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20/03/19 : Le Pont de l'île de Ré ne sera pas fermé à la circulation dans la nuit du lundi 25 au mardi 26 mars 2019 comme annoncé le 22 février dernier.

20/03/19 : Un séisme de magnitude 4,9 s'est produit ce matin peu avant 11h dans le secteur de Montendre. Il aurait été ressenti dans un rayon de 200 km, à Bordeaux et à Angoulême notamment.

20/03/19 : A Périgueux, la journée de l'audition se concrétise ce mercredi 20 mars, par le spectacle "yes ouie can", au Sans réserve à partir de 18 h 30. Cette soirée est organisée par le service de santé au travail. Gratuit dans la mesure des places disponibles.

19/03/19 : Dordogne : Ce 19 mars, l'appel à la grève des organisations syndicales CGT, FO et FSU, a été suivi par un petit millier de personnes à Périgueux qui revendiquent une hausse du SMIC, la réindexation des pensions et de retraites sur le coût de la vie.

19/03/19 : Jean-Frédéric Laurent, économiste de formation et spécialiste du transport maritime international est depuis le 13 mars dernier, le nouveau Président du Directoire du Grand Port Maritime de Bordeaux.

18/03/19 : Le préfet de Nouvelle-Aquitaine Didier Lallement est nommé préfet de police de Paris en remplacement de Michel Delpuech, après les violences sur les Champs-Élysées.

17/03/19 : Grande America : les "boues" observées par l'association Sea Shepherd hier à Hourtin en Gironde, ne sont en fait qu'un phénomène naturel de décomposions de déchets organiques bien connus des habitants, et non du mazout, relate ce matin la préfecture.

16/03/19 : Naufrage du Grande America : l'association Sea Shepherd rapporte que des plages de Gironde auraient été touchées. La préfecture maritime ne confirme pas et demande de "ne pas se fier aux photos alarmiste", et promet des prélèvements sur zone.

15/03/19 : Naufrage du Grande America : une nappe d’hydrocarbures d’une longueur de 4.5 km et d’une largeur de 500 mètres, d’aspect compact, a été observée à proximité de la zone de naufrage, à environ 175 nautiques (environ 325 km) des côtes françaises.

12/03/19 : Prévoyant une trentaine de recrutements en 2019, la Sobeval, spécialisée dans le veau de boucherie, organise un forum pour l’emploi, le 20 mars de 13 h à 17 h dans ses locaux de Boulazac (Dordogne). Un test par simulation sera proposé par Pôle emploi.

12/03/19 : En Lot-et-Garonne, la semaine prochaine, inauguration des sites multi-opérateurs d'accès à l'internet mobile à Hautefage La Tour, Massels, Thézac. Les communes de Frespech et Auradou sont également concernées par la couverture de ces nouveaux sites.

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  • 21/03/19 | Bordeaux : du mouvement à la Maison Rose

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    Le vide dressing de la Maison Rose approche. La dernière née de l'association RoseUp, qui édite également Rose Magazine, organise un vide dressing solidaire ce samedi 23 mars. La Maison Rose accueille et soutient des femmes atteintes de cancer, mais aussi leurs proches, permettant ainsi de se ressourcer pendant ou après les traitements. L'intégralité des bénéfices du vide dressing solidaire seront reversés à la Maison Rose.

  • 21/03/19 | Nouvelle-Aquitaine : un jeu pour les malvoyants

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    Ce n'est pas la première fois que l'Institut Régional des Sourds et des Aveugles (IRSA) et Cap Sciences élaborent un jeu de société à destination des malvoyants. Time Loop est un jeu de stratégie, où les protagonistes sont perdus dans le temps et dont l'objectif est d'arriver à retourner à son époque. Une campagne de financement participatif a été lancée afin de doter toutes les antennes régionales de l'IRSA d'exemplaires du jeu. 400 euros sont nécessaires pour mener à bien le projet.

  • 21/03/19 | Bordeaux : une nouvelle école d'ingénieur !

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    L'École Nationale Supérieure pour la Performance Industrielle et la Maintenance Aéronautique ouvrira ses portes à la rentrée scolaire 2019. L'ENSPIMA sera la sixième école publique d'ingénieurs bordelaise avec pour domaines de prédilection les industries aéronautique, spatiale et de la défense. L'école sera basée dans les locaux de l'Institut de Maintenance Aéronautique à Mérignac. Les recrutements sont ouverts à partir du 20 mars pour ce cursus de 3 ans.

