18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

  • 12/10/17 | Le maire de Captieux démissionne

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    Denis Berland, maire de Captieux depuis 2015 suite à l’élection de Jean-Luc Gleyze à la présidence du Conseil Départemental de la Gironde, a présenté par courrier au préfet de la Gironde sa démission. Celui qui a été premier adjoint jusqu’en 2015 n’a pas encore indiqué les raisons de son départ.

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Saveur | En Lot-et-Garonne, mangez local à la cantine !

18/05/2014 | A l'école primaire de Saint-Maurin, la cantinière, Carole Lacoste, travaille quotidiennement à l'élaboration d'un menu diététique et local pour les 40 élèves.

Carole Lacoste la cantinière dans ses cuisines

8h... arrivée à l'école primaire de Saint-Maurin, petite commune lot-et-garonnaise de 469 âmes. Carole Lacoste s'affaire déjà dans ses cuisines. « J'ai 40 élèves de 7 à 11 ans à nourrir, donc je ne perds pas de temps ». A midi pile les enfants entrent dans la cantine. Là, pendant une heure, le service va battre son plein. Comme on dit dans la restauration « c'est le coup de feu ». D'extérieur, cette scène pourrait être banale. En réalité, il n'en est rien. Carole est aux petits oignons pour ses petits clients. Des fruits de saison, de la viande du boucher, de la pédagogie culinaire... un véritable apprentissage gastronomique pour ces écoliers.

« J'ai envie de transmettre ma passion et donner aux enfants le goût de manger. » Des yeux pétillants, un sourire éblouissant, Carole Lacoste aime son métier. Quatre midis par semaine elle investit la cuisine de l'école primaire de Saint-Maurin pour concocter de bons petits plats à ses consommateurs d'écoliers. Des brocolis poêlés, un cake aux courgettes ou encore une mousse au chocolat maison sont autant de mets que les élèves peuvent déguster à la cantine ! « Pour moi, s'alimenter doit être un moment de découverte et de plaisir ». C'est pour cette raison qu'en plus de déjeuner, les enfants peuvent profiter d'une documentation pointue sur les produits bio par exemple, ou encore visualiser la carte de France pour retrouver les spécialités régionales qu'ils consomment comme la saucisse de Toulouse. « Des repas équilibrés, diététiques, pour certains bio et qui ne grèvent pas le budget ! » Pour élaborer ses menus, Carole se fournit chez Eric Tovo à Tayrac pour les fruits et chez Thierry Audic à Saint-Maurin pour les légumes. « Il m'arrive aussi d'aller chez l'épicier du village qui se fournit lui-même au MIN ou chez des producteurs. Pour la viande, mon boucher de Layrac Bruno Marassé me livre tous les 15 jours chez l'épicier pareil pour le poisson de chez Méricq ». Les parents payent 2,10€ le repas. « Au final c'est bien le prix quand il n'y a pas de paupiettes de veau ! (Rire). » Et puis pas question de manger des tomates l'hiver. « Non je privilégie les fruits de saison donc kiwi, pomme et pruneau l'hiver. Fraise, pêche et nectarine l'été ». Du reste un panneau accroché dans le réfectoire est là pour rappeler les produits par saison. Et quand le produit est en conserve ou surgelé, elle l'indique sur les menus !

La cantine de l'école de Saint-Maurin

Des menus variés et programmés Carole élabore les 20 repas mensuels le mois d'avant afin de les soumettre à la maire de la commune et, ensuite, les remettre aux parents. « Ainsi, les enfants peuvent en prendre connaissance à l'avance et me poser des questions le moment venu ». Ces écoliers montrent un certain intérêt pour cette cuisine-maison. « Fréquemment, ils me disent qu'ils se sont régalés et cela fait bien plaisir. » D'autres lui suggèrent certains plats. « Le plus souvent ce sont des pâtisseries comme des cannelés, des éclairs au chocolat ou encore des choux à la crème ». Et à chaque fin de mois, un gâteau habillé de bougies est cuisiné pour les enfants fêtant leur anniversaire. Intervention de producteurs auprès des élèves pour le SIAD A l'occasion du 5ème SIAD (la Semaine des Initiatives pour l'Agriculture de Demain), les producteurs Eric Tovo et Thierry Audic viendront parler de leur métier aux enfants, le mardi 3 juin. « Je cuisinerai leurs produits en proposant un duo de salade bio, des côtes de porc accompagnées de pommes de terre nouvelles et des fraises. Les enfants attendent ce moment avec impatience... ils préparent déjà leurs questions... »
Le programme complet du 5ème SIAD est à retrouver sur www.salon-agriculture-durable.org/‎

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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