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21/01/22 : Hermione Académie, la mission formation de l’Association Hermione – La Fayette réunit désormais plusieurs formations: le cycle « Savoir-être, savoir-faire, savoir agir », les séminaires « Esprit d’équipage » et le programme « Engagement citoyen ».+ d'info

21/01/22 : Du 27 janvier au 31 mars, un centre de dépistage du Covid-19 va être installé au pied du Château Diable à Cenon. De 13h à 16h, sur rdv la population pourra réaliser des tests antigéniques. Les rdv doivent être pris sur Doctolib.

20/01/22 : En Dordogne, la disparition de Gaspard Ulliel, hier à l'âge de 37 ans, laisse le souvenir d'un jeune homme charmant et sympathique. L'acteur avait tourné "Jacquou le Croquant" en Dordogne. L'avant-première avait eu lieu à Montignac en janvier 2007.

19/01/22 : Bayonne lance la seconde édition de son budget participatif doté de 300 000 euros. Dès 9 ans, les habitants proposent des projets liés au vivre ensemble et au développement durable. Ils sont sélectionnés et soumis au vote. Puis la Ville réalise!+ d'info

17/01/22 : Le 22 mars, c'est à Cognac en Charente que se tiendra la première cérémonie des nouveaux étoilés du Guide Michelin en région. L'occasion, selon le guide rouge, de mettre en lumière “une ville et un territoire qui témoignent de l’excellence française”.

12/01/22 : Ce 12 janvier, le centre de vaccination de Pau ouvre 2 lignes de vaccination pour les enfants de 5 à 11 ans. Soit une capacité de 60 rendez-vous pédiatriques journaliers. La présence d'un des 2 parents est obligatoire pour répondre au questionnaire médica+ d'info

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge crues depuis hier. Les tronçons du Gave d'Oloron, Gave de Pau Béarnais ou encore du Saison risquent de vivre ce lundi des crues comparables voire supérieures à celles, record, de décembre 2021.

10/01/22 : Les Pyrénées-Atlantiques sont placés en vigilance rouge pluies et inondations depuis hier. Entre dimanche et lundi, on attend des cumuls de 50 à 80 mm en plaine, 100 à 130 mm sur les premiers contreforts, vallées et piémont, 150 à 250 mm en montagne.

07/01/22 : Football: le Bergerac Périgord Football club, dernier club aquitain en lice, devra se délocaliser pour recevoir l’AS Saint-Étienne en 8es de finale de la Coupe de France. Le match aura lieu au stade Francis-Rongiéras de Périgueux, le 30 janvier.

06/01/22 : START-UP : Les acteurs technologiques et innovants de Nouvelle-Aquitaine ont levé plus de 280 millions d'euros en 2021. Un record historique confirmé au 4ème trimestre avec 11 opérations et un peu plus de 28M€ levés.

06/01/22 : Le musée des Beaux-Arts de Libourne annonce une bonne nouvelle en ce début d'année : l'exposition "Toulouse-Lautrec, la naissance d’un artiste" qui aurait du s'achever au 9 janvier, joue les prolongation jusqu’au 16 janvier 2022 ! A voir!+ d'info

06/01/22 : Pyrénées-Atlantiques - Céline Dumerc, manager générale et ancienne capitaine de l’équipe de France féminine de basket vient d'être nommée Chevalier de l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de la promotion civile du 1er janvier 2022.

02/01/22 : Coupe de France : Bergerac est en huitièmes de finales de Coupe de France de football. Les Bergeracois ont remporté leur match face à Créteil aux tirs au but (5 à 4). Au tour précédent, ils avaient battu Metz pensionnaire de ligue 1 aux tirs au but.

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  • 21/01/22 | SNCF Réseau annonce un trafic régional "très perturbé" lundi

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    Du 23 janvier 19h au 25 janvier 8h, de fortes perturbations sont à prévoir sur le réseau ferroviaire suite à un mouvement social des aiguilleurs de la SNCF en Nouvelle-Aquitaine. Le trafic sera très perturbé lundi au sud de Poitiers. Quelques circulations seront assurées sur la LGV entre Paris et Bordeaux durant la journée de lundi mais aucune au sud de Bordeaux. Le trafic régional sera quant à lui très faible.

  • 21/01/22 | Unités de méthanisation et de méthanation de Lescar: le chantier démarre

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    Sur le site Cap Ecologia à Lescar, près de Pau, l'ambitieux projet de transformation de l'usine de dépollution des eaux usées en unité de production de ressources énergétiques décarbonées démarre aujourd'hui avec la pose des premières pierres des usines de méthanisation et de méthanation du projet pensé par Suez. Les boues permettront de produire du biométhane, du biochar, du compostage mais aussi indirectement du méthane de synthèse... Objectif a terme de cet équipement: réduire les émissions de CO² de l'agglomération de 550 t/an.

  • 21/01/22 | À Brive, il va y avoir du sport !

