Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

11/01/21 : Le 18/01 à 18h le MEF 33, le Centre Europe Direct Bordeaux-Aquitaine et les Jeunes Européens Bordeaux organisent un webinaire le "Plan de Relance et budget européens: Où va l'Europe?" Commission et Parlement européens, et la Région seront représentés+ d'info

08/01/21 : Influenza aviaire - la Préfecture des Pyrénées-Atlantiques annonce désormais 159 communes en zone réglementée en lien avec 2 foyers dans des élevages de palmipèdes à Baigts-de-Béarn et Préchacq-Navarrenx et 4 suspicions fortes à Arget, Lichos et Garlin

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

19/12/20 : Le Biarrot Jacques Lajuncomme-Hirigoyen, 64 ans, est le nouveau président de la Fédération française de surf. Il succède à Jean-Luc Arassus, élu en 2005 . Il sera le président qui inaugurera l'entrée du surf à Tokio, mais aussi aux JO 2024 à Teahupoo.

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 21/01/21 | Une meileure apprentie de France 2020 bordelaise !

    Lire

    Morgane Benich, apprentie en bac pro commerce au Campus du Lac à Bordeaux vient d’être sacrée Meilleure Apprentie de France 2020 dans la catégorie Vente Etalagiste. Sur les 250 candidats inscrits au concours 2020, seuls 9, dont deux apprenties du Campus du Lac, s’étaient qualifiés pour la finale organisée à Saumur le 15 janvier dernier. A l’issue des épreuves, Morgane, 20 ans, a décroché la précieuse médaille d’or nationale.

  • 21/01/21 | Lancement de la 4ème promotion de l'Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine

    Lire

    La 4ème promotion de l’Accélérateur PME-ETI Nouvelle-Aquitaine ouvre ses portes à 30 entreprises. Pendant 24 mois, elles bénéficieront d’un accompagnement sur mesure et d’un parcours d’excellence. Ce programme est à destination d’entreprises stratégiques, indépendantes et à fort potentiel de développement ainsi que de création d’emplois sur le territoire. La Région soutien davantage cette 4ème promotion, au vue de la crise économique. Depuis 2017, 146 entreprises régionales ont déjà pu bénéficier de ce programme.

  • 21/01/21 | Mise en route de la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine

    Lire

    Après un an et demi de travail, la Chambre de métiers et de l’artisanat de région Nouvelle-Aquitaine a vu le jour. Le 18 janvier, elle s’est officiellement installée. Elle résulte de la fusion de la Chambre régionale de métiers et de l'artisanat et des établissements départementaux. Le but étant d’accompagner les entreprises, notamment en cette période de crise sanitaire qui bouleverse l’activité économique. La mise en place d’une démarche d’une offre globale de services a été validée lors de l’assemblée d’installation.

  • 21/01/21 | Bordeaux Métropole : les travaux de l'extension du tram A en vue

    Lire

    Alain Anziani, maire de Mérignac et président de Bordeaux Métropole, a fait le point sur le prolongement attendu de la ligne de tram A vers l’aéroport. Prévue pour septembre 2022, elle fera 5 kms et desservira 5 nouvelles stations à partir du carrefour des Quatre Chemins à Mérignac, pour rejoindre l’aéroport. La liaison entre la place Pey-Berland et l’aéroport se fera en 35 minutes. Cet investissement de 90 millions d’euros est financé par Bordeaux Métropole. La phase de travaux de construction de la plateforme du tram commencera le 25 janvier. Ce prolongement s’accompagne d’une végétalisation tout le long du tracé.

  • 20/01/21 | La Charente, premier département Néo-terra

    Lire

    Mercredi, la Charente a adhéré à Néo Terra, le programme néo-aquitain de préservation de l’environnement. « On risque d’être dans le climat de Séville dans une trentaine d’années, on a un travail d’adaptation à faire », signale Alain Rousset, présent pour l'occasion. Gestion de l’eau, transports, alimentation, habitat… « Il faut que l’action publique retrouve de l’anticipation et bouscule certaines habitudes et certaines certitudes ». Parmi les actions que la Charente veut lancer, 200000 € serviront à accompagner les agriculteurs dans la certification Haute Valeur Environnementale, et 1M€ à l’achat de voitures électriques pour l'aide à domicile.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

10/12/2020 | Il est l'atout incontournable de la culture gastronomique basque.

