18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du 11 au 18 décembre, dans le Béarn, la Poule au Pot est reine !

15/12/2010 |

la Poule au Pot solidaire

Quelle région de France peut-être si fière de son roi pour aujourd'hui encore fêter son anniversaire ? Il n'y a plus de roi en France depuis longtemps. Il n'y en eut jamais d'autres que lui, recouvrant toutes à la fois, les vertus de l'humaniste du bon vivant et de la tolérance. La Révolution a bien tranché la tête du dernier dynaste, mais vous souvenez-vous du premier Bourbon ? « Je veux qu'il n'y ait si pauvre paysan en mon royaume qu'il n'ait tous les dimanches sa Poule au Pot. » Une prescription qui a la dent dure dans le Béarn du bon roi Henri. Chaque année, du 11 au 18 décembre, Pau et les béarnais fêtent l'anniversaire d'Henri IV autour de leur plat traditionnel, la Poule au Pot.

Patrick Brossé, chef cuisinier de l'Aragon sur le boulevard des Pyrénées, raconte : « Ce sont mes souvenirs d'enfance qui ressortent avec les aromates de la poule. Un bon bouillon et le gras de la poule se mélange au riz. J'ajoute un talon de jambon pour parfumer. » Et le grand cuisiner nous confie, « vous savez, la vraie cuisine c'est toujours celle de notre maman. » Patrick Brossé a remporté il y a deux ans le titre de la meilleur Poule.

La Poule au Pot, le plat typiquement béarnais
Selon les prescriptions d'Henri IV, tout le monde a droit à la Poule au Pot ! Un plat œcuménique qui nous rappelle le goût marqué de la simplicité. "Tout le monde a le droit de vivre heureux ! aurait-dit le Vert-galand, ceux qui sont enfermés et ceux qui sont malades, autant que ceux qui sont dehors riches et bien portant." La semaine débute par la Poule au pot de la solidarité. La veille de l'ouverture des hostilités, dix associations paloises organisent leur Poule au Pot. 350 personnes se sont activées le soir du 11 décembre. Tandis que certains épluchent les légumes et farcissent la poule, d'autres décorent les tables, servent et débarrassent les assiettes. Et pour 1 euro, les plus démunis mangeaient un bon repas chaud.
Ensuite, durant la semaine, quarante restaurants inscrivent leur recette sur les cartes. En parallèle, les commerçants, les producteurs locaux et les grandes surfaces mettent en avant les produits du terroir afin que tous les foyers la puissent concocter. Aussi les chefs cuisiniers des collèges, des lycées, des hôpitaux, des universités et de la prison de Pau, préparent la Poule au Pot, mais pas seulement, puisqu'ils échangent leurs trucs, réfléchissent à la recette, la font évoluer. La tradition passe aussi, des étudiants aux enfants en passant par le lycée hôtelier qui a mis la Poule au Pot à son programme. Tout le monde valorise le patrimoine à sa manière ! Une chose est sûre, de fil en aiguille, la Poule au Pot redevient le plat typiquement béarnais.

Olivier Darrioumerle

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BOUCHET | 20/12/2009

oui,mais quel vin avec la poule au pot?

Olivier Darrioumerle | 28/12/2009

Le vin de Jurançon, bien évidemment ! Mais je parle avec le c?ur. Les spécialistes de la confrérie de la poule au pot de Bosdarros nous renverraient sûrement vers un rouge tannique !

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