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22/10/21 : Après avoir été retenue pour devenir centre de préparation aux Jeux Olympiques dans 17 disciplines, la ville de Pau vient également d'être adoubée pour 3 nouvelles disciplines : le skateboard, le basketball 3*3 et le breakdance.

20/10/21 : Après un arrêt forcé en mars 2020 en raison de la crise sanitaire, Chalair annonce la reprise de la ligne Bordeaux-Montpellier à partir du lundi 15 novembre 2021, à raison de 4 fréquences hebdomadaires

19/10/21 : Pau Béarn Pyrénées Mobilités et ses Partenaires Engagés lancent la 3ème campagne d’Aide à l’achat Vélos, dont l'offre est doublée cette année. Cette 3ème session d’instruction des demandes aura lieu du lundi 1er novembre au mardi 30 novembre 2021.

18/10/21 : Mardi 19 octobre a lieu la 15ème édition du Forum Emploi de Cenon, de 9h à 14h au Rocher de Palmer. Sécurité, commerces, restauration, logistique, sanitaire & social, hygiène, BTP, Industrie, de nombreux postes et formations seront proposées à tous

15/10/21 : Saint-Médard en Jalles poursuit sa concertation sur son futur "Plan vélo et autres mobilités actives" pour déterminer les actions à prévoir en terme d'aménagement, d'éducation, de prévention ou de promotion. Rdv le 18 octobre et le 3 novembre+ d'info

15/10/21 : Rencontres, animations, spectacle, exposition, ciné-débats, atelier, handisport... Du 2 au 16 novembre, la 8ème édition de la Quinzaine de l'Egalité et la Diversité débarque à Bordeaux et dans la métropole. Une fois encore le programme sera riche !+ d'info

15/10/21 : Talence organise samedi 16 octobre de 10h à 19h, une journée consacrée aux sports, mis à l’honneur avec une "Journée olympique" et la "course des 5 et 10 km" : un grand rendez-vous sportif afin de préparer les JO de Paris 2024 et soutenir nos athlètes+ d'info

07/10/21 : À partir du 17 décembre, Volotea proposera une nouvelle ligne au départ de l’aéroport de Bordeaux-Mérignac à destination de l’aéroport de Lille 2 fois par semaine en décembre et en janvier puis 6 fois par semaine à partir d’avril 2022.

07/10/21 : Dans le cadre des travaux de la déviation du Taillan-Médoc, la section à 2x2 voies de la RD 1215E1, route à grand trafic, sera réduite à 1 voie dans le sens Bordeaux-Le Verdon, du 11/10 au 11/11 et dans le sens Le Verdon-Bordeaux, du 18 au 19 octobre

07/10/21 : Du 1er au 10 octobre, partout en Nouvelle-Aquitaine, la Fête de la science permet à toutes et tous de découvrir la science et les scientifiques avec des rencontres, conférences, cafés-sciences, expositions, ateliers, etc.+ d'info

05/10/21 : L'Etat et la Région ont sélectionné 17 nouveaux lauréats au fonds d’accélération des investissements industriels dans le cadre du plan France Relance. Ces 17 projets représentent 6 M€ de subventions sur un total pour l'heure de 63 M€ et 126 lauréats.+ d'info

05/10/21 : Au 31 juillet 2021, l’État a investi au titre de son plan France Relance 2,75 Mds € en Nouvelle-Aquitaine dont 770 M€ pour le volet transition écologique, 924 M€ pour le volet compétitivité et plus d’1Md pour le volet cohésion sociale et territoriale

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  • 22/10/21 | GPSO: pas de concomitance pour Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax, mais presque

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    Guy Kauffman récemment nommé directeur de projet des LGV nouvelles était invité à la session plénière du Département des Landes ce vendredi. Face à la question du phasage des travaux des lignes Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax, au sein du GPSO, il a esquissé une réponse: "Le préambule du plan de financement va sans doute proposer que l'on enchaîne les travaux sans poser la pioche entre les 2 lignes. Le préfet coordonnateur a bien compris cette demande unanime des collectivités".

  • 22/10/21 | Bus à haut niveau de service à Périgueux : une expérimentation dès le 25 octobre

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    Le Grand Périgueux va réaliser des aménagements rue du Président Wilson, place Bugeaud et place Francheville, à Périgueux, pour permettre la circulation de Bus à Haut Niveau de Service (BHNS). Ils feront l’objet d’une expérimentation grandeur nature du 25 octobre au 26 novembre pour en valider la faisabilité avant de les engager. Le dispositif s’appuiera sur une trentaine de postes d’enquête, captant l’origine et la destination des véhicules et 24 points de comptage automatique. Il permettra d’évaluer la répercussion des aménagements envisagés.

  • 22/10/21 | Renouvellement de la flote SNCM : une 1ère étape à Gujan-Mestras

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    Mercredi 20 octobre à Gujan-Mestras (33), le Chantier Naval Couach a procédé à la mise à l'eau du premier NSH1 (Navire de Sauvetage Hauturier de type 1) de la nouvelle flotte des Sauveteurs en Mer de la SNSM dont l'identité visuelle est signée Philippe Starck. Le navire entre désormais en phase d'essais en mer avant sa livraison à la station SNSM de l'Herbaudière (85) en décembre 2021. Objectif de ces essais : confirmer les performances (vitesse, manœuvrabilité, équipement et sécurité) et ses qualités générales du navire.

  • 22/10/21 | Un herbicide alternatif au glyphosate à Layrac

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    Innovi, dans le Lot-et-Garonne, est un laboratoire d'expérimentation qui intervient dans l'ensemble des écosystèmes ayant une influence sur la santé. Il a développé, au cours de ces dernières années, ses compétences dans le domaine de la nutrition des plantes, et souhaite aujourd'hui développer un herbicide naturel qui pourrait se substituer au glyphosate. Pour l'aider dans son développement, il bénéficie du soutien de la Région et de BPI France.

  • 22/10/21 | Lormont passe à 30 km/h

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    A Lormont, dès le mois de novembre, la vitesse de circulation ne dépassera pas les 30 km/h sur la quasi totalité de la commune, à l’exception des grands axes structurants maintenus à 50 km/h. Objectif selon la municipalité: "renforcer la sécurité, donner plus de place aux autres modes de transports, limiter les accidents et de ce fait, améliorer le confort de tous les usagers". Les panneaux de signalisation verticaux vont être supprimés, laissant place à un marquage au sol sous forme d’ellipses 30 et 50. Un bilan sera réalisé à l’issue de la première année.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Convivialité et caractères autour de l'Ossau Iraty

15/12/2020 | Qu'il soit basque ou béarnais, l'Ossau Iraty met tout le monde d'accord : on l'aime, un point c'est tout. Et ses fromages "cousins" également, au point d'en faire un plateau

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Gure Herriaz Harro! (Fier de nos terroirs!) Telle est la devise, du fromage Agour, qui se traduit par bonjour ou adieu (Agur), né en 1981 par la volonté de Jean Etxelecu et cinq autres éleveurs du Pays basque à Helette en Basse Navarre. L'entreprise désormais dirigée par Peio Etxelecu, s'est développée notamment en 2009 avec la création de la fromagerie écologique d'Irati à Mendive. Mais, fiers de leur terroir, les bergers Béarnais le sont aussi! Et ils en font tout un fromage, même plusieurs... les fromages fermiers du Béarn savent aussi s'imposer avec tact, dans les palais. Et c'est Pierre Rollet fromager-crémier à Bordeaux qui nous en parle !

OSSAU IRATY BASQUE ET PETIT AGOUR - "Nous défendons notre identité et nos savoir-faire, nous défendons nos éleveurs, l'amour du vrai goût et du travail bien fait pour que la dégustation de ce fromage de brebis Basque, Ossau Iraty, soit un moment de plaisir et d’émotion." Élaboré dans le respect des traditions le fromage de brebis Basque Ossau Iraty a reçu de nombreux prix : il a été élu deux fois meilleur fromage du Monde au World Cheese Award et a reçu de nombreuses distinctions au Concours général agricole (médaille d'Or en 2018 et Médaille dArgent en 2019).
La spécialité d'Agour est un fromage pur brebis au lait entier cru ou pasteurisé, fourni par 150 éleveurs du Pays basque. Il fait aussi partie de la famille d'appellation d'origine contrôlée Ossau-Iraty devenue en 1996, appellation d'origine protégée (AOP). La seule dans la région pour un fromage... Si la maison Agour produit plus de la moitié de ses fromages sous cette appellation, elle a aussi créé d'autres produits. Alors que jusque là, elle ne produisait que des fromages de brebis « vieux de 3 à 4 mois », elle lance la première référence « 6 mois d’affinage »… Et puis dans la foulée un « 12 mois d’affinage » à la demande des fromagers parisiens Androuet et Barthélemy. Quant à son goût unique, il se décline sous de multiples formes: tommette Petit Agour, un des produits phare de la Maison caractérisé par sa douceur et sa finesse aromatique. Ce fromage de brebis basque se travaille très bien pour obtenir de belles fleurs de fromage de brebis... très décoratives. Et a été Médaille Super Gold au Word Cheese Awards en 2018.
Le petit Agour se décline aussi au Piment d’Espelette : fromage de brebis au lait cru original par sa recette à laquelle est incorporée, l'épice nationale du Pays Basque. En bouche, une texture ferme de couleur saumonée grâce à la purée de Piment d’Espelette directement intégrée dans la pâte. Enfin, et c'est nouveau, Agour propose, en grand format ou en tommette, accompagné ou non de friseur à formage, un fromage de brebis à la truffe ! Evidemment Agour produit aussi des tommes aux dimensions classiques de l'Ossau Iraty, de 2,8kg ou 4 kg.
Agour: www: agour.com, zone artisanale Urzabaleta-RD 119 64600 Helette, tel. 0559376386  boite mail: agour@agour.com

FROMAGES FERMIERS BEARNAIS VUS PAR PIERRE ROLLET - Derrière la dénomination « fromages fermiers du Béarn », c'est en fait une grande variété de fromages que les éleveurs béarnais produisent, mais toujours au lait cru : du vache, du brebis, du mixte, qui est la vraie spécificité locale, mais aussi du chèvre, voire plus original encore du mixte brebis chèvre. Mais il y a aussi différents types d'affinages, en tomme, en frais, en crémeux, des fromages bleus... sans oublier de distinguer les fromages de montagne des fromages d'estive... Bref, autant de goûts, de textures et de caractères qui ont pour racine commune une méthode traditionnelle d'agropastoralisme et de production, même si certains sont en appelation Ossau-Iraty et d'autres non... Qui mieux pour nous en parler qu'un fromager-crémier passionné ? Cela fait plus d’une dizaine d’années que Pierre Rollet a ouvert la Fromagerie de Pierre. On vous dévoile son univers et sa passion pour les produits fermiers et aux lait crus, dont bien sûr nos fameux fromages béarnais.

La fromagerie de Pierre en deux boutiques : une au cœur du quartier des Chartrons à Bordeaux (43 cours Portal à Bordeaux - 05 56 52 46 22 ), l'autre, sous le marché couvert de Libourne (06 78 92 26 26) - www.lafromageriedepierre.fr/


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Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

Vache ou chèvre, de savoureux fromages de l'apéro au plateau 

Félix Dufour, Solène Méric, Julien Privat
Par Félix Dufour, Solène Méric, Julien Privat

Crédit Photo : Marketing agour

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