20/05/22 : HAUTE-VIENNE Sur la 2e circonscription, la candidate LREM investie Shérazade Zaiter devra composer avec le dissident Jean-Luc Bonnet, maire du Vigen et son suppléant Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture et frère du député sortant.

19/05/22 : DORDOGNE. Dans la 4e circonscription, Jérôme Peyrat LREM, maire de La Roque-Gageac, se retire après une polémique sur sa condamnation pour violence conjugale. Il briguait le siège de la sortante Jacqueline Dubois, qui repart non investie par LREM.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

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  • 20/05/22 | 124 000 € d'aides régionales pour les projets de Parsejoux-Valade

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    L'entreprise corrézienne Parsejoux-Valade a pour objectif de développer son activité principale la palette légère en petite série à destination de l'industrie. La société a investi dans une ligne de clouage pour plateaux de palettes équipé d'un robot anthropomorphique 6 axes, une machine de découpe pour dés de palettes, et une extension immobilière afin d'installer un séchoir à bois. La nouvelle ligne de clouage permettra en outre une baisse de 40% de la consommation énergétique vis-à-vis d'une ligne de clouage hydraulique classique. 4 créations d'emploi sont envisagés.

  • 20/05/22 | Lisi Aerospace Forged Integrated Solutions se développe à Parthenay

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    La société Lisi Aerospace Forged Integrated Solutions, acteur majeur international sur le marché des pièces de structures, de moteurs, d'équipements aéronautiques et de transformation des métaux, est spécialisée à Parthenay dans l'usinage et la finition des produits complexes. Pour son site deux-sévriens, elle souhaite augmenter la compétitivité, améliorer l'agilité notamment. Pour ce faire, elle va intégrer les outils de l'usine 4.0 et la transformation numérique à sa production.

  • 20/05/22 | L'agglomération d'Agen agit pour la gestion des biodéchets

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    L'agglomération d'Agen a construit, dans le cadre d'un travail collectif, un nouveau service public de valorisation des déchets de demain, le projet Tribio. Le projet vise à proposer à l'ensemble des habitants de l'agglomération des solutions de gestion de proximité des biodéchets et des déchets verts. À terme, l'objectif est de sortir des ordures ménagères résiduelles 3 500 tonnes et de réduire la quantité de déchets verts gérées par l'agglomération de 2 000 tonnes.

  • 19/05/22 | Danse Azur intègre le programme « Usine du Futur »

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    En Haute-Vienne, la société Danse Azur est reconnue pour son niveau de technicité de ses chaussons de danse. Elle a créé en 2020 une filiale aux Etats-Unis afin de poursuivre son développement. Pour continuer sa croissance, Danse Azur vient d'intégrer le programme du Conseil régional « Usine du Futur » pour l'aider à identifier des leviers d'actions, à augmenter ses capacités de production, sa maîtrise des coûts et le développement plus écologique de ses produits.

  • 19/05/22 | MethaBruant ou la méthanisation agricole en injection

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    A Roumegoux en Charente-Maritime, l'EARL Du Bruant a initié le projet MethaBruant qui est un projet de méthanisation agricole en injection. En plus de mieux traiter et valoriser les effluents, MethaBruant va apporter des compléments de revenus aux agriculteurs et faciliter l'installation d'un nouvel employé. Le lycée agricole de Saintes a décidé de participer à ce projet en fournissant les effluents d'élevage.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les fêtes ! Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

11/12/2020 | Chapon et marrons font partie des incontournables des repas de fête. Et plus encore s'ils sont de la région !

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Éloignés géographiquement mais mariés avec bonheur dans nos assiettes de fête, le Chapon de Grignols (33) et les marrons du Limousin font un plat savoureux très néo-aquitain, accompagné, pourquoi pas, d’un Château Brethous (Cadillac Côtes de Bordeaux). Si le chapon ne s'engraisse pas avec talent qu’à Grignols (parlez-en aux landais par exemple...), pas plus que la châtaigne ne pousse qu'en Limousin, ces territoires en ont fait une partie de leur identité culinaire, pour le plaisir de nos papilles.

Etienne Labardin, éleveur de chapons à Cours-les-Bain en GirondeLE CHAPON DE GRIGNOLS - À Cours-les-Bains (en Gironde), près de Grignols et de Casteljaloux, il est un éleveur de chapon qui connaît des semaines pour le moins importantes. Étienne Labardin, retraité bien actif, est un des membres fondateurs de l’Association des éleveurs de Chapon de Grignols. Il « fait des chapons depuis 33 ans », comme il aime à le rappeler.

La spécificité du Chapon de Grignols ? Ils ne sont qu’une dizaine d’éleveurs à proposer ce gallinacé d’en moyenne quatre à cinq kilogrammes– contre trois kilos habituellement. Un poids expliqué par son alimentation, riche, à base de blé et de maïs girondin d'une part et une mixture à base de lait, farine et pain d'un boulanger marmandais d'autre part. Résultat, une viande moelleuse, tendre et persillée de gras...

Et pour un mets à la hauteur de sa réputation, Étienne Labardin se permet de nous donner quelques conseils de préparation. « C’est parfois mieux de le rôtir, comme un poulet basique, mais avec une cuisson lente – environ deux heures et demie – et arrosé régulièrement ». Pour ce qui est de l’accompagnement du Chapon de Grignols, Étienne Labardin est formel : « il se suffit à lui même », s’amuse-t-il. L’éleveur admet toutefois qu’il peut être accompagné de cèpes, de pommes de terre mais aussi, et surtout, de marrons ou de châtaignes.

Labardin Étienne, 1 Pinot 33690 Cours-les-Bains 05 56 25 55 77

 

LES MARRONS LABEL ROUGE DU LIMOUSIN - À Dournazac (Haute-Vienne), depuis deux mois, les salariés de L’Atelier de la Châtaigne s’activent pour transformer les châtaignes et marrons. Un fruit plus rare cette année à cause de la pluie au moment de la pollinisation. « On va transformer une vingtaine de tonnes au lieu de trente » estime Alexei Delouis, le gérant qui cultive cinq hectares.

Alexei Delouis, le gérant de l'Atelier de la Châtaigne à Drouzenac

Plantée depuis les années quatre-vingt dix, la Marigoule représente la majorité de la production avec le Label Rouge pour le marron, sans cloisons à la différence de la châtaigne.

Son goût sucré accompagne à merveille les volailles. Mais avant de le déguster, un long processus va sublimer ce fruit de fêtes. Les marrons sont grillés au four une minute trente pour retirer la première peau puis lavés à 80° dans une brosseuse afin d’ôter la seconde peau. Précuits à la vapeur sous vide, ils sont prêts à accompagner les repas de Noël. « Il suffit de les disposer autour du chapon dix minutes avant la fin de la cuisson, ils absorberont bien le jus . Un vrai délice ! » Comptez-en cinq à sept par personne... ou plus pour les gourmands !

L’Atelier de la Châtaigne, 13 route de Montbrun 87230 DOURNAZAC – 05 55 78 46 47 - www.atelierdelachataigne.com, présent au Marché de Noël à Limoges jusqu’au 24 décembre.

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Yoan Denéchau et Corinne Mérigaud
Par Yoan Denéchau et Corinne Mérigaud

Crédit Photo : aqui.fr

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