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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 18/07/18 | Gironde: moins d'accidents mais plus de tués sur les routes

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    Au 16 juillet, 46 personnes sont décédées en 2018 sur les routes de la Gironde. L’analyse de l’accidentologie du 1er semestre 2018 en Gironde révèle que 53% des accidents mortels ont eu lieu en solo (un seul véhicule impliqué). On compte moins d’accidents et de blessés que l’an dernier sur la même période: 615 accidents contre 770 (-20%) et 180 blessés contre 240 (-25%). On dénombre en revanche plus de tués: 43 contre 37 (+16%). Les automobilistes représentent 63% des victimes. Les causes principales des accidents mortels sont la vitesse (12 cas), l’alcool (12 cas) et l’inattention (11 cas).

  • 18/07/18 | AVC tous concernés fait la tournée des plages

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    La 2ème édition du « Tour des plages pour prévenir les AVC auprès des vacanciers » aura lieu du 24 juillet au 4 août. Durant ces 12 jours, des stands de prévention, informations, des distributions de flyers présentant les facteurs de risques et les symptômes d’un AVC seront sur 12 plages de la région Nouvelle-Aquitaine entre la Charente-Maritime et le Pays-Basque. Infos : www.avc-tousconcernes.org

  • 18/07/18 | Le CCAS de Marmande et le CHD de la Candélie, partenaires

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    Une convention de partenariat baptisée «pour une inclusion sociale des personnes en situation de handicap psychique à travers un parcours résidentiel adapté» sera signée entre la ville de Marmande et le Centre hospitalier départemental de la Candélie le 19 juillet prochain. Le but : permettre aux patients de réaliser un séjour en logement temporaire. Et, après une période d’évaluation et d’adaptation, un logement définitif selon une procédure de gestion locative adaptée leur sera proposé.

  • 18/07/18 | Périgueux: Emmanuel Macron perturbe la circulation

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    Déjà perturbée par les travaux en cours, la circulation dans le centre de Périgueux va être rendue délicate à partir de mercredi soir en raison de la venue d’Emmanuel Macron. Les secteurs à éviter sont le quartier du commissariat, le secteur de la préfecture, de mercredi 20 h à jeudi 15 h, les quais, Le Toulon, jeudi matin à partir de 6 heures, les quais. Des navettes gratuites sont mises en place pour accéder à la Nuit gourmande qui se déroulera comme d'habitude à partir de 19 h. Plus d'infos: http://perigueux.fr/

  • 17/07/18 | Charente-Maritime : des marchés fermiers 100% locavores cet été

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    La Chambre d'agriculture organise cet été trois marchés fermiers 100% dédiés aux producteurs locaux du 17. Le premier se tiendra à Chaniers, près de Saintes, le 19 juillet à partir de 19h, sur les berges de la Charente. RDV le 1er août à Le Thou, entre La Rochelle et Surgères, et le 8 septembre à Arvert, près de Royan. Déjeuner locavore et animations musicales sont au programme. D'autres marchés sont prévus en basse saison: le samedi 27 octobre à La Rochelle puis les 15 et 16 décembre à Périgny.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du 28 au 30 novembre, gastronomie et art de vivre au programme de la 1ère édition de Bordeaux S.O good

21/11/2014 | 2014, année de lancement pour Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre qui animera différents lieux de Bordeaux du 28 au 30 novembre

Conférence de presse Bordeaux S.O good, M.L Ribot, S.Delaux, P. Goguet et J.P Raynaud

Un mois avant les fêtes de Noël, Bordeaux sera déjà à la fête avec la première édition de Bordeaux S.O good, la fête de la gastronomie et de l'art de vivre, deux domaines qui contribuent aujourd'hui grandement à l'attaction et à la réputation de la région. Bordeaux S.O good, S.O pour Sud-Ouest bien-sûr, trois jours au cours desquels la ville célèbrera, de diverses manières, la gastronomie régionale. Démonstrations culinaires, dégustations, ateliers de cuisine ou d'initiation oenologique, découvertes culturelles et artistiques, Nuit des Banquets, débats, balades gourmandes, rencontres avec des chefs... Délices et saveurs pour un week-end de fêtes avant l'heure.

2014: Bordeaux S.O good année zéro"Cette première édition va nous permettre de voir comment s'installe la manifestation et comment elle est vécue par le public, nous permettant ainsi de la solidifier et de la préciser pour les années à venir". C'est par ces mots que Stephan Delaux, adjoint au maire de Bordeaux chargé du tourisme, de la promotion touristique, du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté Bordeaux S.O good, évènement tout neuf dans le paysage bordelais. A ses côtés ce mercredi 19 novembre dans les locaux de la Chambre de Commerce et d'Industrie Place de la Bourse, Pierre Goguet, Président de la CCI de Bordeaux, Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef de Sud Ouest Gourmand et Jean-Pierre Raynaud, Vice-Président de la Région aquitaine et Président de l'Agence Aquitaine de Promotion Agro-Alimentaire (AAPrA). Chacun représentait alors partenaires et fondateurs d'une manifestation dont l'objectif est de valoriser le territoire aquitain dans son ensemble, allant des producteurs aux produits en passant bien-sûr par les chefs, qui seront nombreux à répondre au rendez-vous lors de ce dernier week-end de novembre pour une Nuit des Banquets, parmi lesquels Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Nguyen, Nicolas Masse, Nicolas Magie ou encore Michel Guérard.

Trois jours de vitrine pour les produits aquitains Deux lieux emblématiques de Bordeaux prendront des allures de vitrine du 28 au 30 novembre prochains en accueillant producteurs et artisans de produits régionaux. En effet, durant trois jours, le Palais de la Bourse et la Cour Mably deviendront de vrais marchés où une soixantaine de producteurs et viticulteurs du Sud Ouest proposeront à la vente une large palette des produits qui font la renommée gastronomique de l'Aquitaine. Des démonstrations et ateliers seront également proposés au public par des chefs, des Meilleurs Ouvriers de France ou des blogueurs culinaires. Le Grand Hôtel de Bordeaux sera lui aussi de la partie en accueillant un marché diurne sur la terrasse de la brasserie ainsi que diverses animations et démonstrations. Parmi les temps forts de ce week-end, l'évènement "Huîtres en Lumière" le vendredi 28 à partir de 19h invitera les visiteurs gourmands à venir déguster gratuitement 30 000 huîtres autour d'un spectaculaire dôme de lumière installé sur la Place de Bordeaux, là même où, le lendemain entre 17h30 et 18h30, une criée aux poissons animée par le directeur de la criée d'Arcachon proposera au public de faire monter les enchères et de repartir avec des produits de la mer.

Balades gourmandes, ribambelle de chefs, concert... Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre, une manifestation faisant bien-sûr la part belle à la cuisine du Sud-Ouest mais le pari de ce premier rendez-vous est aussi celui de rajouter à sa recette un supplément artistique et culturel. Trois balades gourmandes seront proposés aux visiteurs, dont deux en compagnie de Jean-Pierre Xiradakis (créateur de la Tupina), allieront patrimoine bordelais et lieux cultes de la gastronomie de la ville. Ces trois jours seront également l'occasion pour six artistes aquitains de présenter au public leurs oeuvres dans différentes galeries bordelaises, toutes inscrites dans le thème "l'art face à l'alimentation et à la gastronomie". Des tables rondes, six au total, feront intervenir chefs cuisiniers, journalistes, critiques ou blogueurs culinaires autour de la gastronomie , évoquant le métier de chef, celui de paysan mais aussi la question de la critique culinaire. Enfin, le dimanche 30 novembre, Bordeaux S.O good se clôturera au Rocher de Palmer avec le concert du groupe Pigalle, concert "pour le nez, la bouche et l'oreille" puisque les chefs Nicolas Magie, Thomas Brasleret ou encore Vivien Durand ainsi que des vignerons se joigneront aux musiciens.

Sésame de la manifestation, le Pass Bordeaux S.O good permettra aux visiterus gourmands et gourmets de déguster des verrines originales préparées à partir de produits sucrés et salés du Sud-Ouest par cinq chefs aquitains et de découvrir ou redécouvrir des vins. Vendus 15 euros sur internet et 17 euros sur place, ces pass fonctionnent comme ceux délivrés au public lors de La Fête du Vin, donnant alors également accès à de nombreux avantages offerts par les partenaires de la manifestation. Variante hivernale et gastronomique de sa célèbre grande soeur estivale où le vin est roi? Bordeaux S.O good 2015 nous en dira plus.

Programme complet du festival, informations et réservations sur http://www.bordeauxsogood.fr/

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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