a aussi ses bons côtés: « d'une année sur l'autre on retrouve des personnes ou même des habitués, ça a un côté sympa, mais il y a aussi chaque jour des choses nouvelles, à travers les échanges que je peux avoir avec les visiteurs, sur par exemple des variétés qui peuvent être différentes d'une régions à l'autre, ou sur leur manière à eux de préparer un produit». Bref, d'un côté comme de l'autre de ce stand, on y fait des rencontres. Et, au final, ça n'est pas très étonnant: quoi de mieux que la gourmandise et de bons produits pour s'ouvrir aux autres ?

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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2018
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