17/08/22 : StarClass et l’armateur Amasus Shipping ont opéré un chargement exceptionnel sur le site portuaire du Verdon. Deux yachts, signés Jeanneau mesurant 15 et 25 m, ont été chargés à bord du navire EEMSLIFT HENDRIKA. Direction salon du Yachting à Cannes.

16/08/22 : 8000 personnes évacuées en Gironde dans le contexte des incendies ont pu regagner leur domicile pendant le week-end. Même tendance dans les Landes. Les retours des personnes hébergées en foyer de vie ont lieu ce mardi à Moustey et Saugnacq-et-Muret.

12/08/22 : Dans les Landes et en Gironde, la vigilance incendie est renforcée jusqu’à lundi. Les véhicules sont interdits sur les pistes et chemins. Les activités ludiques et sportives sont interdites sauf en bases de loisirs et sur les plans plages.

12/08/22 : Jeudi 25 août de 16h à 23h30, les cinq clubs de haut niveau de l'agglomération font leur rentrée place Clemenceau. A 16h, animations sportives avec les joueurs et joueuses. A 19h, présentation des équipes des cinq clubs, puis soirée dansante à 20h.

12/08/22 : À Bordeaux, Parc Rivière, jeudi 25 août, Esprit Dog, spécialisé dans l'éducation canine, organise un rassemblement de passionnés de chiens. L’événement gratuit et solidaire consiste en une distribution de croquettes et des cours d'éducation canine.+ d'info

11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

09/08/22 : Une soixantaine de commerçants de la ville de Périgueux a prévu de participer à la grande braderie en plein coeur de l'été, pour les trois journées des jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 août.

09/08/22 : Dans les Deux-Sèvres, le bassin de la Charente et le sous-bassin Aume-Couture sont en alerte 1 pour l'eau. L'arrosage des espaces verts, l'alimentation des fontaines, le remplissage des piscines sont interdits ainsi que le lavage des véhicules.

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  • 17/08/22 | Grippe aviaire: avance remboursable pour les transformateurs

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    A la suite de l’épizootie d‘influenza aviaire H5N1, les entreprises ayant une activité significative d’abattage, de transformation, de conditionnement d’œufs ou de services à la filière, touchées par la diminution de production peuvent bénéficier d'une aide sous forme d’avances de trésorerie remboursables. Cette aide s’inscrit en complément des efforts que doivent consentir les financeurs privés de l’entreprise (banques et actionnaires). Les demandes sont à déposer via le téléservice de FranceAgrimer avant le 09 septembre à 14h00. pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique

  • 17/08/22 | Fabriquer des dortoirs à osmies (abeilles) à Villenave d'Ornon

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    Villenave-d’Ornon (Gironde) organise un atelier participatif de fabrication de dortoirs à osmies, le samedi 27 août, de 14 h à 16 h 30, au Square Torres Vedras (7 rue des Peupliers). L’osmie est une abeille sauvage, « abeille maçonne », qui se différencie de sa cousine productrice de miel par son caractère solitaire et inoffensif. Elle fait son apparition très tôt dans la saison, elle est l’un des premiers insectes pollinisateurs d'où son importance. Gratuit, inscription obligatoire (05 56 75 69 85), l'atelier sera animé par l’association « Tous aux abris ».

  • 17/08/22 | Molière à l'aire du 3.0 à Pau

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    Du 25 au 28 août, à l'occasion des 400 ans de la naissance de Molière et en préfiguration du futur centre de recherche et de création théâtrale de Pau, la manifestation Molière 3.0 rassemblera artistes, spécialistes et grand public. A cette occasion, 3 pièces illustrant la diversité de l'œuvre de Molière seront présentées dans des lieux emblématiques de la ville, des conférences rassembleront artistes et spécialistes du théâtre du XVIIe siècle à la chapelle des Réparatrices du conservatoire, et enfin la médiathèque André Labarrère proposera des projections de documentaires, films et captations de pièces. Infos : www.pau.fr

