18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Saveur | Du 28 au 30 novembre, gastronomie et art de vivre au programme de la 1ère édition de Bordeaux S.O good

21/11/2014 | 2014, année de lancement pour Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre qui animera différents lieux de Bordeaux du 28 au 30 novembre

Conférence de presse Bordeaux S.O good, M.L Ribot, S.Delaux, P. Goguet et J.P Raynaud

Un mois avant les fêtes de Noël, Bordeaux sera déjà à la fête avec la première édition de Bordeaux S.O good, la fête de la gastronomie et de l'art de vivre, deux domaines qui contribuent aujourd'hui grandement à l'attaction et à la réputation de la région. Bordeaux S.O good, S.O pour Sud-Ouest bien-sûr, trois jours au cours desquels la ville célèbrera, de diverses manières, la gastronomie régionale. Démonstrations culinaires, dégustations, ateliers de cuisine ou d'initiation oenologique, découvertes culturelles et artistiques, Nuit des Banquets, débats, balades gourmandes, rencontres avec des chefs... Délices et saveurs pour un week-end de fêtes avant l'heure.

2014: Bordeaux S.O good année zéro"Cette première édition va nous permettre de voir comment s'installe la manifestation et comment elle est vécue par le public, nous permettant ainsi de la solidifier et de la préciser pour les années à venir". C'est par ces mots que Stephan Delaux, adjoint au maire de Bordeaux chargé du tourisme, de la promotion touristique, du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté Bordeaux S.O good, évènement tout neuf dans le paysage bordelais. A ses côtés ce mercredi 19 novembre dans les locaux de la Chambre de Commerce et d'Industrie Place de la Bourse, Pierre Goguet, Président de la CCI de Bordeaux, Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef de Sud Ouest Gourmand et Jean-Pierre Raynaud, Vice-Président de la Région aquitaine et Président de l'Agence Aquitaine de Promotion Agro-Alimentaire (AAPrA). Chacun représentait alors partenaires et fondateurs d'une manifestation dont l'objectif est de valoriser le territoire aquitain dans son ensemble, allant des producteurs aux produits en passant bien-sûr par les chefs, qui seront nombreux à répondre au rendez-vous lors de ce dernier week-end de novembre pour une Nuit des Banquets, parmi lesquels Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Nguyen, Nicolas Masse, Nicolas Magie ou encore Michel Guérard.

Trois jours de vitrine pour les produits aquitains Deux lieux emblématiques de Bordeaux prendront des allures de vitrine du 28 au 30 novembre prochains en accueillant producteurs et artisans de produits régionaux. En effet, durant trois jours, le Palais de la Bourse et la Cour Mably deviendront de vrais marchés où une soixantaine de producteurs et viticulteurs du Sud Ouest proposeront à la vente une large palette des produits qui font la renommée gastronomique de l'Aquitaine. Des démonstrations et ateliers seront également proposés au public par des chefs, des Meilleurs Ouvriers de France ou des blogueurs culinaires. Le Grand Hôtel de Bordeaux sera lui aussi de la partie en accueillant un marché diurne sur la terrasse de la brasserie ainsi que diverses animations et démonstrations. Parmi les temps forts de ce week-end, l'évènement "Huîtres en Lumière" le vendredi 28 à partir de 19h invitera les visiteurs gourmands à venir déguster gratuitement 30 000 huîtres autour d'un spectaculaire dôme de lumière installé sur la Place de Bordeaux, là même où, le lendemain entre 17h30 et 18h30, une criée aux poissons animée par le directeur de la criée d'Arcachon proposera au public de faire monter les enchères et de repartir avec des produits de la mer.

Balades gourmandes, ribambelle de chefs, concert... Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre, une manifestation faisant bien-sûr la part belle à la cuisine du Sud-Ouest mais le pari de ce premier rendez-vous est aussi celui de rajouter à sa recette un supplément artistique et culturel. Trois balades gourmandes seront proposés aux visiteurs, dont deux en compagnie de Jean-Pierre Xiradakis (créateur de la Tupina), allieront patrimoine bordelais et lieux cultes de la gastronomie de la ville. Ces trois jours seront également l'occasion pour six artistes aquitains de présenter au public leurs oeuvres dans différentes galeries bordelaises, toutes inscrites dans le thème "l'art face à l'alimentation et à la gastronomie". Des tables rondes, six au total, feront intervenir chefs cuisiniers, journalistes, critiques ou blogueurs culinaires autour de la gastronomie , évoquant le métier de chef, celui de paysan mais aussi la question de la critique culinaire. Enfin, le dimanche 30 novembre, Bordeaux S.O good se clôturera au Rocher de Palmer avec le concert du groupe Pigalle, concert "pour le nez, la bouche et l'oreille" puisque les chefs Nicolas Magie, Thomas Brasleret ou encore Vivien Durand ainsi que des vignerons se joigneront aux musiciens.

Sésame de la manifestation, le Pass Bordeaux S.O good permettra aux visiterus gourmands et gourmets de déguster des verrines originales préparées à partir de produits sucrés et salés du Sud-Ouest par cinq chefs aquitains et de découvrir ou redécouvrir des vins. Vendus 15 euros sur internet et 17 euros sur place, ces pass fonctionnent comme ceux délivrés au public lors de La Fête du Vin, donnant alors également accès à de nombreux avantages offerts par les partenaires de la manifestation. Variante hivernale et gastronomique de sa célèbre grande soeur estivale où le vin est roi? Bordeaux S.O good 2015 nous en dira plus.

Programme complet du festival, informations et réservations sur http://www.bordeauxsogood.fr/

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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