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21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

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  • 21/01/21 | Une meileure apprentie de France 2020 bordelaise !

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    Morgane Benich, apprentie en bac pro commerce au Campus du Lac à Bordeaux vient d’être sacrée Meilleure Apprentie de France 2020 dans la catégorie Vente Etalagiste. Sur les 250 candidats inscrits au concours 2020, seuls 9, dont deux apprenties du Campus du Lac, s’étaient qualifiés pour la finale organisée à Saumur le 15 janvier dernier. A l’issue des épreuves, Morgane, 20 ans, a décroché la précieuse médaille d’or nationale.

  • 21/01/21 | Lancement de la 4ème promotion de l'Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine

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    La 4ème promotion de l’Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine ouvre ses portes à 30 entreprises. Pendant 24 mois, elles bénéficieront d’un accompagnement sur mesure et d’un parcours d’excellence. Ce programme est à destination d’entreprises stratégiques, indépendantes et à fort potentiel de développement ainsi que de création d’emplois sur le territoire. La Région soutien davantage cette 4ème promotion, au vue de la crise économique. Depuis 2017, 146 entreprises régionales ont déjà pu bénéficier de ce programme.

  • 21/01/21 | Mise en route de la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine

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    Après un an et demi de travail, la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine a vu le jour. Le 18 janvier, elle s’est officiellement installée. Elle résulte de la fusion de la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat et des établissements départementaux. Le but étant d’accompagner les entreprises, notamment en cette période de crise sanitaire qui bouleverse l’activité économique. La mise en place d’une démarche d’une offre globale de services a été validée lors de l’assemblée d’installation.

  • 21/01/21 | Bordeaux Métropole : les travaux de l'extension du tram A en vue

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    Alain Anziani, maire de Mérignac et président de Bordeaux Métropole, a fait le point sur le prolongement attendu de la ligne de tram A vers l’aéroport. Prévue pour septembre 2022, elle fera 5 kms et desservira 5 nouvelles stations à partir du carrefour des Quatre Chemins à Mérignac, pour rejoindre l’aéroport. La liaison entre la place Pey-Berland et l’aéroport se fera en 35 minutes. Cet investissement de 90 millions d’euros est financé par Bordeaux Métropole. La phase de travaux de construction de la plateforme du tram commencera le 25 janvier. Ce prolongement s’accompagne d’une végétalisation tout le long du tracé.

  • 20/01/21 | La Charente, premier département Néo-terra

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    Mercredi, la Charente a adhéré à Néo Terra, le programme néo-aquitain de préservation de l’environnement. « On risque d’être dans le climat de Séville dans une trentaine d’années, on a un travail d’adaptation à faire », signale Alain Rousset, présent pour l'occasion. Gestion de l’eau, transports, alimentation, habitat… « Il faut que l’action publique retrouve de l’anticipation et bouscule certaines habitudes et certaines certitudes ». Parmi les actions que la Charente veut lancer, 200000 € serviront à accompagner les agriculteurs dans la certification Haute Valeur Environnementale, et 1M€ à l’achat de voitures électriques pour l'aide à domicile.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Cognac et Armagnac, typicité et authenticité signent votre repas de fêtes

21/12/2020 | Cognac et Armagnac, les incontournables spiritueux de nos repas de fête. Incontournables et néo-aquitains!

Cognac Camus

Une fois encore pas de fausse modestie à l'heure du digestif ! Notre région est décidément gâtée: le Cognac et l’Armagnac sont sans doute les eaux de vies françaises à base de raisin les plus célèbres dans le monde, tout en reconnaissant que la première a réussi sans pareil sa commercialisation à l'international... Résultats de leur histoire, de leur terroir, de leur cépage ou encore de leur alambic, l’Armagnac et le Cognac incarnent ce qu’il y a de plus noble dans les spiritueux: la qualité du travail à la recherche de l’excellence.

COGNAC CAMUS - Dans les Charentes, le Cognac est une institution depuis plus de 200 ans. Si elle s’est améliorée, la technique reste fondamentalement la même : il s’agit de vin doublement distillé, puis vieilli en fût de chêne. Chez Camus, on préfère le cru des Borderies, le plus rare, qui offre un arôme « plus fleuri et plus fruité » explique Frédéric Dezauzier, Global Brand Ambassador.
Pour bien déguster un Cognac, le choix du verre est très important. Frédéric Dezauzier conseille un verre tulipe, qui permettra aux arômes de remonter. Mais il ne faut pas remplir au-delà de la moitié du réservoir. Le Cognac se savoure aussi en le respirant avec la bouche légèrement ouverte, pour mieux ressentir l’arôme.
Idéal en fin de repas le Cognac se déguste aussi tout au long du repas. Il accompagnera à merveille des gambas saisies avec un zeste de citron et de la coriandre, un saumon fumé ou un foie gras, une fourme de Montbrison ou encore des pommes Belchard caramélisées ou aux spéculoos. Sans oublier les cocktails et, pour les amateurs, un cigare rigoureusement sélectionné.
  https://camus.fr/fr

FLOC ET ARMAGNAC DU DOMAINE DE LAUBESSE - Corinne Lacoste est productrice de Floc de Gascogne et d’Armagnac à Hontanx dans les Landes. Au micro de Joël Aubert, lors de l’édition 2019 du Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, elle nous présentait ses productions. Tout d’abord le Floc de Gascogne, blanc ou rouge, il s’agit d'un apéritif doux et frais, qu’on ne connaît pas forcément. Il se déguste également tout au long du repas, avec du foie gras, des fromages ou encore des desserts. Corinne Lacoste produit aussi de l’Armagnac dans de beaux flacons qui plaisent tant à Joël Aubert. Sur l’exploitation des Lacoste, Le domainde de Laubesse, ils ont choisi de promouvoir et de travailler la folle-blanche, le cépage originel et emblématique de l’Armagnac âprenent défendu par M.Lacoste pète, qui remonte à avant la fin du XIXe siècle.

Corinne Lacoste - Domaine de Laubesse - 2155 Route de Pejouan, 40190 Hontanx - 05 58 03 23 14


 Pour les Fêtes, dégustez aussi :

 

Quelques beaux vins d'ici

Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de vos repas de fêtes

L'huître, l'autre star iodée des tables de fêtes

Un Saumon de l'Adour fumé, classé grand cru

Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

Vache ou chèvre, de savoureux fromages de l'apéro au plateau 

Convivialité et caractères autour de l'Ossau Iraty

Tryptique crousti-moelleux de desserts régionaux

Pariès, la tradition classique du chocolat et la touche andalouse de l'amande

La belle coupe de fruits de nos terroirs

Julien Bonnet et Julien Privat
Par Julien Bonnet et Julien Privat

Crédit Photo : Cognac Camus

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