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21/01/22 : Hermione Académie, la mission formation de l’Association Hermione – La Fayette réunit désormais plusieurs formations: le cycle « Savoir-être, savoir-faire, savoir agir », les séminaires « Esprit d’équipage » et le programme « Engagement citoyen ».+ d'info

21/01/22 : Du 27 janvier au 31 mars, un centre de dépistage du Covid-19 va être installé au pied du Château Diable à Cenon. De 13h à 16h, sur rdv la population pourra réaliser des tests antigéniques. Les rdv doivent être pris sur Doctolib.

20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

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  • 21/01/22 | SNCF Réseau annonce un trafic régional "très perturbé" lundi

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    Du 23 janvier 19h au 25 janvier 8h, de fortes perturbations sont à prévoir sur le réseau ferroviaire suite à un mouvement social des aiguilleurs de la SNCF en Nouvelle-Aquitaine. Le trafic sera très perturbé lundi au sud de Poitiers. Quelques circulations seront assurées sur la LGV entre Paris et Bordeaux durant la journée de lundi mais aucune au sud de Bordeaux. Le trafic régional sera quant à lui très faible.

  • 21/01/22 | Unités de méthanisation et de méthanation de Lescar: le chantier démarre

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    Sur le site Cap Ecologia à Lescar, près de Pau, l'ambitieux projet de transformation de l'usine de dépollution des eaux usées en unité de production de ressources énergétiques décarbonées démarre aujourd'hui avec la pose des premières pierres des usines de méthanisation et de méthanation du projet pensé par Suez. Les boues permettront de produire du biométhane, du biochar, du compostage mais aussi indirectement du méthane de synthèse... Objectif a terme de cet équipement: réduire les émissions de CO² de l'agglomération de 550 t/an.

  • 21/01/22 | À Brive, il va y avoir du sport !

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    Afin de s’immiscer dans l’aventure des Jeux Olympiques de Paris qui se dérouleront en 2024, la ville de Brive et son Agglo ont obtenu les labels « Terre de Jeux 2024 » et « Centre de Préparation aux Jeux ». C’est l’occasion pour la ville corrézienne d’accueillir des délégations et clubs français et étrangers, en plus d’organiser des manifestations sportives importantes comme le meeting national d’Athlétisme qui se déroulera le 12 juin prochain. Plus d’infos sur http://www.brive.fr/

  • 21/01/22 | En Dordogne, les dépenses sociales grimpent

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    Le débat des orientations budgétaires du Département de la Dordogne a mis en lumière la forte hausse des dépenses sociales. Elles sont en augmentation de 4,5 % par an, soit 11 M€. Ce sont le RSA et le secteur de l'aide sociale à l'enfance qui enregistrent les plus fortes augmentations. L'Etat ne compense pas intégralement. En 2021, les dépenses sociales en Dordogne ont représenté 258 M€. Elles devraient atteindre 273 M€ cette année, soit une progression de 6 %.

  • 20/01/22 | H5N1 : face à sa diffusion, la stratégie de lutte s'intensifie encore

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    Le ministère de l'agriculture vient d'annoncer « le dépeuplement préventif de toutes les volailles et palmipèdes d’une zone géographique caractérisée par de nombreux foyers est désormais nécessaire au-delà des mesures actuelles visant l’élimination des foyers et le dépeuplement préventif autour des foyers ». 226 communes (39 dans le Gers, 161 dans les Landes et 26 dans les Pyrénées-Atlantiques), sont concernées, soit environ 1,5 million d’animaux, en plus des 1,5 million déjà dépeuplés. Consultée sur ces mesures, c'est « un nouveau traumatisme pour la filière avicole », assure la profession.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les fêtes ! Vache ou chèvre, de savoureux fromages de l'apéro au plateau

14/12/2020 | Un repas de fêtes sans fromage est-ce vraiment un repas de fêtes?

