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17/09/21 : L'Agglo de Pau vient de se voir remettre par l'ADEME et le Ministère de la transition énergétique le Label, encore expérimental, Economie circulaire. Attribué pour 4 ans, il mesure les avancées et orientations des actions de la collectivité en la matière

14/09/21 : Bègles - Soirée festive le 24 septembre au Musée de la Création Franche pour le lancement d'une campagne de dons pour restaurer l'oeuvre totem du Musée, la sculpture Au crépuscule d’un automne, de Louis Chabaud installée en 1993 dans le parc.+ d'info

10/09/21 : A Bordeaux, l'I-Boat fête (déjà!) ses 10 ans les 1er ,2 et 3 octobre avec une programmation internationale pour 3 jours de fête en plein air. Un mini festival avec le DJ Ricardo Villalobos,le producteur Palms Trax ou encore Voilaaa Sound System+ d'info

09/09/21 : Vaccins - Du 13 au 17 septembre, de 8h à 18h, le centre de vaccination de Cenon situé 88 cours Victor Hugo, accueille les personnes (dès 12 ans) sans RDV. Des doses du vaccin Pfizer sont administrées.

03/09/21 : A partir du 6 septembre, et pour le mois, le Département de la Gironde aménage la piste cyclable de la RD 806, qui traverse Bernos-Beaulac, afin de créer un rampe pour les cyclistes et les cavaliers.

03/09/21 : La 11ème édition des Tribunes de la presse se tient du 14 au 16 octobre à Bordeaux, sur le thème "Que peut le politique?", et en présence de Cédric Villani, Asma Mahlla, Jean-Claude Mailly, Lucile Schmid, de Flore Vasseur, Elie Barnavi, Manuel Valls.

01/09/21 : Charente-Maritime : Madame Anne WINKOPP-TOCH, nouvelle sous-préfète de Saint-Jean-d’Angély, prendra ses fonctions officiellement lors d’une cérémonie lundi 06 septembre à 11h30, aux Monuments aux Morts, à Saint Jean d’Angély.

01/09/21 : La piscine municipale de Billère (64) met en place une nouvelle activité à destination des enfants de 4 et 5 ans, le Jardin aquatique. Objectif: initier, découvrir et sensibiliser au milieu aquatique. Renseignements: 05 59 77 48 05

01/09/21 : Au regard d'une situation hospitalière qui ne s'améliore pas, le préfet des Pyrénées-Atlantiques prolonge jusqu'au 5 septembre les mesures de "freinage" dont celle du pass sanitaire obligatoire dans les 5 centres commerciaux de plus de 20 000 m².

30/08/21 : Samedi 18 Septembre, la Ligue contre le cancer 33 et la Fédération Française de Randonnée 33 organisent des marches de 6 et 10km au départ du Moulin de Lansac pour sensibiliser sur la prévention et promouvoir les dépistages. Inscription: 05 40 05 01 00+ d'info

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  • 17/09/21 | Journées du patrimoine: 1666 sites néo-aquitains à découvrir !

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    Les Journées européennes du patrimoine, c'est ce week-end ! Des balades et visites libres ou guidées, des expositions, des conférences, des ateliers ou encore des démonstrations rythmeront ces 2 jours dans 1 666 sites et lieux d’exception ouverts dans la région. Cette année, 107 d’entre eux ouvriront leurs portes pour la première fois et 100 de manière exceptionnelle dans le cadre de la manifestation. Châteaux, manoirs, musées, édifices religieux ou militaires, lieux de pouvoirs, sites archéologiques, espaces naturels… Programme complet : www.culture.gouv.fr/Regions/DRAC-Nouvelle-Aquitaine

  • 17/09/21 | La race limousine s’expose

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    Du 17 septembre au 13 novembre, la Bfm de Limoges propose l’exposition « La race bovine limousine : patrimoine vivant d’excellence ». Réalisée avec le pôle de Lanaud, des éleveurs, d’archives et des ressources numérisées des institutions culturelles notamment, elle retrace d’histoire de la race, qui est intimement liée à l’histoire de Limoges et de ses environs. Elle est également visible sur le site de la bibliothèque numérique du Limousin

  • 17/09/21 | La Foire au Jambon de Bayonne revient cet automne

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    Reportée d'avril à octobre 2020, annulée en raison de la deuxième vague de la pandémie de coronavirus, puis reportée à nouveau au printemps 2021, la 558e édition de la Foire au jambon de Bayonne devrait se tenir du vendredi 15 au dimanche 17 octobre prochain. Une édition 2021 qui s'organiserait selon un format adapté au contexte sanitaire actuel, sur 3 jour et sur un lieu unique, tout en conservant l’esprit général de cette manifestation gastronomique et traditionnelle. dans son communiqué, la Ville de Bayonne dit souhaiter "réamorcer la spirale positive de la vie qui reprend…" tout en soutenant la filière du Jambon de Bayonne.