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    Afin de s’immiscer dans l’aventure des Jeux Olympiques de Paris qui se dérouleront en 2024, la ville de Brive et son Agglo ont obtenu les labels « Terre de Jeux 2024 » et « Centre de Préparation aux Jeux ». C’est l’occasion pour la ville corrézienne d’accueillir des délégations et clubs français et étrangers, en plus d’organiser des manifestations sportives importantes comme le meeting national d’Athlétisme qui se déroulera le 12 juin prochain. Plus d’infos sur http://www.brive.fr/

  • 21/01/22 | En Dordogne, les dépenses sociales grimpent

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    Le débat des orientations budgétaires du Département de la Dordogne a mis en lumière la forte hausse des dépenses sociales. Elles sont en augmentation de 4,5 % par an, soit 11 M€. Ce sont le RSA et le secteur de l'aide sociale à l'enfance qui enregistrent les plus fortes augmentations. L'Etat ne compense pas intégralement. En 2021, les dépenses sociales en Dordogne ont représenté 258 M€. Elles devraient atteindre 273 M€ cette année, soit une progression de 6 %.

  • 20/01/22 | H5N1 : face à sa diffusion, la stratégie de lutte s'intensifie encore

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    Le ministère de l'agriculture vient d'annoncer « le dépeuplement préventif de toutes les volailles et palmipèdes d’une zone géographique caractérisée par de nombreux foyers est désormais nécessaire au-delà des mesures actuelles visant l’élimination des foyers et le dépeuplement préventif autour des foyers ». 226 communes (39 dans le Gers, 161 dans les Landes et 26 dans les Pyrénées-Atlantiques), sont concernées, soit environ 1,5 million d’animaux, en plus des 1,5 million déjà dépeuplés. Consultée sur ces mesures, c'est « un nouveau traumatisme pour la filière avicole », assure la profession.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du 17 au 19 septembre : Toques & Porcelaine met les petits plats dans les grands à Limoges

14/09/2021 | Quelque 50 000 visiteurs sont attendus à Limoges du 17 au 19 septembre pour la manifestation gourmande Toques & Porcelaine

Quelques 50 000 visiteurs sont attendus à Limoges du 17 au 19 septembre

Durant trois jours, Limoges va devenir la capitale française de la gastronomie avec des recettes mitonnées par 22 chefs locaux, nationaux et internationaux. Parrainée par le chef limougeaud Jacques Chibois, cette 9ème édition accueillera comme invité d’honneur le chef triplement étoilé Michel Troigros. Il mettra en valeur les produits régionaux délicatement servis dans de la belle porcelaine lors d’un dîner de gala. Un événement très attendu par les gastronomes avides de découvrir de nouvelles saveurs.

Événement gastronomique unique en France, la biennale Toques & Porcelaine organisée par la Ville de Limoges transformera le coeur de la cité bi-millénaire en une cuisine géante où les effluves parfumées attireront des milliers de gourmets. Une vingtaine de chefs locaux, nationaux et internationaux se relaieront derrière le piano pour des ateliers culinaires qui devraient enflammer les papilles de quelques 50 000 visiteurs. Les créations d’une quinzaine de porcelainiers sublimeront leurs délicieuses recettes. Les amateurs de bonne chère sont invités à une déambulation gourmande entre la place de la Motte et la Galerie des Hospices pour déguster les produits locaux préparés sous leurs yeux et servis dans de la belle porcelaine.

Un programme très copieux

Pour ne pas en perdre une miette, les trois journées ne seront pas de trop pour apprécier l’ensemble des animations proposées comme la découverte du potager géant devant l’Hôtel de Ville avec les cueillettes de chefs chaque jour qui réaliseront une recette « minute » avec les 150 variétés de légumes et aromates à leur disposition. Les visiteurs pourront s’inscrire à des ateliers culinaires et se retrouver durant 45 minutes dans la cuisine d’un grand chef qui leur dévoilera ses astuces et tours de main à la salle Augustoritum (sur réservation : toquesetporcelaine.limoges.fr ). Un dîner de gala, sera servi samedi 18 septembre à 20h imaginé et concocté par le chef Michel Troisgros pour régaler 250 convives dans le cadre atypique des serres municipales. Il sera épaulé par une brigade d’une cinquantaine d’élèves des lycées hôteliers Saint-Jean et Jean-Monnet (sur réservation). Nouveauté cette année, un déjeuner champêtre sera proposé à 150 personnes, samedi midi, autour de produits locaux dans les jardins de l’Évêché (sur réservation). Un brunch gourmand sera préparé, dimanche de 11h à 14h, au Pavillon du Verdurier par le chef Maxime Dupiot (sur réservation).

A l’image du chef limougeaud Jacques Chibois, une vingtaine de chefs prépareront des recettes devant le publicA l’image du chef limougeaud Jacques Chibois, une vingtaine de chefs prépareront des recettes devant le public

Chaque jour, les visiteurs pourront assister gratuitement à de nombreuses démonstrations de chefs aux halles centrales, sur la place des Bancs et à la salle Augustoritum (270 places). Partenaire de l’événement, l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine présentera, à la Galerie des Hospices, les produits de qualité de notre région avec l’appui du lycée des métiers Jean-Monnet, du lycée professionnel Saint-Jean et de l’AFPI Limousin-CFA céramique avec en prime des animations, des concours, des démonstrations et ateliers. Un marché de producteurs, des animations réservées aux enfants, des expositions et des conférences seront également au menu de ces trois journées festives.

Retrouvez le programme sur toquesetporcelaine.limoges.fr

 

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Laurent Lagarde et Thierry Laporte - Ville de Limoges

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