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Pour commencer ou terminer un repas de fête gourmand, quoi de mieux qu’un petit bout de fromage? De l’apéro jusqu’au plateau, il en existe pour tous les goûts. Le bleu de Fontloube au lait de vache, du Gaec Reymond en Corrèze, les fromages de chèvres charentais de Fanny Goudet et Hélène Richard, à compléter avec ceux de la C'lait des champs fabriqué par Nathalie et Daniel, vont à coup sûr satisfaire vos papilles... sans oublier les fromages des Pyrénées, qui auront un plateau bien à eux !

BLEU DE FONTLOUBE DU GAEC REYMOND - On a tendance à penser que dans un repas de fin d’année, le fromage arrive à la fin. Eh bien avec le Fontloube, on déroge à la règle ! Ce fromage au lait cru de vaches Prim'Holstein saura vous faire saliver dès l’apéritif ! Avant de dévoiler une petite recette, direction la Corrèze pour voir comment est fabriqué ce bleu ! Après avoir récupéré le lait chaud du matin, des ferments gazogènes ainsi que du pénicillium sont ajoutés. Eh oui, c’est cela qui va faire le bleu dans le fromage. Ce qui est très important dans la fabrication de ce fromage, c’est le brassage. « On a une phase de brassage manuel qui dure une demi-heure. Ensuite on fait un brassage pré-électrique », explique Cécile Reymond. Ces fromages ont une forme ovale et sont assez doux en goût, avec un affinage de 15 jours. Pour vous, Cécile Reymond nous a livré une recette de verrine qui ravira vos papilles ! Au fond, du foie gras, suivi de morceaux de poires confites, et on termine avec des morceaux de bleu. On entend dire que vous salivez déjà !
Gaec chez Reymond ; Fontloube 19160 Neuvic, 06 81 81 16 73

 

« JARDIN DES CHEVRES » DE FANNY ET HELENE - Fanny et Hélène proposent un plateau de fromages de chèvre qui satisfera tous les goûts : du frais, du frais aromatisée, de l'affiné, un morceau de tome de chèvre…
Il y a des fromages lactiques qui ont un affinage entre 10 à 15 jours en fonction de la forme : bûches, crottins, ronds classic, lingot, mothais… La bûche est plus sèche que les mothais ou les lingots qui sont plutôt crémeux et moelleux. Pour la tome, il existe plusieurs affinages : trois, six et neuf mois. Plus il est long, plus le fromage est fort en goût. Chèvre chaud avec du miel pour accompagner une salade ou encore des petits « dés à coudre » pour parfaire l’apéro, voilà un plateau de fromages bien garni ! Petit conseil de la part de Fanny et Hélène : « le pain au levin relève bien le gout du fromage ». Testez sans modération !
Au Jardin des chèvres, Jard 16410 Vouzan, 06 86 56 95 67, Facebook, Vente sur la marché et directement à la ferme


LA C'LAIT DES CHAMPS
- Nathalie Demelier se rêve en Heidi du sud de la Vienne ! Éleveuse de 450 chèvres avec son mari David sur la commune de Savigné, ils sont totalement autonomes sur l’alimentation de leurs animaux. Travaillant en vente directe, en circuits courts et avec les traiteurs et restaurants de la région, Nathalie et sa famille sont sur tous les fronts pour proposer une large gamme de fromages de chèvres : Mothais sur Feuille, Carré du Poitou, Chabichou du Poitou, pyramides, bûches, plus ou moins affinées... Il y en a pour tous les goûts ! En plus, la C’lait des champs, c’est le nom original de leur exploitation, propose des produits à base de viande de chèvre. De quoi se régaler.



La C'lait des champs -Ventre directe : Chez Claveau, 86400 Savigné - 07 71 00 32 89 - www.laclaitdeschamps.com

 

Pour les fêtes, dégustez aussi : 

Quelques beaux vins d'ici 

Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de vos repas de fêtes 

L'huître, l'autre star iodée des tables de fêtes 

Un Saumon de l'Adour fumé, classé grand cru

Le Foie Gras de tradition, un indispensable !

Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables

Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin

 

Mélanie Philips et Julien Privat
Par Mélanie Philips et Julien Privat

Crédit Photo : « Jardin des Chèvres »

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