  • 16/09/21 | Royan et les Sentiers des Arts

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    Du 18 septembre au 14 novembre, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise les Sentiers des Arts afin de découvrir ou de redécouvrir les communes du territoires au travers d’un itinéraire artistique original. Pour la 1ère fois, l’art urbain et ses multiples déclinaisons graphiques seront mis à l’honneur avec 11 artistes de l’association cognaçaise Eprouvette. Ces artistes réalisent, lors d'une résidence artistique en cours, du 13 au 17 septembre, les fresques géantes qui orneront le parcours.

  • 16/09/21 | Bordeaux Euratlantique : Une nouvelle école d’ingénieurs

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    Le 15 septembre, le Campus François d’Assise à Bordeaux a posé la 1ère pierre d’une nouvelle école d’ingénieur, JUNIA, en présence d’Alain Rousset. Sur 2 500m², cette future école dont les locaux sont intégrés au projet de Campus François d'Assise sur le site Armagnac-Sud d'Euratlantique, pourra accueillir entre 200 et 300 étudiants en formation Bachelor et 450 étudiants en cycle ingénieur. Parmi ses thématiques : développements logiciels & big data appliqués aux usages de l'usine du futur, Cybersécurité et usine du futur, Smart building et Smart cities... La Région Nouvelle-Aquitaine accompagne ce projet à hauteur de 6 M€.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les fêtes ! Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

09/12/2020 | Vérifiez l'origine Sud-Ouest, avec des canards ou des oies élevés de longues semaines en plein air, avant d'être gavés au maïs grain. Mieux vaut en manger moins mais du bon!

Foie Gras Dupérieur

Un emblème, un patrimoine... un incontournable de la gastronomie française dont notre région s'est faite le meilleur porte-drapeau. Car des Landes, de Dordogne, de Corrèze ou encore de Gironde, bref du Sud-Ouest, le foie gras qu'il soit d'oie ou de canard, aura toujours ce petit truc en plus que les autres n'ont pas. L'accent peut-être, celui de la gourmandise, de la générosité, mais aussi la finesse que l'on aime à retrouver dans nos assiettes festives. Et pour du foie gras, poêlé ou en conserve, un rien fait fête... Alors pour son menu gourmand, festif et régional, Aqui ne pouvait s'en passer, c'eût été sacrilège!

FOIE GRAS D'OIE DU PERIGORD - Avec la famille Carbonnière, on parle de gastronomie, de terroir, et de tradition. Il y a eu le grand-père et le père (Joël), qui ont acheté une ferme à Tursac en 1983. Et depuis deux ans, c'est le fils, Simon, qui a rejoint l'exploitation familiale. Avec la ferme volonté de s'installer et de faire perdurer son élevage d'oies.
« Dans les années 1980, il ne se faisait que des oies, les canards étaient rares. Aujourd'hui, c'est l'inverse. Mais on préfère garder cet animal. Il y a un côté terroir, l'oie reste souvent une référence dans les représentations du Périgord », explique-t-il. À l'élevage des Granges, l'oie est élevée en plein air, gavée, et abattue sur place.
L'alimentation est produite sur l'exploitation, le conditionnement est fait maison. Un produit qui fait envie : « Il y a plus de finesse, de douceur dans le foie gras d'oie. Il se déguste au naturel, avec du sel, du poivre et du bon pain. J'ai aussi une recette : le foie gras d'oie poêlé avec des Saint-Jacques », glisse Simon Carbonnière avec gourmandise.
(Elevage des Granges, Les Granges 24620 TURSAC - 05 53 06 94 51 - https://www.elevagedesgranges.com )


FOIE GRAS DE CANARD DES LANDES -
Terrine au naturel, au miel d'acacia, mi-cuit au torchon ou au piment d'Espelette, cailles désossées et farcies au foie gras... Il y a de quoi saliver en parcourant les rayons de la petite boutique de Souprosse, au cœur de ces belles Landes qui produisent le quart de la production nationale annuelle.

Robert Dupérier et Hélène Darroze

Ici, l'artisan-conserveur Robert Dupérier perpétue la tradition avec sa trentaine de petits producteurs qui élèvent leurs canards en plein air au moins 13 semaines, et les gavent 12 jours au maïs grain entier, parfois juste concassé, pour une qualité extra.

La Landaise de Paris et Londres, Hélène Darroze, qui lui a offert la recette de son mi-cuit poché au Madiran, savoure « les produits d'exception » de la famille Dupérier, tout comme d'innombrables chefs (Bras, Gagnaire, Colagreco...).
Le conseil de Robert, côté foie frais, est de le travailler le plus rapidement possible, car quatre jours après l'abattage, il se détériore et fondra à la cuisson. En attendant les fêtes, mieux vaut même le congeler que de le garder au frigo. Après la poêle sel-poivre, penser à laisser reposer un peu les généreuses tranches pour exalter les saveurs. Mmmmmm...

Artisan conserveur Dupérieur - boutiques à Souprosse et à Souston - 05 58 44 21 83 - https://www.duperier.fr/index.php

 

Pour les fêtes, dégustez aussi:

Quelques beaux vins d'ici 

Le caviar d'Aquitaine 

L'huître, l'autre star iodée des tables de fête

Un Saumon de l'Adour fumé classé grand cru

Sylvain Desgroppes  et Julie Ducourau
Par Sylvain Desgroppes et Julie Ducourau

Crédit Photo : Dupérier

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