  • 16/08/22 | Agen: une navette gratuite pour la plage sur Garonne

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    L'agglomération d'Agen (Lot-et-Garonne) informe que la plage de baignade est ré ouverte et qu'un service gratuit de navettes (Cœur de Ville – Plage) est mis en place jusqu'au 31 août. Départ place Armand Fallières à 14 h. Retour à 18 h 30, tous les jours sauf intempéries. Quelques canoés sont disponibles à la location à tarif préférentiel pour le Samedi 20 août. Inscriptions en ligne jusqu’au 19 août pour la descente de Garonne en canoés et pour le trail : https://www.agglo-agen.net/en-ce-moment/agenda/evenement-251/descente-de-la-garonne-a-la-nage-4142.html

  • 16/08/22 | L'Etat soutient les projets sur la prévention des risques naturels

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    Un appel à projets destinés à faire connaître les réflexes face aux risques naturels et technologiques, est proposé en amont de la journée « Tous résilients face aux risques », du 13 octobre. La diversité des actions pour prévenir l'augmentation des risques s’appuie sur des initiatives locales pour développer la culture et se préparer à la survenance d’une catastrophe ou développer la résilience collective. Cahier des charges et modalités de l'appel à projets sur https://www.ecologie.gouv.fr/appel-projet-journee-nationale-resilience Dossiers à déposer jusqu’au 12 septembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Des recettes mitonnées par des Haut-Viennois et compilées dans un ouvrage participatif

23/12/2021 | Le Département a publié un livre de cuisine avec 64 recettes préparées par des Haut-Viennois

Le Département a publié un livre de cuisine avec 64 recettes préparées par des Haut-Viennois

On savait les haut-viennois amateurs de bonne chère, c’est confirmé avec les 64 recettes à déguster dans l’ouvrage « Haute-Vienne gourmande » publié à l’initiative du Conseil départemental. Pour figurer dans ce livre participatif, le Département avait lancé un appel aux internautes désireux de partager leur recette sur un site créé pour l’occasion ainsi qu’aux lecteurs de son magazine « Haute-Vienne Le Mag » et sur les réseaux sociaux.

La sélection a été particulièrement difficile pour les six jurés, tous professionnels de la restauration, qui ont retenu les recettes répondant aux critères demandés à savoir, des produits d’origine locale et de saison, une certaine originalité du plat, son côté esthétique et sa faisabilité par les lecteurs. Plus d’une centaine de recettes ont été adressées, de quoi éveiller les papilles des jurés qui en ont retenu soixante-quatre imaginées par des cuisiniers amateurs et des chefs professionnels. Quelques noms de recettes donnent l’eau à la bouche comme la carbonnade limousine, l’échine de porc Cul Noir braisée à la bière et au miel, le lièvre à la royale de Bussière-Galant, la tarte presque Tatin, le moelleux à la châtaigne ou encore l’énigmatique casse-museaux.

« Ce projet est dans la continuité d’une démarche de valorisation du patrimoine » soulignent Céline Verger-Caille et Amandine Bidaux, chargées du projet, le Département a souhaité valoriser la gastronomie depuis le produit jusqu’au chef qui le cuisine. » Parmi les recettes sucrées et salées sélectionnées, les fins gourmets apprécieront les préparations qui subliment le bœuf Limousin et les deux fruits phares de la Haute-Vienne que sont la châtaigne et la pomme.

