En attendant Noël…


« Relevez un mets avec une pincée d'amour, il saura plaire à tous les palais » Plaute. C'est dans une des classes où j'interviens que des élèves de CM1 se sont questionnés sur cette citation d'un comédien de l'Antiquité. Nombre d'entre eux, en ont co

Alexandra Beauvais
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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 12/09/2008 PAR Alexandra Beauvais

Gelée à la verveine et au sirop d’agave

Gelée à la verveine et au sirop d'agavePour 1 pot
Préparation : 10 min
Repos 1h
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients: 2 poignets de feuilles de verveine séchées, 60 gr de sirop d’agave, 60 cl d’eau, 1 gr d’agar agar.
Portez à ébullition 60 cl d’eau dans une casserole.
Coupez le feu et versez la verveine. Laissez infuser 1h.
Filtrez la préparation. Ajoutez l’agar-agar, remuez et portez à nouveau à ébullition.
Au bout de 2 minutes, versez le sirop d’agave et mélangez.
Versez dans des pots préalablement ébouillantés, fermez et retournez les pots.


Et je vous propose deux déclinaisons :
Gelée de thé aux fruits rouges
Prenez les mêmes proportions et remplacez la verveine par du thé aux fruits rouges, c’est un vrai délice sur un pain perdu !

Gelée de mauves
Prenez les mêmes proportions, nelaissez infuser qu’½ heure. Ici j’ai ajouté des pignons de pin. A déguster avec des sablés bretons, crêpes et autres douceurs.

Gelée de thé aux fruits rouges
Gelée de mauves
Gelée de thé aux fruits rouges Gelée de mauves

Décorez vos pots à l’aide de petits bouts de tissus, d’étiquettes fabriquées avec du papier calque, du ruban de cadeaux, du ruban tissu, de la ficelle…

La recette de base est une idée reprise dansle livre de Cléa, « L’agar agar, secret minceur des japonaises », La plage éditeur – 9,90 euros

Photos : A.B

Alexandra Beauvais

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