Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 16/01/21 | Lot-et-Garonne : la Maison de l'Europe fête l'amitié franco-allemande

    Lire

    Du 18 au 29 janvier, la Maison de l'Europe du Lot-et-Garonne célèbre l'amitié franco-allemande. 18 ans après la création de la Journée franco-allemande par Jacques Chirac et Gerhard Schröder en 2003, cette amitié entre les deux pays est célébrée chaque 22 janvier. L'évènement organisé par la Maison de l'Europe 47 prévoit diverses animations, parmi lesquelles des quizz en ligne, de la culture et un jeu concours qui sera lancé le 22 janvier prochain.

  • 16/01/21 | L'Opéra National de Bordeaux annule 30 dates

    Lire

    En raison des « contraintes sanitaires persistantes », l'Opéra National de Bordeaux annule toutes ses dates jusqu'au 20 février et deux productions lyriques - Falstaff (6-14 mars) et Figures Humaines (17-20 juin). Les publics concernés par ces annulations seront contactés par l'ONB. L'institution tient tout de même à conserver le lien avec son public par le biais de captations de répétitions ou de publications sur les réseaux sociaux, en espérant pouvoir rouvrir le plus tôt possible.

  • 15/01/21 | Covid-19: Couvre-feu à 18h pour au moins 15 jours

    Lire

    Suite à l intervention du Premier Ministre, Jean Castex et d'une partie du Gouvernement ce jeudi soir, la Nouvelle-Aquitaine à l'image de l ensemble du territoire français se voit désormais appliquer un couvre-feu dés 18h, à compter de ce samedi 16 janvier. En outre, face aux variants du virus, il a été annoncé un renforcement des protocoles dans les cantines scolaires, lieux les plus sensibles pour la transmission du virus. Le mode hybride est quant à lui prolongé dans les lycées au-delà du 20 janvier. La vaccination des plus de 75 ans et des personnes sensibles restent maintenue au 18 janvier.

  • 15/01/21 | « Mon quartier s’anime » et occupe les enfants à Périgueux

    Lire

    La Ville de Périgueux propose durant les vacances d’hiver des activités sportives, culturelles et de loisirs à destination des jeunes de 6 à 15 ans. Du 8 au 19 février, les enfants pourront profiter d’ateliers artistiques, de mini-tournois sportifs ou encore de jeux d’enquêtes. Toutes ces activités sont gratuites, et les activités sportives se font sur inscription préalable sur le site de la Ville.

  • 15/01/21 | Opération recyclage des pneus agricoles

    Lire

    Les Chambres d’Agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres organisent une collecte de pneus usagés. Les agriculteurs ou éleveurs intéressés par cette démarche, intitulée « Ensivalor » et qui a pour objectif de recycler les pneus à un coût abordable, doivent se faire connaître sur le site de la Chambre d’Agriculture avant le 19 mars 2021.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les fêtes ! Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

11/12/2020 | Chapon et marrons font partie des incontournables des repas de fête. Et plus encore s'ils sont de la région !

Les Chapons de Grignols d'Étienne Labardin

Éloignés géographiquement mais mariés avec bonheur dans nos assiettes de fête, le Chapon de Grignols (33) et les marrons du Limousin font un plat savoureux très néo-aquitain, accompagné, pourquoi pas, d’un Château Brethous (Cadillac Côtes de Bordeaux). Si le chapon ne s'engraisse pas avec talent qu’à Grignols (parlez-en aux landais par exemple...), pas plus que la châtaigne ne pousse qu'en Limousin, ces territoires en ont fait une partie de leur identité culinaire, pour le plaisir de nos papilles.

Etienne Labardin, éleveur de chapons à Cours-les-Bain en GirondeLE CHAPON DE GRIGNOLS - À Cours-les-Bains (en Gironde), près de Grignols et de Casteljaloux, il est un éleveur de chapon qui connaît des semaines pour le moins importantes. Étienne Labardin, retraité bien actif, est un des membres fondateurs de l’Association des éleveurs de Chapon de Grignols. Il « fait des chapons depuis 33 ans », comme il aime à le rappeler.

La spécificité du Chapon de Grignols ? Ils ne sont qu’une dizaine d’éleveurs à proposer ce gallinacé d’en moyenne quatre à cinq kilogrammes– contre trois kilos habituellement. Un poids expliqué par son alimentation, riche, à base de blé et de maïs girondin d'une part et une mixture à base de lait, farine et pain d'un boulanger marmandais d'autre part. Résultat, une viande moelleuse, tendre et persillée de gras...

Et pour un mets à la hauteur de sa réputation, Étienne Labardin se permet de nous donner quelques conseils de préparation. « C’est parfois mieux de le rôtir, comme un poulet basique, mais avec une cuisson lente – environ deux heures et demie – et arrosé régulièrement ». Pour ce qui est de l’accompagnement du Chapon de Grignols, Étienne Labardin est formel : « il se suffit à lui même », s’amuse-t-il. L’éleveur admet toutefois qu’il peut être accompagné de cèpes, de pommes de terre mais aussi, et surtout, de marrons ou de châtaignes.

Labardin Étienne, 1 Pinot 33690 Cours-les-Bains 05 56 25 55 77

 

LES MARRONS LABEL ROUGE DU LIMOUSIN - À Dournazac (Haute-Vienne), depuis deux mois, les salariés de L’Atelier de la Châtaigne s’activent pour transformer les châtaignes et marrons. Un fruit plus rare cette année à cause de la pluie au moment de la pollinisation. « On va transformer une vingtaine de tonnes au lieu de trente » estime Alexei Delouis, le gérant qui cultive cinq hectares.

Alexei Delouis, le gérant de l'Atelier de la Châtaigne à Drouzenac

Plantée depuis les années quatre-vingt dix, la Marigoule représente la majorité de la production avec le Label Rouge pour le marron, sans cloisons à la différence de la châtaigne.

Son goût sucré accompagne à merveille les volailles. Mais avant de le déguster, un long processus va sublimer ce fruit de fêtes. Les marrons sont grillés au four une minute trente pour retirer la première peau puis lavés à 80° dans une brosseuse afin d’ôter la seconde peau. Précuits à la vapeur sous vide, ils sont prêts à accompagner les repas de Noël. « Il suffit de les disposer autour du chapon dix minutes avant la fin de la cuisson, ils absorberont bien le jus . Un vrai délice ! » Comptez-en cinq à sept par personne... ou plus pour les gourmands !

L’Atelier de la Châtaigne, 13 route de Montbrun 87230 DOURNAZAC – 05 55 78 46 47 - www.atelierdelachataigne.com, présent au Marché de Noël à Limoges jusqu’au 24 décembre.

Pour les fêtes, découvrez aussi :

Quelques beaux vins d'ici

Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de vos repas de fête

L'huître, l'autre star iodée des tables de fêtes

Un Saumon de l'Adour fumé, classé grand cru

Le Foie Gras de Tradition, un indispensable !

Privé de sa foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

Yoan Denéchau et Corinne Mérigaud
Par Yoan Denéchau et Corinne Mérigaud

Crédit Photo : aqui.fr

Inno'action et agricultureCet article fait partie du dossier

Voir les autres articles de ce dossier
Partager sur Facebook
Vu par vous
19840
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 19 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !