Dose hydratante, bouteille de vin et muesli gourmand primés au concours de l’Agropole


Agropole
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 11/02/2016 PAR Sybille Rousseau

Il est 15h30 en ce lundi 8 février… A une demi-heure de la remise des prix du 22ème concours national de la création d’entreprises agroalimentaires Marc Joussé et Romain Lefeuvre, lauréats du 1er prix de ce concours, travaillent assidûment sur leur écran. Du haut de leur jeune âge – 23 ans tous les deux – ces scientifiques viennent de mettre au point la première dose hydratante et énergétique entièrement naturelle et comestible. C’est en faisant de la course à pied et tout particulièrement le marathon de Paris que cette idée leur est venue ! « Lors de ces événements sportifs beaucoup de déchets, des bouteilles d’eau en particulier, sont jetées en bords de route. Nous avons donc décidé de réfléchir à une alternative naturelle pour hydrater les coureurs tout en préservant notre environnement ». Leur produit est destiné exclusivement au monde sportif. Du reste, leur entreprise Wise Pack, créée en octobre 2014, a intégré en mars 2015 la première promotion du « Tremplin », seul incubateur entièrement dédié aux start-up du monde sportif. Il dépend de la ville de Paris. « Aujourd’hui la phase R&D étant terminée » l’objectif premier est de commercialiser ce produit dans les grandes surfaces sportives et alimentaires et par la vente en ligne. Des produits pour préserver notre milieu naturel L’entreprise Vinovae a reçu le 2ème prix de ce concours. Grégoire Henry et Tristan Destremau, âgé d’une petite trentaine d’années, ont mis au point un process qui permet de reconditionner le contenu d’une bouteille de vin en petits échantillons de 1 à 3cl. Des échantillons qui offriront aux consommateurs de déguster facilement un vin, sans que ni lui, ni le vendeur n’ait à ouvrir une bouteille complète. L’objectif de l’entreprise est de commercialiser cette solution mi 2016 auprès des professionnels du secteur du vin. Enfin, le troisième prix a été attribué à l’entreprise Kokoji. Les deux gérants Antoine André et Carine Galante ont réfléchi à créer des mets raffinés et gourmands tout en préservant leur naturel. C’est ainsi que le muesli cru et croustillant est né ! « Je suis passionnée par la cuisine végétale, raconte Carine Galante. Je me suis inspirée du ‘Raw Food’ (aliments crus) qui nous vient des Etats-Unis pour mettre au point ce produit. L’ambition c’était vraiment de garder tout le naturel. » Du coup, le process est assez fastidieux. « Le procédé de transformation est réalisé à basse température inférieure à 40°C pour conserver au mieux l’enveloppe et le goût. Aussi, on ne cuit pas on pasteurise. Bref, cela prend pas mal de temps et pour arriver à ce résultat nous avons du réaliser de très nombreux essais dans notre cuisine ! » Ce muesli est obtenu à partir de graines pré-germées, sans sucre, sans matières grasses ajoutés et sans gluten. Tous les ingrédients sont bien entendu bio, bruts et non raffinés. Pour l’instant les produits de Kokoji sont commercialisés sur le site kokoji.fr. Par la suite ils seront distribués dans les magasins bio.
Enfin, à noter que les inscriptions pour la 23ème édition de ce concours sont déjà ouvertes. Les entreprises intéressées peuvent s’inscrire sur http://www.agropole.com

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