aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/06/16 : Les 16 et 17 juillet 2016, Bordeaux vivra au rythme des fanfares. L’association Union Libre organise un weekend en fanfare pour les 10 ans de La Grasse Bande, fanfare du vieux Bordeaux née dans les ateliers de l’école d’architecture et de paysage.

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

Festival Arte Flamenco 2016 - Mont de Marsan
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  • 29/06/16 | Saint-Jean-Pied-de-Port, Plus beau village de France

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    Cette étape, capitale de la Basse Navarre qui accueille 55 000 pèlerins en partance pour Saint-Jacques-de-Compostelle vient d'être sacrée 154e plus beau village de France- et quatrième du Pays basque - Des fortifications de Vauban à l'église Notre Dame du bout du pont, Garazi -en basque- ce village de 1500 habitants, au pied du fameux col de Roncevaux, franchi par les armées napoléoniennes et les troupes espagnoles de Ferdinand le Catholique a su protéger son patrimoine. La ligne de chemin de fer rénovée Bayonne-Garazi et ce titre vont booster plus encore son tourisme authentique.

  • 29/06/16 | La Solitaire du Figaro s’arrête à La Rochelle

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    Ils auront parcouru 410 miles, depuis Paimpol, pour finir cette 3e étape de la Solitaire du Figaro à La Rochelle. La ville mettra à l’honneur les 34 skippers et leurs voiliers durant 4 jours de fête, du 5 au 8 juillet. Les bateaux attendus mardi en fin de journée seront amarrés au bassin des chalutiers. Une grande parade des voiliers est prévue le lendemain dans le chenal, à partir de 16h30, avant le départ de la 4e et dernière étape de la course. Retour prévu le jeudi en fin de journée. La remise des prix aura lieu vendredi à 18h30 au bassin des chalutiers. De nombreuses animations sont au programme durant ces 4 jours.

  • 29/06/16 | Théâtre : une compagnie rochelaise à Avignon

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    L’équipe du Théâtre du Ballon Rouge est en route pour le festival d’Avignon ( 6-24 juillet). La compagnie a été retenue pour figurer parmi les 1400 spectacles hors compétition. Elle est l’unique troupe rochelaise parmi les 34 qui représenteront la grande région à cette occasion. Le théâtre du Ballon Rouge y présentera sa dernière création, « Céleste, deux pieds, dix doigts ». Dany Martinez y aborde de manière drôle et poétique le sujet du handicap et de la différence. A La Rochelle, le spectacle avait fait salle comble dès ses premières représentations, en mars 2016. Il sera de nouveau joué au "Ballon Rouge" à la rentrée.

  • 29/06/16 | Laurent Guimier ce 4 Juillet , Institut Bernard Magrez

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    « Faut-il sauver les journalistes? » Laurent Guimier directeur de France Info répondra à cette interrogation dont l'intitulé est assez ambigu pour autoriser toutes les critiques, ce 4 juillet, à 19h30 à l'invitation de l'Institut Bernard Magrez à Bordeaux. L'occasion d'entendre un homme que l'on connaît bien en Aquitaine où il a été correspondant d'Europe 1 avant d'occuper d'importantes fonctions au sein du groupe Lagardère et de rejoindre le service public de l'audiovisuel redonnant depuis deux ans des couleurs à la chaîne d'info en continu. (www.institut-bernard-magrez.com )- 16 rue de Tivoli.

  • 28/06/16 | Landes : les priorités - sécurité - du nouveau préfet

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    Le nouveau préfet des Landes, Frédéric Périssat, a souhaité mardi réfléchir à de nouvelles mesures pour sécuriser notamment les fêtes de Mont-de-Marsan qui se dérouleront sous l'état d'urgence, parlant «de dispositifs plus dimensionnés en terme d'accès, de filtrage et de gestion des flux», sur l'exemple des fan zones de l'Euro. Quant aux CRS nageurs-sauveteurs armés sur les plages cet été, il a estimé qu'en cas d'attaque, «les gens se demanderaient pourquoi des policiers qui sont sur la plage n'ont pas les moyens d'intervenir».

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La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

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Saveur | Dose hydratante, bouteille de vin et muesli gourmand primés au concours de l'Agropole

12/02/2016 | Le 8 février dernier, les lauréats du concours national de la création d'entreprises agroalimentaires ont reçu leur prix à l'Agropole

Remise des prix du concours le 8 février

On l'attendait en septembre dernier... Pour cause d'élections régionales, la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires s'est déroulée le lundi 8 février à l'Agropole à Estillac, près d'Agen. Trois innovations agroalimentaires ont été primées : le premier prix revient à l'entreprise Wise Pack pour ses doses hydratantes et énergétiques. Le deuxième à Vinovae qui a réfléchi à un process permettant de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons. Enfin le troisième à Kokoji pour son muesli « croustillant et gourmand »...

Il est 15h30 en ce lundi 8 février... A une demi-heure de la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires Marc Joussé et Romain Lefeuvre, lauréats du 1er prix de ce concours, travaillent assidûment sur leur écran. Du haut de leur jeune âge – 23 ans tous les deux – ces scientifiques viennent de mettre au point la première dose hydratante et énergétique entièrement naturelle et comestible. C'est en faisant de la course à pied et tout particulièrement le marathon de Paris que cette idée leur est venue ! « Lors de ces événements sportifs beaucoup de déchets, des bouteilles d'eau en particulier, sont jetées en bords de route. Nous avons donc décidé de réfléchir à une alternative naturelle pour hydrater les coureurs tout en préservant notre environnement ». Leur produit est destiné exclusivement au monde sportif. Du reste, leur entreprise Wise Pack, créée en octobre 2014, a intégré en mars 2015 la première promotion du « Tremplin », seul incubateur entièrement dédié aux start-up du monde sportif. Il dépend de la ville de Paris. « Aujourd'hui la phase R&D étant terminée » l'objectif premier est de commercialiser ce produit dans les grandes surfaces sportives et alimentaires et par la vente en ligne. Des produits pour préserver notre milieu naturel L'entreprise Vinovae a reçu le 2ème prix de ce concours. Grégoire Henry et Tristan Destremau, âgé d'une petite trentaine d'années, ont mis au point un process qui permet de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons de 1 à 3cl. Des échantillons qui offriront aux consommateurs de déguster facilement un vin, sans que ni lui, ni le vendeur n'ait à ouvrir une bouteille complète. L'objectif de l'entreprise est de commercialiser cette solution mi 2016 auprès des professionnels du secteur du vin. Enfin, le troisième prix a été attribué à l'entreprise Kokoji. Les deux gérants Antoine André et Carine Galante ont réfléchi à créer des mets raffinés et gourmands tout en préservant leur naturel. C'est ainsi que le muesli cru et croustillant est né ! « Je suis passionnée par la cuisine végétale, raconte Carine Galante. Je me suis inspirée du 'Raw Food' (aliments crus) qui nous vient des Etats-Unis pour mettre au point ce produit. L'ambition c'était vraiment de garder tout le naturel. » Du coup, le process est assez fastidieux. « Le procédé de transformation est réalisé à basse température inférieure à 40°C pour conserver au mieux l'enveloppe et le goût. Aussi, on ne cuit pas on pasteurise. Bref, cela prend pas mal de temps et pour arriver à ce résultat nous avons du réaliser de très nombreux essais dans notre cuisine ! » Ce muesli est obtenu à partir de graines pré-germées, sans sucre, sans matières grasses ajoutés et sans gluten. Tous les ingrédients sont bien entendu bio, bruts et non raffinés. Pour l'instant les produits de Kokoji sont commercialisés sur le site kokoji.fr. Par la suite ils seront distribués dans les magasins bio.
Enfin, à noter que les inscriptions pour la 23ème édition de ce concours sont déjà ouvertes. Les entreprises intéressées peuvent s'inscrire sur http://www.agropole.com

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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