  • 21/03/19 | 1e édition de Gaspi'Halles pour une alimentation responsable

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    La première édition de Gaspi'Halles aura lieu les 22 et 23 mars aux halles de Bacalan à Bordeaux. Cet événement, organisé par l'EFAP et l'entreprise Biltoki, vise à sensibiliser les Bordelais au gaspillage alimentaire. Le vendredi matin sera consacré à des tables rondes destinées aux professionnels, tandis que le samedi après-midi sera ouvert au public pour des ateliers pratiques, de 14 heures à 18 heures.

  • 21/03/19 | Soirée ciné-débat sur la santé mentale à Pessac

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    Dans le cadre de la semaine d'information sur la santé mentale, le cinéma Jean Eustache de Pessac projettera le film documentaire "Locura al aire" le 22 mars à 20h30, en partenariat avec l'Unafam. Le film sera suivi d'un débat en présence du docteur Doumy, psychiatre au Centre Référence des Pathologies Anxieuses et de la Dépression (CERPAD) à l’hôpital Charles Perrens. Séance aux tarifs habituels.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du bio dans les cantines des fonctionnaires

26/11/2009 |

Légumes BIO

La loi Grenelle 1 du 3 août 2009 prévoit qu'en 2012, 20% des achats alimentaires dans la restauration collective d'Etat soient des produits bios. A l'heure actuelle, ils ne représentent en moyenne que 0,6 % des achats. Afin de mettre en perspective les objectifs de la loi, les outils et les pistes pour y parvenir, ARBIO (l'association professionnelle bio) a organisé ce 25 novembre, un forum régional sur l'« introduction des produits bios en restauration collective ». L'occasion d'un exemple précurseur en la matière : le restaurant inter-administratif d'Agen.

Si l'état actuel des choses paraît loin des 20% escomptés par la loi Grenelle 1, certains démontrent pourtant que ces objectifs sont atteignables et cela dès 2010. Pour preuve, le restaurant inter-administratif (RIA) d'Agen, projet pilote régional d'introduction du bio. Ce RIA qui fournit 350 repas par jour est « à 15 % de produits biologiques dans ses commandes, et atteindra vraisemblablement les 20% dès 2010 » annonce fièrement Jean Louis Coureau, Président de ce RIA modèle. Un des objectifs avoués de l'introduction de produits biologiques dans les menus du RIA était de favoriser le plus possible un approvisionnement bio local et régional. « Un quart des agriculteurs bio d'Aquitaine est dans le Lot-et-Garonne, c'est d'ailleurs le premier département de France en terme de production de fruits et Légumes Bios, et un des cinq premiers sur les produits transformés biologiques. Ca aurait été plus que dommage de ne pas en profiter ! »

Une "conversion" en 10 mois
Si aujourd'hui le RIA fait trois propositions de menus bios par semaine et que la totalité des fruits et du pain proposée chaque jour est bio, la « conversion » du restaurant collectif ne s'est pas faite du jour au lendemain. "Notre objectif, se rappelle Jean-Louis Courreau, était d'être capable d'avoir des résultats significatifs. Mais pour cela il nous a fallu en tout 10 mois pour tout mettre en place." Première étape: passer une convention pour établir des partenariats notamment avec la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt d'Aquitaine, la Chambre d'agriculture du Lot-et-Garonne, et ARBIO. Il a ensuite fallu « mener des actions de sensibilisation auprès des usagers pour expliquer la différence de prix, mettre en place des signalétiques, former les cuisiniers et le personnel de service,... »

"L'augmentation du prix n'est pas un frein"
Pour autant, le Président de ce RIA ne regrette pas cette étape de sensibilisation. « Les convives du RIA d'Agen sont pour la plupart des fonctionnaires qui ne touchent pas 2000 euros par mois. Pourtant on s'aperçoit que, grâce à cette pédagogie sur le prix, l'augmentation de 20 à 30% sur le coût du repas n'est pas un frein à l'introduction du bio. Nous avons même était victime de notre succès, car d'un jour de bio par semaine, nous sommes passés à trois ! » A croire que désormais dans le bio, il n'y a vraiment pas que l'étiquette qui compte...

Solène Méric

crédit photo: Le boisé Desbois

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