aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alain Rousset:"je l'ai demandée depuis longtemps" après l'annonce de M.Valls qu'à compter du 1er janvier 2018, les régions au lieu de la DGF bénéficieront d'une "fraction de TVA dont l’effet dynamique garantira et pérennisera leurs moyens d’actions"

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 30/09/16 | Fête des voisins à Cenon le 6 octobre

    Lire

    Fidaquitaine, cabinet d'expertise comptable organise lee 6 octobre la 3ème édition de la «Fête des Voisins du Travail » à Cenon (33). Son principe, basé sur la rencontre et l’échange professionnel, réunit salariés et chefs d'entreprises situés à proximité autour d’un midi festif. Cette année, la Ville présentera le portail des commerçants , qui recense les commerçants et artisans exerçant dans la commune en quelques clics! Les inscriptions pour les commandes des menus sont ouvertes jusqu'au 04 octobre. Rens: Fidaquitaine (Rémi Houbion, responsable marketing) au 05 56 40 54 74

  • 30/09/16 | Salon Horizon Vert, les 1er et 2 octobre au Parc des expos de Villeneuve/Lot

    Lire

    Ce rendez-vous dédié à l'écologie fait la part belle cette année à la biodiversité dans tous ses aspects. L'occasion de découvrir, à travers conférences, ateliers et autres animations, quelques exemples de tout ce qui peut être fait au quotidien pour protéger la biodiversité. L'inauguration se déroulera le samedi 1er octobre à 11h. Ce salon est ouvert de 10h à 19h, et le samedi jusqu'à 23h pour l'espace restauration/spectacle. Tarifs : 2,50 €/adulte - Gratuit pour les moins de 20 ans.

  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

    Lire

    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

    Lire

    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

    Lire

    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

28/02/2015 | Il est l'ambassadeur cuisinier des produits aquitain sur le Salon international de l'agriculture jusqu'au 1er mars

Au centre, le Chef Clément Julien entouré des Chefs des régions Poitou-Charentes et Limousin, lors de la journée dédiée à la future grande région, le 27 février

Si vous passez par le Hall 1 du Salon International de l'Agriculture à Paris, ne manquez pas de faire une pause gourmande sur le stand de l'AAPRA. Adossé au grand stand de la Région à proximité des jolies Blondes d'Aquitaine et des belles rousses Limousine, le stand ou plus justement la cuisine de l'AAPRA met à l'honneur la gastronomie d'Aquitaine. Au menu: de nombreuses animations, démonstrations et dégustations culinaires autour de nos bons produits aquitains. Aux manettes de toute cette gourmandises : le Chef Clément Julien, dont vous pouvez retrouvez les recettes du Salon sur le site de l'AAPRA et sur Aqui.

Clément Julien, n'est pas Aquitain, mais c'est tout comme, cela fait 15 ans qu'il vit en Aquitaine et 5 ou 6 ans (lui même n'est plus très sûr) qu'il travaille pour la Région à mettre en avant et en valeur les produits issus de son agriculture riche et variée. Autant dire que pour celui qui est par ailleurs professeur de cuisine au Lycée hotelier et de tourisme de Talence, la Fraise du Lot-et-Garonne, en passant par la noix du Périgord, le Piment d'Espelette ou encore les huîtres du Bassin d'Arcachon, les produits aquitains, ça le connaît. Et c'est avec plaisir et bonne humeur qu'il fait partager sa passion et quelques astuces de cuisine aux visiteurs du Salon.

Recette italienne... 100% aquitaine!Cette année, à leur attention, il a concocté une dizaine de recettes « accessibles à tous » assure-t-il, pour mettre en valeur les produits aquitains. Des recettes non seulement gourmandes mais aussi ludiques s'amusant par exemple à détourner quelques classiques à la sauce aquitaine. Le pesto, devient entre ses mains, le cresto, remplaçant le basilic par du cresson, les pignons par de la noisette et le parmesan par de l'Ossau iraty.... Une recette italienne, tout à coup, 100% aquitaine ! D'autant qu'il ne se contente pas de créer et réaliser ses recettes originales, il se charge aussi de l'animation du stand au sens large, profitant d'une séance de démonstration culinaire pour évoquer avec les gourmands visiteurs par l'odeur alléchés, de l'origine des produits, des filières et des labels qui les caractérisent... En bref, l'Aquitaine vue par la cuisine !
Bien sûr reconnaît-il « le challenge des 10 jours du Salon est épuisant physiquement », mais ce marathon a aussi ses bons côtés: « d'une année sur l'autre on retrouve des personnes ou même des habitués, ça a un côté sympa, mais il y a aussi chaque jour des choses nouvelles, à travers les échanges que je peux avoir avec les visiteurs, sur par exemple des variétés qui peuvent être différentes d'une régions à l'autre, ou sur leur manière à eux de préparer un produit». Bref, d'un côté comme de l'autre de ce stand, on y fait des rencontres. Et, au final, ça n'est pas très étonnant: quoi de mieux que la gourmandise et de bons produits pour s'ouvrir aux autres ?

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
843
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 3 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !