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17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

15/11/18 : Une nouvelle invitée vient rejoindre les 21 personnalités des Idées mènent le Monde (Pau): Christine Ockrent interviendra sur "Europe : évitons la marginalisation", samedi 17 novembre à 16h30.

15/11/18 : L'auteur palois David Diop, lauréat ce 15 novembre du prix Goncourt des lycéens pour son ouvrage Frère d'âme (Editions du Seuil), participera au Grand débat de Lettres du monde – Welcome ! vendredi 23 novembre, 18h30 à la cour d'appel de Bordeaux

15/11/18 : Journée nationale d’action samedi 17 novembre. En Lot-et-Garonne, les accès aux supermarchés, stations-service, centres-villes et à l’A62 risquent d’être perturbés. Plus d'infos sur http://www.lot-et-garonne.gouv.fr/

14/11/18 : Rencontre/débat avec les parlementaires du 47 autour de la réforme des retraites et des nouvelles revendications de l'ADRA 47 le vendredi 16 novembre à 14 H 30 à la Salle de l'Orangerie du Conseil Départemental d'Agen.

14/11/18 : Dans la continuité de la réflexion d’Agen 2030, des tables rondes autour du handicap et de l’accessibilité de la Ville d’Agen sont proposées le lundi 19 novembre de 14 h à 16 h 30, Salle des Illustres à l’Hôtel de ville d’Agen.

14/11/18 : Dans le cadre de la Journée international des droits de l’enfant, le centre social Maison pour Tous de la Masse (Agen) présentera le 20 nov dans son local à 17 h 30 les travaux des enfants inscrits au CLAS autour de la charte nationale.

14/11/18 : Invitée en Martinique afin de partager son expertise en vue de la création de La Cité du Rhum, La Cité du Vin accueillera à Bordeaux les 21 et 22 novembre une délégation martiniquaise porteuse de ce projet.

14/11/18 : Une lecture du livre posthume de « Charb » « Lettre aux escrocs de l’islamophobie qui font le jeu des racistes » se tiendra le 19 novembre à 20 h au théâtre du Pont Tournant, à Bordeaux.

14/11/18 : 10 établissements touristiques de Gironde viennent de recevoir l’Ecolabel européen hébergement touristique label officiel de la Commission européenne pour les établissements qui souhaitent allier qualité et écologie. En NA, 82 sont dénombrés.

14/11/18 : 10ème Forum Environnemental du Vin de Bordeaux le 6 déc au Palais des Congrès de Bordeaux. « Après avoir dressé le bilan des actions menées, cette journée permettra de partager l'ambition d'amener la filière vers une politique RSE collective. »

14/11/18 : Conférence autour de « La forteresse de Blanquefort » proposée par l’association Tout Art Faire, le 15 novembre de 19 h à 20 h 30, à l’Athénée Municipal et animée par Marietta Dromain, docteure en Archéologie.

14/11/18 : Mobilisation des avocats le 15 novembre à 11 h devant les marches du TGI de Bordeaux contre les dispositions du projet de loi de réforme de la justice 2018-2022, les « cinq chantiers de la Justice ».

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  • 16/11/18 | Libourne et le dessin...180 ans d’amour

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    Du 19 au 23 novembre, pour fêter les 180 ans de l’Ecole de Dessin de Libourne, l’école municipale se délocalise au sein de l’Hôtel de Ville pour proposer de nombreuses séances de dessins gratuites et ouvertes à tous : dessin d’observation dans l’Hôtel de Ville, dessin d’après des sculptures au musée, workshop arts graphiques, exposition...Mais attention le nombre de places est limitée. Inscription : 05 57 25 02 58

  • 16/11/18 | Tout ne va pas à l’égout

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    A l’occasion de la Journée mondiale dédiée aux toilettes et portant sur les enjeux de l’assainissement des eaux usées le 19 novembre, l’Eau de Bordeaux va mener une campagne de sensibilisation « Le geste essentiel : les lingettes dans la poubelle » durant 3 semaines. Celle-civise à rappeler qu’il est primordial de jeter les lingettes dans la poubelle. Cette campagne cible les structures de la petite enfance de Bordeaux Métropole mais aussi le grand public avec un affichage dans les bars et restaurants de Bordeaux.

