Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/01/20 : Le maire de Bayonne et président de la Communauté territoriale Pays basque aux 158 communes Jean-René Etchegaray, 67 ans, avocat, a annoncé ce mardi, qu'il repartait pour un nouveau mandat municipal. Avec une nouvelle donne.

20/01/20 : Charente: La DDT organise une réunion d’information sur les aides animales de la PAC, en présence de l’ensemble des partenaires, ce mercredi à 10h à l'amphithéâtre de la communauté de communes Charente Limousine, rue fontaine des jardins à Confolens.

20/01/20 : La Rochelle se classe 3e du classement des villes et villages où il fait bon vivre par l'association éponyme, paru dans le JDD hier.

19/01/20 : La candidate socialiste aux municipales de Périgueux, Delphine Labails multiplie les soutiens nationaux : elle accueillera deux anciens ministres, Najat Vallaud Belkacem, le 22 janvier et l'ancien premier ministre Bernard Cazeneuve, le 8 février

17/01/20 : Le conseiller départemental PS Sébastien Saint-Pasteur a annoncé ce mercredi sa candidature aux prochaines municipales à Pessac, où il conduira la liste "Réinventons Pessac". La composition de sa liste est attendue pour février.

16/01/20 : Charente-Maritime: Jean-Baptiste Djebbari, secrétaire d’État auprès de la ministre de la Transition écologique et solidaire, chargé des Transports visitera l’entreprise STELIA-Aerospace à Rochefort ce vendredi à 15h.

16/01/20 : A partir du 27 janvier, l’Agence régionale de santé Nouvelle-Aquitaine centralise ses lignes téléphoniques pour proposer un numéro unique pour tous les départements : 09 69 37 00 33 afin de proposer "une réponse plus efficace et plus personnalisée

16/01/20 : Suite au courrier de réponse de la Garde des Sceaux, "courrier qui ne répond nullement aux attentes des avocats", le Conseil de l'Ordre de Bordeaux a décidé la reconduction de la grève avec un rassemblement le 17 janv à 10h30 devant la Cour d'Appel

16/01/20 : Angoulême: le festival international de la BD a dévoilé les 3 noms en lice pour le grand prix : Emmanuel Guibert, Catherine Meurisse et Chris Ware, suite au vote des professionnels organisé entre le 7 et le 12/01. Le lauréat sera connu le 29 janvier.

15/01/20 : 3 figures de la «photographie humaniste» dans la France de l’après-guerre (Robert Doisneau, Henri Cartier-Bresson et Willy Ronis) seront à l'honneur les 15/02, 21/03 et 4/04 à la médiathèque de Pessac dans le cadre d'un cycle de conférences sur la photo

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 22/01/20 | Elevage bovins et carbone, au coeur des Rencontres de la viande bovine 64

    Lire

    La chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques organise les Rencontres de la viande bovine jeudi 23 janvier à St Palais. L'occasion pour les professionnels de se pencher sur "l'élevage bovin viande bas carbone : piège ou opportunité ?". Au menu notamment trois tables rondes: "L’élevage bas carbone : une utopie ?", "Quelle valorisation économique pour l’élevage allaitant bas carbone ?" et " Marché du carbone, mirage ou réalité ?". Infos et inscription: f.marque@pa.chambagri.fr

  • 22/01/20 | Bordeaux: Les métiers du transport et de la logistique pour tous

    Lire

    Ce 23 janvier de 10h à 12h30, la CCI de Bordeaux accueillera une rencontre entre les travailleurs handicapés et les emplois du secteur du transport et de la logistique. Ce sera l'occasion de présenter les secteurs qui recrutent et les opportunités de formations ouvertes aux publics en situation de handicap. Ils pourront aussi s'inspirer des témoignages d'employeurs et de salariés. De plus, grâce aux stands animés par l’Agefiph et ses partenaires, la centaine de participants pourront s'informer sur les parcours de formation.

  • 22/01/20 | Bordeaux : une motion pour soutenir la filière vins

    Lire

    Dans une note datant du 15 janvier, le président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur Marc Médeville qualifiait les droits d'importation américains de 25% sur les vins français de "situation inadmissible". Ce lundi, la mairie de Bordeaux a annoncé que le maire soumettrait, lors du conseil municipal du 27 janvier, une motion de soutien au monde du vin et proposerait la mise en place "d’un groupe rassemblant les maires de communes concernées ou impactées par ces mesures américaines". Il en appelle également à l'État pour que ce dernier "soutienne le second poste excédentaire de sa balance commerciale".

  • 22/01/20 | Des acteurs régionaux de l'Edtech présents au Bett Show de Londres

    Lire

    Du 22 au 25 janvier, 11 acteurs néo-aquitains de l'Edtech (technologies de l'éducation) seront présents au salon Bett Show de Londres. C'est l'équivalent du CES de Las Vegas pour les professionnels de l'éducatif du numérique. Parmi eux, le SPN (réseau des professionnels du numérique et de l'image) y accompagne 3 start-up et 2 partenaires. Il y aura également 4 entreprises bordelaises, le CNED et Canopé. L'objectif, découvrir les dernières tendances sur le marché international de l'Edtech.

