aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

14/08/17 : La Nuit des artistes c'est ce 15 août de 18h à minuit sur le port ostréicole d'Audenge, le rendez-vous des amateurs d’art, d'artisanat et des producteurs de pays. Deux groupes musicaux Mother Cover et Mystère Daoud seront de la partie

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

Humeurs d'été: ces temps de coupes sombres

En chemin vers le rendez vous chaque été renouvelé du festival du Périgord Noir, empruntant les routes délicieuses et ombragées qui longent la rive droite de l'Isle, je goûte à l'émotion de ces villages traversés qui s'accrochent non sans mal à la vie. A ces images d'élevage de coteaux qui, hélas, se font de plus en plus rares tant il faut de courage à ces exploitants en difficulté pour maintenir une agriculture affrontée à la vive concurrence d'une autre agriculture à grande échelle. Une manière d'agro-industrie où les fonds de pension font souvent une entrée fracassante et n'ont pas de problèmes, eux, pour acquérir des terres sans espoir de succession. Et ne soucient guère de cette belle mission, non écrite mais si précieuse de gardienne des paysages, celle que notre agriculture de proximité assume encore, là où elle tient le coup économiquement. Et je pense à ces jeunes, rencontrés ces derniers mois et semaines, qui souvent venus d'ailleurs, font le choix audacieux mais résolu d'embrasser l'agriculture et, se faisant, de faire plus que produire, d'aller à la rencontre de la société, de ses attentes d'authenticité, de partage, et donc de multiples saveurs. Ils ne craignent pas de vous dire: " Je ne vais pas pouvoir me sortir un salaire avant deux ans mais je sais que j'y arriverai." Je pense à eux, à Laura et Clément par exemple et j'ai envie de pousser un grand coup de gueule.


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  • 09/08/17 | En Lot-et-Garonne, un soutien aux entreprises en difficulté

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    Pour faire face aux complexités de leurs fonctions (difficultés organisationnelles ou économiques), les chefs d'entreprise peuvent être conseillés et aidés grâce au Centre d’Information sur la Prévention des difficultés des entreprises (CIP) de Marmande - Villeneuve-sur-Lot. Ce service est gratuit et apporte un accompagnement personnalisé aux chefs d’entreprises, en l’absence de Tribunal de Commerce.

  • 07/08/17 | Dordogne et Lot-et-Garonne en vigilance orange aux orages

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    Météo-France vient de placer Dordogne et Lot-et-Garonne en alerte orange pour orages jusqu'à demain 8 août, 6 h. Un épisode orageux est à prévoir nécessitant une vigilance particulière compte tenu de la forte probabilité de phénomènes localement violents à compter de 21 h. Des orages, attendus pour le début de la soirée sur le sud de l'Aquitaine. vont se multiplier et devenir forts pour certains, avec des chutes de grêle, de fortes intensités pluvieuses et localement des rafales de vent pouvant atteindre 70 à 80 km/h.

  • 04/08/17 | Annulation de 300 M€ de dotations de l’Etat aux collectivités locales. Pierre Camani réagit

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    Pierre Camani, président du CD47, sénateur et membre du groupe de travail sur les difficultés des Départements ruraux estime que cette annonce est « un nouveau coup dur. C'est une décision inattendue et incompréhensible, alors même que le Président de la république s’était montré rassurant envers les élus locaux lors du lancement de la Conférence nationale des Territoires. (…) Pour autant, ce mauvais signal envoyé aux collectivités locales n'entache pas ma détermination à poursuivre le combat. »

  • 03/08/17 | Aéroport de Bordeaux: record de trafic en juillet

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    L'Aéroport de Bordeaux atteint un nombre de passagers jamais enregistré en un mois : 667.000 passagers, soit 61.000 voyageurs de plus que l'année dernière. Le trafic est en hausse de +10,1% par rapport à 2016. Record historique également pour les vols internationaux avec 391.000 passagers mensuels soit une croissance de +13,6%. Le trafic low cost contribue largement à ce succès affichant une hausse de 17%. Les vols nationaux enregistrent une belle croissance de +5,5%.

