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23/09/21 : Le 17 septembre, Lionel Niedzwiecki a été nommé directeur général du Festival Arte Flamenco dont les missions seront notamment de contribuer au développement territorial d’Arte Flamenco, de soutenir la création et l’émergence de nouveaux talents.

23/09/21 : Mascaret, le festival occitan de Bordeaux et de la Gironde se lance ce 25 septembre à Bordeaux, avec la projection de deux documentaires de Patric La Vau sur notamment la fondation de l’occitanisme moderne. 20 rdv à découvrir jusqu'au 14 novembre !+ d'info

22/09/21 : Samedi 25 septembre, la ludo-médiathèque de Cenon organise sa vente de documents retirés des collections : des livres adultes et jeunesse au tarif de 1€ ! Rendez-vous au Château Palmer à partir de 11h.

21/09/21 : Le pont d'Aquitaine sera fermé pour des travaux de maintenance dans les 2 sens de circulation entre les échangeurs 2 et 4 le 22 septembre de 21h au 23 septembre 6h ainsi que le 23 septembre 21h au 24 septembre 6h.

17/09/21 : L'Agglo de Pau vient de se voir remettre par l'ADEME et le Ministère de la transition énergétique le Label, encore expérimental, Economie circulaire. Attribué pour 4 ans, il mesure les avancées et orientations des actions de la collectivité en la matière

14/09/21 : Bègles - Soirée festive le 24 septembre au Musée de la Création Franche pour le lancement d'une campagne de dons pour restaurer l'oeuvre totem du Musée, la sculpture Au crépuscule d’un automne, de Louis Chabaud installée en 1993 dans le parc.+ d'info

10/09/21 : A Bordeaux, l'I-Boat fête (déjà!) ses 10 ans les 1er ,2 et 3 octobre avec une programmation internationale pour 3 jours de fête en plein air. Un mini festival avec le DJ Ricardo Villalobos,le producteur Palms Trax ou encore Voilaaa Sound System+ d'info

03/09/21 : A partir du 6 septembre, et pour le mois, le Département de la Gironde aménage la piste cyclable de la RD 806, qui traverse Bernos-Beaulac, afin de créer un rampe pour les cyclistes et les cavaliers.

03/09/21 : La 11ème édition des Tribunes de la presse se tient du 14 au 16 octobre à Bordeaux, sur le thème "Que peut le politique?", et en présence de Cédric Villani, Asma Mahlla, Jean-Claude Mailly, Lucile Schmid, de Flore Vasseur, Elie Barnavi, Manuel Valls.

01/09/21 : Charente-Maritime : Madame Anne WINKOPP-TOCH, nouvelle sous-préfète de Saint-Jean-d’Angély, prendra ses fonctions officiellement lors d’une cérémonie lundi 06 septembre à 11h30, aux Monuments aux Morts, à Saint Jean d’Angély.

01/09/21 : La piscine municipale de Billère (64) met en place une nouvelle activité à destination des enfants de 4 et 5 ans, le Jardin aquatique. Objectif: initier, découvrir et sensibiliser au milieu aquatique. Renseignements: 05 59 77 48 05

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  • 23/09/21 | D. Farrugia récompense les enfants du Village Action Enfance de Sablon

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    Le 20 septembre, la Fondation Action Enfance a remis les prix de son concours « Action Enfance fait son cinéma » dont Aqui en avait fait écho . Le court-métrage« Packtack » réalisé par le Village d'Enfants et d'Adolescents de Sablons en Gironde, avec, devant la caméra, les enfant du Village et, derrière la caméra, Rémi Bordin et Jean-Emile Mathis (étudiants à l'EICAR) s'est vu remettre le « Prix du Jury » par Dominique Farrugia, président d'un jury de professionnels du cinéma. Bravo à eux !

  • 23/09/21 | Poitiers : 1ère édition de la Science Battle

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    A l'occasion de la Nuit européenne des chercheurs le 24 septembre prochain, l'Université de Poitiers organise une Science Battle. Dès 15h, 3 équipes de 6 chercheuses et chercheurs des universités de Poitiers, Turku (Finlande) et Pavie (Italie) vont s'affronter simultanément sur des questions scientifiques et sociétales posées par le public. Ils seront évalués sur la base de plusieurs critères comme la justesse du raisonnement et leur esprit d'équipe. Les personnes souhaitant encourager l'équipe poitevine ont rendez-vous à la Maison des étudiants.

  • 23/09/21 | La Dordogne enregistre une forte hausse des accidents de la route

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    Les indicateurs sont au rouge en Dordogne concernant la sécurité routière. « Très préoccupants », comme l’a souligné le préfet Frédéric Perissat lors de son point de rentrée. 25 personnes ont trouvé la mort sur les routes depuis janvier. Soit 12 de plus qu’à la même période en 2020. Les 154 accidents corporels comptabilisés (+35) ont par ailleurs fait 207 blessés (+55). Il faut remonter à 2018 pour voir un bilan aussi terrible à cette date. En cause, de comportements irresponsables, en majorité.

