17/08/22 : StarClass et l’armateur Amasus Shipping ont opéré un chargement exceptionnel sur le site portuaire du Verdon. Deux yachts, signés Jeanneau mesurant 15 et 25 m, ont été chargés à bord du navire EEMSLIFT HENDRIKA. Direction salon du Yachting à Cannes.

16/08/22 : 8000 personnes évacuées en Gironde dans le contexte des incendies ont pu regagner leur domicile pendant le week-end. Même tendance dans les Landes. Les retours des personnes hébergées en foyer de vie ont lieu ce mardi à Moustey et Saugnacq-et-Muret.

12/08/22 : Dans les Landes et en Gironde, la vigilance incendie est renforcée jusqu’à lundi. Les véhicules sont interdits sur les pistes et chemins. Les activités ludiques et sportives sont interdites sauf en bases de loisirs et sur les plans plages.

12/08/22 : Jeudi 25 août de 16h à 23h30, les cinq clubs de haut niveau de l'agglomération font leur rentrée place Clemenceau. A 16h, animations sportives avec les joueurs et joueuses. A 19h, présentation des équipes des cinq clubs, puis soirée dansante à 20h.

12/08/22 : À Bordeaux, Parc Rivière, jeudi 25 août, Esprit Dog, spécialisé dans l'éducation canine, organise un rassemblement de passionnés de chiens. L’événement gratuit et solidaire consiste en une distribution de croquettes et des cours d'éducation canine.+ d'info

11/08/22 : "Jamais autant de moyens aériens n'ont été mobilisés sur un incendie. On va continuer de s'adapter grâce à la solidarité européenne. Mais il n'y a pas que les moyens aériens," indique Elisabeth Borne depuis Hostens, en Gironde.

11/08/22 : Pendant qu'Elisabeth Borne, Première ministre est en visite sur les incendies à Hostens en Gironde, le Président, Emmanuel Macron, annonce que l'Allemagne, la Grèce, la Pologne, la Roumanie et l'Autriche vont venir en aide à la France.

11/08/22 : Elisabeth Borne et Gérald Darmanin sont attendus ce jeudi à Hostens en Sud Gironde: 6 800 ha de forêt ont été détruits par le feu depuis mardi après midi. 1100 pompiers sont mobilisés et 10 000 personnes ont du quitter leur domicile.

10/08/22 : Le député RN de Gironde, Grégoire de Fournas, dépose ce mercredi une proposition de loi instaurant une peine plancher de 10 ans pour les incendiaires. "La plupart des incendies sont d'origine criminelle. Or les pyromanes ne sont condamnés qu'à du sursis."

10/08/22 : Face aux incendies en Gironde et dans les Landes, le Ministre de l'Intérieur, Gérald Darmanin indique sur Tweeter qu'il a "décidé de renforcer les moyens mobilisés : plus de 1000 pompiers, 9 avions et 2 hélicoptères bombardiers d’eau sont engagés."

10/08/22 : Pour cause de reprise des incendies dans le Sud Gironde et le Nord des Landes, la circulation est interdite depuis mercredi 11 h, dans les deux sens sur l'autoroute A63 reliant Bordeaux à Bayonne. Les poids lourds sont déviés par Pau.

10/08/22 : Bordeaux est une des villes qui compte le plus de pâtisseries. Son score est de 4 pour 100 000 habitants, autant que Lyon, plus que Paris et Toulouse, mais moins que Strasbourg. Podium établi par Hellofresh, leader des boxs à cuisiner.

09/08/22 : Une soixantaine de commerçants de la ville de Périgueux a prévu de participer à la grande braderie en plein coeur de l'été, pour les trois journées des jeudi 11, vendredi 12 et samedi 13 août.

09/08/22 : Dans les Deux-Sèvres, le bassin de la Charente et le sous-bassin Aume-Couture sont en alerte 1 pour l'eau. L'arrosage des espaces verts, l'alimentation des fontaines, le remplissage des piscines sont interdits ainsi que le lavage des véhicules.

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  • 17/08/22 | Grippe aviaire: avance remboursable pour les transformateurs

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    A la suite de l’épizootie d‘influenza aviaire H5N1, les entreprises ayant une activité significative d’abattage, de transformation, de conditionnement d’œufs ou de services à la filière, touchées par la diminution de production peuvent bénéficier d'une aide sous forme d’avances de trésorerie remboursables. Cette aide s’inscrit en complément des efforts que doivent consentir les financeurs privés de l’entreprise (banques et actionnaires). Les demandes sont à déposer via le téléservice de FranceAgrimer avant le 09 septembre à 14h00. pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique

  • 17/08/22 | Fabriquer des dortoirs à osmies (abeilles) à Villenave d'Ornon

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    Villenave-d’Ornon (Gironde) organise un atelier participatif de fabrication de dortoirs à osmies, le samedi 27 août, de 14 h à 16 h 30, au Square Torres Vedras (7 rue des Peupliers). L’osmie est une abeille sauvage, « abeille maçonne », qui se différencie de sa cousine productrice de miel par son caractère solitaire et inoffensif. Elle fait son apparition très tôt dans la saison, elle est l’un des premiers insectes pollinisateurs d'où son importance. Gratuit, inscription obligatoire (05 56 75 69 85), l'atelier sera animé par l’association « Tous aux abris ».

