23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

06/09/22 : L'alerte "baïnes" est confirmé ces 6 et 7 septembre sur le littoral néo-aquitain. En Charente-Maritime, 5 communes sont particulièrement ciblées : Le-Grand-Village-Plage, Saint-Georges-d’Oléron, Saint-Trojan-les-Bains, La Tremblade et Les Mathes.

01/09/22 : Eric Spitz, préfet des Pyrénées-Atlantiques est nommé ce 1er septembre haut-commissaire de la République en Polynésie française. Il est arrivé à Pau en janvier 2019, notamment pour préparer le G7 qui s'est réuni en août 2019 à Biarritz.

31/08/22 : La première rentrée scolaire de l’Institut de formation d’auxiliaires de puériculture (IFAP) a lieu ce mercredi 31 août à l'hôpital Garderose à Libourne. 23 places supplémentaires sont ainsi créées par la région pour accéder à cette formation.

26/08/22 : Le niveau de ressource en eau reste faible en Pyrénées-Atlantiques. 95 communes de l'agglomération Pays basque passent en situation de crise. L'arrosage des terrains de sport et golfs est limité à deux fois par semaine, et interdit par ailleurs.

25/08/22 : En cette année jacquaire 2022, le Département des Pyrénées-Atlantiques et plusieurs associations locales proposent un cycle de huit ciné-débats. Entrée libre et gratuite. Ouverture avec le film « Rosy » au cinéma Le Méliès à Pau, lundi 29 août à 20h30.+ d'info

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  • 23/09/22 | L'usine Magna de Blanquefort vendue à un groupe industriel allemand

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    La section syndicale CGT de l'usine Magna Powertrain (ex Ford) de Blanquefort (Gironde) annonce que la direction a indiqué ce vendredi 23 septembre en réunion extraordinaire du CSE, la vente de l'usine à Mutares, un groupe industriel allemand spécialisé dans le rachat d'entreprises en difficulté. "Ce rachat prend effet au 1er janvier prochain et laisse peu de temps pour agir pour notre avenir" déplore le syndicat qui n'a pas d'autre information. Un nouveau CSE extraordinaire est prévu le 29 septembre.

  • 23/09/22 | Un salon du bien être ce week-end à Périgueux

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    La 9e édition du salon du bien être, est organisée à la Filature de l'Isle de Périgueux, samedi 24 et dimanche 25 septembre de 10 h à 19 h. Quatre-vingt professionnels pratiquant le yoga, le coaching, la relaxation, la réflexologie sont attendus. Cet événement est dédié aux thérapies brèves et médecines naturelles. Dix-huit conférences et une quarantaine de séances seront proposées pour tester les différentes techniques. Entrée : 4 euros, gratuit pour les moins de 18 ans et les personnes à mobilité réduite.

  • 23/09/22 | Une aide régionale pour la Flow vélo

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    La Région accompagne les territoires dans la réalisation des aménagements cyclables longues distances favorisant la pratique d'itinérance. Au sein du schéma régional des véloroutes, V92 - Flowvélo est un itinéraire reliant sur 290 km l'Ile d'Aix (17) à Thiviers (24). Sur la section Javerlhac - Nontron (24), le tracé proposé prévoit de réutiliser l'emprise de l'ancienne voie ferrée. Ainsi, sur les 11 km de cette section, 9 km pourront être aménagés en voie verte et permettront de se connecter à la Charente. Ce projet est financé par la Région à hauteur de 247 356,75 euros.

  • 23/09/22 | La CdC La Rochefoucauld Porte du Périgord se végétalise

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    Afin de préserver et restaurer la biodiversité du territoire, la Communauté de communes La Rochefoucauld Porte du Périgord et ses 27 communes membres vont implanter dans les communes des semences fleuries de la marque « végétal d’origine locale ». Des actions de végétalisation vont aussi être entreprises sur les emprises publiques avec la plantation de haies bocagères ou fruitiers. Des plantations vont être réalisées enfin dans les trouées existantes le long de la Coulée d’Oc, afin d'assurer la continuité écologique de cette voie verte de 21 km.

  • 22/09/22 | Smurfit Kappa va mener des travaux pour son efficacité énergétique

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    Le groupe Smurfit Kappa, leader mondial dans la fabrication de papier pour emballage, va mener des travaux portant sur la consommation d'énergie fossile de son site de Biganos. En effet, malgré un approvisionnement énergétique d'origine biomasse en très grande majorité (l’entreprise utilise comme matière première les sous-produits de la forêt d'Aquitaine), une consommation importante en gaz naturel demeure dans le four à chaux du site.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Entre traditions et innovations, ils font leur premier Salon de l'Agriculture à Paris

04/03/2022 | Les producteurs présents au Salon de l'agriculture sont souvent des habitués; pour d'autres l'exercice est assez nouveau.