  • 22/09/21 | Limoges Métropole recrute à Paris

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    Dans le cadre du mois de Limoges Métropole à la Maison de la Nouvelle-Aquitaine à Paris, Limoges Métropole et Laou, expert de l'attractivité territoriale, organisent un Job Dating le 23 septembre. Au travers de cette journée, la métropole a pour volonté de recruter de nouveaux professionnels sur son territoire. Quatre des filières d'excellence seront représentées : la santé, l'eau, la céramique et le Pôle Alpha RLH pour représenter l'électronique, l'hyper fréquence, le photonique et le laser.

  • 22/09/21 | La semaine européenne du développement durable à Poitiers

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    Du 18 septembre au 8 octobre, Grand Poitiers participe à la semaine européenne du développement durable. A cette occasion une vingtaine d'évènements vont être organisés comme des visites, des ateliers ou encore des projections. Parmi les temps forts de la semaine, le public pourra visiter le 23 septembre, la chaufferie communale de Bonnes ou encore le Pôle d'échange multimodal de Grand Poitiers. Toutes les informations et les inscriptions sont à retrouver sur le site de Grand Poitiers.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

10/12/2020 | Il est l'atout incontournable de la culture gastronomique basque.

Jambon Montauzer Ibaiama

Qu'il s'appelle Ibaïama chez Christian Montauzer à Bardos ou Kintoa dans la Vallée des Aldudes chez l'incontournable Pierre Oteiza, son ambassadeur, ces cochons du Pays basque, d'origines différentes, ont un point commun : la vie en liberté, une nourriture naturelle et un affinage soigné. Et cela se retrouve dans l'assiette.

Privé cette année de sa plus belle exposition pendant le week-end de Pâques -la Foire au jambon de Bayonne-, ce délice qui célèbre la culture gastronomique basque, ne sera pas pour autant absent des tables de Noël et du réveillon. Notamment ceux de Christian Montauzer de Bardos et de Pierre Oteiza dans la vallée des Aldudes.

L'IBAÏAMA DE LA MAISON MONTAUZER - "Ibaïama", (La source-mère en basque) qui succède à Ibaiona après trente ans est le produit haut de gamme de la Maison Montauzer créée il y a soixante dix ans, une référence du Pays basque et du Sud Landes. "Il vient d'une réflexion des collègues Ospitzal à Hasparren et Maïté à Saint-Jean-le-Vieux et de nos éleveurs, car ces cochons, sans être du Kintoa, sont nés et élevés en pleine liberté au Pays basque avant de passer par l'abattoir de Saint-Jean-Pied-de-Port. C'est un cochon blanc et un peu noir, issu du Large White, nourri d'orge, de maïs, de glands, et soigné non pas avec des antibiotiques, mais uniquement avec des huiles essentielles.
"Notre jambon correspond à la tradition basque. Son goût est gras car il faut du gras pour faire du bon jambon et ce jambon est affiné à l'air libre pendant vingt mois minimum. Il a un goût très peu salé - La salaison est effectuée avec ce condiment de Salies de-Béarn- et peut être mangé cru mais également en tranches épaisses à la poêle car il n'est pas salé. Toute notre charcuterie se fait dans la tradition et permet de retrouver le goût de ce qui se faisait chez nos grands-parents à la campagne."

Maison Montauzer, Zone Artisanale Etxecolu 64520 Bardos, tel. 05 59 56 84 04. Magasins à Bayonne, Anglet et Biarritz ; https://montauzer.fr



LE KINTOA ET PIERRE OTEIZA

Pierre Oteiza

Pierre Oteiza fait partie des 22 producteurs du porc Pie noir de Kintoa qui délivre un jambon d'exception aux arômes exceptionnels, que l'on qualifierait de grand cru en matière de vin. Ce Kintoa peuplait naguère l’ensemble du Pays basque, de part et d’autre des Pyrénées, une partie du Béarn et des Hautes-Pyrénées. Frappée d’extinction et déclarée en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’agriculture, cette race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine commun. L'éleveur artisan de la vallée des Aldudes a permis la résurrection de la race de ce porc basque qui, depuis 2019, bénéficie d'une AOP.
Comme l'Ibaïama, ces Kintoa vivent en liberté, sont nourris de glands. Conservé au sel de Salies-de-Béarn, il sont affinés pendant 14 à 18 mois dans le séchoir de Aldudes. La technique de salage, le temps, son affinage long au vent du sud lui confèrent un caractère unique qui lui a valu la médaille d'or au concours général agricole en 2016. Aujourd'hui Kintoa et Oteiza sont considérés comme un pléonasme. Et c'est du meilleur goût évidemment.

Pierre Oteiza 64430 Les Aldudes - Pays basque - Tel. 05 59 37 56 11 - Fax. 05 59 37 55 01 - www.pierreoteiza.com

Pour les fêtes, dégustez aussi :

Quelques beaux vins d'ici 

Le caviar d'Aquitaine 

L'huître, l'autre star iodée des tables de fête

Un Saumon de l'Adour fumé classé grand cru

Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Félix Dufour

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