  • 22/01/20 | Déclenchement du plan hiverval charentais

    Lire

    Le niveau jaune du dispositif d'hébergement d'urgence hivernal de Charente a été déclenché le 20 janvier en soirée par la Préfète. Conséquences: les équipes du 115 et de maraudes sont renforcées sur le Grand Angoulême et à Cognac ; à Angoulême un lieu d’accueil géré par l’association L’Eclaircie, a été ouvert afin de permettre, jour et nuit, une mise à l’abri momentanée et une restauration chaude pour les personnes refusant d'intégrer un hébergement d'urgence, et enfin à La Couronne ouverture de 12 places d’accueil de nuit gérées par Emmaüs.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Des mets et des livres à Périgueux à partir du 21 novembre

20/11/2014 | Du 21 au 23 novembre, le salon international du livre gourmand convie le public à une 13e édition aux saveurs d'Italie, jambon de Parme, parmesan, plats typiques.

Le salon du livre gourmand à Périgueux débute ce vendredi pour trois jours

La treizième édition du Salon international du livre gourmand débute ce vendredi à Périgueux pour trois jours de lectures à savourer, de succulentes animations culinaires, des auteurs, des grands chefs et des animations pour tous les publics. Plus de 140 au total. De la littérature gourmande aux ateliers de cuisine, des produits de terroir aux dernières tendances culinaires, cet événement devrait attirer à Périgueux 20 000 visiteurs à partir de vendredi jusqu'à dimanche. La ville de Parme est l'invitée d'honneur, avec la présence de chefs renommés comme Adrien Pedrazzi et Daniele Persegani.

De la littérature gourmande, aux ateliers cuisine, aux produits gasgtronomiques qui font la réputation du Périgord, aux rencontres avec des grands italiens et français, le salon international du livre gourmand de Périgueux convie le grand public  un voyage gustatif d'exception pendant trois jours, de vendredi à dimanche. En vingt-cinq ans, cette manifestation gourmande a acquis une certaine notoriété régionale mais le maire de Périgueux, Antoine Audi souhaite aller plus loin et faire de Périgueux, une capitale de la gastronomie et pourquoi pas annualiser ce rendez-vous littéraire et culinaire.  

Grands chefs italiens Cette treizième édition  met la ville de Parme à l'honneur avec la mise en lumière de la tradition culinaire italienne. Plats typiques et produits phares de cette région au riche patrimoine gastronomique seront à découvrir et à savourer. Le public pourra aller à la rencontre de grands chefs italiens comme Adrien Pedrazzi et Daniele Persegani. Les élus réfléchissent à développer un partenariat ou un jumelage entre Parme et l'école hôtelière. Parmi les nouveautés, un grand concours de pizzas honorera Parme. Treize Pizzaiolos y participent. Trois pizzas seront sélectionnées par un jury de professionnels et ensuite offertes à la dégustation. De retour cette année, le concours des vins de Monbazillac permettra aux professionnels de l'oenologie de se confronter sur les meilleurs crus de ce vin mondialement connu.

Une ferme place Bugeaud Pour la première fois, le salon du livre gourmand accueillera une ferme avec des vaches, des cochons, des moutons, des oies, des canards. L'objectif est de valoriser les flières locales.  Le salon part à la découverte des produits du terroir, du plus luxieux au plus populaire, présents sur les tables du monde entier, de ses producteurs. Les ambassadeurs de notre territoire seront présents le samedi 22 novembre de 9 h à 19 h place Bugeaud. 

Des animations dans toute la villeUn menu copieux et varié animera Périgueux pendant trois jours, de l'esplanade Badinter jusqu'au Sans Réserve, des vieilles rues du coeur de ville jusqu'à Cap Cinéma. Dimanche 23 novembre, place Saint Louis, un repas multiculturel et convivial sera proposé au prix de 10 euros par plusieurs associations. Apéritif, entrée, plat, dessert mêleront les saveurs d'ici et d'ailleurs  que chaque visiteur pourra goûter à son gré en naviguant d'une association à l'autre. De grandes tablées conviviales seront dressées invitant chacun à déguster des "mets tissés".  Samedi matin, on retrouvera le chemin des soupes au fil des places, chez une dizaine de restaurateurs partenaires. Autre nouveauté, la nuit gourmande organisée samedi de 17 h à 22 h, place du Coderc

Des livres, des auteurs et des conférences Les invités du salon se confronteront aussi sur les thématiques de la manifestation : "produire et consommer autrement responsable, femmes et terroirs, "'Italie d'hier et d'aujourd'hui", "les arts de la table" à travers des conférences, des rencontres. Sous le grand chapiteau, 120 auteurs représentant une cinquantaine d'éditeurs seront présents dont quelques célébrités Michel Troisgros ou Jean-Pierre Coffe. Samedi en fin de matinée, le prix la Mazille récompensera la meilleur livre de cuisine.

Le salon international du livre gourmand de Périgueux est ouvert du vendredi 21 au dimanche 23 novembre de 9 h à 19 h. Tarif 3 euros par jour. Renseignements www.livre-gourmand.com

 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
7350
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 24 + 7 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !