23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

06/09/22 : L'alerte "baïnes" est confirmé ces 6 et 7 septembre sur le littoral néo-aquitain. En Charente-Maritime, 5 communes sont particulièrement ciblées : Le-Grand-Village-Plage, Saint-Georges-d’Oléron, Saint-Trojan-les-Bains, La Tremblade et Les Mathes.

01/09/22 : Eric Spitz, préfet des Pyrénées-Atlantiques est nommé ce 1er septembre haut-commissaire de la République en Polynésie française. Il est arrivé à Pau en janvier 2019, notamment pour préparer le G7 qui s'est réuni en août 2019 à Biarritz.

31/08/22 : La première rentrée scolaire de l’Institut de formation d’auxiliaires de puériculture (IFAP) a lieu ce mercredi 31 août à l'hôpital Garderose à Libourne. 23 places supplémentaires sont ainsi créées par la région pour accéder à cette formation.

26/08/22 : Le niveau de ressource en eau reste faible en Pyrénées-Atlantiques. 95 communes de l'agglomération Pays basque passent en situation de crise. L'arrosage des terrains de sport et golfs est limité à deux fois par semaine, et interdit par ailleurs.

25/08/22 : En cette année jacquaire 2022, le Département des Pyrénées-Atlantiques et plusieurs associations locales proposent un cycle de huit ciné-débats. Entrée libre et gratuite. Ouverture avec le film « Rosy » au cinéma Le Méliès à Pau, lundi 29 août à 20h30.+ d'info

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  • 23/09/22 | L'usine Magna de Blanquefort vendue à un groupe industriel allemand

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    La section syndicale CGT de l'usine Magna Powertrain (ex Ford) de Blanquefort (Gironde) annonce que la direction a indiqué ce vendredi 23 septembre en réunion extraordinaire du CSE, la vente de l'usine à Mutares, un groupe industriel allemand spécialisé dans le rachat d'entreprises en difficulté. "Ce rachat prend effet au 1er janvier prochain et laisse peu de temps pour agir pour notre avenir" déplore le syndicat qui n'a pas d'autre information. Un nouveau CSE extraordinaire est prévu le 29 septembre.

  • 23/09/22 | Un salon du bien être ce week-end à Périgueux

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    La 9e édition du salon du bien être, est organisée à la Filature de l'Isle de Périgueux, samedi 24 et dimanche 25 septembre de 10 h à 19 h. Quatre-vingt professionnels pratiquant le yoga, le coaching, la relaxation, la réflexologie sont attendus. Cet événement est dédié aux thérapies brèves et médecines naturelles. Dix-huit conférences et une quarantaine de séances seront proposées pour tester les différentes techniques. Entrée : 4 euros, gratuit pour les moins de 18 ans et les personnes à mobilité réduite.

  • 23/09/22 | Une aide régionale pour la Flow vélo

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    La Région accompagne les territoires dans la réalisation des aménagements cyclables longues distances favorisant la pratique d'itinérance. Au sein du schéma régional des véloroutes, V92 - Flowvélo est un itinéraire reliant sur 290 km l'Ile d'Aix (17) à Thiviers (24). Sur la section Javerlhac - Nontron (24), le tracé proposé prévoit de réutiliser l'emprise de l'ancienne voie ferrée. Ainsi, sur les 11 km de cette section, 9 km pourront être aménagés en voie verte et permettront de se connecter à la Charente. Ce projet est financé par la Région à hauteur de 247 356,75 euros.

  • 23/09/22 | La CdC La Rochefoucauld Porte du Périgord se végétalise

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    Afin de préserver et restaurer la biodiversité du territoire, la Communauté de communes La Rochefoucauld Porte du Périgord et ses 27 communes membres vont implanter dans les communes des semences fleuries de la marque « végétal d’origine locale ». Des actions de végétalisation vont aussi être entreprises sur les emprises publiques avec la plantation de haies bocagères ou fruitiers. Des plantations vont être réalisées enfin dans les trouées existantes le long de la Coulée d’Oc, afin d'assurer la continuité écologique de cette voie verte de 21 km.

  • 22/09/22 | Smurfit Kappa va mener des travaux pour son efficacité énergétique

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    Le groupe Smurfit Kappa, leader mondial dans la fabrication de papier pour emballage, va mener des travaux portant sur la consommation d'énergie fossile de son site de Biganos. En effet, malgré un approvisionnement énergétique d'origine biomasse en très grande majorité (l’entreprise utilise comme matière première les sous-produits de la forêt d'Aquitaine), une consommation importante en gaz naturel demeure dans le four à chaux du site.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Convivialité et caractères autour de l'Ossau Iraty

15/12/2020 | Qu'il soit basque ou béarnais, l'Ossau Iraty met tout le monde d'accord : on l'aime, un point c'est tout. Et ses fromages "cousins" également, au point d'en faire un plateau

