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28/02/20 : Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques reviennent chargés de médailles du Salon International de l'Agriculture : 95 au total, dont 19 médailles d'or, 41 médailles d'argent et 35 de bronze, produits et vins confondus.

27/02/20 : Lac de Caussade. La préfète de Lot-et-Garonne vient de faire savoir qu'elle "engage une procédure à l'encontre de la Chambre d'agriculture visant à accomplir des travaux d'office afin d'effectuer la vidange de la retenue".

27/02/20 : « Rien n’est décidé sur l’intervention des forces de l’ordre, tout est encore à l’arbitrage du Premier ministre ». Voici ce qu’a dit le ministre de l’agriculture Didier Guillaume au président de la Chambre d’agriculture 47 ce matin au SIA.

27/02/20 : Elisabeth Borne, ministre de la Transition Ecologique et Solidaire, se rendra ce vendredi à Bordeaux pour soutenir le candidat LaRem Thomas Cazenave aux prochaines élections municipales.

25/02/20 : Le Ministère des Sports a suspendu provisoirement, à titre conservatoire Michel Poueyts, directeur technique national au sein de la Fédération de pelote basque suite à sa mise en examen pour corruption avec un employé de la sous préfecture de Bayonne.

25/02/20 : Au SIA à Paris, les récompenses commencent à pleuvoir sur la Dordogne, hier ont été décernés 4 médailles d’or, 12 médailles d’argent et 12 médailles de bronze pour les produits, ainsi qu’un prix d’excellence au concours des vins du Sud-Ouest.

21/02/20 : Le TramBus de l'agglomération Bayonne-Anglet-Biarritz a franchi le cap du million de voyages, dont 200 000 en janvier. Les abonnements mensuels et annuels observent une progression de plus de 50%; les abonnements scolaires ont eux augmenté de +14 %

20/02/20 : A partir du lundi 24 février, les détenteurs d'un abonnement TBM pourront emprunter la ligne 42 du TER entre Bordeaux Saint-Jean et Parempuyre, et entre Pessac-Centre et Parempuyre, avec cette même carte TBM. Une expérimentation d'1 an renouvelable.

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  • 28/02/20 | Gironde: 17 830 candidats aux municipales

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    Municipales: Dans les 535 communes de Gironde, ce sont 17 830 candidats qui se sont déclarés pour 8 887 sièges à pourvoir. Dans toutes les communes du département au moins une liste a été déposée. Dans les 231 communes de plus de 1 000 habitants, 496 listes ont été déposées soit 13 102 candidats (52% d’hommes et 47% de femmes) pour 5183 sièges à pourvoir. Bordeaux compte le plus grand nombre de listes, 10 listes déposées suivi de Mérignac avec 9 listes.

  • 28/02/20 | Municipales: 6 communes sans candidats dans les Pyrénées-Atlantiques

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    Dans les 546 communes des Pyrénées-Atlantiques, 11 088 candidats se sont déclarés pour 7392 sièges à pourvoir. A Arrien, Urost, Higuères Souye, Pardies Pietat, Etsaut et Escout aucun candidat ne s'est présenté. Aucune élection ne pourra être organisée pour ce 1er tour. De nouveaux candidats pourront se déclarer entre les 2 tours et les élections pourront ainsi se tenir au 2nd tour. Si aucune candidature n’intervient pour le 2nd tour. Le préfet de département nomme alors une délégation spéciale chargée de gérer les affaires courantes de la commune et d’organiser de nouvelles élections dans un délai de 3 mois.

  • 28/02/20 | Création d'un nouveau label "Les Sentinelles du Goût"

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    « Les Sentinelles du Goût ». Tel est le nom du nouveau label créé de concert par l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et trois étudiantes de Licence Pro "Valorisation, Animation et Médiation des Territoires Ruraux" de l’Université Bordeaux Montaigne. Ce label a pour but de protéger et de valoriser les savoir–faire et les goûts des produits traditionnels de la région.

  • 28/02/20 | Pour l'Arche en Charente, transformation numérique rime avec inclusion

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    L'association l'Arche en Charente encadre les activités de plusieurs établissements médico-sociaux, dont 3 ESAT pleinement insérés dans le tissu économique local à de multiples étapes de la filière du Cognac, de la production à l'expédition. L'association, lancée dans une profonde transformation numérique, vient d'obtenir une aide de 88 330 € de la Région (50% du budget prévisionnel). Et pour cause, le projet se double d'une démarche d'inclusion numérique au profit de ses employés en situation de handicap mental. Un atout majeur pour leur réinsertion professionnelle en milieu « ordinaire ».

  • 28/02/20 | Exposition "Espace Nature" à Rochefort Océan (17)

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    Du 25 février au 28 mars 2020, l’Expo Espace Nature aura lieu à Rochefort Océan, pour le plaisir des visiteurs qui découvriront au fil des photographies un périple de 18 mois sur le thème de l’écohabitat. L’occasion de découvrir d’autres modes et matériaux de construction en accord avec l’environnement. A travers ces images, l’exposition tend à ouvrir le champ des possibles dans l’esprit des visiteurs, en encourageant l’émergence de nouvelles pratiques.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du 20 au 22 septembre : Toques et Porcelaine, trois jours pour se régaler

10/09/2019 |

Le maire Emile Roger Lombertie et Isabelle Debourg adjointe au maire en charge de l'international

Durant trois jours, Limoges va se transformer en cuisine géante avec des recettes mitonnées par vingt-un chef chefs locaux, nationaux et internationaux qui rivaliseront d'audace pour préparer de délicieuses recettes histoire de nous mettre l'eau à la bouche. L'occasion de valoriser les produits régionaux et de mettre en avant le savoir-faire des porcelainiers.

Pour ne pas perdre une miette de « Toques et Porcelaine », les amateurs de gastronomie et de bons produits locaux pourront profiter, durant trois jours, du parcours gourmand mis en place dans le centre-ville de Limoges. Organisatrice de cet événement incontournable, la Ville a imaginé une déambulation qui partira de la Galerie des Hospices, en passant par la Bibliothèque Francophone Multimédia, le parvis de la Mairie, la Place et la rue Haute-Vienne pour rejoindre la Place des Bancs, la rue des Halles et le Pavillon du Verdurier pour assister à des démonstrations culinaires, découvrir les filières agricoles, admirer les légumes d'un potager géant façon Alice au pays des merveilles, écouter des conférences, partager quelques secrets avec les chefs invités, s'approvisionner au marché des producteurs et apprécier les créations des porcelainiers et artisans. Le menu de cette nouvelle édition édition s'annonce riche et varié sous la houlette de l'invité d'honneur Juan Arbelaez, un Colombien débarqué en France à 18 ans qui a participé à « Top Chef ». Fidèle au rendez-vous, Jacques Chibois (la Bastide Saint-Antoine à Grasse) reviendra sur ses terres natales pour parrainer l'événement en concoctant un menu de chef pour les restaurants scolaires et proposant démonstrations et ateliers. « Cette biennale mettra en valeur tout le dynamisme de la porcelaine et de l'art culinaire, tout le pep's de la jeunesse et de l'international se félicite Emile Roger Lombertie, Maire de Limoges, nous aurons l'Amérique du Sud avec Juan Arbelaez et des inspirations méditerranéennes avec le chef italien Michelangelo Mammoliti, c'est génial ! ». Pour la première fois, deux chefs étrangers seront derrière les fourneaux, le Polonais Grzegorz Fic qui officie à Cracovie, Ville créative de l'Unesco tout comme Limoges, fera aussi le déplacement.

30 000 visiteurs attendus

En 2017, plus de 30 000 visiteurs avaient succombé aux mille et une saveurs de Toques et Porcelaine. Tous les ingrédients sont à nouveau réunis pour que ces trois journées gastronomiques soient un nouveau succès. Les manufactures mettront les petits plats dans les grands pour dévoiler leur nouvelle collection à l'instar de Bernardaud, Degrenne, J. L. Coquet et Jacques Pergay. Un dîner de gala sera mitonné par Juan Arbelaez et servi le 21 septembre à 20 h (125 € sur réservation). Les chefs se succéderont pour des démonstrations gratuites à la salle Augustoritum (270 places), du vendredi 20 septembre à 18 h au dimanche 22 à 15h30. Le parcours gourmand sera ouvert vendredi dès 11 h, de même que la Halle des saveurs et des savoir-faire où les visiteurs dégusteront des produits régionaux de qualité mis en scène par l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine avec le concours des lycéens de Jean-Monnet, Saint-Jean, du Mas-Jambost et de l'AFPI Limousin CFA céramique lors de battle, concours, démonstrations et ateliers.

Programme sur www.toquesetporcelaine.limoges.fr

Corinne Merigaud
Par Corinne Merigaud

Crédit Photo : Corinne Mérigaud

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