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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 14/07/18 | Charente-Maritime : les limitations d'usage de l'eau de l'été arrivent

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    A compter du lundi 16 juillet, 8h, le bassin Curé-Sèvre MP6 et le sous-bassin Marais Nord Aunis MP4 passent en alerte d’été, suite à un arrêté du préfet. Cette limitation provisoire de l'usage de l'eau concerne tous les prélèvements à des fins agricoles à partir de forages, cours d’eau, plans d’eau en communication ou alimentés par une nappe souterraine ou un cours d’eau, plans d’eau établis sur un cours d’eau. Les mesures de coupure ne s’appliquent pas aux cultures ayant obtenu une dérogation.

  • 13/07/18 | Rocade bordelaise : des feux pour réguler le trafic

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    Attention aux utilisateurs de la rocade bordelaise: à partir du 17 juillet, des feux bicolores vont être installés sur 17 bretelles d'accès de sept échangeurs pour réguler le trafic de la rocade. Une première phase entrera en service avant la fin juillet sur les trois bretelles extérieures des échangeurs 24 et 25 pour une durée de quatre mois. Le rythme des feux variera selon le trafic et selon la bretelle. Le déploiement complet de ce dispositif, mis en place par la DIRA (direction interdépartementale des routes Atlantique, interviendra d'ici fin 2018.

  • 13/07/18 | Emmanuel Macron deux jours en Dordogne, les 18 et 19 juillet

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    Le président de la république sera en Dordogne, les 18 et 19 juillet. Le thème de sa visite sera les services publics en zone rurale. C’est Michel Delpon, le député du Bergeracois, qui dévoile le programme de cette visite sur sa page Facebook. Emmanuel Macron devrait visiter le bureau de poste de Marsac, assister au dévoilement de la Marianne dans le quartier du Toulon à Périgueux, visiter l’imprimerie du timbre à Boulazac et la Maison des services au public de Sarliac-sur-l’Isle.

  • 13/07/18 | Périgueux : une jauge de 5000 personnes pour la fan zone

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    Périgueux a crée une fan zone en plein cœur de ville, dans le parc Gamenson. Pour la finale du 15 juillet, où la France affronte la Croatie, la jauge a été portée à 5000 personnes. Attention cependant, cette jauge ne pourra pas être dépassée pour des raisons de sécurité. Des stands buvette et petite restauration sont aussi proposés. L'entrée est gratuite. L'ouverture des portes a lieu à 15 h et la fermeture à 21 h. 3 entrées publiques sont mises en place (avec fouilles et palpations de sécurité).

  • 13/07/18 | La Rochelle : feu d'artifice en hommage à Didier Lockwood

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    Pour le 14 Juillet, la ville de La Rochelle a vu les choses en grand : un spectacle pyrotechnique sur les musiques de Didier Lockwood. Pour construire le spectacle, le directeur artistique de la société Ruggieri (Nouvel an Paris 2017, départ de L'Hermione, Violon sur le Sable), avec le directeur du Violon sur le Sable Philippe Tranchet, la soprano Patricia Petibon et Didier Pironti, le président du festival Jazz Entre les deux tours. Rendez-vous allée du Mail ou avenue Michel-Crépeau à 22h45.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | En Lot-et-Garonne, mangez local à la cantine !

18/05/2014 | A l'école primaire de Saint-Maurin, la cantinière, Carole Lacoste, travaille quotidiennement à l'élaboration d'un menu diététique et local pour les 40 élèves.

Carole Lacoste la cantinière dans ses cuisines

8h... arrivée à l'école primaire de Saint-Maurin, petite commune lot-et-garonnaise de 469 âmes. Carole Lacoste s'affaire déjà dans ses cuisines. « J'ai 40 élèves de 7 à 11 ans à nourrir, donc je ne perds pas de temps ». A midi pile les enfants entrent dans la cantine. Là, pendant une heure, le service va battre son plein. Comme on dit dans la restauration « c'est le coup de feu ». D'extérieur, cette scène pourrait être banale. En réalité, il n'en est rien. Carole est aux petits oignons pour ses petits clients. Des fruits de saison, de la viande du boucher, de la pédagogie culinaire... un véritable apprentissage gastronomique pour ces écoliers.

« J'ai envie de transmettre ma passion et donner aux enfants le goût de manger. » Des yeux pétillants, un sourire éblouissant, Carole Lacoste aime son métier. Quatre midis par semaine elle investit la cuisine de l'école primaire de Saint-Maurin pour concocter de bons petits plats à ses consommateurs d'écoliers. Des brocolis poêlés, un cake aux courgettes ou encore une mousse au chocolat maison sont autant de mets que les élèves peuvent déguster à la cantine ! « Pour moi, s'alimenter doit être un moment de découverte et de plaisir ». C'est pour cette raison qu'en plus de déjeuner, les enfants peuvent profiter d'une documentation pointue sur les produits bio par exemple, ou encore visualiser la carte de France pour retrouver les spécialités régionales qu'ils consomment comme la saucisse de Toulouse. « Des repas équilibrés, diététiques, pour certains bio et qui ne grèvent pas le budget ! » Pour élaborer ses menus, Carole se fournit chez Eric Tovo à Tayrac pour les fruits et chez Thierry Audic à Saint-Maurin pour les légumes. « Il m'arrive aussi d'aller chez l'épicier du village qui se fournit lui-même au MIN ou chez des producteurs. Pour la viande, mon boucher de Layrac Bruno Marassé me livre tous les 15 jours chez l'épicier pareil pour le poisson de chez Méricq ». Les parents payent 2,10€ le repas. « Au final c'est bien le prix quand il n'y a pas de paupiettes de veau ! (Rire). » Et puis pas question de manger des tomates l'hiver. « Non je privilégie les fruits de saison donc kiwi, pomme et pruneau l'hiver. Fraise, pêche et nectarine l'été ». Du reste un panneau accroché dans le réfectoire est là pour rappeler les produits par saison. Et quand le produit est en conserve ou surgelé, elle l'indique sur les menus !

La cantine de l'école de Saint-Maurin

Des menus variés et programmés Carole élabore les 20 repas mensuels le mois d'avant afin de les soumettre à la maire de la commune et, ensuite, les remettre aux parents. « Ainsi, les enfants peuvent en prendre connaissance à l'avance et me poser des questions le moment venu ». Ces écoliers montrent un certain intérêt pour cette cuisine-maison. « Fréquemment, ils me disent qu'ils se sont régalés et cela fait bien plaisir. » D'autres lui suggèrent certains plats. « Le plus souvent ce sont des pâtisseries comme des cannelés, des éclairs au chocolat ou encore des choux à la crème ». Et à chaque fin de mois, un gâteau habillé de bougies est cuisiné pour les enfants fêtant leur anniversaire. Intervention de producteurs auprès des élèves pour le SIAD A l'occasion du 5ème SIAD (la Semaine des Initiatives pour l'Agriculture de Demain), les producteurs Eric Tovo et Thierry Audic viendront parler de leur métier aux enfants, le mardi 3 juin. « Je cuisinerai leurs produits en proposant un duo de salade bio, des côtes de porc accompagnées de pommes de terre nouvelles et des fraises. Les enfants attendent ce moment avec impatience... ils préparent déjà leurs questions... »
Le programme complet du 5ème SIAD est à retrouver sur www.salon-agriculture-durable.org/‎

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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