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12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

20/12/21 : En concertation avec les Maires, la préfète de Gironde rend obligatoire le port du masque dans les centres-villes des communes touristiques d’Arcachon et de Saint-Emilion durant les vacances scolaires de Noël, tous les jours de 12H00 à 19H00.

16/12/21 : Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques et les Landes, Alain Rousset, président de la Région Nouvelle-Aquitaine, se rend ce jeudi à Laruns, puis à Peyrehorade et Hastingues pour rencontrer les acteurs locaux, exprimer le soutien de la Région.

10/12/21 : Alors que l'alerte ROUGE vigilance crues et inondations est en cours à Bayonne, l’autoroute A63 est coupée entre les sorties 6 de Bayonne Nord et 5 de Bayonne Sud vers Espagne, et entre les sorties 5 Bayonne Sud et 7 d’Ondres, dans l'autre sens.

09/12/21 : Le département des Pyrénées-Atlantiques est placé en vigilance météo ORANGE pluie-inondation, à compter de ce jeudi 9 décembre 2021 à 15h00 jusqu’au vendredi 10 décembre 2021 à 10h00 au moins. La préfecture appelle à la vigilance.

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  • 17/01/22 | Brive lit la nuit !

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    Le 22 janvier de 17h à 22h, la médiathèque de Brive participe aux Nuits de la lecture sur le thème « Aimons toujours ! Aimons encore ! ». Au cours de cette nuit, les enfants dès 3 ans pourront participer à un atelier autour de la découverte des émotions, des quizz, un blind test musical mais aussi assister au spectacle « La potion de Pétram ». Ce conte médiéval-fantastique mêle théâtre et magie.

  • 17/01/22 | Marquage routier photoluminescent : le Département des Landes demande l’avis des usagers

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    Depuis le 13 octobre 2021, un dispositif de marquage routier photoluminescent est installé sur la route départementale 29, entre Dax et Saint-Pandelon, afin d’être expérimenté. Pour évaluer au mieux ce marquage à la fois sécuritaire et éco-durable, le Département des Landes a publié un questionnaire à l’attention des usagers, disponible du 10 janvier au 4 février sur landes.fr.

  • 15/01/22 | H5N1 : L'épizootie se poursuit dans les Landes

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    L’influenza aviaire hautement pathogène de type H5N1 continue de progresser à partir de foyers apparus dans la commune de Malaussanne (64) puis Mant (40). Au 14 janvier, 110 foyers ont été confirmés H5N1 et 33 suspicions d’influenza aviaire sont en attente de confirmation de leur caractère hautement pathogène par le Laboratoire National de Référence. À ce jour, près de 170 000 volailles et 115 000 palmipèdes ont été abattus au sein des exploitations, auxquels il faut ajouter 260 000 palmipèdes et 60 000 volailles euthanasiés au titre du dépeuplement préventif.

  • 14/01/22 | Dès le printemps, destinations soleil depuis Limoges

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    A partir du 27 mars et jusqu'au 26 octobre, Ryanair va desservir au départ de l'Aéroport de Limoges les mercredis et dimanches Marrakech. En outre, l'Aéroport va proposer 2 vols par semaine à destination d'Ajaccio entre avril et octobre avec la compagnie Volotéa. Les billets pour ces destinations sont d'ores et déjà disponibles sur le site des compagnies.

  • 14/01/22 | Une nouvelle exposition au Musée d’Ethnographie de l’université de Bordeaux

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    À partir du 17 janvier, et jusqu'en mai 2023, « la Fabrique des Innovations, les coulisses de la recherche en santé » ouvre ses portes au sein du MEB, rue Élie Gintrac à Bordeaux. L’exposition se consacre aux mécanismes amenant à l’émergence des innovations médicales expliqués grâce à des vidéos, des objets scientifiques, des intervenants, des exemples concrets, des ouvrages et un jeu géant. Du lundi au jeudi de 14h à 18h et le vendredi de 10h à 12h. Renseignements et réservation : 05.57.57.31.61.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Reconfinement : la plateforme des produits locaux fait son retour

18/11/2020 | La plateforme "produits locaux nouvelle aquitaine" fédère des producteurs et restaurateurs régionaux, à l'image du restaurant bordelais Casa Gaïa et ses producteurs partenaires.

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Face au succès rencontré par l’initiative « www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr » au printemps, la Région et l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) ont remis en ligne la plateforme le 16 novembre. Nouveauté pour le reconfinement : des restaurateurs qui cuisinent et valorisent les produits locaux ont été ajoutés à la base de données. On en parle Mounir Creanza, co-gérant et un des chefs cuisiniers du restaurant Casa Gaïa, à Bordeaux.

Elle avait permis à 1 700 producteurs régionaux et 400 000 consommateurs de se connecter entre mars et juin. Les uns pouvant ainsi, en dépit du confinement, écouler leur production en circuit court, les autres s'alimenter de produits de qualité et donc locaux.
La plateforme solidaire des produits locaux de Nouvelle-Aquitaine a fait son retour le 16 novembre. L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et le Conseil Régional ont décidé, pour le second confinement, d’inclure les points de retrait collectifs, comme les drives fermiers, mais aussi les restaurateurs qui travaillent les produits locaux et proposent un service de livraison.

« Une bonne chose pour les artisans de bouche et leurs partenaires »

Parmi ces établissements, Casa Gaïa, à Bordeaux, ouvert en 2018 dans le quartier des Chartrons. Ses trois associés, Clémence Bardaine, Mounir Creanza et Jean-Michel Rassinoux, ont imaginé un projet « de la terre à la table ». En effet, le restaurant travaille en direct avec des producteurs et maraîchers bio, soucieux de soutenir le savoir-faire et l’économie locale. « Au-delà d’être un restaurant, nous sommes un relais entre consommateurs et producteurs », affirme Mounir Creanza.
Ce dernier voit d’un bon œil la plateforme solidaire mise sur pied par l’AANA et le Conseil régional. « C’est un relais de communication sur les belles initiatives qui existent dans toute la région, salue le co-gérant de Casa Gaïa. C’est important que les collectivités fédèrent un tel réseau, les artisans de bouche ont besoin d’être mis en valeur ».

Lors du premier confinement, l’équipe de Casa Gaïa s’est rapidement organisée pour proposer la vente à emporter depuis son site web. L'établissement envisage d'ailleurs de travailler avec l’Atelier Remuménage pour les livraisons. L'association bordelaise s'occupe de la livraison de plusieurs partenaires de Casa Gaïa. « Quand vous passez d’une centaine de couverts par jour à presque rien, il faut savoir rebondir, nous avons continué par engagement professionnel et pour nos partenaires », reprend Mounir Creanza. Ses cinq salariés au chômage partiel, Casa Gaïa tient bon financièrement. En attendant de pouvoir à nouveau accueillir du public autour de sa cuisine au four à bois, Casa Gaïa compte se développer dans la transmission de ses savoir-faire culinaires et celui de ses agriculteurs partenaires.

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : Ulysse Fiévé

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