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12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

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  • 12/04/21 | A Sare, le boucher ouvre... des gîtes !

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    Les propriétaires d'une boucherie charcuterie traiteur dans le centre bourg de Sare (64) ont acquis en 2020 une maison située à proximité directe de leur magasin. Leur objectif : rénover la maison pour créer 3 types d'activités différentes! Au rez-de-chaussée un point de vente complémentaire, au 1er étage, un gîte d'étape de grande capacité et au 2ème étage, 2 logements pour saisonniers. Outre l'audace et l'originalité du projet porté par la SARL Larrun Lodge, il répondra au besoin d'accueil des saisonniers, nombreux sur le territoire du fait de la proximité de la côte et de l'attractivité touristique du village.

  • 12/04/21 | Mont-de-Marsan : Arte Flamenco se réinvente

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    Annulée en 2020, la 32ème édition d’Arte Flamenco se tiendra du 29 juin au 3 juillet en plein air et public assis dans 2 lieux inédits. Afin de respecter les conditions sanitaires, et en lien avec les conséquences budgétaires d'une jauge limitée, un seul spectacle payant aura lieu chaque soir à 21h30 aux Arènes du Plumaçon. La scène de la Bodega sera, elle, transposée Place Saint-Roch et accueillera des spectacles gratuits toute la journée. Les stages ne sont pas oubliés, 2 lieux en plein air, proches des Arènes sont ainsi envisagés. La programmation du festival sera dévoilée sur les réseaux sociaux le 29 avril prochain.

  • 12/04/21 | Une halle commerçante à Aixe-sur-Vienne (87)

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    Dans le cadre d’une réflexion de requalification urbaine visant à renforcer l’attractivité du territoire, la commune d’Aixe-sur-Vienne en Haute-Vienne va construire au coeur de la ville une halle d’une superficie de 326m². Grâce aux zones de stationnement réparties aux alentours, les riverains pourront facilement accéder aux douze commerçants qui vont s’y installer avec comme axes commerciaux privilégiés les produits frais et les circuits-courts.

  • 12/04/21 | Les femmes à l’honneur à Penne d’Agenais

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    Après un an de travail de recherche, les élèves du collège de Penne d’Agenais ont choisi 10 femmes à mettre à l’honneur sur le thème des femmes engagées en Lot-et-Garonne, France et Espagne sur la façade de l’entrée du collège avec la collaboration de l’association La Fabrique Toi-Même. Le 29 avril prochain, la fresque sera installée, carreau par carreau sur la façade du bâtiment. Ce projet est soutenu par la convention éducative du département du Lot-et-Garonne.

  • 09/04/21 | « De l’air ! » en Deux-Sèvres

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    L’association Ah ? qui propose des spectacles vivants et des évènements artistiques propose pour cette année 2021, 40 représentations dans 8 communes du département comme du théâtre de rue, de la poésie ou des dispersions graphiques. Les 22 compagnies programmées auront pour thématique « De l’air ! » en référence à l’épidémie de Covid-19 et traitera du besoin de liberté, de grands espaces, et de véritables retrouvailles. Festival espéré du 27 mai au 6 juin 2021...

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

10/12/2020 | Il est l'atout incontournable de la culture gastronomique basque.

Jambon Montauzer Ibaiama

Qu'il s'appelle Ibaïama chez Christian Montauzer à Bardos ou Kintoa dans la Vallée des Aldudes chez l'incontournable Pierre Oteiza, son ambassadeur, ces cochons du Pays basque, d'origines différentes, ont un point commun : la vie en liberté, une nourriture naturelle et un affinage soigné. Et cela se retrouve dans l'assiette.

Privé cette année de sa plus belle exposition pendant le week-end de Pâques -la Foire au jambon de Bayonne-, ce délice qui célèbre la culture gastronomique basque, ne sera pas pour autant absent des tables de Noël et du réveillon. Notamment ceux de Christian Montauzer de Bardos et de Pierre Oteiza dans la vallée des Aldudes.

L'IBAÏAMA DE LA MAISON MONTAUZER - "Ibaïama", (La source-mère en basque) qui succède à Ibaiona après trente ans est le produit haut de gamme de la Maison Montauzer créée il y a soixante dix ans, une référence du Pays basque et du Sud Landes. "Il vient d'une réflexion des collègues Ospitzal à Hasparren et Maïté à Saint-Jean-le-Vieux et de nos éleveurs, car ces cochons, sans être du Kintoa, sont nés et élevés en pleine liberté au Pays basque avant de passer par l'abattoir de Saint-Jean-Pied-de-Port. C'est un cochon blanc et un peu noir, issu du Large White, nourri d'orge, de maïs, de glands, et soigné non pas avec des antibiotiques, mais uniquement avec des huiles essentielles.
"Notre jambon correspond à la tradition basque. Son goût est gras car il faut du gras pour faire du bon jambon et ce jambon est affiné à l'air libre pendant vingt mois minimum. Il a un goût très peu salé - La salaison est effectuée avec ce condiment de Salies de-Béarn- et peut être mangé cru mais également en tranches épaisses à la poêle car il n'est pas salé. Toute notre charcuterie se fait dans la tradition et permet de retrouver le goût de ce qui se faisait chez nos grands-parents à la campagne."

Maison Montauzer, Zone Artisanale Etxecolu 64520 Bardos, tel. 05 59 56 84 04. Magasins à Bayonne, Anglet et Biarritz ; https://montauzer.fr



LE KINTOA ET PIERRE OTEIZA

Pierre Oteiza

Pierre Oteiza fait partie des 22 producteurs du porc Pie noir de Kintoa qui délivre un jambon d'exception aux arômes exceptionnels, que l'on qualifierait de grand cru en matière de vin. Ce Kintoa peuplait naguère l’ensemble du Pays basque, de part et d’autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes-Pyrénées. Frappée d’extinction et déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’agriculture, cette race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun. L'éleveur artisan de la vallée des Aldudes a permis la résurrection de la race de ce porc basque qui, depuis 2019, bénéficie d'une AOP.
Comme l'Ibaïama, ces Kintoa vivent en liberté, sont nourris de glands. Conservé au sel de Salies-de-Béarn, il sont affinés pendant 14 à 18 mois dans le séchoir de Aldudes. La technique de salage, le temps, son affinage long au vent du sud lui confèrent un caractère unique qui lui a valu la médaille d'or au concours général agricole en 2016. Aujourd'hui Kintoa et Oteiza sont considérés comme un pléonasme. Et c'est du meilleur goût évidemment.

Pierre Oteiza 64430 Les Aldudes - Pays basque - Tel. 05 59 37 56 11 - Fax. 05 59 37 55 01 - www.pierreoteiza.com

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L'huître, l'autre star iodée des tables de fête

Un Saumon de l'Adour fumé classé grand cru

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Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Félix Dufour

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