Dans les allée du Hall 3 du Salon de l'agriculture de Paris

A Paris, sous le hall 3 du Salon international de l'agriculture, on mange, on boit, on déguste, et on découvre la richesse de la gastronomie du terroir français... Évidemment, les bons produits de Nouvelle-Aquitaine y ont toute leur place ! Une cinquantaine de stands rassemble ainsi producteurs, viticulteurs, négociants ou autres brasseurs aux accents bien de chez nous. Si beaucoup sont des habitués du Salon, d'autres se prêtent pour la première fois à l'exercice d'une si belle vitrine. Rencontre avec quelques-uns des ces "petits nouveaux", ou presque !

Les Bières de Montmorillon font revivre un fleuron viennois
Sous le Hall 3 stand C 141, rendez-vous en Vienne, plus précisément aux Bières de Montmorillon, relancées en 2015 par François Guillo. La brasserie historique, avait été créée en 1843, pour fermer en 1966. Aujourd'hui elle est en plein développement. « Nous sommes en train de doubler notre capacité de production, tout en gardant notre savoir-faire et notre qualité artisanale », insiste Vincent Witzmann, un des 7 employés de la marque, qu'il représente à Paris.

La brasserie des Bières de Montmorillon, venues de la Vienne est présente au Salon de l'agricultrue de Paris

Avec des malts d'orges, de blé et de seigles venus de Belgique et des houblons, nombreux et variés au gré « des recettes », 5 étapes sont incontournables: le concassage des malts, leur mélange à l'eau chaude, la filtration du moût obtenu puis son ébullition lors de laquelle sera ajoutée la touche aromatique souhaitée grâce aux houblons. Quant aux drêches humides restantes après filtration, elles sont données à un éleveur local pour nourrir ses vaches... rien ne se perd !

Mais la qualité pour l'équipe de François Guillo, c'est aussi le choix d'une production 100% biologique. Blanche, blonde, brune, Pale ale, IPA... outre une gamme variée « classique », sortent de la brasserie de Montmorillon des bières « haut de gamme » réalisées dans d'anciens fûts d'Armagnac, de Cognac ou autre Pinault. Plutôt satisfait de ce premier véritable test sur le Salon parisien et dans l'attente du week-end qui s'annonce, Vincent n'oublie pas de glisser que la maison propose aussi depuis un an, limonade et cola viennois !
https://www.bieresdemontmorillon.fr/


La ferme de Pimaël ou la douceur de sirops bio et 100% Corrèze

C’est la première fois que la Ferme de Pimaël est présente au Salon International de Paris. Nathalie Carrère, son mari et sa fille sont installés à Saint-Sornin-Lavolps en Corrèze depuis 6 ans. Dans cette vidéo agriweb.tv , elle nous présente sa ferme bio où ils élèvent des brebis, fabriquent des yaourts et des sirops avec les plantes qu'ils cultivent. Présente sur le stand collectif "Origine Corrèze", les impressions parisiennes de Nathalie sont bonnes.
https://lafermedepimael.com


Les Jardins Charentais, l'innovation de la terre à la conserve

Pour Johan Bernardin, gérant des Jardins Charentais, c'est aussi une première que d'avoir son stand à Paris. Il faut dire que le producteur installé à Thézac, ne manque pas de ressources et d'idées pour développer et faire prospérer son exploitation de fruits et légumes. Initialement, installé sur 2 hectares dont 500 m de tunnel, il a désormais 3 ha de serres et 17 de légumes en plein champ. Avec une spécificité de taille : ses serres sont des serres photovoltaïques. « En 2015 j'ai été un des premiers à faire une serre photovoltaïque. Aujourd'hui, ça me permet de produire 300 t de légumes par an, d'avoir 15 ETP et d'alimenter toute ma commune en électricité, soit plus de 300 personnes par jours », présente-t-il.

Johan Bernardin, gérant des Jardins Charentais, innove avec ses serres photovoltaiques et la valorisation de ses invendus

C'est en partie pour promouvoir ce mode de culture innovante, qu'il est présent sur le Salon. Il est en effet président de l'Alliance EVA (comme Energie Verte Agricole), réseau de producteurs engagés pour la promotion de cet agrivoltaisme, en partenariat avec l'opérateur Reden. Ses productions sous serres, bénéficient du label bio et lui ont valu quelques reconnaissances. Côté gustatif, ses tomates et ses fraises Charlotte ont été choisies par Charlotte Entraigue pour présenter et remporter, le concours de Meilleur Ouvrier de France primeur en 2019. Côté pro, il est lauréat régional du Trophée Maraîchage et vice-lauréat au niveau national. « Un trophée qui récompense les jeunes maraîchers aux pratiques innovantes », souligne-t-il.

Innovant, il l'est aussi depuis 4 ans sur le devenir de ses invendus. Sur ses 20t de produits déclassés par an, il parvient à en sauver la moitié par leur transformation en divers produits gourmands, de la confiture à la ratatouille en conserve... Son autre objectif parisien est donc aussi de trouver de nouveaux points de vente pour écouler le plus possible de ses invendus. Il nous présente ses produits dans la vidéo ci-dessous réalisée en partenariat avec Agriweb.tv.  
www.lesjardinscharentais.fr

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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