aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

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    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

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Saveur | En Lot-et-Garonne, mangez local à la cantine !

18/05/2014 | A l'école primaire de Saint-Maurin, la cantinière, Carole Lacoste, travaille quotidiennement à l'élaboration d'un menu diététique et local pour les 40 élèves.

Carole Lacoste la cantinière dans ses cuisines

8h... arrivée à l'école primaire de Saint-Maurin, petite commune lot-et-garonnaise de 469 âmes. Carole Lacoste s'affaire déjà dans ses cuisines. « J'ai 40 élèves de 7 à 11 ans à nourrir, donc je ne perds pas de temps ». A midi pile les enfants entrent dans la cantine. Là, pendant une heure, le service va battre son plein. Comme on dit dans la restauration « c'est le coup de feu ». D'extérieur, cette scène pourrait être banale. En réalité, il n'en est rien. Carole est aux petits oignons pour ses petits clients. Des fruits de saison, de la viande du boucher, de la pédagogie culinaire... un véritable apprentissage gastronomique pour ces écoliers.

« J'ai envie de transmettre ma passion et donner aux enfants le goût de manger. » Des yeux pétillants, un sourire éblouissant, Carole Lacoste aime son métier. Quatre midis par semaine elle investit la cuisine de l'école primaire de Saint-Maurin pour concocter de bons petits plats à ses consommateurs d'écoliers. Des brocolis poêlés, un cake aux courgettes ou encore une mousse au chocolat maison sont autant de mets que les élèves peuvent déguster à la cantine ! « Pour moi, s'alimenter doit être un moment de découverte et de plaisir ». C'est pour cette raison qu'en plus de déjeuner, les enfants peuvent profiter d'une documentation pointue sur les produits bio par exemple, ou encore visualiser la carte de France pour retrouver les spécialités régionales qu'ils consomment comme la saucisse de Toulouse. « Des repas équilibrés, diététiques, pour certains bio et qui ne grèvent pas le budget ! » Pour élaborer ses menus, Carole se fournit chez Eric Tovo à Tayrac pour les fruits et chez Thierry Audic à Saint-Maurin pour les légumes. « Il m'arrive aussi d'aller chez l'épicier du village qui se fournit lui-même au MIN ou chez des producteurs. Pour la viande, mon boucher de Layrac Bruno Marassé me livre tous les 15 jours chez l'épicier pareil pour le poisson de chez Méricq ». Les parents payent 2,10€ le repas. « Au final c'est bien le prix quand il n'y a pas de paupiettes de veau ! (Rire). » Et puis pas question de manger des tomates l'hiver. « Non je privilégie les fruits de saison donc kiwi, pomme et pruneau l'hiver. Fraise, pêche et nectarine l'été ». Du reste un panneau accroché dans le réfectoire est là pour rappeler les produits par saison. Et quand le produit est en conserve ou surgelé, elle l'indique sur les menus !

La cantine de l'école de Saint-Maurin

Des menus variés et programmés Carole élabore les 20 repas mensuels le mois d'avant afin de les soumettre à la maire de la commune et, ensuite, les remettre aux parents. « Ainsi, les enfants peuvent en prendre connaissance à l'avance et me poser des questions le moment venu ». Ces écoliers montrent un certain intérêt pour cette cuisine-maison. « Fréquemment, ils me disent qu'ils se sont régalés et cela fait bien plaisir. » D'autres lui suggèrent certains plats. « Le plus souvent ce sont des pâtisseries comme des cannelés, des éclairs au chocolat ou encore des choux à la crème ». Et à chaque fin de mois, un gâteau habillé de bougies est cuisiné pour les enfants fêtant leur anniversaire. Intervention de producteurs auprès des élèves pour le SIAD A l'occasion du 5ème SIAD (la Semaine des Initiatives pour l'Agriculture de Demain), les producteurs Eric Tovo et Thierry Audic viendront parler de leur métier aux enfants, le mardi 3 juin. « Je cuisinerai leurs produits en proposant un duo de salade bio, des côtes de porc accompagnées de pommes de terre nouvelles et des fraises. Les enfants attendent ce moment avec impatience... ils préparent déjà leurs questions... »
Le programme complet du 5ème SIAD est à retrouver sur www.salon-agriculture-durable.org/‎

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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