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Gure Herriaz Harro! (Fier de nos terroirs!) Telle est la devise, du fromage Agour, qui se traduit par bonjour ou adieu (Agur), né en 1981 par la volonté de Jean Etxelecu et cinq autres éleveurs du Pays basque à Helette en Basse Navarre. L'entreprise désormais dirigée par Peio Etxelecu, s'est développée notamment en 2009 avec la création de la fromagerie écologique d'Irati à Mendive. Mais, fiers de leur terroir, les bergers Béarnais le sont aussi! Et ils en font tout un fromage, même plusieurs... les fromages fermiers du Béarn savent aussi s'imposer avec tact, dans les palais. Et c'est Pierre Rollet fromager-crémier à Bordeaux qui nous en parle !

OSSAU IRATY BASQUE ET PETIT AGOUR - "Nous défendons notre identité et nos savoir-faire, nous défendons nos éleveurs, l'amour du vrai goût et du travail bien fait pour que la dégustation de ce fromage de brebis Basque, Ossau Iraty, soit un moment de plaisir et d’émotion." Élaboré dans le respect des traditions le fromage de brebis Basque Ossau Iraty a reçu de nombreux prix : il a été élu deux fois meilleur fromage du Monde au World Cheese Award et a reçu de nombreuses distinctions au Concours général agricole (médaille d'Or en 2018 et Médaille dArgent en 2019).
La spécialité d'Agour est un fromage pur brebis au lait entier cru ou pasteurisé, fourni par 150 éleveurs du Pays basque. Il fait aussi partie de la famille d'appellation d'origine contrôlée Ossau-Iraty devenue en 1996, appellation d'origine protégée (AOP). La seule dans la région pour un fromage... Si la maison Agour produit plus de la moitié de ses fromages sous cette appellation, elle a aussi créé d'autres produits. Alors que jusque là, elle ne produisait que des fromages de brebis « vieux de 3 à 4 mois », elle lance la première référence « 6 mois d’affinage »… Et puis dans la foulée un « 12 mois d’affinage » à la demande des fromagers parisiens Androuet et Barthélemy. Quant à son goût unique, il se décline sous de multiples formes: tommette Petit Agour, un des produits phare de la Maison caractérisé par sa douceur et sa finesse aromatique. Ce fromage de brebis basque se travaille très bien pour obtenir de belles fleurs de fromage de brebis... très décoratives. Et a été Médaille Super Gold au Word Cheese Awards en 2018.
Le petit Agour se décline aussi au Piment d’Espelette : fromage de brebis au lait cru original par sa recette à laquelle est incorporée, l'épice nationale du Pays Basque. En bouche, une texture ferme de couleur saumonée grâce à la purée de Piment d’Espelette directement intégrée dans la pâte. Enfin, et c'est nouveau, Agour propose, en grand format ou en tommette, accompagné ou non de friseur à formage, un fromage de brebis à la truffe ! Evidemment Agour produit aussi des tommes aux dimensions classiques de l'Ossau Iraty, de 2,8kg ou 4 kg.
Agour: www: agour.com, zone artisanale Urzabaleta-RD 119 64600 Helette, tel. 0559376386  boite mail: agour@agour.com

FROMAGES FERMIERS BEARNAIS VUS PAR PIERRE ROLLET - Derrière la dénomination « fromages fermiers du Béarn », c'est en fait une grande variété de fromages que les éleveurs béarnais produisent, mais toujours au lait cru : du vache, du brebis, du mixte, qui est la vraie spécificité locale, mais aussi du chèvre, voire plus original encore du mixte brebis chèvre. Mais il y a aussi différents types d'affinages, en tomme, en frais, en crémeux, des fromages bleus... sans oublier de distinguer les fromages de montagne des fromages d'estive... Bref, autant de goûts, de textures et de caractères qui ont pour racine commune une méthode traditionnelle d'agropastoralisme et de production, même si certains sont en appelation Ossau-Iraty et d'autres non... Qui mieux pour nous en parler qu'un fromager-crémier passionné ? Cela fait plus d’une dizaine d’années que Pierre Rollet a ouvert la Fromagerie de Pierre. On vous dévoile son univers et sa passion pour les produits fermiers et aux lait crus, dont bien sûr nos fameux fromages béarnais.

La fromagerie de Pierre en deux boutiques : une au cœur du quartier des Chartrons à Bordeaux (43 cours Portal à Bordeaux - 05 56 52 46 22 ), l'autre, sous le marché couvert de Libourne (06 78 92 26 26) - www.lafromageriedepierre.fr/


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Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

Vache ou chèvre, de savoureux fromages de l'apéro au plateau 

Félix Dufour, Solène Méric, Julien Privat
Par Félix Dufour, Solène Méric, Julien Privat

Crédit Photo : Marketing agour

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