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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Comment bien choisir les produits

13/12/2007 |

Alexandra Beauvais

Un bon chocolat, de bons crustacés comme des miels de qualité supposent que l'on s'informe, au préalable, de ce qu'est un bon produit. Et le mieux pour y parvenir c'est encore de faire confiance à des professionnels reconnus surtout lorsque l'on veut réussir ses "menus de fêtes". Alexandra Beauvais a choisi deux noms, deux exemples, parmi beaucoup d'autres dont les noms et adresses figurent dans ce "Spécial Fêtes".

Comment choisir lechocolat ?

Ne pas offrir les chocolats que vous aimez, demandez à votre chocolatier un assortiment en lui indiquant à qui vous les offrez. Un chocolat se conserve entre 16 et 20 °C. Ne surtout pas le mettre dans le réfrigérateur à cause de l’humidité. L’aspect brillant, lui donne un gage de qualité mais il est possible qu’au bout de quelques jours il devienne mat. Ce signe indique une mauvaise cuisson où le gras remonte à la surface.
En bouche, il doit être fin, non gras. Choisissez votre chocolat en fonction de son terroir, plutôt que de son pourcentage. C’est un produit qui se « vit » comme le vin: le sol, le climat orienteront ses particularités. Par exemple : l' Acarigua est produit en Afrique, Trinidad et au Vénézuela; son arôme est puissant à l'amertume prononcée et reste longtemps en bouche, l’Alpaco se trouve en Équateur, en bouche, il est délicat et d’une grande finesse, des arômes de jasmin et de fleur d’oranger en font sa typicité.
Le pourcentage indique seulement, la matière sèche totale de cacao mise en œuvre au final, soit la quantité de cacao et de beurre de cacao.
Il est évident qu’aucune matière grasse ne doit être ajoutée, autre que le beurre de cacao. Si vous voyez, matières grasses sans autres indications, fuyez !
Un chocolat peut-être dégusté avec un vin blanc liquoreux, mais également avec un vin rouge.


Comment choisir les crustacés et coquillages ?

Attention aux « arnaques » ! Si vous achetez vos coquilles St Jacques en grandes surfaces, rayon poissonnerie, demandez si elles sont fraîches ou décongelées (la mention doit être indiquée sur l’ardoise). Au rayon surgelé, cela devient plus compliqué ; « noix de St Jacques » peut vouloir dire, pétoncle…ce qui n’a rien à voir; nous avons pu constater également " des coquilles reconstituées ". La déception est grande lors de la cuisson. Rien ne vaut l’étal du poissonnier et ses conseils de conservation et de cuisson.
Pour les huîtres : préférez les creuses pour une cuisson au four, ainsi elles garderont le sabayon ou le gratiné. Vérifiez que la bourriche porte bien le nom du producteur, la date de conditionnement. En général, elles se conservent jusqu’à 4/5 jours, à une température comprise entre 5 et 12 °C dans le bac du réfrigérateur.
Pour les crevettes, elles doivent être lumineuses et humides, sentir les algues et non un parfum de soufre.

Alexandra Beauvais
Comment choisir le chocolat ?
Maison Darricau :
7 place Gambetta 33000 BORDEAUX. Tél. : 05 56 44 21 49
Site : www.darricau.com


Comment choisir les crustacés ?
Maison Lucine :
5 r Forestière Cap Ferret 33950 LEGE CAP FERRET Tél. : 05 56 60 47 07
rue du Port Cassy 33138 LANTON. Tél. : 05 57 70 70 49
2 Bis av Jean Mazarick 33700 MERIGNAC. Tél. : 05 56 12 01 01

 

 

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