  • 16/11/18 | « Pas vu, pas protégé, soyez un cycliste éclairé »

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    Du 19 au 23 novembre, Grand Poitiers, en partenariat avec la Police Nationale, la préfecture de la Vienne, les villes de Poitiers, Buxerolles, Jaunay-Marigny, l’Atelier du Petit Plateau et Vélocité 86, organise sa 9ème semaine de sensibilisation pour la sécurité des cyclistes. Pour informer et aider les cyclistes à renforcer leur visibilité, des actions sont proposés et des accessoires de sécurité seront offerts.

  • 15/11/18 | La Fête de l'agriculture basque ce week-end à Biarritz

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    La 13e édition de Lurrama se tiendra vendredi, samedi et dimanche à la Halle Iraty (près de l'aéroport de Biarritz). Elle célèbre sur 6000M2 avec veaux, vaches, moutons, à travers conférence, expositions, chants et danses et bien sûr le repas des chefs, la culture basque à travers l'élevage et l'agriculture. Le thème de cette année "Pour une politique agricole alimentaire" évoquera la Politique Agricole Commune. Entrée: 4 euros pour les adultes, gratuit moins de 15 ans. Le programme sur: www.lurrama.org

  • 15/11/18 | De nombreux matchs de football reportés le 17 novembre en Dordogne

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    En raison du mouvement de protestation "Gilets jaunes" du samedi 17 novembre, le District de Football a sondé les clubs de Dordogne : 60% d’entre eux étaient favorables au report intégral des matches jeunes et féminines jeunes prévus à cette date. Les rencontres qui devaient avoir lieu dans le cadre du championnat brassage U15 poule B et D sont reportées au samedi 8 décembre. Idem pour les matches des coupes U18 et U15 Dordogne et District.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du 28 au 30 novembre, gastronomie et art de vivre au programme de la 1ère édition de Bordeaux S.O good

21/11/2014 | 2014, année de lancement pour Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre qui animera différents lieux de Bordeaux du 28 au 30 novembre

Conférence de presse Bordeaux S.O good, M.L Ribot, S.Delaux, P. Goguet et J.P Raynaud

Un mois avant les fêtes de Noël, Bordeaux sera déjà à la fête avec la première édition de Bordeaux S.O good, la fête de la gastronomie et de l'art de vivre, deux domaines qui contribuent aujourd'hui grandement à l'attaction et à la réputation de la région. Bordeaux S.O good, S.O pour Sud-Ouest bien-sûr, trois jours au cours desquels la ville célèbrera, de diverses manières, la gastronomie régionale. Démonstrations culinaires, dégustations, ateliers de cuisine ou d'initiation oenologique, découvertes culturelles et artistiques, Nuit des Banquets, débats, balades gourmandes, rencontres avec des chefs... Délices et saveurs pour un week-end de fêtes avant l'heure.

2014: Bordeaux S.O good année zéro"Cette première édition va nous permettre de voir comment s'installe la manifestation et comment elle est vécue par le public, nous permettant ainsi de la solidifier et de la préciser pour les années à venir". C'est par ces mots que Stephan Delaux, adjoint au maire de Bordeaux chargé du tourisme, de la promotion touristique, du patrimoine et de l'animation de la ville, a présenté Bordeaux S.O good, évènement tout neuf dans le paysage bordelais. A ses côtés ce mercredi 19 novembre dans les locaux de la Chambre de Commerce et d'Industrie Place de la Bourse, Pierre Goguet, Président de la CCI de Bordeaux, Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef de Sud Ouest Gourmand et Jean-Pierre Raynaud, Vice-Président de la Région aquitaine et Président de l'Agence Aquitaine de Promotion Agro-Alimentaire (AAPrA). Chacun représentait alors partenaires et fondateurs d'une manifestation dont l'objectif est de valoriser le territoire aquitain dans son ensemble, allant des producteurs aux produits en passant bien-sûr par les chefs, qui seront nombreux à répondre au rendez-vous lors de ce dernier week-end de novembre pour une Nuit des Banquets, parmi lesquels Philippe Etchebest, Michel Portos, Nicolas Nguyen, Nicolas Masse, Nicolas Magie ou encore Michel Guérard.

