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24/05/18 : "Accords commerciaux : CETA, Mercosur... où en sommes-nous?" C'est le thème de la conférence qu'organise dans ses locaux agenais la Maison de l'Europe 47. Elle sera animée par V.Rozière, députée européenne Sud-Ouest et J.Louge, conseiller au CESER.

23/05/18 : Charente-Maritime : le 19e festival des arts de la rue du bassin de Rochefort se tiendra ces vendredi et samedi à La Gripperie Saint-Symporien. Vingt compagnies de théâtre, de danse, de cirque et autres spectacles de rue sont attendus. Gratuit.

22/05/18 : Emmanuel Macron: 90 minutes de discours mais pas d'annonce, sinon celle d'un changement de méthode et cette phrase: "Pour juillet je veux qu’on ait finalisé un plan de lutte contre le trafic de drogue." Mais il n' y aura pas de plan banlieues.

22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

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  • 24/05/18 | Bordeaux: un projet de territoire numérique intelligent

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    Bordeaux Métropole vient de confier à SPIE ICS, filiale de services numériques du groupe SPIE, la conception, la fourniture et la maintenance d'un système de télégestion d'équipements connectés dans le quartier du stade Matmut Atlantique. Objectif de ce projet pilote de territoire numérique intelligent : « réduire les consommations énergétiques et collecter des informations sur les équipements publics afin d'optimiser les services proposés aux usagers ». Exemple : évaluer le taux de remplissage des containers permettra de rationaliser les tournées de relève et ainsi diminuer la pollution et le trafic.

  • 24/05/18 | Les huîtres du Bassin d'Arcachon toujours bloquées

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    Nouveau coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon : l'interdiction provisoire de la pêche et de la consommation de tous les coquillages prononcée vendredi par la préfecture de la Gironde n'a pas été levée, même après de nouvelles analyses effectuées par IFREMER ce lundi. En cause : la présence, toujours à un seuil supérieur à la norme, d'une micro-algue (dinophysis) pouvant potentiellement provoquer des troubles gastriques. Pour que l'interdiction soit levée, les ostréïculteurs du Bassin doivent attendre deux tests négatifs avant de reprendre la commercialisation, sauf en cas de stockage avant l'interdiction.

  • 23/05/18 | Ford Blanquefort : les délégués syndicaux déboutés

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    Nouvelle déconvenue ce mardi pour les salariés de l'usine Ford de Blanquefort : cinq délégués syndicaux ayant assigné la direction en justice pour "délits d'entrave au fonctionnement du comité d'entreprise" le 7 mai dernier viennent de voir leur demande déboutée par le Tribunal de Grande Instance de Bordeaux. Le groupement reprochait au constructeur d'avoir rendu des ordres du jour imprécis lors du dernier Comité d'entreprise de mars, notamment à propos de la décision de l'arrêt des investissements sur le site de Blanquefort, annoncé en février. Les cinq délégués ont choisi de faire appel.

  • 23/05/18 | Trains : des perturbations ce week-end

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    Ce mercredi, la SNCF annonce un blocage du trafic des trains au sud de la Gare de Bordeaux ce week-end (jusqu'à dimanche 14h) en raison de la pose définitive du pont de la Palombe au dessus du noeud ferroviaire. Pour les voyageurs, aucun TGV ne circulera entre Bordeaux et Arcachon, Tarbes et Hendaye. Pas de train non plus entre Bordeaux et Facture, Morcenx (au delà, ce sera en TER vers Mont-de-Marsan) ou Toulouse (seulement quelques Intercités Agen-Toulouse-Marseille, mais pas de TGV). Enfin, pour la ligne Bordeaux-Le Verdon, les voyageurs sont invités à prendre le bus jusqu'à Pessac, puis à voyager en TER.

  • 23/05/18 | Le Festival du film citoyen revient à La Rochelle

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    Le 3e édition du festival du film de prévention, citoyenneté et jeunesse de La Rochelle se déroulera du 31 mai au 2 juin au Cinéma CGR Dragon, Cours des Dames sur le Vieux-Port. Au programme : 32 courts métrages réalisés par des 11/25 ans venus du monde entier ; France, Canada, Mexique, Roumanie, Belgique, Algérie, Congo, Albanie, Tunisie, Cameroun, Portugal, Macédoine, Maroc. Le FestiPrev avait attiré 3 500 spectateurs et 10 000 visiteurs sur le Village du festival en 2017. www.festiprev.com

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Cuisinez avec de grands chefs, à l'occasion de la fête du vin !

14/06/2010 |

Le Chef Stéphane Carrade à l'oeuvre

En juin Bordeaux fête le vin, l'Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire (AAPrA) ne pouvait rater ça ! Du jeudi 24 au dimanche 27 juin, elle organise des cours de cuisine découvertes dans l'école de cuisine de la région Aquitaine « Le Quai des Saveurs ». Le concept est simple : quatre jours, quatre grands chefs, quatre cours par jour. Inscriptions ouvertes dès ce lundi 14 juin.

Axés autour d'une sélection de produits de qualité issus de la région Aquitaine, ces ateliers de cuisine d'une heure, se consacreront à la réalisation de tapas et de mise en bouche d'après les recettes de grands chefs aquitains et québécois, sous la houlette de Vincent Poussard, Chef ambassadeur du Quai des Saveurs.
Au programme de ces quatre jours, vous pourrez par exemple apprendre à concocter les nems de fromage AOC Ossau-Iraty au jambon de Bayonne et noix du Périgord, sorbet au cabécou du Périgord du chef Thierry Renou, à moins que vous ne préfériez du sucré avec le tartare de fraises Label Rouge du Lot-et-Garonne au poivre vert, biscuit breton à la fraise séchée, et sa chantilly infusée à la verveine fraîche de Christophe Girardot. Par contre, si vous êtes un, ou une inconditionnelle du canard gras, c'est au cours de Stéphane Carrade qu'il faudra assister pour réussir comme personne le foie gras de canard du Sud Ouest « poché-fumé », blinis de pomme de terre et de petits pois à la française. Cela dit si vous êtes curieux de la cuisine du monde, ne râtez pas l'atelier du chef québécois François Blais et ses recettes québécoises traditionnelles « revisitées » et mises au goût de l'Aquitaine avec le piment d'Espelette et les noix du Périgord.
Et pour ne pas oubliez la Fête du vin, les dégustations seront accompagnées de vins de la Région Aquitaine.

Le Quai des saveurs : 16 Quai des Chartrons à Bordeaux.
Prix : 25 euros
Jeudi 24 : Thierry RENOU, Chef du Le Patio à Arcachon
Vendredi 25 : Christophe GIRARDOT, Chef de La Table de Montesquieu à La Brède
Samedi 26 : François BLAIS, Chef de L'Auberge Saint-Antoine, à Québec
Dimanche 27 : Stéphane CARRADE, Chef de La Guérinière à Gujan Mestras
Horaires : 15h - 16h30 - 18h - 19h30

Inscriptions: 05 56 52 94 22
http://www.quai-des-saveurs.com/

 

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