Jambon Montauzer Ibaiama

Qu'il s'appelle Ibaïama chez Christian Montauzer à Bardos ou Kintoa dans la Vallée des Aldudes chez l'incontournable Pierre Oteiza, son ambassadeur, ces cochons du Pays basque, d'origines différentes, ont un point commun : la vie en liberté, une nourriture naturelle et un affinage soigné. Et cela se retrouve dans l'assiette.

Privé cette année de sa plus belle exposition pendant le week-end de Pâques -la Foire au jambon de Bayonne-, ce délice qui célèbre la culture gastronomique basque, ne sera pas pour autant absent des tables de Noël et du réveillon. Notamment ceux de Christian Montauzer de Bardos et de Pierre Oteiza dans la vallée des Aldudes.

L'IBAÏAMA DE LA MAISON MONTAUZER - "Ibaïama", (La source-mère en basque) qui succède à Ibaiona après trente ans est le produit haut de gamme de la Maison Montauzer créée il y a soixante dix ans, une référence du Pays basque et du Sud Landes. "Il vient d'une réflexion des collègues Ospitzal à Hasparren et Maïté à Saint-Jean-le-Vieux et de nos éleveurs, car ces cochons, sans être du Kintoa, sont nés et élevés en pleine liberté au Pays basque avant de passer par l'abattoir de Saint-Jean-Pied-de-Port. C'est un cochon blanc et un peu noir, issu du Large White, nourri d'orge, de maïs, de glands, et soigné non pas avec des antibiotiques, mais uniquement avec des huiles essentielles.
"Notre jambon correspond à la tradition basque. Son goût est gras car il faut du gras pour faire du bon jambon et ce jambon est affiné à l'air libre pendant vingt mois minimum. Il a un goût très peu salé - La salaison est effectuée avec ce condiment de Salies de-Béarn- et peut être mangé cru mais également en tranches épaisses à la poêle car il n'est pas salé. Toute notre charcuterie se fait dans la tradition et permet de retrouver le goût de ce qui se faisait chez nos grands-parents à la campagne."

Maison Montauzer, Zone Artisanale Etxecolu 64520 Bardos, tel. 05 59 56 84 04. Magasins à Bayonne, Anglet et Biarritz ; https://montauzer.fr



LE KINTOA ET PIERRE OTEIZA

Pierre Oteiza

Pierre Oteiza fait partie des 22 producteurs du porc Pie noir de Kintoa qui délivre un jambon d'exception aux arômes exceptionnels, que l'on qualifierait de grand cru en matière de vin. Ce Kintoa peuplait naguère l’ensemble du Pays basque, de part et d’autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes-Pyrénées. Frappée d’extinction et déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’agriculture, cette race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun. L'éleveur artisan de la vallée des Aldudes a permis la résurrection de la race de ce porc basque qui, depuis 2019, bénéficie d'une AOP.
Comme l'Ibaïama, ces Kintoa vivent en liberté, sont nourris de glands. Conservé au sel de Salies-de-Béarn, il sont affinés pendant 14 à 18 mois dans le séchoir de Aldudes. La technique de salage, le temps, son affinage long au vent du sud lui confèrent un caractère unique qui lui a valu la médaille d'or au concours général agricole en 2016. Aujourd'hui Kintoa et Oteiza sont considérés comme un pléonasme. Et c'est du meilleur goût évidemment.

Pierre Oteiza 64430 Les Aldudes - Pays basque - Tel. 05 59 37 56 11 - Fax. 05 59 37 55 01 - www.pierreoteiza.com

Pour les fêtes, dégustez aussi :

Quelques beaux vins d'ici 

Le caviar d'Aquitaine 

L'huître, l'autre star iodée des tables de fête

Un Saumon de l'Adour fumé classé grand cru

Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Félix Dufour

Partager sur Facebook
Vu par vous
4854
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 24 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !