aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

    Lire

    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

    Lire

    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

    Lire

    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

    Lire

    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

    Lire

    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Saveur | Dose hydratante, bouteille de vin et muesli gourmand primés au concours de l'Agropole

12/02/2016 | Le 8 février dernier, les lauréats du concours national de la création d'entreprises agroalimentaires ont reçu leur prix à l'Agropole

Remise des prix du concours le 8 février

On l'attendait en septembre dernier... Pour cause d'élections régionales, la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires s'est déroulée le lundi 8 février à l'Agropole à Estillac, près d'Agen. Trois innovations agroalimentaires ont été primées : le premier prix revient à l'entreprise Wise Pack pour ses doses hydratantes et énergétiques. Le deuxième à Vinovae qui a réfléchi à un process permettant de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons. Enfin le troisième à Kokoji pour son muesli « croustillant et gourmand »...

Il est 15h30 en ce lundi 8 février... A une demi-heure de la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires Marc Joussé et Romain Lefeuvre, lauréats du 1er prix de ce concours, travaillent assidûment sur leur écran. Du haut de leur jeune âge – 23 ans tous les deux – ces scientifiques viennent de mettre au point la première dose hydratante et énergétique entièrement naturelle et comestible. C'est en faisant de la course à pied et tout particulièrement le marathon de Paris que cette idée leur est venue ! « Lors de ces événements sportifs beaucoup de déchets, des bouteilles d'eau en particulier, sont jetées en bords de route. Nous avons donc décidé de réfléchir à une alternative naturelle pour hydrater les coureurs tout en préservant notre environnement ». Leur produit est destiné exclusivement au monde sportif. Du reste, leur entreprise Wise Pack, créée en octobre 2014, a intégré en mars 2015 la première promotion du « Tremplin », seul incubateur entièrement dédié aux start-up du monde sportif. Il dépend de la ville de Paris. « Aujourd'hui la phase R&D étant terminée » l'objectif premier est de commercialiser ce produit dans les grandes surfaces sportives et alimentaires et par la vente en ligne. Des produits pour préserver notre milieu naturel L'entreprise Vinovae a reçu le 2ème prix de ce concours. Grégoire Henry et Tristan Destremau, âgé d'une petite trentaine d'années, ont mis au point un process qui permet de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons de 1 à 3cl. Des échantillons qui offriront aux consommateurs de déguster facilement un vin, sans que ni lui, ni le vendeur n'ait à ouvrir une bouteille complète. L'objectif de l'entreprise est de commercialiser cette solution mi 2016 auprès des professionnels du secteur du vin. Enfin, le troisième prix a été attribué à l'entreprise Kokoji. Les deux gérants Antoine André et Carine Galante ont réfléchi à créer des mets raffinés et gourmands tout en préservant leur naturel. C'est ainsi que le muesli cru et croustillant est né ! « Je suis passionnée par la cuisine végétale, raconte Carine Galante. Je me suis inspirée du 'Raw Food' (aliments crus) qui nous vient des Etats-Unis pour mettre au point ce produit. L'ambition c'était vraiment de garder tout le naturel. » Du coup, le process est assez fastidieux. « Le procédé de transformation est réalisé à basse température inférieure à 40°C pour conserver au mieux l'enveloppe et le goût. Aussi, on ne cuit pas on pasteurise. Bref, cela prend pas mal de temps et pour arriver à ce résultat nous avons du réaliser de très nombreux essais dans notre cuisine ! » Ce muesli est obtenu à partir de graines pré-germées, sans sucre, sans matières grasses ajoutés et sans gluten. Tous les ingrédients sont bien entendu bio, bruts et non raffinés. Pour l'instant les produits de Kokoji sont commercialisés sur le site kokoji.fr. Par la suite ils seront distribués dans les magasins bio.
Enfin, à noter que les inscriptions pour la 23ème édition de ce concours sont déjà ouvertes. Les entreprises intéressées peuvent s'inscrire sur http://www.agropole.com

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

Partager sur Facebook
Vu par vous
6869
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 30 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !