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18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

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  • 18/10/18 | Floirac : budgets participatifs n°2

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    A Floirac dans le cadre de la 2ème édition des budgets participatif, 160 000 € ont été réservés par le conseil municipal pour financer ces actions proposé par les habitants, dont 60 000 € pour des projets visant à améliorer le cadre de vie en milieu scolaire. 45 projets ont été déposés: 35 pour la ville, 10 pour les écoles. Le vote est désormais ouverts aux habitants jusqu'au 29 octobre, pour l'élection de 4 projets de ville et 3 projets d'écoles. Les 45 projets déposés sont présentés sur internet et à la M.270, où une urne est disposition pour le vote qui peut aussi se faire sur internet.

  • 18/10/18 | Une journée de travail autour des migrations

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    Samedi 20 octobre, de 9h30 à 17h le département DEFLE de l’Université Bordeaux 3 Montaigne à Talence accueille une journée de travail des Etats Généraux des migrations en Gironde portés localement par le collectif d'associations Collectif Réfugiés Solidarité 33. L'occasion à travers 6 ateliers de réfléchir et être force de proposition sur des thèmes liés à l'action, à la communication, et à la structuration du collectif, ainsi qu'aux conditions d’accueil des personnes migrantes en France, et particulièrement en Gironde. L’objectif est de préparer les actions que ce collectif militant veut organiser tout au long de l’année.

  • 18/10/18 | René Goscinny prend ses quartiers

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    Le Musée de la BD d’Angoulême accueille jusqu’au 2 janvier 2019 une exposition pour toute la famille « Goscinny et le cinéma, astérix, lucky luke et cie ». Cinéphile averti, Goscinny s’est nourri des classiques américains et européens avant que le cinéma ne s’empare de ses créations. Cette exposition met en lumière des centaines de documents dans une scénographie claire et ludique. Un parcours enfant permet aux plus jeunes de découvrir l’exposition tout en jouant et en se déguisant.

  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

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    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet à destination des demandeurs d'emploi. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger avec le grand public.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

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    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | En novembre, cuisinons Bio

12/11/2008 |

Alexandra Beauvais

Sirop d'agave, orties, graines de courge, cacao amer, agar-agar, voici quelque uns des produits de « bien-être » dont on entend beaucoup parler. Nous vous proposons de les découvrir en ce mois de novembre. Notions de bien-être et de naturalité, c'est une autre façon de consommer et de penser la cuisine. Produits du commerce équitable, bio ou tout simplement ramassés au gré des promenades, c'est à travers nos 5 recettes, que nous vous proposons d'aborder une autre manière de cuisiner, naturelle et réfléchie. Ne serait-ce pas revenir tout simplement avec ce que pratiquaient déjà nos grands-parents, une utilisation respectueuse et sensée des produits de la nature...? 

Entrée de chèvre frais sur galette aux graines de courge
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Temps de repos : 3 heures
Cuisson : 10 min

Entrée de chèvre frais sur galette aux graines de courgeIngrédients :
• Pour les galettes aux graines de courge : 100 gr de farine, 60 gr de beurre ½ sel, 5 cl d'eau à Th ambiante, 1 à 2 cuillères à soupe de graines de courge, 1 pincée de fleur de sel, du poivre.
• Pour les timbales de chèvre frais : 300 g de chèvre frais de type Chavrou, 200 g de fromage blanc, 50 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail écrasée, 2 g d'agar-agar, 1 filet d'huile d'olive, fleur de sel et poivre.

Préparation des galettes aux graines de courge : Mélangez la farine, le beurre, un peu d'eau,le sel, le poivre et les graines de courges.
Formez une boule, filmezet placez-la au frais environ 1h30.
Pendant ce temps préparez les timbales de chèvre frais : Dans un grand saladier, mélangez le fromage de chèvre frais, le fromage blanc, l'ail, la fleur de sel et le poivre. Dans une petite casserole, mélangez à froid la crème fraîche et l'agar-agar, faites chauffer jusqu'à ébullition. Mélangez au reste de la préparation, vérifiez l'assaisonnement (Si vous le souhaitez, ajouter du piment d'Espelette, des épices ou encore des herbes fraîches).
Préparez 4 ramequins en les badigeonnant d'huile d'olive, versez la préparation et disposez au frais au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.

Sur une surface farinée, étalez la pâte, découpez à l'aide d'emportes pièces, enfournez sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Cuire les galettes environ 10/12 min. En fin de cuisson, les laisser reposer sur une grille.
Au moment de servir, démoulez les timbales sur les galettes, servez directement. On peut également accompagner cette délicieuse entrée d'un coulis de tomates légèrement sucré au miel.

 

 


Galettes de légume oublié à l'Emmental
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Temps de repos : 10 min
Cuisson : 10 min

Galettes de légumes oubliés à l'EmmentalIngrédients : 1 petit potimarron, 100 gr d'emmental râpé, des herbes fraîches (romarin, thym, coriandre...)sel, poivre, 20 gr de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile pour la cuisson.
Epluchez et détaillez en julienne le légume.

Déposez la julienne de potimarron dans un saladier. Assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez au frais 10 min. À la sortie du réfrigérateur, ajoutez le fromage et les herbes.
Prélevez 1cuillère à soupe de préparation, confectionnez des galettes en pressant très fort pour faire ressortir tout le jus.
Faites chauffer la poêle avec l'huile et le beurre.
Déposez les galettes confectionnées, puis les cuire à feu modéré environ 10 min.
Servir en accompagnement d'une volaille, d'un poisson ou pour un repas léger d'une salade verte.

 

 


Soufflé d'orties etcantal

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Repos : 30 min pour refroidir le roux
Cuisson : 20 min

Soufflé d'orties et cantal Ingrédients : 55 gr de beurre ½ sel (30 pour le roux, 15 pour la cuisson des orties, 10 pour le moule), 30 gr de farine, 12,5 cl de lait, 4 œufs (2 jaunes + 4 blancs), 80 gr de cantal émincé, de belles tiges d'orties frais (ou un petit bocal de 120 gr), sel, poivre, 1 noix de muscade, 10 gr de farine et 10 gr de beurre pour chemiser le moule.

Portez le lait à ébullition avec la noix de muscade.
Faites cuire les orties à feu vif dans 15 gr d beurre. Les laisser de côté.
Dans une casserole, faites fondre le beurre (30 gr).
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre.
Cuisez le roux blanc 2 à 3 minutes à petit feu. Laissez complètementrefroidir.
Hors du feu, versez le lait bouillant sur le roux blanc froid.
Remuez au fouet et faites cuire cette sauce béchamel à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez.
Ajoutez les jaunes (réservez les blancs au frais) et cuire 2 à 3 min.
Débarrassez la sauce dans un récipient et laissez refroidir. Ajoutez le cantal râpé et les orties.
Montez les blancs d'œuf en neige avec une pincée de sel. Les blancs doivent être fermes.
Incorporez à l'appareil un peu de blanc en neige à l'aide d'une spatule puis le reste des blancs en neige.
Beurrez et farinez un moule à soufflé oudes grands ramequins.
Remplir le ou les moule(s) d'appareil jusqu'au ¾.
Enfournez à four chaud. (200°C)
Laissez cuire 20 mn environ. Au terme de la cuisson, servez immédiatement.

 

 


Crumble poire/gingembre

Pour 4 ramequins
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min selon la maturité des poires.

Crumble poire/gingembreIngrédients : 100 gr de farine, 100 gr de beurre ½ sel, 80 gr de sucre roux (+ 3 cuillères à café), 3 belles poires, 1 ½ cuillère à café de gingembre râpé.

Pelez les poires et coupez-les en cube.
Râpez le gingembre, si vous aimez un côté plus « piquant » n'hésitez pas à augmenter la dose.
Préchauffez le four à 180°C.
Confection du crumble : mélangez la farine, le beurre, le sucre et le gingembre jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
Dans chaque ramequin, disposer les cubes de poires, disposez quelques zestes de gingembres, saupoudrez des cuillères de sucre roux, ajouter la pâte friable.
Laissez cuire votre crumble entre 20 et 30minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

 


Petits pots de crème au chocolat amer

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min

Petits pots de crème au chocolat amerIngrédients : 50 cl de lait, 45 g de chocolat amer, 25 g de sirop d'agave, 1 pincée de gingembre frais, 2 g d'agar-agar.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez l'agar-agar et le cacao amer. Délayez parfaitement le tout à l'aide d'un fouet. Portez à ébullition pendant 2 minutes et ajoutez le sirop d'agave. Agrémentez de gingembre en poudre.
Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de les disposer au réfrigérateur.

Magasin où j'ai acheté la majorité des produits (le reste étant sur le Net)
L'ère Bio Sortie rocade n°17, direction Gradignan Malartic, ZI Chanteloiseau
Tél : 05 56 75 22 25
Ouvert de 9h à 20 h sans interruption du lundi au samedi !

Sites
www.nature-aliments.com
www.bienmanger.com
www.ohlegumesoublies.com
www.alimenthus.com

 

Alexandra Beauvais

Photos: A.B

 

 

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Beauvais A. | 12/11/2008

C'est une vérité qui est effectivement nécessaire de rappeler!
Espérant que ces quelques recettes donneront à nos Philosophes et Médecins de l'Antiquité de quoi alimenter nos reflexions sur la nourriture du corps et de l'esprit!:)
Gustativement votre.A.B

de la trémoille | 12/11/2008

Quand Dame Nature nous embrasse de toutes ses vertus...Hypocrate se dit qu'il avait bien raison prématurement en déclarant: "de ton alimentation, tu feras médecine". Tout est dit!

Sophie F. | 13/11/2008

Bonjour Madame Beauvais, il y a longtemps que je lis vos écrits, vous étiez mon professeur à l'université. Je me souviens de vous, vous avez marquée mon esprit, vous nous avez parlé à travers vos échange de la dimension de la cuisine et de l'ouverture aux autres. Aujourd'hui, je poursuis mon parcours professionnel en ayant toujours en tête votre manière d'aborder les individus avec cette dimension qui est si peu commune...L'article où l'on vous voit cuisiner est enfin révélateur de ce que vous êtes, une femme qui c'est de quoi elle parle, alliant l'esprit et la pratique. Merci et
j'attends vos recettes de crèpes et beignets dont vous nous aviez fait goûter lors de fin d'année scolaire...Un grand merci

Dam. | 19/11/2008

MERCI pour votre article, serait-il possible de nous donner des informations sur ces produits utilisés, des ouvrages de référence. J'ai pu trouver qq infos sur le net, mais sans véritable histoire du produit ou de ses usages! Bien Cordialement. Damien G.

Beauvais A. | 28/11/2008

Cher Lecteur,
Votre demande est enregistrée. Pour le moment, nous préparons les fêtes de fin d'année. Mais, c'est avec un grand plaisir, qu'un article sera complété sur la nature et les usages de ces produits bio dans les semaines à venir.
Gustativement Votre

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