  • 17/08/22 | Molière à l'aire du 3.0 à Pau

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    Du 25 au 28 août, à l'occasion des 400 ans de la naissance de Molière et en préfiguration du futur centre de recherche et de création théâtrale de Pau, la manifestation Molière 3.0 rassemblera artistes, spécialistes et grand public. A cette occasion, 3 pièces illustrant la diversité de l'œuvre de Molière seront présentées dans des lieux emblématiques de la ville, des conférences rassembleront artistes et spécialistes du théâtre du XVIIe siècle à la chapelle des Réparatrices du conservatoire, et enfin la médiathèque André Labarrère proposera des projections de documentaires, films et captations de pièces. Infos : www.pau.fr

  • 16/08/22 | Agen: une navette gratuite pour la plage sur Garonne

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    L'agglomération d'Agen (Lot-et-Garonne) informe que la plage de baignade est ré ouverte et qu'un service gratuit de navettes (Cœur de Ville – Plage) est mis en place jusqu'au 31 août. Départ place Armand Fallières à 14 h. Retour à 18 h 30, tous les jours sauf intempéries. Quelques canoés sont disponibles à la location à tarif préférentiel pour le Samedi 20 août. Inscriptions en ligne jusqu’au 19 août pour la descente de Garonne en canoés et pour le trail : https://www.agglo-agen.net/en-ce-moment/agenda/evenement-251/descente-de-la-garonne-a-la-nage-4142.html

  • 16/08/22 | L'Etat soutient les projets sur la prévention des risques naturels

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    Un appel à projets destinés à faire connaître les réflexes face aux risques naturels et technologiques, est proposé en amont de la journée « Tous résilients face aux risques », du 13 octobre. La diversité des actions pour prévenir l'augmentation des risques s’appuie sur des initiatives locales pour développer la culture et se préparer à la survenance d’une catastrophe ou développer la résilience collective. Cahier des charges et modalités de l'appel à projets sur https://www.ecologie.gouv.fr/appel-projet-journee-nationale-resilience Dossiers à déposer jusqu’au 12 septembre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Du Gouda girondin comme aux Pays-Bas !

19/08/2021 | Installé à Gironde-sur-Dropt, Jan Spoorenberg est le seul producteur de Gouda du département.

Installé à Gironde-sur-Dropt, Jan Spoorenberg est le seul producteur de Gouda du département (Gironde)

Jan Spoorenberg est le seul producteur de Gouda de la région. Arrivé en France avec sa femme en 2010, l'ancien responsable qualité dans l'agroalimentaire décide de se lancer dans une nouvelle aventure : celle du fromage. Voilà que sept ans plus tard, il produit chaque année 18 tonnes de tommes, avec le savoir-faire et les méthodes utilisées aux Pays-Bas. Un savoir faire récompensé avec un troisième prix "Les Talents de l'Artisanat by CMA" en juillet dernier. Avec ses deux collègues, ils façonnent et bichonnent des fromages au lait de chèvre, brebis et vache. Qui s'affinent entre trois semaines et cinq mois sur des étagères d'épicéa.

Aqui s’est rendu à Gironde-sur-Dropt, à la fromagerie Beauséjour. Jan Spoorenberg est le seul producteur de Gouda de la région. Installé depuis la fin de l’année 2013, c’est en juin 2014 que la production des tommes débute. Jan travaille essentiellement avec du lait cru de vache, de chèvre et de brebis. Il rachète le lait à des producteurs présents en Gironde (33), Lot-et-Garonne (47) et Aveyron (12). 

Après l’enfilage de surchaussures, direction la cuve où les fromages sont produits en suivant les méthodes artisanales utilisées aux Pays-Bas. Une fois le lait arrivé à la température de 39 degrés, qu’il est caillé, il est tranché. Et le caillé est moulé à la main par l’équipe de la fromagerie. Puis direction une autre pièce dans laquelle le fromage passera entre trois semaines et cinq mois, afin de s’affiner sur des planches d’épicéa. Lorsque les températures extérieures sont élevées, des ventilateurs rafraîchissent la pièce. 

Cuve

Fromages et cochons

Sur chacun des fromages, une fine couche de plastique alimentaire protège les produits. Cette dernière permet de garder à l’intérieur du fromage une texture souple et onctueuse. Pour les fromages au lait de vache, plusieurs saveurs sont disponibles : cumin, fenugrec, mélilot, moutarde, piment d’Espelette, piment d’Espelette et poivre vert, basilic et poivre, orties et enfin tomates et truffe ! Au total, ce sont 18 tonnes de fromage qui sont produites chaque année. Ils sont vendu à plus de 85% par des revendeurs bordelais, le reste en vente directe à la boutique ou par internet

Sur ces sept hectares et demi, Jan Spoorenberg élève également une centaine de cochons roses en bande de cinquante, sur paille. Ils sont nourris avec le petit lait de la fromagerie ainsi qu’avec un aliment à base de maïs du Sud-Ouest. L’abattage a lieu tous les trois mois et la viande est mise sous vide et disponible en caissettes d’environ 5 ou 10 kg. Filet mignon, boudin noir, saucisse sèche, pâté, rillettes, sont également mis en vente.

Site internet : www.fromageriebeausejour.fr

Mélanie Philips
Par Mélanie Philips

Crédit Photo : Aqui.fr

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