  • 28/07/17 | L'agriculture biologique en colère

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    La FNAB condamne la "décision du ministre de l'Agriculture de ne prévoir aucun budget pour les aides à l'agriculture bio dans les 3 prochaines années. La FNAB demandait un fléchage de 3 % a minima du 1er pilier de la Pac vers le 2nd pour les seules aides bio afin que l’Etat puisse honorer ses engagements et financer les nouvelles demandes d'aides (conversion et maintien) sur la 2ème partie de la programmation (2017 à 2020). Le ministre a décidé de transférer 4,2 % seulement pour financer à la fois les mesures agro-environnementales et climatiques,les indemnités compensatoires des handicaps naturels) et les aides à la bio."

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Saveur | Dose hydratante, bouteille de vin et muesli gourmand primés au concours de l'Agropole

12/02/2016 | Le 8 février dernier, les lauréats du concours national de la création d'entreprises agroalimentaires ont reçu leur prix à l'Agropole

Remise des prix du concours le 8 février

On l'attendait en septembre dernier... Pour cause d'élections régionales, la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires s'est déroulée le lundi 8 février à l'Agropole à Estillac, près d'Agen. Trois innovations agroalimentaires ont été primées : le premier prix revient à l'entreprise Wise Pack pour ses doses hydratantes et énergétiques. Le deuxième à Vinovae qui a réfléchi à un process permettant de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons. Enfin le troisième à Kokoji pour son muesli « croustillant et gourmand »...

Il est 15h30 en ce lundi 8 février... A une demi-heure de la remise des prix du 22ème concours national de la création d'entreprises agroalimentaires Marc Joussé et Romain Lefeuvre, lauréats du 1er prix de ce concours, travaillent assidûment sur leur écran. Du haut de leur jeune âge – 23 ans tous les deux – ces scientifiques viennent de mettre au point la première dose hydratante et énergétique entièrement naturelle et comestible. C'est en faisant de la course à pied et tout particulièrement le marathon de Paris que cette idée leur est venue ! « Lors de ces événements sportifs beaucoup de déchets, des bouteilles d'eau en particulier, sont jetées en bords de route. Nous avons donc décidé de réfléchir à une alternative naturelle pour hydrater les coureurs tout en préservant notre environnement ». Leur produit est destiné exclusivement au monde sportif. Du reste, leur entreprise Wise Pack, créée en octobre 2014, a intégré en mars 2015 la première promotion du « Tremplin », seul incubateur entièrement dédié aux start-up du monde sportif. Il dépend de la ville de Paris. « Aujourd'hui la phase R&D étant terminée » l'objectif premier est de commercialiser ce produit dans les grandes surfaces sportives et alimentaires et par la vente en ligne. Des produits pour préserver notre milieu naturel L'entreprise Vinovae a reçu le 2ème prix de ce concours. Grégoire Henry et Tristan Destremau, âgé d'une petite trentaine d'années, ont mis au point un process qui permet de reconditionner le contenu d'une bouteille de vin en petits échantillons de 1 à 3cl. Des échantillons qui offriront aux consommateurs de déguster facilement un vin, sans que ni lui, ni le vendeur n'ait à ouvrir une bouteille complète. L'objectif de l'entreprise est de commercialiser cette solution mi 2016 auprès des professionnels du secteur du vin. Enfin, le troisième prix a été attribué à l'entreprise Kokoji. Les deux gérants Antoine André et Carine Galante ont réfléchi à créer des mets raffinés et gourmands tout en préservant leur naturel. C'est ainsi que le muesli cru et croustillant est né ! « Je suis passionnée par la cuisine végétale, raconte Carine Galante. Je me suis inspirée du 'Raw Food' (aliments crus) qui nous vient des Etats-Unis pour mettre au point ce produit. L'ambition c'était vraiment de garder tout le naturel. » Du coup, le process est assez fastidieux. « Le procédé de transformation est réalisé à basse température inférieure à 40°C pour conserver au mieux l'enveloppe et le goût. Aussi, on ne cuit pas on pasteurise. Bref, cela prend pas mal de temps et pour arriver à ce résultat nous avons du réaliser de très nombreux essais dans notre cuisine ! » Ce muesli est obtenu à partir de graines pré-germées, sans sucre, sans matières grasses ajoutés et sans gluten. Tous les ingrédients sont bien entendu bio, bruts et non raffinés. Pour l'instant les produits de Kokoji sont commercialisés sur le site kokoji.fr. Par la suite ils seront distribués dans les magasins bio.
Enfin, à noter que les inscriptions pour la 23ème édition de ce concours sont déjà ouvertes. Les entreprises intéressées peuvent s'inscrire sur http://www.agropole.com

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

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