Crème d’oseille au jambon de Bayonne


Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min + 2 h pour sécher le jambon

Alexandra Beauvais
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 31/05/2009 PAR Alexandra Beauvais


Ingrédients
: 250 g de petits pois, 2 bouquets d’oseille, 50 cl de bouillon corsé, 35 cl de crème fraîche, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, 6 fines tranches de jambon de Bayonne, poivre et Fleur de sel.

Préchauffer le four à 120°C.
Disposer sur la plaque à pâtisserie le jambon de Bayonne. Enfourner pendant 2 heures.
Pendant ce temps préparer la crème d’oseille.

Emincer l’oignon. Dans une casserole, le faire revenir dans un peu d’huile de tournesol. Ajouter les petits pois et verser le bouillon corsé. Cuire 15 minutes.
Puis ajouterl’oseille, porter à ébullition, couvrir et arrêter la cuisson.
Laisser refroidir.
Mixer le bouillon de légumes, ajouter la crème fraîche.
Rectifier l’assaisonnement.
Verser la crème d’oseille dans des tasses, des petits bols ou des verrines.
Ajouter le jambon de Bayonne croquant et émietté.
Servir froid ou chaud, accompagné de pain grillé au fromage.

Crédit photo : Alexandra Beauvais

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