Paris-Brest en hommage à Poupou

Maxime Négremont, un habitant d’Isle, a choisi d’honorer la mémoire de Raymond Poulidor avec son "Vas-y Poupou". Après avoir hésité entre une création et une revisite, il a choisi la deuxième option et proposé une recette originale de Paris Brest version locale. Pour ce passionné de vélo, le thème s’imposait. « Le Paris Limoges ce n’était pas assez évocateur lance-t-il, le Paris Brest ça parle à tout le monde et les gens qui encourageaient Poulidor lui disaient vas y Poupou ».
Des attaches familiales du côté de Saint-Léonard de Noblat ont certainement influencé ce cuisinier amateur. Le choix des ingrédients s’est rapidement imposé avec le mariage de la pomme et de la châtaigne. « J’ai remplacé l’appareil au praliné avec de la crème de marron produit par l’atelier de la châtaigne à Dournazac, j’ai ajouté des châtaignes concassées pour le croustillant et ajouté sur le dessus des pommes de Saint-Yrieix. La préparation est un peu longue 1h45 mais sans difficulté particulière, avec un peu de technicité pour la pâte à choux. » Pour rester dans le thème, il a décliné sa recette en plusieurs étapes de la ligne de départ consacrée au craquelin en passant par le col de 4ème catégorie avec la pâte à choux et le sprint intermédiaire pour la crème mousseline. « Les personnes qui ont testé ma recette l’ont validée » assure Maxime qui participait à son premier concours culinaire.

 Le Paris Brest « Vas-y Poupou » revisité par Maxime NégremontLe Paris Brest « Vas-y Poupou » revisité par Maxime Négremont - Crédit : Maxime Négremont

L’entremet miel poires d’une championne du monde

Pour sa part, la rilhacoise Chantal Aubisse propose un entremet miel, crémeux au miel et poire, fruit de son imagination. Elle pâtisse depuis sept ans et partage ses recettes sur son blog et sa page Insta « La cuisine de Blanche ». Afin de respecter le côté local, elle a choisi des poires produites à Saint-Léonard et du miel toutes fleurs fourni par sa collègue qui habite à La Porcherie. «J’ai réalisé la recette en avril et je l’ai envoyée juste avant la clôture du concours reconnaît-elle, il fallait que je participe mas je n’ai pas fait déguster mon entremet à des proches avant ».
Chantal a pris quelques risques, certes mesurés, mais ses efforts ont été récompensés. Ce joli dessert est composé d’une mousse au miel, d’un crémeux au miel, d’un biscuit à la madeleine et à la poire pour la mâche, d’un insert à la poire, d’un cercle en chocolat et orné d’un flocage. «Ce gâteau n’est pas réalisable par tout un chacun prévient-elle, il est complexe, ce n’est pas un clafoutis ! Il faudra des connaissances en pâtisserie pour réussir son entremet, la mousse bavaroise et doser le miel qui apporte le sucre. » Trois heures sont nécessaires pour préparer ce dessert en respectant les temps de pause pour que les mousses prennent correctement. 

 Un entremet miel poires créé par la championne du monde de macarons amateursUn entremet miel poires créé par la championne du monde de macarons amateurs - Crédit : Chantal Aubisse


Auréolée de son titre de vainqueur du concours « Macaron amateur international », décroché le 13 novembre à Vannes, Chantal consacre une partie de son temps libre à la pâtisserie. « C‘est un plaisir de relever des challenges, cela permet d’apprendre et de grandir assure-t-elle, c’est du bonheur de le faire comme amateur. » Retenue parmi quatorze finalistes sur 350 participants au niveau mondial, elle a créé en trois heures un macaron au café et ganache badiane.

Quatre chefs de collèges livrent également de succulentes recettes servies à leurs élèves. Enfin, le Syndicat départemental pour l’élimination des déchets ménagers et assimilés, propose d’astucieuses recettes anti-gaspillage. Avec ce livre de promotion de la gastronomie locale, le Département a souhaité valoriser le terroir et promouvoir le savoir-faire, la diversité et la qualité des produits. Un jeu est organisé sur les réseaux sociaux du Département vous remporter la « Haute-Vienne gourmande », un tablier et un chèque « Mangez fermier 87 » d’une valeur de 50 €. L’ouvrage, publié aux éditions « Les Monédières » à 2 000 exemplaires, est disponible dans de nombreux points de vente (liste sur haute-viennegourmande.fr).

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Conseil Départemental de la Haute-Vienne

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