Trois jours de vitrine pour les produits aquitains Deux lieux emblématiques de Bordeaux prendront des allures de vitrine du 28 au 30 novembre prochains en accueillant producteurs et artisans de produits régionaux. En effet, durant trois jours, le Palais de la Bourse et la Cour Mably deviendront de vrais marchés où une soixantaine de producteurs et viticulteurs du Sud Ouest proposeront à la vente une large palette des produits qui font la renommée gastronomique de l'Aquitaine. Des démonstrations et ateliers seront également proposés au public par des chefs, des Meilleurs Ouvriers de France ou des blogueurs culinaires. Le Grand Hôtel de Bordeaux sera lui aussi de la partie en accueillant un marché diurne sur la terrasse de la brasserie ainsi que diverses animations et démonstrations. Parmi les temps forts de ce week-end, l'évènement "Huîtres en Lumière" le vendredi 28 à partir de 19h invitera les visiteurs gourmands à venir déguster gratuitement 30 000 huîtres autour d'un spectaculaire dôme de lumière installé sur la Place de Bordeaux, là même où, le lendemain entre 17h30 et 18h30, une criée aux poissons animée par le directeur de la criée d'Arcachon proposera au public de faire monter les enchères et de repartir avec des produits de la mer.

Balades gourmandes, ribambelle de chefs, concert... Bordeaux S.O good, festival de la gastronomie et de l'art de vivre, une manifestation faisant bien-sûr la part belle à la cuisine du Sud-Ouest mais le pari de ce premier rendez-vous est aussi celui de rajouter à sa recette un supplément artistique et culturel. Trois balades gourmandes seront proposés aux visiteurs, dont deux en compagnie de Jean-Pierre Xiradakis (créateur de la Tupina), allieront patrimoine bordelais et lieux cultes de la gastronomie de la ville. Ces trois jours seront également l'occasion pour six artistes aquitains de présenter au public leurs oeuvres dans différentes galeries bordelaises, toutes inscrites dans le thème "l'art face à l'alimentation et à la gastronomie". Des tables rondes, six au total, feront intervenir chefs cuisiniers, journalistes, critiques ou blogueurs culinaires autour de la gastronomie , évoquant le métier de chef, celui de paysan mais aussi la question de la critique culinaire. Enfin, le dimanche 30 novembre, Bordeaux S.O good se clôturera au Rocher de Palmer avec le concert du groupe Pigalle, concert "pour le nez, la bouche et l'oreille" puisque les chefs Nicolas Magie, Thomas Brasleret ou encore Vivien Durand ainsi que des vignerons se joigneront aux musiciens.

Sésame de la manifestation, le Pass Bordeaux S.O good permettra aux visiterus gourmands et gourmets de déguster des verrines originales préparées à partir de produits sucrés et salés du Sud-Ouest par cinq chefs aquitains et de découvrir ou redécouvrir des vins. Vendus 15 euros sur internet et 17 euros sur place, ces pass fonctionnent comme ceux délivrés au public lors de La Fête du Vin, donnant alors également accès à de nombreux avantages offerts par les partenaires de la manifestation. Variante hivernale et gastronomique de sa célèbre grande soeur estivale où le vin est roi? Bordeaux S.O good 2015 nous en dira plus.

Programme complet du festival, informations et réservations sur http://www.bordeauxsogood.fr/

Lise Gallitre
Par Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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