18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

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  • 21/10/17 | Edouard Philippe à Bordeaux

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    Edouard Philippe était en déplacement aujourd'hui à Marseille et Bordeaux où le Premier ministre a rendu visite à Alain Juppé. Entre autres politesses et admirations mutuelles ("la relève est assurée" a déclamé le maire de Bordeaux, "j'ai appris en vous regardant" lui a répondu le Premier ministre), Edouard Philippe s'est rendu à une réunion de travail à la métropole et devait faire un discours à la Convention Nationale des avocats en fin d'après-midi.

  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

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Saveur | Clément Julien, le Chef aquitain qui vous régale au Salon de l'Agriculture de Paris

28/02/2015 | Il est l'ambassadeur cuisinier des produits aquitain sur le Salon international de l'agriculture jusqu'au 1er mars

Au centre, le Chef Clément Julien entouré des Chefs des régions Poitou-Charentes et Limousin, lors de la journée dédiée à la future grande région, le 27 février

Si vous passez par le Hall 1 du Salon International de l'Agriculture à Paris, ne manquez pas de faire une pause gourmande sur le stand de l'AAPRA. Adossé au grand stand de la Région à proximité des jolies Blondes d'Aquitaine et des belles rousses Limousine, le stand ou plus justement la cuisine de l'AAPRA met à l'honneur la gastronomie d'Aquitaine. Au menu: de nombreuses animations, démonstrations et dégustations culinaires autour de nos bons produits aquitains. Aux manettes de toute cette gourmandises : le Chef Clément Julien, dont vous pouvez retrouvez les recettes du Salon sur le site de l'AAPRA et sur Aqui.

Clément Julien, n'est pas Aquitain, mais c'est tout comme, cela fait 15 ans qu'il vit en Aquitaine et 5 ou 6 ans (lui même n'est plus très sûr) qu'il travaille pour la Région à mettre en avant et en valeur les produits issus de son agriculture riche et variée. Autant dire que pour celui qui est par ailleurs professeur de cuisine au Lycée hotelier et de tourisme de Talence, la Fraise du Lot-et-Garonne, en passant par la noix du Périgord, le Piment d'Espelette ou encore les huîtres du Bassin d'Arcachon, les produits aquitains, ça le connaît. Et c'est avec plaisir et bonne humeur qu'il fait partager sa passion et quelques astuces de cuisine aux visiteurs du Salon.

Recette italienne... 100% aquitaine!Cette année, à leur attention, il a concocté une dizaine de recettes « accessibles à tous » assure-t-il, pour mettre en valeur les produits aquitains. Des recettes non seulement gourmandes mais aussi ludiques s'amusant par exemple à détourner quelques classiques à la sauce aquitaine. Le pesto, devient entre ses mains, le cresto, remplaçant le basilic par du cresson, les pignons par de la noisette et le parmesan par de l'Ossau iraty.... Une recette italienne, tout à coup, 100% aquitaine ! D'autant qu'il ne se contente pas de créer et réaliser ses recettes originales, il se charge aussi de l'animation du stand au sens large, profitant d'une séance de démonstration culinaire pour évoquer avec les gourmands visiteurs par l'odeur alléchés, de l'origine des produits, des filières et des labels qui les caractérisent... En bref, l'Aquitaine vue par la cuisine !
Bien sûr reconnaît-il « le challenge des 10 jours du Salon est épuisant physiquement », mais ce marathon a aussi ses bons côtés: « d'une année sur l'autre on retrouve des personnes ou même des habitués, ça a un côté sympa, mais il y a aussi chaque jour des choses nouvelles, à travers les échanges que je peux avoir avec les visiteurs, sur par exemple des variétés qui peuvent être différentes d'une régions à l'autre, ou sur leur manière à eux de préparer un produit». Bref, d'un côté comme de l'autre de ce stand, on y fait des rencontres. Et, au final, ça n'est pas très étonnant: quoi de mieux que la gourmandise et de bons produits pour s'ouvrir aux autres ?

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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